Роман Сердце дракона. Книга 1. Глава 2. В пещере

Глава 2.
В пещере.
      Шёпот. Она слышала тихий шепот все это время. Он был везде. Повсюду. И ЭТО сводило ее с ума. Она старалась от него избавиться, но ничего невыходило. Он преследовал ее давно. И преследует до сих пор.
 – Ты не смогла спасти нас, – шептала призрачная женщина. Ее тонкие руки тянулись к ней. – отдай нам свое тепло. Иди к нам. Иди к нам.
 – Что ты будешь делать, девочка? – тихо спросил другой призрак. Им оказался мужчина лет тридцати, худой, с лысиной на голове, к тому же, одетый в старое тряпье. Его руки покрыты шрамами, но казались призрачными, почти бесцветными.– ты ничего не можешь изменить. Мы проиграли. Ты проиграла.
 – Нет! НЕТ! – закричала она, закрыв уши руками. – Никогда!
 – Никого не осталось, – прошелестел третий призрак. – все погибли. Враг победил. Везде разруха, боль, смерть. Что ты будешь делать?
 – Я буду бороться, – прошептала она.
 – Бороться? – насмешливо спросил старый старик.– Ради чего? И, самое главное, ради кого! И ты, маленькая девочка...как ТЫ можешь одолеть Темного Властелина?
 – Не знаю как, но я смогу, – упрямо ответила девочка.
 – Ну-ну.
 – Иди к нам, к нам.
 – Сюда.
      Призраки окружили ее, водили хоровод и дико смеялись, завывали. Среди них она узнала женщину и мужчину. Такие же бледные, как и остальные. На женщине оборванное платье, а на груди зияла дыра. Волосы растрепаны, а венец сбился на бок. Мужчина тоже носил венец, только он был в смятых, поломанных доспехах. В руке он держал меч.
 – Мама, папа,– прршептала она. Ее губы дрогнули. Она не могла сдеражть слез. Сначала она протянула к ним руки. Призраки нахлынули на нее. Она опустила их и дико закричала. Этот кошмар никогда не закончится. Он будет мучить ее всю жизнь. Этот след будет с ней на всегда. И никогда не пройдёт.

***
      Дебора проснулась вся в поту. Ее била дрожь. Она, широко раскрыв глаза, лежала на тонком плаще и смотрела на потолок пещеры, с которого капала вода. И когда капли достигали пола, то отдавались гулким эхом.
      Дебора вздрогнула и повернула голову. Рядом с ней лежал ее брат Тед. Он лежал, скрючившись калачиком. Наверное, он тоже замерз ночью, как и она. Его бледное лицо, посиневшие тонкие губы, длинные спутанные волосы, завязанные в хвост, – все говорило о том, что мальчику пришлось через многое пройти.
      Дебора вздохнула и резко встала. Она взяла свой старый, тонкий серый плащ, поношенный временем, и укрыла им брата. Конечно, он сильно не грел, но это лучше, чем ничего. Девочка бросила взгляд в сторону от Теда. Потухший костёр едва дымился, значит, придется разводить заново. Этим Дебора и занялась.
      Она подкинула сухие ветки, которые еще вчера собрала с братом на опушке леса, который был недалеко отсюда, буквально в нескольких метрах от пещеры. А ведь им повезло с ней. Пещера находилась на склоне горы. Можно даже предположить, что выйдя из пещеры, оказывается на поляне. Недалеко шел ручей, уходя в лес. Это хорошо, потому что без воды очень туго. В общем, идеальное место для ночлега, если не считать того, что пещера немного сыровата.
      Через несколько минут девочка разожгла костёр, и теперь он начал разгораться. Дебора взяла котелок и пошла к речке, чтобы наполнить его водой. Дойдя до речки, она первым делом умыла лицо, смывая с себя ночной кошмар, и приободрилась. А еще она умыла руки до локтя. Вода оказалась холодной, даже ледяной.
"Интересно ,– подумала девочка. – а какова она на вкус?" Дебора загребла в ладони немного воды и выпила ее залпом. Зубы резко свело, она почувствовала, как лёд проходит по ее телу. Да, холодная, но зато очень вкусная.
      Девочка посмотрела на  чистую и такую прозрачную воду, что в ней стало видно все ее отражение. Дебора присмотрелась к себе. Она оказалась худой, достаточно невысокого роста. Ее длинные до бедер волосы спутались в огромные клубки, и девочка абсолютно не представляла, как будет с ними бороться потом. Но сейчас ее это не волновало. Главное – выжить. И потом, какая разница , как выглядит ее прическа, если никого нет! Да и не чем причесаться. Девочка закусила губу и молча налила в котелок воды.
      Прийдя в пещеру, она обнаружила, что Тед уже проснулся. Они сидел, поджал колени, и смотрел на костёр. Его голубые глаза казались потускневшими.
 – Доброе утро, Тед, – девочка улыбнулась брату.
 – И тебе привет, – хмуро поздоровался он с сестрой.
      Дебора нахмурилась. Поставив котелок на костёр, она повернулась к брату.
 – Тед, что с тобой? – встревоженно спросила она.
 – А что со мной такое? – спросил он, не глядя на сестру.
 – Ты сам знаешь. Ох, Тед...– она покачала головой.
      Мальчик лишь хмыкнул. Дебора подсела к нему и обняла.
 – Опять кошмары, да? Я ведь знаю. Ты боишься, что они никогда не закончатся, и это сводит тебя с ума, – прошептала она.
 – Откуда ты знаешь? – удивленно спросил Теодор.
 – Ты не единственный, кому снятся кошмары, – усмехнулась она.
 – Прости,– мальчик смутился. – просто, просто я не знаю, что нам делать. Дебора, я боюсь, что сломался...
 – Пока я с тобой, я не позволю этому случиться, – ласково прошептала девочка.
      Теодор улыбнулся сквозь слёзы.
 – Спасибо...
 – Пожауйста, а теперь иди умойся. А я пока приготовлю что-нибудь .
      Теодор встал и пошел к речке, а сестра осталась хлопотать над котелком, сыпля туда какие-то травы и ягоды, которые нашла в лесу. Вскоре вернулся Тед. Она казался освежевшим и даже немного приободрилась.
 – Вода такая ледяная, просто жуть, – сообщил он, садясь на небольшой камень, который принес с собой и поставил рядом с костром. – зубы так и свело, но такая вкусная.
 – Да, – согласилась Дебора. – я ее тоже пробовала. Знаешь, так скрутило внутри, а потом растеклась вода по телу...
 – Ага. А что на завтрак? – полюбопытсвовал он.
 – Похвастать нечем, – пожала плечами Дебора. – одни травы да ягоды. Пару грибов нашла.
 – Бедновато, – вздохнул брат.
 – Да, но что делать? Животных здесь особо нет, разве что уйти вглубь леса, а там непроходимые болота. К тому же, там очень опасно, не советовала бы идти в лес.
 – И куда пойдем? – спросил он, поедая свой завтрак.
 – Не знаю. Нам бы карту, тогда нашли бы место, где был Кевернорд. Он где-то в горах...эх, как жаль, как жаль, что все это произошло.
 – Да, Кевернорд был великим городом, – вздохнул Теодор.
 – Более, чем великим, – сказала Дебора.
 – Слушай, помнишь, мама нам пела легенды о Белой Деве, о Главуре Великом , песнь о белом барсе, о Кевернорде, и о драконах, о Великих вратах? – неожиданно спросил Теодор.
 – Помню, Тед, но не все. Только некоторые песни о создании мира и Кевернорда,– печально вздохнула девочка. – все, что смогла вспомнить о тех временах.
 – Спой мне, – неожиданно попросил Теодор. – что-нибудь.
 – Спеть? – озадаченно спросила Дебора. – Хм... – она задумалась.
 – Пожалуйста, – в его глазах читалась отчаянная мольба. Глядя на него сейчас, девочка подумала, что он похож на маленького ребенка, просящего прочитать ему сказку на ночь. Но несмотря на то, что он был старше ее на один год, Дебора прекрасно его понимала. Она знала, что он имеет на это право. Имеет право плакать, просить ему спеть, ведь у них не было настоящего детства, как такового, они мало видели на свете, а самые счастливые воспоминания давно прошли, от них остался только прах. И память, вечная память, которая греет их душу. Но и она скоро пройдет. Сотрутся границы, связывающие их сейчас с этим миром. И тогда уже будет все равно, что с ними случится, потому что никого нет, и не на что надеяться, потому что нет смысла бороться, когда ни для кого не нужно то, что ты делаешь. Когда все уничтожено врагом, когда остался лишь пепел...
      Теодор ждал. Дебора пристально посмотрела на брата. Она должна его утешить, взбодрить, дать надежду, ту самую надежду, которая еще в ней осталась. И она запела.
      Она пела о тех давних временах, когда только зародился мир, когда еще Боги населяли Монаду, когда появились первые друиды, как один из них, первый из них стал Темным властелином, первым и самым страшным. Она пела о племенах, которые жили на этой стороне Ворот, о том, как Белая Дева и Главур Таллак, прозванный Великим, победили врага. Когда именно они создали город Кевернорд, когда великие воины сражались против своих врагов.
–  Где нынче мой конь боевой?
Где меч мой острый лежит?
И не нужен до тех пор мне покой,
Покуда к нам враг летит.

В годы общей беды протрубим мы в рог,
Призывая на защиту отчизны.
И встанет на нашу сторону Бог,
И прольется кровь наших врагов.

Нет храбрее воинов наших,
Мы поем им песню славы,
Не забудем мы подвигов ваших
И добрые ваши нравы!
    Ее голос, такой тихий, но мелодичный, то полный отчаяния и боли, то полный надежд и побед, то полный любви...живой голос. Она повторяла у себя в голове эти песни, ибо нечего было больше делать, помимо скитаний по сожженной пустыне. Эти песни вбились в ее память, приросли к ней. И каждый раз, когда ей было плохо, она напевала их себе под нос, а они грели ей душу. Дарили ей надежду. И вместе с этим душа её воспламенялась вновь. А теперь, кажется, воспламенилась и душа Теда. Он слушал сестру, как завороженный, впитывая каждое ее слово. Теперь, на его бледном, изнеможенном лице играла легкая улыбка. Он сидел, положив руки на колени, и, подперев ими подбородок, просто сидел и...Слушал.
      Голос Деборы окреп. Стал сильнее и звонче. И словно в ответ на ее пение яркий луч солнца осветил пещеру, а вдалеке протрубили в рога, издавая мелодичный, полный отчаяния и надежды звук.
 


Рецензии