Пустые души

      Через нашу судьбу постоянно проходят сотни незнакомых людей. Мы пропускаем сквозь себя чужие жизни. Среди них есть отдельная категория, которую я называю «пустые души». Я сталкиваюсь с ними каждый день – в транспорте, на улице, общественных местах. Они едут в маршрутках на работу, бегут в магазин, болтают по телефону… Этих людей не так сложно распознать в толпе - достаточно взглянуть им в глаза и увидеть стеклянный взгляд, не выражающий ничего. Кто они? Для меня «пустые души» - это эмоциональные инвалиды, зацикленные на своем маленьком мирке и безразличные ко всему, что происходит в мире вокруг. «Пустые души» глухи и равнодушны ко всему прекрасному, они живут в своей непроницаемой оболочке, замкнутом пространстве, как правило, толстокожи и невосприимчивы. Их невозможно заинтересовать. Ничем. Есть такое понятие как «эмоциональная глухость». Так вот, именно эти  индивидуумы глухи к тонким, духовным вещам, они не способны воспринимать и созерцать красоту. Они не заметят ни цветка, пробивающегося сквозь убитый асфальт, ни переливающегося заката, который часто бывает виден над нашим дымным городом. Такие люди предпочтут одной хорошей книге или картине купить палку колбасы и батон, чтобы затем, пойти с чувством выполненной миссии домой. А завтра они пойдут на свою ненавистную работу для зарабатывания денег, чтобы было снова на что купить колбасу по акции…  И вот эта железобетонная коробка, из которой они не способны выйти, своеобразный штамп, находится в их головах. И мне страшно. Страшно за таких людей.
         Мозг у «пустых душ» безнадежно промыт. Они верят только в то, что видят. И в то, что сказали в рекламе по телеку.  У них свои идеалы – нет, вовсе не те, что ты воспеваешь. Их идолом могла бы вполне стать какая-нибудь перезагорелая «Машка» с силиконовыми запчастями и таким же мозгом. Впрочем, меня всегда расстраивала духовная черствость...
         Когда вы смотрели в последний раз на звезды? Я постоянно смотрю на них, и знаете, это не зависит от моего внутреннего состояния, нерешенных вопросов в жизни, кризиса в стране, роста цен на нефть и прочего… Умение наслаждаться красотой мира и чувствовать ее не зависит ни от материального благосостояния, ни от экономики. Ведь дело не в нищете реальной, а нищете духовной. Вы знаете, сколько талантливых, творческих людей выросло в неблагополучной среде? Но они, несмотря на материальные преграды, тянулись всем своим нутром к свету. Например, знаменитый писатель Стивен Кинг вырос в нищете, воспитывался больной матерью, однако мальчик с 12 лет при любой возможности писал маленькие рассказы… Потому, что хотел и мог чувствовать.
Когда цивилизация дала вам все блага, чтобы созерцать, вы проходите мимо и убиваете своим равнодушием. Возникает вопрос: для чего были даны десятки миллионов лет эволюции человечеству? - Чтобы вашей единственной заботой в жизни было, как вкусно покушать и хорошо поспать? Тогда чем человек отличается от амебы?
           Знаете, Я убеждена, что человек эволюционирует в течении всей своей жизни. Но люди неравномерно развиваются и у некоторых, к сожалению, эволюционный рост заканчивается еще на школьной скамье...


Рецензии
Актуальное философское рассуждение. В наше время, действительно, многие живут тем, что видят, и палкой колбасы с батоном. Хотя, в большей части, первостепенным является как раз последнее. Но это в быту. А вообще - не так все печально, Юлия! Человечество прогрессирует! )))

Александр Апальков-Курский   19.12.2016 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.