Давнее, волшебное моё детство. Настоящий выходной

                Настоящий выходной.


                Мама говорит, что скоро праздник, Новый год. Люська сидит на деревянных саночках, боком привалившись к спинке. Правая рука в варежке свесилась вниз и чертит узкую бороздку в пышном снегу. Варежка уже намокла и разбухла от снега, и пальчики начали замерзать, но девочка почти не замечает этого. Неяркое декабрьское солнышко прибавляет хорошего настроения. Сегодня у мамы выходной и они направляются в гости к маминой подруге.

                Люська помнит, как давно-давно, тогда за окном тоже лежал снег, в комнате появилась нарядная ёлочка. Свет выключили и зажгли на ёлке маленькие свечки. И в колеблющемся свете их пламени таинственно поблёскивали стеклянные игрушки и бусы. На следующий день они с мамой разглядели все игрушки. Больше всего Люське понравился жёлтенький самоварчик с очень тонким и, наверное, очень хрупким краником и ручками. Мама взяла дочку на руки и разрешила потрогать его. Маленький пальчик осторожно ткнулся в кончик краника. Ну совсем как настоящий. Рядом висел зелёно-голубой большой шар с облупившейся местами тусклой краской. Люська неосторожно повела рукой и вдруг, он мягко соскользнул с еловой лапки и тяжело грохнулся на пол. Девочка испуганно поглядела на маму, но она улыбалась. Шар не разбился. Когда его подняли и положили в маленькие ладошки, Люська почувствовала, какой он тяжёлый. Мама объяснила, что он сделан из очень толстого стекла и поэтому не бьётся. Что эти игрушки живут у них очень давно и висели не ёлке ещё тогда, когда мама и даже бабушка были маленькими.

                Но тут смутные воспоминания, казавшиеся сном, внезапно, вместе с Люськой, оказываются в сугробе. Смеющаяся мама ставит дочку на ноги и тёплой ладонью вытирает ей лицо от снега. Красное плюшевое зимнее пальтецо, которое все называют почему-то капюшоном, всё в снегу. Мама варежкой, шутя, будто бьёт её, легко стряхивает с него пушистый снег и снова усаживает дочку на санки. «Мам, а у нас ведь уже была ёлочка, помнишь?» «Помню. Но Новый год приходит каждой зимой и каждую зиму в доме наряжают к празднику ёлку». Сердечко у девочки радостно стучит: «А самоварчик мы снова повесим на ёлочку?» «Самоварчик? Ты помнишь самоварчик? Удивительно! Я не думала, что ты вспомнишь прошлый Новый год, ты так сильно болела!» Мама внимательно смотрит на дочку: «А что ещё ты помнишь?» «Ещё помню шарик, тяжёлый очень, как он упал тогда. Я испугалась». «А деда Мороза под ёлочкой помнишь?» Люська напряжённо морщит лоб. «Нет, не помню». «Мы с тобой сами будем делать ёлочные игрушки, хочешь?» Глаза у девочки блестят. Кто же не захочет этого!

                Мама, пятясь задом и двумя руками взявшись за верёвку санок, рассказывает, что на новогодний праздник дети наряжаются в карнавальные костюмы и водят вокруг ёлочки хороводы, а потом получают от Деда Мороза подарки. В груди у Люськи поднимается тёплая волна восторга. От нахлынувших чувств она ни слова не может вымолвить и вдруг выпаливает: «Мам, ты у меня самая красивая!» Мама весело смеётся. Кажется, она всё-всё понимает. Мама у Люськи и вправду красивая. Высокая, стройная пышноволосая. Повернувшись, она быстро зашагала по тротуару.


                Люська весело посматривает на её белые валеночки с каблучками. Они с секретом. Там, в валенках, спрятались новые красивые туфельки. Люська представляет, как мама снимет валеночки, запустит в них руку и вытащит одну за другой обе туфельки, наденет их и они с тётей Ниной, Маринкиной мамой, будут крутиться возле зеркала, ахать и щебетать. Дома она такой весёлой не бывает. Бабушка сшила к празднику маме новое платье и его тоже надо показать подруге. Маринка ещё маленькая и с ней не очень интересно. Девочки поиграют немного, а потом Анна Андреевна, Маринкина бабушка, напоит их вкусным чаем с хрустящим сахарным печеньем, которое печёт сама.

                Люська любит бывать у них. Ей нравится разглядывать множество фарфоровых статуэток, расставленных на комоде и в шкафчике под стеклом. Особенно красива сидящая балерина, наклонившаяся к вытянутой ножке и касающаяся изящными руками балетной туфельки. Второй ножки не видно, она спрятана под пышной перламутровой юбочкой - пачкой. Трогать фарфоровые фигурки категорически запрещено, а так хочется заглянуть и увидеть подогнутую ножку. Дома Люська пробовала на полу принять позу как у этой балерины, но вот беда, она не знала как правильно подогнуть вторую ногу и от этого у неё болела и спина и вытянутая нога. Настоящей балерине было не больно, это было видно, личико у неё было спокойным и мечтательным. И ещё одну фигурку любила она разглядывать. Девочка в красном пальто и шапочке, отороченными белым мехом, и с белой меховой муфточкой стояла, красиво наклонив головку, а на вытянутой руке у неё сидела маленькая яркая птичка. Ножки её, обутые в невиданные сапожки, утопали в снегу. Люська представляла, что это Герда.

               
                Мама недавно прочитала ей сказку «Снежная королева». Люська скоро и сама будет читать длинные сказки. Бабушка вслух читать не любит, а мама часто занята на работе, поэтому она учит Люську читать и даже записала её в детскую библиотеку недавно. Тётенька в библиотеке удивилась и не поверила, что малышка уже читает. Пришлось прочитать ей вслух сначала «Муху – цокотуху», а потом ещё стихи какие-то трудные. Только после этого она записала Люську в тетрадь и выдала ей читательский билет. И ещё долго недоверчиво качала головой, узнав, что девочке четыре с половиной года.

                Люська уже напилась чаю и теперь ждёт терпеливо маму, она всё никак не наговорится. Люську клонит в сон, но спать нельзя, а то мама не станет заходить в библиотеку. Они захватили с собой книжки для обмена. Наконец они выходят из подъезда и, обогнув Маринкин дом, выходят на улицу. Детская библиотека как раз в их доме, на первом этаже. День уже клонится к вечеру, зимой вечер наступает быстро. Синие косые тени лежат на снегу. Солнышко уже розовое, а не жёлтенькое. Люська торопится, бежит впереди мамы, боится, что двери уже закрыты, но, схватившись за большую деревянную ручку и дёрнув её изо всех сил, она облегчённо вздыхает: открыто. Подоспевшая мама помогает справиться с огромной тяжёлой дверью. Люська бегом преодолевает широкий вестибюль и, открыв, уже самостоятельно, ещё одну большую застеклённую дверь, с удовольствием вдыхает чудесный неповторимый запах большого помещения, целиком заполненного книгами.


                Быстро справившись с пуговками капюшона и бросив пальтецо на стоящий у стены стул, она, схватив небольшую широкую скамеечку, уверенно направляется к полкам с книгами для малышей. Всё, теперь мамина очередь терпеливо дожидаться, когда дочка неторопливо переберёт все стопочки и выберет отвоёванные для себя четыре книжки. Вообще-то столько книг сразу выдавать нельзя, но тётенька библиотекарь, поговорив с мамой, разрешила им брать четыре тоненькие книжки для Люськи, и одну, потолще, для чтения вслух с мамой. Девочка аккуратно перебирает книжки, примечая новые, которых не было в прошлый раз. Мама о чём-то тихо разговаривает с библиотекаршей, пока та не спеша принимает прочитанные уже книги. Здесь нельзя разговаривать громко и это, почему-то, очень нравится. У библиотекарши очень трудное имя, Люська никак не может его запомнить.


                Наконец выбор сделан, и тихо соскользнув со скамеечки, прижав к животу тонкую стопочку и шаркая валенками по паркету, она торжественно вручает книги маме. Пока не спеша надевается и застёгивается красное плюшевое пальтишко, натягивается и завязывается коричневая цигейковая шапка, завязывается шарф и надеваются успевшие высохнуть на батарее у Анны Андреевны варежки, книги записываются в карточку и аккуратно укладываются в мамину чёрную сумку.

                На улице уже темно. Неяркий свет уличных фонарей освещает горы снега на краю тротуара. Лёгкий морозец берётся сразу же за дело и начинает пощипывать щёки. Люське это нравится. Она садится на санки, берёт на колени сумку с книгами и они торопятся домой. В тёмных домах ярко горят окна и можно представить себе кто и как там живёт. А вот и их дом, но их окно почему-то тёмное, дома никого нет. И тут Люська вспоминает, что бабушка сегодня на занятиях. Два раза в неделю она ходит на курсы кройки и шитья. Вернётся поздно.

                Ура! Сегодня настоящий выходной и вечер можно провести вдвоём с мамой.

продолжение следует


Рецензии