Синопсис к сценарию художественного фильма

               
                СИНОПСИС
                к сценарию художественного фильма
                «Степные дороги».



                Краткое содержание сценария.

Сценарий к художественному фильму написан по одноимённому  роману «Степные дороги»  на основе  реальных фактов в  память о тех, кто осваивал целинные земли  Оренбуржья и защищал Отечество.
Описанные в сценарии сюжеты относятся к периоду самого сложного для России времени 1910-1957 годы. Это годы революционных потрясений  двух мировых войн, гражданской междоусобицы, голода, коллективизации и индустриализации страны.

Это годы чудовищных репрессий, гонений и «гулагов». Это эпоха возрождения страны из разрухи, прорыва в космос, героического освоения целинных и залежных земель.

Это изломанные судьбы миллионов  людей, которые прошли через все эти испытания ради одной лишь цели - сделать нашу страну богатой, а её граждан счастливыми и свободными.

Основу сценария составляют игровые сюжеты, покрытые дикторским сопровождением и хронико-документальными кадрами, что помогает детальному раскрытию картин происходящего и  выявлению особенностей характера героев.

Поэтому для режиссёра, по сути, имеется широкое поле для маневра и проявления творческого потенциала. Для обогащения сценария в выстроенной сюжетной линии так же есть место и для профессионального сценариста, способного повысить его качество и привлекательность.

                Суть сценария.

С целью расширения и укрепления границ Российской Империи, а также решения социально-экономических задач, царское правительство активно внедряло в жизнь переселенческую реформу.

В данном случае она была направлена на освоение целинных земель в киргизских степях (южное Оренбуржье), которая осуществлялась за счёт переселенцев из Украины и центральных районов России. Российский самодержец наделял их большими участками земли и предоставлял  денежные субсидии на обустройство и ведение частных хозяйств.

Осваивая новые земли, переселенцы переходили в казачье сословие и становились центром притяжения кочевых киргизских племён и местного населения, а в послевоенные годы и репрессированных советских народов, которые ссылались в малообжитые районы с суровым климатом.

В результате продуманных и эффективно проведенных российскими самодержцами реформ, расширялись и укреплялись границы государства, решались социально-экономические задачи, осваивались целинные земли,  росли поставки государству зерна, мяса и других сельхозпродуктов.

Несомненно, это все те богатства, которыми обладает сегодня наша страна в её обширных границах. И важно помнить, что каждая  пядь этой земли полита кровью и потом тех, кто осваивал и приращивал их на окраинах империи, создавая единое и сильное государство, а потом и защищал его не щадя своих жизней от тех, кто посягал на свободу и независимость нашей страны и нашего народа.

В память о них и в назидание нашим современникам написан этот сценарий, который раскрывает суть государственных реформ минувшего столетия и роли казачества в этом процессе, что в итоге повышало социально-экономический и оборонный  потенциал страны, открывая широкие возможности для последующих поколений.

Актуальность данной темы продиктована так же текущими политическими событиями и в первую очередь необходимостью примирения с украинским народом, дальнейшего развития дружеских отношений с Казахстаном и другими странами.

В представленном  сценарии так же освещены практические меры, принимаемые Президентом и Правительством России в поддержку  движения за возрождение казачества, восстановление экономических, культурных, патриотических традиций и форм их самоуправления, а так же  казачьего уклада жизни.




Рецензии