Перестройка или как это было!

Рекламный агент Кока-Колы Пиотровский

© "Аргументы недели", 21.06.2007, Фото: Фонтанка.Ру
Эрми-кола уже в продаже. Читая на этикетке "Культурное наследие", кто-то подумает, что это относится к шипучему американскому напитку

Татьяна Москвина

"Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и президент фирмы «Кока-Кола» на Украине, в России и Белоруссии Клайд Таггл обменялись ценными подарками"

Государственный музей Эрмитаж заключил соглашение с компанией «Кока-кола». В продажу поступят банки с надписью «Культурное наследие», украшенные картинами Ван Гога, Сезанна, Гогена и Руссо, а Эрмитаж разумно употребит чек на 3 млн. 900 тыс. рублей, полученный от всемирного спрута. Деньги пойдут на организацию Музея современного искусства в здании Главного штаба.

В общем, на этом месте полагается петь и плясать, славя Великую Коку, поддерживающую несчастный государственный музей, доедающий, как говорится, последний огурец без соли. И его мудрых начальников, придумавших столь изящный выход из положения. Действительно, совершенно непонятно, как это петербуржцы до сих пор живут без музея современного искусства, то есть без тряпочек, веревочек, обрывков и огрызков, снабженных глубокомысленными подписями.

А что вам не нравится? - спросит читатель. Трудный вопрос. Дело в том, что мне в этой истории не нравится ничего. Начнем с того, что нелегко сыскать вещь более вредную для желудка, чем сладкие газированные напитки. Кока-кола — дико переслащенное питье, не приносящее никакой пользы человеку. Могучий всемирный бренд, ставший универсальным мифом, уже не нуждается в рекламе, утоляя всемирное тайное «желание быть американцем» - хотя бы на пять минут, на время употребления коричневой жижи. Я лично это пить не буду никогда - ни с надписью «Культурное наследие», ни без оной. Следуя завету великого гоголевского помещика Собакевича, говаривавшего: «А мне лягушку хоть сахаром облепи, я ее в рот не возьму!» Но люди, конечно, имеют право на выбор. Хотят мучить желудок — пусть мучают.

Однако при чем здесь Эрмитаж? Неужели так плохи дела Ван Гога с Гогеном, что их уже пора рекламировать на боках глобалистских банок? Вроде бы нет, дела Ван Гога с Гогеном идут превосходно, это по-прежнему самые дорогостоящие художники мира. В чем заключены такая уж острая необходимость опошления понятия «культурное наследие» и неявный, но очевидный привкус унижения государственного музея? Неужели деньги на музей современного искусства нельзя добыть иначе? Не связываясь с символом пластмассовой поп-культуры, не получая от нее чеков, не пожимая рук «лимонадных Джо» с непонятным каким-то восторгом?

Несколько эксклюзивных баночек директор Эрмитажа Михаил Пиотровский надписал лично — для Музея кока-колы в Атланте (США). Любопытно: поверх Гогена с Сезанном или все-таки где-то в сторонке? Хотя какая там сторонка. Одно перечисление ароматизаторов, стабилизаторов и красителей, которые кладут в сей напиток, занимает полбанки. А тут еще картинка. Нет, наверное, так и нацарапал поперек Гогена: М. Пиотровский...

Вещи, которые не имеют между собой ничего общего, и не должны иметь между собой ничего общего. Эрмитаж и кока-кола - несовместны. Собранная русскими царями коллекция высочайших мировых творческих ценностей и дешевая газировка из чужой страны не имеют, на мой взгляд, никаких точек пересечения. Что-то не слышно, чтобы Лувр, Прадо или галерея Уфицци заключали какие-то соглашения с глобалистскими брендами. Как-то обходятся страны Европы без этого. Так мы Европа или все-таки не Европа? В состоянии государство содержать свои главные музеи или нет?

Я понимаю, что Михаил Швыдкой вряд ли имеет время подумать об этом на досуге. На досуге этот неутомимый человек ведет помимо трех или уже четырех телешоу еще и концерты в честь Дня независимости России, к примеру.

И вот что интересно: входит ли в понятие «независимость России» независимость государственных музеев от рекламных трюков кока-колы?

***Во вторник, 25 декабря, представители московской организации Союза коммунистической молодежи РФ обнаружили у офиса движения "Наши" склад продукции с эмблемой КПРФ, сообщает пресс-служба партии. "Очевидно, в ходе президентских выборов готовилась провокация против КПРФ в форме организации мнимого подкупа избирателей (от имени партии - Лента.ру)", - говорится в заявлении КПРФ.

25 декабря в 23.00 по требованию юридической службы ЦК КПРФ к офису "Наших" по улице 1-ого Ямского поля прибыли представители МВД. Несколько оперативников зашли в штаб-квартиру движения и приступили к дознанию. По словам активиста СКМ Марьи Марусенко, представители "Наших" попытались скрыть от сотрудников правоохранительных органов мешки с просроченными продуктами питания, на которых были наклейки с символикой КПРФ, при помощи непрозрачной клеенки. Однако ее не хватило.

["Новый регион", 26.12.2007: Как рассказала корреспонденту «Нового Региона» пресс-секретарь СКМ Марья Марусенко, вчера, в десятом часу вечера, несколько активистов СКМ прогуливались в районе улицы 1-го Ямского Поля, где расположен один из офисов прокремлевского молодежного движения «Наши».

Подойдя к двухэтажному особняку, где располагается нашистский офис, комсомольцы стали очевидцами того, как несколько человек в куртках движения «Наши» перегружают во дворе за забором огромную кучу сваленных там пакетов. Присмотревшись, скмовцы обнаружили, что все перегружаемые пакеты маркированы эмблемой КПРФ и содержат надпись «от честного бизнеса трудовому народу». Заподозрив неладное, они решили прояснить обстановку. Представившись бизнесменами, комсомольцы предложили нашистским грузчикам продать им небольшую партию этого товара. «Зачем вам этот товар? Там продукты просроченные», – ответили им «грузчики».

Однако мнимые бизнесмены настаивали на сделке, мотивируя это тем, что на соседнем рынке, на котором они якобы работают, никто на срок годности продуктов внимания не обращает. В итоге, стороны договорились, о том, что «Наши» продадут «бизнесменам» один микроавтобус просроченных продуктовых наборов по цене сто рублей за пакет (при этом во дворе офиса «Наших» было выгружено не менее двух КАМАЗов этого товара, сообщает Марья Марусенко). При этом, до прибытия грузового транспорта, покупатели попросили дать им рассмотреть приобретаемый товар. Получив на руки два пакета, комсомольцы сразу же направились в участок, где изложили суть дела участковому милиционеру. Тот, в свою очередь, вызвал на место происшествия оперативно-следственную группу. Прибывшие милиционеры зафиксировали факт нахождения по данному адресу большого количества пакетов с продуктовыми наборами, а также подтвердили, что в данном здании находится один из офисов движения «Наши». По этому делу сейчас проводится проверка.- врезка К.Ру]

В связи с произошедшим секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин направил официальный запрос генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке. "Считаем, что неустановленными лицами готовятся провокации в отношении политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации", а также совершены деяния, подпадающие под признаки составов преступлений предусмотренных ст.ст. 129 УК РФ - Клевета; 180 УК РФ - Незаконное использование товарного знака".

Как напоминает пресс-служба КПРФ, подобная попытка уже была пресечена в ходе думской кампании, когда для дискредитации партии избирателям также раздавали подарки от ее имени.

***

Оригинал этого материала
© kprf.ru, 25.12.2007
Выявлена подготовка провокации против КПРФ в ходе президентских выборов: У офиса прокремлевского движения «Наши» обнаружены горы «подарков» якобы от Компартии

Представители московской организации СКМ РФ обнаружили у офиса прокремлевского движения «Наши» горы предвыборных «подарков» якобы от Компартии. Очевидно, в ходе президентских выборов готовилась провокация против КПРФ в форме организации мнимого подкупа избирателей. Аналогичная попытка уже была пресечена в ходе думской кампании, когда для дискредитации КПРФ с целью подкупа избирателей уже раздавали аналогичные «подарки».

На 23.00 25 декабря по требованию Юридической службы ЦК КПРФ к офису «Наших» по улице 1-ого Ямского поля прибыли представители МВД. Сначала каких-либо действий милиция не предпринимала, ожидая неких «представителей руководства». Затем несколько оперативников зашли в штаб-квартиру «Наших» и приступили к дознанию.

Депутат Государственной Думы, секретарь ЦК КПРФ В.Ф.Рашкин в связи с выявленной подготовкой предвыборной провокации против КПРФ направил Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке официальный запрос.

***

Генеральному прокурору
Российской Федерации
Ю.Я. Чайке

Уважаемый Юрий Яковлевич!

25 декабря 2007 года в 19 часов 15 минут в городе Москве по улице 1-ого Ямского поля на прилегающей территории к дому 24 представителями КПРФ были обнаружены складированные полиэтиленовые пакеты с продукцией ООО «Пеликан» г.Подольск «Кукурузные хрупки», а также полиэтиленовые пакеты с сахаром неизвестного производителя. На каждом пакете имеется наклейка красного цвета с нанесенным изображение белого цвета в виде взаимоувязанных воедино серпа и молота на фоне развернутой книги. Основанием является надпись «КПРФ» и надпись «ОТ ЧЕСТНОГО БИЗНЕСА ТРУДОВОМУ НАРОДУ». Данное описание (изображение) подпадает под зарегистрированный товарный знак в РОСПАТЕНТе за №200403, принадлежащий политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации». Разрешения на размещение своей символики КПРФ на данной продукции КПРФ не давала.

Предположительно, указанная незаконная продукция складирована на прилегающей территории к помещению Молодежного Демократического Антифашистского Движения «Наши».

Считаю, что распространение данной продукции с изображением эмблемы (зарегистрирована в РОСПАТЕНТе за №200403) политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» является незаконным использованием данного товарного знака и в дальнейшем может использоваться в провокационных целях, в том числе на предстоящих 2 марта 2007 года выборах Президента Российской Федерации, в отношении политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», а также иных противозаконных действиях. Кроме этого, по имеющейся у нас информации в 20-х числах ноября схожая продукция раздавалась (распространялась) неизвестными лицами на мероприятиях проводимых КПРФ, якобы от имени партии с целью подкупа избирателей на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ, создавая впечатление о заведомо ложных действиях, порочащих честь и достоинство, а также подрывающих репутацию КПРФ, но вмешательство активистов партии остановило распространение неизвестными данной продукции.

На основании вышеизложенного, считаем, что неустановленными лицами готовятся провокации в отношении политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», а также совершены деяния, подпадающие под признаки составов преступлений предусмотренных ст.ст. 129 УК РФ – Клевета; 180 УК РФ – Незаконное использование товарного знака.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, провести проверку вышеуказанного факта, возбудить уголовное дело и принять меры прокурорского реагирования.

С уважением,
Депутат Государственной Думы
Рашкин В.Ф.

Товар с эмблемой КПРФ у штаб-квартиры "Наших". Фото с официального сайта КПРФ
Дмитрий Медведев купил пальто из шкурок белька за полмиллиона рублей
Еще не став президентом, кандидат от "Единой России" уже задает новую планку роскоши в среде российского чиновничества
Забой бельков. Видео

Оригинал этого материала
© "Скандалы.Ру", 06.02.2008, Высокая государственная мода. Пальто Дмитрия Медведева, купленное им за полмиллиона рублей, может стать причиной международного скандала

Вадим Берлов

Охота на полярного белька запрещена во всём мире. Кроме России

Реальный масштаб доходов российских политиков можно вычислить по косвенным признакам. Так, в ходе своего прошлогоднего ноябрьского визита в Красноярск будущий «преемник», по сообщению местного телеканала, приобрел пальто за полмиллиона рублей. Как отмечают эксперты Скандалов.ру, такая покупка может серьезно повредить международному престижу России. Судя по некоторым данным, материалом для изготовления обновки стали шкурки животных, запрещенных к промыслу во всем мире.

Еще не став президентом, кандидат от «Единой России» уже задает новую планку роскоши в среде российского чиновничества. Так, до последнего времени показателем богатства были часы. Как заметил однажды «Русский Newsweek», «…недвижимость, яхты, самолеты, как правило, находятся вдали от чужих глаз. Часы же на руке видны почти при любом движении». Среди российских политиков самые дорогие часы принадлежат Владимиру Путину: гарант Конституции носит на правой руке Patek Philippe Perpetual Calendar из белого золота за 60000 долларов, что примерно соответствует размеру годовой президентской зарплаты. Правда, сегодня приоритеты политиков высшего уровня заметно меняются. К примеру, российская и зарубежная пресса ничего не пишет о часах наиболее вероятного преемника Владимира Путина. Зато некоторые элементы гардероба Дмитрия Медведева уже вызвали локальную сенсацию в отдельно взятом субъекте Российской Федерации.

Поводом для пересудов стал один из эпизодов его визита в Красноярск, состоявшегося 13 ноября 2007 года. В тот день, прибыв на заседание Госсовета по проблемам развития транспорта и совещание по развитию Сибирского и Южного федеральных университетов, и замёрзнув на улице, первый вице-премьер Дмитрий Медведев заглянул в самый крупный за Уралом бутик, где приобрел меховое пальто из белька стоимостью в полмиллиона рублей. Отметив мудрость поступка столичного гостя, не перешагнувшего в своих запросах подлежащую государственному контролю сумму в 600 тысяч «деревянных», местные политики и олигархи буквально смели аналогичную продукцию с прилавков всех окрестных салонов. С легкой руки преемника изделия из меха полярного белька, по ошибке названного в СМИ белугой, попали в список престижных вещей федерального значения.

По мнению политологов, вскоре пальто из шкурок новорожденных детенышей гренландского и каспийского тюленя – бельков станет таким же атрибутом причастности к власти, каким до недавнего времени был костюм от Brioni, любимой марки президента Путина. Правда, как отмечают эксперты-экологи, подобные пристрастия отечественной элиты могут иметь весьма неприятные последствия для имиджа всей Российской Федерации. И дело тут вовсе не в крайне высокой, по меркам зарплаты госслужащего, цене мехового пальто. Гораздо серьезней на репутации чиновника Медведева может сказаться тот факт, что во всем мире обладание изделиями из меха белька считается признаком крайне дурного тона. Характерно, что на сегодняшний день именно Россия остается единственной страной, где официально разрешено убийство бельков. Более того: начиная с 1986 года импорт шкур бельков в Европу категорически запрещен.

Причина, по которой во всем мире резко осуждается промысел бельков, заключается в самом методе охоты на этих животных. По традиции, новорожденных детенышей гренландского и каспийского тюленя – бельков, забивают палками, чтобы не испортить ценные шкурки. Аналогов такому виду добыче по жестокости и массовости нет нигде в мире. Именно поэтому, при поддержке ведущих экологических движений, в столицах мировых держав, 15 марта проходит ежегодный Международный День Защиты Бельков. Во многих странах мира в этот день проходят демонстрации против убийства детёнышей тюленей. Но этим борьба против бесчеловечного уничтожения животных не заканчивается. Самым популярным методом протеста защитников природы сегодня считается забрасывание обладателей меховых изделий из белька пакетиками с кроваво-красной краской, своим цветом напоминающей свежую кровь. «Отмыться» от такого «иска», растиражированного снимками папарацци, порой бывает сложнее, чем от прямых обвинений в коррупции.

Как отмечают некоторые комментаторы, появиться в пальто из белька перед жителями любой из стран Евросоюза может только очень рисковый человек. А потому, первый же международный визит высокого должностного лица, одетого по моде «а ля Медведефф», практически неизбежно может закончиться громким скандалом. Решение потенциальной проблемы «мехового заговора экологов» может быть только одно: по соображениям безопасности, Дмитрию Медведеву следует ограничиться демонстрацией своего пальто исключительно перед собственными согражданами. И, что не менее важно, и далее придерживаться в своих покупках норм скромности, утвержденным его непосредственным начальником Зубковым. А он считает примерную стоимость мехов вице-премьера «крупной суммой, источник которой подлежит проверке».

***

© "Красноярская телекомпания ТВК", 16.11.2007
Фэшн-революция по-красноярски

Юлия Ольховская

У нас в городе открылся самый крупный за Уралом бутик, в котором собрана коллекция одежды и обуви мировых брендов. Цены тоже впечатляют. Среди первых покупателей — вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев. В сибирском климате высокий чиновник замёрз и решил приобрести теплое пальто с мехом белуги.
Самый дорогой бутик

У нас в городе открылся самый крупный за Уралом бутик, в котором собрана коллекция одежды и обуви мировых брендов. Цены тоже впечатляют. Среди первых покупателей — вице-премьер Правительства Дмитрий Медведев. Высокий чиновник замёрз в сибирской командировке и купил здесь меховое пальто за 500 тысяч рублей. В самом дорогом красноярском бутике "Плаза-Мода" — всё по классу люкс. Одежда и обувь — только от ведущих мировых дизайнеров — Валентино, Зили, Кристиан Диор, Китон. В женском зале — кофточки за 15 тысяч рублей, шубы за миллион. В мужском зале самый дешевая товар — носки. Полторы тысячи за пару.

Жена известного красноярского предпринимателя Жана Мкртчана Анна присмотрела себе платье за 120 тысяч рублей, сапоги от Кристиан Диор и норковый жакет.

Говорит, цены как в Европе. Правда большинство красноярцев заходят в модный бутик как на экскурсию. Каждый такой визит для продавцов — дополнительная работа. Повсюду должна быть почти стерильная чистота. Основные ставки предприниматели делают на гламурный лоск. Каждая вещь в бутике — максимум в двух экземплярах.

"Не могу жить с моральными уродами!"
Управляющий директор ВТБ покончил жизнь самоубийством с особой жестокостью

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 07.12.2007, Самоубийство с особой жестокостью. Топ-менеджер ВТБ найден мертвым

Александр Жеглов, Юлия Чайкина, Светлана Дементьева

ВТБ потерял директора управления по работе с крупными клиентами Олега Жуковского при пока не выясненных обстоятельствах

В Подмосковье в загородном доме вчера был найден труп управляющего директора управления по работе с крупными клиентами ВТБ Олега Жуковского. Как установило следствие, неизвестные преступники, пробравшиеся в дом банкира, связали его и пытали. Перед смертью, пытаясь сымитировать самоубийство, нападавшие заставили его написать записку: "Я очень устал от жизни. Прошу никого не винить". Следствие квалифицирует происшедшее как убийство с особой жестокостью.

Припорошенное снегом тело Олега Жуковского было обнаружено возле его дома, расположенного в элитном поселке Лесная Опушка (Одинцовский район Подмосковья). Банковский служащий лежал на дне пустого бассейна во дворе со связанными руками и ногами. В самом доме была найдена предсмертная записка. В ней господин Жуковский простился с близкими и коллегами, написав, что "очень устал от жизни" и просит в случившемся никого не винить.

Обстоятельства смерти Олега Жуковского членам оперативно-следственной группы, в состав которой вошли следователи областного управления следственного комитета при прокуратуре РФ и оперативники уголовного розыска, сразу показались подозрительными. "За двадцать лет работы в розыске я впервые сталкиваюсь с таким экзотическим способом самоубийства. А во-вторых, связать себе руки без посторонней помощи задача не простая, он же не фокусник Гарри Гудини",-- пояснил Ъ свои сомнения один из оперативников, побывавший на месте происшествия.

Осмотрев дом, сыщики не смогли установить, что из него пропали деньги и ценные вещи. Вынести ценности было тем более сложно, что Лесная Опушка охраняется. Однако, как сообщили Ъ в угрозыске, в ходе осмотра на замках были обнаружены следы взлома, а в самом доме -- следы пребывания "посторонних людей". Все это дало основание следствию выдвинуть версию о том, что Олег Жуковский не являлся самоубийцей. По предположению следствия, проникшие в дом преступники пытали банкира, надевая ему на голову полиэтиленовый пакет, и заставили его оставить предсмертную записку. Предположительно, его смерть могла наступить от сердечного приступа. Банкир, по словам знавших его людей, и раньше жаловался на проблемы с сердцем и оно могло не выдержать во время экзекуции. Впрочем, точная причина смерти Олега Жуковского будет установлена только после вскрытия и уже назначенных экспертиз.

Вчера областным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ была начата проверка по факту смерти банкира. Уже поздним вечером появилась информация о том, что следствием возбуждено уголовное дело по статье об умышленном убийстве. Однако в следственном управлении ее не подтвердили, но и не опровергли.

В пресс-службе ВТБ Ъ вчера официально сообщили, что "в настоящий момент информации, подтверждающей насильственный характер смерти Олега Жуковского, у нас нет". По информации из ВТБ, в управлении по работе с крупными клиентами господин Жуковский курировал взаимодействие банка с предприятиями лесопромышленного комплекса. А этот комплекс считается весьма криминализованным. Кредитованием таких предприятий занимаются многие банки, но с компаниями не самого лучшего кредитного качества работают в основном госбанки -- Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

"Весь лесопромышленный комплекс России сейчас закредитован, и несмотря на это денег в нем не хватает: изношенное на 70-80% оборудование требует все новых вложений, речь идет о миллиардах долларов,-- сказал председатель подкомитета лесопромышленности и лесопользования комитета природных ресурсов Госдумы третьего созыва, экс-председатель совета директоров Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Владимир Крупчак.-- Нельзя сказать, что в целом эта область убыточна. Лидеры рынка -- 'Илим Палп' и АЦБК. Но рентабельность компаний по лесопилению и целлюлозно-бумажных предприятий составляет всего 10-12% и с каждым годом падает. А самые убыточные -- это компании лесозаготовки. Именно с такими и вынуждены работать госбанки".

По словам же аналитика компании "АнтантаПиоглобал" Анны Крыловой, кредитование компаний, занимающихся лесозаготовками, осуществляется в том числе и за откаты: "Дополнительно на руку криминальной составляющей лесного бизнеса играет его непрозрачность -- единицы предприятий публикуют отчетность хоть по каким-то стандартам". Объем задолженности предприятий целлюлозно-бумажной промышленности перед банками она оценила в $1,5 млрд.

Эксперты, опрошенные Ъ, вспоминают, что на первом заседании обновленного состава правительства премьер Виктор Зубков высказал жесткие претензии относительно работы банков в сегменте корпоративного кредитования. Гнев господина Зубкова вызвал случай пензенского бумажного комбината "Маяк", который не смог получить кредит в ВТБ и занял €20 млн в Чехии под 4,5%.

Сердюков подал в отставку как близкий родственник

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 19.09.2007, Первые сведения о кабинете министров: Анатолий Сердюков подал в отставку, Юрий Чиханчин будет руководить секретариатом
Зубков лишился обороны

Анна Николаева, Алексей Никольский, Анастасия Корня

Анатолий Сердюков

Вчера Зубков привез Путину, который находится в Сочи, предложения по структуре и составу правительства. А в середине дня стало известно, что премьер подписал распоряжение о назначении Юрия Чиханчина руководителем секретариата правительства. Прежде Чиханчин был заместителем Зубкова в Росфинмониторинге.

Кто уходит. Анатолий Сердюков. Сердюкову 45 лет. Окончил Ленинградский институт советской торговли. В 1984–2000 гг. работал в «Ленмебельторге», возглавлял АО «Мебель-маркет». В 2000–2004 гг. – замруководителя инспекции, заместитель, руководитель управления МНС по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Петербургу, замминистра по налогам и сборам и врио министра. С 27 июля 2004 г. – руководитель ФНС, с 15 февраля 2007 г. – министр обороны. В этой должности проработал семь месяцев. Меньше него министром обороны работал только Константин Кобец: Борис Ельцин назначил его 20 августа 1991 г., а 9 сентября должность министра была упразднена.

В Сочи премьер пообещал, что правительство будет сформировано в положенные сроки, т. е. до 21 сентября, и назвал первое имя: в отставку в связи с близкими родственными связями подал министр обороны Анатолий Сердюков, зять Зубкова, несмотря на то что в законе о правительстве нет ограничений для родственных связей внутри кабинета.

Перед журналистам Зубков появился после того, как около двух часов общался с Путиным. Сообщив новости, премьер вернулся к президенту.

Дочь премьера Зубкова и супруга министра обороны Сердюкова Юлия (фото со студенческого билета, выданного в 1985 году в Ленинградском финансово-экономическом институте)

["Известия", 19.09.2007: Зубков: "Мы обсудили еще один вопрос... Еще до утверждения моей кандидатуры Думой у меня была беседа с министром обороны. Он, как вы знаете, является моим близким родственником. Учитывая вот эти близкие родственные связи, он подал сегодня президенту рапорт об отставке. ...
Справка. Из федерального закона "Об основах государственной службы" Статья 21. Поступление на государственную службу и нахождение на государственной службе
3. Гражданин не может быть принят на государственную службу и находиться на государственной службе в случаях:
5) близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому." - врезка К.Ру]

Пока президент не подписал рапорт об отставке Сердюкова, говорит источник в администрации президента; когда это произойдет и согласится ли президент отпустить Сердюкова, источнику не известно.

В Минобороны новость о рапорте министра стала неожиданной. По словам источника, близкого к министру, шаг Сердюкова продиктован исключительно моральными соображениями и нетипичен. В Минобороны и других ведомствах семейственность и «трудовые династии» — обычное дело.

Чиновник Минобороны говорит, что у Сердюкова возникли сложности: например, разошлись мнения с и. о. первого вице-премьера Сергеем Ивановым о полномочиях Агентства по поставкам — министр принял сторону военных.

Ряд уволенных военачальников — при внешне корректных отношениях — обижены решением Сердюкова, считает источник. Должностей при нем лишились начальники трех ключевых служб и управлений, главкомы флота и ВВС и первый замминистра. Но этого, по мнению чиновника, недостаточно для отставки. Все уволенные или были замешаны в коррупции, или достигли предельного возраста. Скорее причиной рапорта стали соображения высшей политики.

Отставки никак не могли стать причиной рапорта, соглашается член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко: Сердюков набрал авторитет и в войсках, и в аппарате Минобороны, много сделал в наведении финансового порядка, его уход нелогичен.

Жест Зубкова и Сердюкова предупреждает критику на тему их родственных отношений, говорит политолог Дмитрий Бадовский, Путин может предложить Сердюкову остаться.

Это похоже на превентивную акцию, соглашается политолог Евгений Минченко, а вот если рапорт будет подписан, можно будет считать, что Зубков — преемник Путина, поскольку приносить управленческую эффективность в жертву имиджу премьера можно, только если он может пойти еще выше.

Что скрывал ЮКОС
Почему PwC отозвал аудиторское заключение по нефтяной компании

Ирина Резник, Алексей Никольский, Филипп Стеркин

“Ведомостям” удалось выяснить, почему Pricewater-houseCoopers отозвал все заключения по ЮКОСу за 10 лет. Клиент не показал аудитору некоторых своих аффилированных лиц и цели некоторых платежей, совершенных еще перед приватизацией ЮКОСа.

В 2006 г. ЮКОС признан банкротом. Доказанные судом претензии к компании составляют 709,2 млрд руб. Ее имущество поделено на 16 лотов. Выручка от уже проданных лотов ЮКОСа — 813 млрд руб.

Многолетний аудитор ЮКОСа PricewaterhouseCoopers (PwC) отозвал свои аудиторские заключения к компании за 10 лет из-за того, что ему “предоставлялись необъективные данные”, объявил в пятницу генпрокурор Юрий Чайка. Причиной отзыва всех аудиторских заключений по ЮКОСу за 1995-2004 гг. стала новая информация, полученная от Генпрокуратуры сотрудниками PwC — свидетелями по делу ЮКОСа, сообщил представитель аудиторской компании.

Вчера “Ведомостям” удалось выяснить, какой информации не хватало аудиторам. Причины подробно изложены в письме директора ЗАО “ПрайсуотерхаусКуперс Аудит” Дака Миллера конкурсному управляющему ЮКОСа Эдуарду Ребгуну от 15 июня (письмо такого же содержания направлено и председателю совета директоров ЮКОСа Виктору Геращенко). ["Коммерсант", 26.06.2007: "Оба письма, одно за подписью гендиректора ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" Майкла Кубены, другое – директора компании Дага Миллера, датированы 15 июня. В них сообщается об отзыве PwC аудиторских заключений и содержится требование "немедленно уведомить те лица или регулирующие организации, которые полагаются или могут полагаться на такие заключения". Законодательство об акционерных обществах предусматривает, что с аудиторскими заключениями должны быть ознакомлены акционеры компании, а также налоговые органы. Таким образом, уведомления об отзыве заключений должны быть направлены всем нынешним владельцам акций ЮКОСа."- врезка К.Ру] 

Из письма Миллера, копией которого располагают “Ведомости”, следует, что в ходе следствия Генпрокуратуры по делу № 18/41-03 в отношении бывших руководителей и акционеров ЮКОСа аудитору нефтяной компании была представлена информация, которая “ставит под сомнение достоверность определенных заявлений руководства ЮКОСа, полученных <...> в устной и письменной форме”.

В частности, в ходе аудиторских проверок руководство ЮКОСа многократно заявляло PwC, что ЮКОС не аффилирован с фирмами Behles Petroleum S. A. Baltic Petroleum Trading Limited и South Petroleum Limited — экспортерами нефти и нефтепродуктов. Но в ходе следствия аудиторам были представлены данные, указывающие на то, что все эти три фирмы контролировались акционерами Group Menatep и использовались с выгодой для них, пишет Миллер.

Как следует из документа, у Миллера есть данные, что все эти фирмы полностью контролировались руководителями ЮКОСа, хотя те уверяли PwC, что ключевые вопросы деятельности этих фирм контролировались их менеджерами. Суд признал деятельность этих фирм фиктивной, а полученную ими прибыль — подлежащей налогообложению прибылью ЮКОСа, пишет Миллер.

Кроме того, ЮКОС гасил долги фирм, подконтрольных Group Menatep, перед банком “Менатеп”, который контролировался тем же акционером, но не полностью информировал об этом аудитора.

Наконец, нефтяная компания своевременно не раскрыла PwC “информацию об определенных платежах, сделанных акционерами GML в пользу определенных физлиц, которые входили в состав высшего руководства ЮКОСа в период приватизации, гласит письмо. В ходе следствия аудитору раскрыли данные, противоречащие объяснениям руководителей компании в отношении точного характера таких платежей. О чем идет речь, в PwC объяснить отказались.

Ребгун отказался обсуждать содержание письма PwC, а связаться с Геращенко вчера не удалось. Генпрокуратура отказалась от комментариев. ["Коммерсант", 26.06.2007: "Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун сообщил Ъ, что для него недостоверность сведений в отчетности компании не стала новостью. "Это было выявлено в ходе финансового анализа деятельности ЮКОСа по данным, предоставленным его бывшим руководством,– рассказал господин Ребгун.– Мы взяли для анализа 2003 год, когда в компании еще проводился полноценный внутренний аудит. Данные бухучета показывали, что деятельность ЮКОСа была прибыльной, и акционеры решили выплатить себе дивиденды. А в действительности результат оказался отрицательным, убыток составил около 26,3 млн рублей."- врезка К.Ру]

Следователи вышли на компании Behles Petroleum (Швейцарии), Baltic Petroleum Trading (Ирландия) и South Petroleum (Гибралтар) в ходе расследования “второго” дела Ходорковского и Лебедева, обвинение по которому было предъявлено в начале этого года, рассказывает источник, близкий к следствию. По версии следствия, на самом деле эти компании в 1997-2000 гг. действовали в интересах Ходорковского и Лебедева и перепродавали нефть, которая первоначально поставлялась компаниями, зарегистрированными во внутренних офшорах на давальческой основе на нефтеперерабатывающие заводы, но на самом деле экспортировалась. В 1998 г. ЮКОС продал более 9 млн т нефти Behles Petroleum на сумму 6,7 млрд руб., а та уже через South Petroleum реализовала их конечным покупателям. В 1999 г. по аналогичной схеме было продано 5,3 млн т нефти за 10,4 млрд руб.

PwC аудировал ЮКОС на основе информации, предоставленной руководством компании, и не имел оснований не доверять ей, говорит источник, близкий к PwC, тем более если сделки выглядят юридически корректными. Скрытая от аудитора информация об аффилированности трейдеров с ЮКОСом могла не касаться цен, по которым им реализовывалась нефть, рассказывает он: дело не в том, что трейдеры покупали нефть дешево, а продавали дорого. Разница в цене, по его словам, могла быть незначительной. Но истинная информация о структуре владения трейдеров могла влиять на то, как финансовое положение ЮКОСа отражалось в его отчетности, объяснил он.

ЮКОС действительно экспортировал нефть через аффилированные с ним компании, но через фирмы, названные в письме PwC, — нет, по крайней мере в 2000-2004 гг., утверждает акционер GML Михаил Брудно. Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов настаивает, что PwC был полностью проинформирован о характере взаимоотношений ЮКОСа с этими компаниями. “Законодательство об аффилированности и взаимосвязанных сделках было настолько неразвито, что позволяет сейчас PwC заявлять о недостаточности документов”, — добавляет Гололобов. По его словам, вся информация о выкупе ЮКОСом права требования к банку “Менатеп” раскрыта в отчетности компании за 2000-2001 гг. Что же касается того, как акционеры компании распоряжаются своими деньгами, вообще не является предметом аудита, заявляет Брудно. По его мнению, фактически вынудив аудитора лишить ЮКОС отчетности, Генпрокуратура надеется усилить свою обвинительную позицию по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Информация, предоставляемая ЮКОСом аудитору PwC за 2001-2004 гг., была корректной и исчерпывающей, заявили “Ведомостям” Брюс Мизамор, занимавший пост финансового директора компании с 2001 г., и Стивен Тиди, гендиректор ЮКОСа с 2004 г.

 


Рецензии