интернет-конференция дирижера Абязова

 
В тюменской концертной жизни, к сожалению, нередки случаи, когда о замечательном культурном событии: концерте или спектакле гастролирующих артистов узнаешь постфактум, после того, как событие уже прошло, и следующего раза уже не будет никогда.

2 сентября стартовал грандиозный гастрольный тур Казанского камерного оркестра "La Primavera" под руководством скрипача Рустема Абязова. 19 сентября этот знаменитый оркестр выступит в Тюмени в Дворце культуры "Нефтяник". Чтобы наши зрители имели представление о приезжих музыкантах, и не сожалели об упущенной возможности послушать замечательную музыку 13 сентября прошла видео пресс-конференция Рустема Абязова для тюменских журналистов.

Оркестр "La Primavera" создан скрипачем Абязовым в 1989 году. За четвертьвековую историю выступлений оркестр исполнил очень много сочинений великих классиков и современных композиторов. Гастролировал в республике Татарстан, в центральных районах России и в Европе. Сибирь, как гастрольные маршруты Абязова интересовала, однако требовала больших финансовых затрат.

Эту проблему для оркестра решило участие в конкурсе на грант Министерства культуры России. Залог победы в конкурсе Рустем Абязов видел в ставке на оригинальность идеи: "Я узнал, что в этом году исполняется 125 лет с начала строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. И в то же время в стране продолжается "Год российского кино". Мы объединили эти события и получился "Вечер в формате немого кино. Музыкальными маршрутами Транссиба".
Тринадцать концертов в тринадцати городах Сибири в течение 23-х дней! Это самая длительная гастрольная поездка в истории оркестра. Тюмень оказалась крайним городом нашего тура. Представьте с каким подъемом мы будем у вас играть, думая о скором возвращении домой!" - закончил дирижер свое вступительное слово.

"Я хотел бы посоветовать тем тюменцам, у кого есть друзья и родственники в тех городах, где выступал наш оркестр. Пусть свяжутся с ними или прочитают отзывы о концертах в интернете. Я уверен, что отклики будут только самые положительные и вам непременно захочется придти на наш концерт в Тюмени".

Родственников в тех городах у меня нет, но зато есть интернет. Владивосток, Биробиджан, Благовещенск, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Хабаровск, Чита - концерты в филармониях этих городов. Потрясающе! Такую краткую и при этом всеобъемлющую оценку давали зрители, побывавшие на этом удивительном концерте в Благовещенске и других городах гастрольного турне.

Абязов вышел на связь с Тюменью из Иркутска, где в эти дни проходит фестиваль Дениса Мацуева "Звезды на Байкале"

 "Было сложно конкурировать со звездами классической музыки?" - спросил ваш корреспондент.

"Да, 12 сентября в музыкальном театре шел концерт Дениса Мацуева, а мы одновременно выступали в иркутской филармонии. Наш зал был также почти полон!" - сообщил Абязов.

Попросили рассказать о программе концерта.

"Конечно, концерт лучше слушать, чем слышать пересказ о нем. Но я вам расскажу, согласился дирижер: "Первое отделение концерта это канадский анимационный фильм, поставленный на музыку сюиты Модеста Мусоргского "Картинки с выставки". Зрители увидят эту картину, а музыку мы будем играть вживую. Поверьте, это не просто. Второе отделении начнется фильмом с коротким названием №9,гдев главной роли посчастливилось выступить мне. Фильм рассказывает о творческих муках композитора, а зрители смогут увидеть таинство рождения музыки. В это время оркестр исполнит произведения казанского композитора Леонида Любовского".

Дальше будет полегче и нам и зрителям: будет исполнена очень популярная киномузыка с видеорядом кадров из кинокартин, в которых эта музыка звучала:

Ф. ЛОУ Песня Элизы Дулитл из к/ф "Моя прекрасная леди" (оркестровка Р. Абязова)

Ч. ЧАПЛИН "Limelight" из к/ф "Огни рампы" (аранжировка С. Сиротина)

Г. УОРРЕН "Чаттануга Чу-Чу" з к/ф "Серенада Солнечной долины" (оркестровка В. Серебрякова)

Г. МАНЧИНИ "Moon River" из к/ф "Завтрак у Тиффани" (оркестровка Р. Абязова)

К. ГАРДЕЛ "Por Una Cabeza" из к/ф "Запах женщины" (оркестровка Р. Абязова)

И. ДУНАЕВСКИЙ - Р. АБЯЗОВ фрагмент из "Песенного дивертисмента":

"Колыбельная" из к/ф "Цирк", "Песенка про капитана" из к/ф "Дети капитана Гранта",

Е.ДОГА Вальс из к/ф "Мой ласковый и нежный зверь" (оркестровка Р. Абязова)

М.ЛЕГРАН Мелодия из к/ф "Шербурские зонтики" (оркестровка Р. Абязова)

С. СИРОТИН "Три поросенка и серый волк", пьеса на тему из мультфильма Уолта Диснея "Три поросёнка"

А.ПЬЯЦЦОЛЛА "Oblivion" из к/ф "Генрих IV, Безумный король" (аранжировка И. Лаптевой)

А.ПЬЯЦЦОЛЛА "Libertango" из к/ф "Урок танго" (оркестровка Р. Абязова)

И. ДУНАЕВСКИЙ - Р. АБЯЗОВ "Песенный дивертисмент":

"Лунный вальс", "Весна идёт", "Летите, голуби", "Заздравная", "Песня любви", "Пиши, не забывай", "Колыбельная"

  Концерты идут с большим успехом, и всегда зрители нам в фигнале аплодируют стоя - с гордостью сообщил Абязов.

На сайте Амур.инфо о концерте в Благовещенске написали следующее:

"А ещё маэстро Абязов, оказывается, большой шутник. Последнюю композицию он анонсировал юридическим пересказом «Трёх поросят», чем развеселил весь зал. После прозвучала пьеса Сергея Сиротина «Три поросёнка и серый волк» на тему из мультфильма Уолта Диснея. После всего этого зрители поражённо аплодировали – стоя, с криками «браво». Рустем Абязов величественно в знак согласия так же хлопал палочкой по своей ладони. В знак благодарности за горячий благовещенский приём прозвучали несколько популярных мелодий на "бис"

Редакция и автор благодарят заместителя директора ДК "Нефтяник" по творческим вопросам Екатерину Дергачеву за помощь в подготовке материала.


Рецензии