Путешествие на Аркаим

Итак, мы с друзьями собрались на Аркаим, отъехали от Магнитогорска и встали, чтобы уточнить дорогу…
- Окей, Гугл, Аркаим! – повторял и повторял наш друг за рулём – но гугл не знал дороги к Аркаиму, зато дорогу знали проезжавшие мимо Башкиры и даже любезно проводили нас часть пути, после чего снова объяснили, как ехать дальше и мы продолжили свой путь.  А вокруг жаркие степи, небольшие редкие селения, посадки вдоль дорог и табуны лошадей. Друзья говорили, что и верблюды, бывает, пасутся, но в этот раз они нам не встретились.
Наконец мы добрались, увидели невысокие горы в виде холмов, палатки, припаркованные машины и даже небольшую гостиницу. Да, прошло то время, когда приехав на Аркаим можно было жить только в палатках. Сейчас  там все постепенно обрастает удобствами, правда не лишёнными походной романтики, кроме гостиницы конечно. Но уже есть множество вагончиков, бытовок и юрт, которые можно снять для проживания. А для желающих ещё большей романтики, есть и палатки. Даже своя импровизированная столовая  и такой же кинотеатр появились, и конечно ларьки с продуктами и сувенирами.
Стояла летняя жара, +35 и все отдыхающие обитатели  Аркаима были очень загорелые. А мы, прикупив проспект с планом местности, наконец, вошли на вожделенную территорию. Прошли жилое пространство и остановились напротив небольшого мыса, с которого ветер доносил хоровое пение маленькой группы людей на его вершине. Судя  по проспекту, начинать таинство вхождения в Аркаим нужно было именно с этого мыса, мыса покаяния… Да, своими обрядами, Аркаим тоже оброс.  Мы поднялись на мыс покаяния, обошли взявшуюся за руки и поющую группу людей, прошли по сложенным кем-то спиралью камням, что означало покаяние и очищение, обязательные для выполнения дальнейших обрядов Аркаима.  Посмотрели сверху на палаточновагонный городок обитателей и отправились к следующей по плану горе Шаманке.  Шаманка, по легендам Аркаима, давала заряд энергии и могла выполнить желание, если на её вершине пройти такую же каменную спираль и встав в центре поднять руки к небу.  Но спираль оказалась значительно больше, чем та что  на мысе покаяния и мы решили  просто удовлетвориться окружающими красотами. С одной стороны горы Шаманки была закрытая территория, собственно самих раскопок Аркаима, которые уже давно обратно закопаны, дабы туристы и паломники не разнесли его по камушкам. И даже на эту, уже ровную территорию, ничем не отличающуюся от просто зелёного поля, все равно нельзя было зайти. Поэтому мы полюбовались на неё сверху и продолжили наш путь к следующей горе, горе Любви. Говорят, что гора любви помогает тем, кто хочет, но почему-то не может иметь детей. Влюблённым парам нужно только провести на ней ночь… активную ночь… ну вы понимаете… И даже некоторые семейные пары, знакомые моих знакомых,  проведя ночь на этой горе, через 9 месяцев,  стали счастливыми родителями. Не доверять мим знакомым у меня не было повода, так что всем желающим детей рекомендую посетить гору Любви на Аркаиме. И мы тоже решили её посетить, так как она была следующей по плану.  Пройдя по длинной насыпи, соединяющей гору Шаманку и гору Любви, среди сложенных друг на друга камней, маленьких и побольше, которые, как мы предположили, олицетворяли своеобразные молитвы или пожелания  проходящих здесь людей, мы спустились по крутому спуску к необыкновенно чистой и красивой реке. На её поверхности плавало множество кувшинок, а в глубине были видны стайки рыб.  Далее начинался подъём… эта гора была значительно выше и круче остальных и мы даже засомневались идти или не идти.  Но решив, что сегодня у нас по плану подвиг и это однозначно, все таки начали медленный подъём, с остановками и передыхами. Дааааа, крута и камениста была дорога к вершине любви, да и на вершине довольно таки каменисто и все та же спираль из камней, правда там под камушки были заложены разноцветные ленточки, а на камушки куколки, как символы просьб приходящих сюда семейных пар. Мы, конечно, пошутили по поводу каменистости и тернистости  пути любви, что при подъёме, что уже на вершине и никакой лирики, хотя, конечно, сплошная романтика. Немного постояли и спустились под гору, в аномальный лесок танцующих берёз. Берёзы всегда хороши и красивы, хоть обычные, хоть танцующие. Но эта явно аномальная зона, вполне может быть целительной и, видимо, не зря  семейные пары приходят сюда за детками. Далее наше путешествие подходило к концу, т.к. все плановые горы мы посетили и поэтому мы решили искупаться в чистой речке и уже поехать домой.  Но, на берегу, мы познакомились с местной отдыхающей дамой, от неё узнали, что здесь живёт действующий шаман, точнее женщина шаманка и решили воспользоваться такой экзотической возможностью. Немного обсохнув и  пообедав на лоне природы, заранее припасёнными бутербродами, мы вскоре нашли юрту шаманки.  И конечно её  посетили, просто даже ради любопытства. И шаманка  оправдала наши ожидания, отыграв свой спектакль с бубном и песнями, и подарив каждому слова надежды в наших нуждах и талисманы на их исполнение.
День близился к закату, мы и не заметили, как быстро он пролетел. В жарком воздухе повис пряный аромат цветов и трав, тела наши, уже тоже хорошо загоревшие, или точнее обгоревшие на палящем солнце, были переполнены энергией, которую нам подарила эта местность, а эмоциональный подъём романтично воодушевлял так, что мы чуть было не остались на ночь. Но, увы, никто из нас не догадался взять с собой паспорт. А он оказался обязательным документом для того чтобы снять любое спальное место. И поэтому мы, довольные и счастливые, сели в машину и отправились в двухчасовую дорогу домой. И снова степи и снова кони… И вот мы дома, наполненные энергией и прекрасными воспоминаниями о поездке…


Рецензии