Илья Глазунов о Григории Пушкине

 Вступление.
 Мне довелось прочитать интервью известного художника Ильи Глазунова.
 Художникам свойственно острое чувство улавливать тона и полутона , всю палитру красок. Но в этом интервью он прочувствовал каждое слово, каждый вздох собеседника.
 Ведь речь шла о правнуке А. С. Пушкина, последнем потомке по прямой линии Поэта.
 Его так и представила Илье Глазунову семья Мироненко, Виктор и Лариса:единственный прямой продолжатель непрерывающейся мужской линии рода Александра Сергеевича Пушкина, поэта.
 Илья Глазунов хорошо знаком с семьёй Мироненко. Незадолго до этовстречи ему довелось рисовать портрет Ларисы, у которойхудожник отметил удивительные большие глаза.
 Можно сказать,что у Ильи Глазунова получилось сразу два интервью: с семьёй Мироненко и с Григорием Пушкиным, которые очень хорошо дополняют друг друга.
 Ведь Мироненко в то время возглавлял, был председателем комитета  и на день интервью был директором фонда грядущего двухсотлетия Александра Сергеевича.
 Он хорошо осведомлён о всех потомках Поэта и его слова хорошо дополнили то,что потом пришлось услышать Илье Глазунову от Григория. Похоже, что это он рассказал о генеологии древа Пушкинского рода, а Григорий просто повторял свою историю с чужих слов, которые ему в уста вложили ответственные работники Партии.
 Илья Глазунов не услышал от Г. Пушкина ни одного живого слова о Пушкине и своём родстве с Поэтом. И явно был разочарован.
 Выходит, что "свидетельства" Григория Пушкина нельзя принимать в расчёт, как это делают многие авторы произведений о Поэте, настолько они одиозны.
 И ещё мне бы хотелось сказать несколько слов.


 Скупые сведения о правнуке А.С. Пушкина.

Первым из потомков Пушкина - участников Великой Отечественной войны, пожалуй, следует назвать Григория Григорьевича Пушкина (1913-1998 гг.). В нашей стране он являлся единственным прямымпродолжателем непрерывающейся мужской линии рода А.С. Пушкина (А.С. Пушкин- А.А. Пушкин - Г.А. Пушкин - Г.Г. Пушкин).

"Родился я, - рассказывал Григорий Григорьевич биографу Пушкина В. Русакову, - в Лопасне 6(19) декабря 1913 года. В тридцать четвертом году досрочно ушел в армию, по спецнабору. Участвовал в войне с белофиннами, в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. В сороковом году по комсомольской путевке был направлен на работу в Московский уголовный розыск. Там и застала меня Великая Отечественная война.

В сентябре сорок первого года я добровольно ушел в специальный партизанский отряд... Прошел всю войну. Награжден орденами Отечественной войны второй степени и Красной Звезды, медалями".

В октябре 1946 года, уволившись в запас, Григорий Пушкин вернулся в Москву. Долгое время работал печатником в типографии газеты "Правда". Выйдя на пенсию, активно занимался пропагандой творчества А.С. Пушкина.

 Интервью с Григорием Пушкиным:

 
Илья Глазунов

Единственный прямой наследник Пушкина

 Пушкин Григорий Григорьевич, 1913-1997 (Москва). Правнук великого поэта - последний представитель рода Пушкиных по мужской линии. Похоронен на Ваганьковском кладбище
Я знал, как и многие, что сегодня живут и здравствуют многочисленные родственники великого русского поэта. Часть живет у нас, а больше, как мне говорили, за границей. И вот совсем недавно я случайно встретился с бывшим первым секретарем ЦК ВЛКСМ Виктором Ивановичем Мироненко и его очаровательной женой Ларисой, портрет которой мне довелось писать несколько лет назад.

Он и она абсолютно не изменились с тех пор, сохраняя молодость и солидную респектабельность. “Виктор Иванович, — спросил я у Мироненко, — вы, наверное, стали банкиром”. “Да что вы, — махнул он рукой, — сегодня я являюсь директором фонда грядущего двухсотлетия Александра Сергеевича”. Я слышал от кого-то, что В. Мироненко участвовал в президентской кампании М.С. Горбачева, переспросил: “Какого Александра Сергеевича?”

Мироненко серьезно посмотрел на меня: “Как какого, Александра Сергеевича Пушкина, разумеется, — великого русского поэта”. Красивая большеглазая Лариса с присущим ей темпераментом начала рассказывать, что государство ныне не помогает не только Святогорскому монастырю, когда земляной оползень угрожает уничтожить могилу поэта, — но и главное: Пушкинскому дому, где в хранилище в числе бесценных рукописей великих русских писателей в угрожающем состоянии гибели находится собрание большинства рукописей Пушкина.

2

Последний ремонт в знаменитом Пушкинском доме проводился чуть ли не накануне революции! К кому только не обращалась дирекция Пушкинского дома и мы — никто не хочет помочь. Один из предполагаемых “спонсоров”, на которого мы так возлагали надежды дал совет: “Вы продайте на “Сотсби” несколько листов вашей пушкинской коллекции рукописей, а на эти деньги сделайте ремонт”. “А что такого я сказал”, — удивился он, видя, как представители дирекции пушкинского дома по одному стали покидать помещение, где хранятся рукописи великого Пушкина, оставляя его с телохранителями в гулкой пустоте гибнущих архивов...

Я спросил у Виктора Ивановича: “Раз уж вы возглавляете комиссию по празднованию 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, значит, вы ответите мне на столь интересующий меня вопрос, сколько прямых наследников поэта живет в России и за рубежом?” Лариса из-за плеча мужа ответила незамедлительно: “Илья Сергеевич, только один прямой наследник у Пушкина — зовут его Григорий Григорьевич, и живет он в Москве. Вы его должны обязательно нарисовать”.

В. И. Мироненко пояснил: “Это действительно единственный прямой потомок старшего сына Пушкина Александра, как известно, “большого любимца отца”. Александр Александрович Пушкин был талантливейшим военным, одним из лучших воспитанников Пажеского корпуса, который он окончил в 1851 году”. Мироненко, посмотрев на меня, спросил: “Продолжить биографию старшего сына поэта? Или вы это все знаете?” — “Признаюсь, — ответил я, — что не знаю и слушаю вас с величайшим вниманием”.

Он продолжил: “Ну так вот — Александр Александрович по высочайшему приказу в 1878 году, во время Русско-турецкой войны, был награжден золотой Георгиевской саблей с надписью “За храбрость” и орденом “Святого Владимира IV степени с мечом и бантом”. Засим, — откинувшись в кресле продолжил Виктор Иванович, — за воинскую доблесть сын поэта был произведен в генерал-лейтенанты.

В Болгарии по сей день помнят А.А. Пушкина. У него, кстати, было одиннадцать детей”. С присущим ей темпераментом Лариса, воспользовавшись паузой, пояснила мне: “Наш Григорий Григорьевич Пушкин, ныне здравствующий, — последний прямой потомок Пушкина — сын Григория Александровича, одного из одиннадцати детей генерала Александра Александровича, героя освобождения славян от турецкого ига”.

Мироненко невозмутимо продолжил свой исторический экскурс: “Итак, Илья Сергеевич, Григорий Александрович Пушкин — внук поэта. Он родился в 1868 году и скончался накануне войны с Гитлером — в 1940 году. Он учился в Царскосельском лицее и тоже был военным”.

“Переходи же к нашему Григорию Григорьевичу — правнуку Пушкина” — вновь не утерпела красивая Лариса.

3

“Перехожу, перехожу, — отмахнулся Виктор Иванович — но художник должен понять, откуда взялся опекаемый нашим Юбилейным комитетом Григорий Григорьевич Пушкин, которого мы посетим на днях все вместе, когда я договорюсь 83-летним последним прямым потомком великого поэта о нашем визите”. Лариса поспешила пояснить, что у второго сына Пушкина не было детей, а по дочерним линиям Пушкины породнились не только с русским императорским домом, но и английской королевской династией.

Здесь я решил перебить супругов Мироненко конкретным вопросом о профессии и биографии Григория Григорьевича Пушкина, с которым я уже мечтал встретиться, тем более что он “чем-то похож внешне на своего гениального прадеда”. В.И. Мироненко на секунду опустил глаза: “Лучше, если вы, Илья Сергеевич, поговорите сами Григорием Григорьевичем Пушкиным.

Он очень милый человек, одинокий — получает небольшую пенсию, и наш Юбилейный комитет считает своим долгом помогать ему во всем, чем можем”. Лариса, снова боясь, что муж ее остановит, быстро залпом проговорила: “Высшего образования у него нет, забрали в армию — между Финской и Отечественной войной работал оперуполномоченным в МУРе, потом печатником в типографии комбината “Правда”...

“Да, жена права, — сказал В. И. Мироненко. — Недавно Григорий Григорьевич получил почетный знак “Петровка, 38” за заслуги в своей работе уголовном розыске. Он был очень рад этому заслуженному вниманию. А после демобилизации он до пенсии работал наборщиком и печатником Правде.

Я онемел...

4

Заехали в продуктовый магазин на Новом Арбате. “Цветов купить не успеваем!” — сказал Мироненко. И вот мы звоним в дверь новостроечного дома по улице Маршала Тухачевского, которая открылась, и через решетку второй двери я увидел среднего роста, худощавого, с аккуратным пробором седых, но густых волос, кажущегося моложе своих лет единственного прямого правнука великого поэта. Пока Григории Григорьевич Пушкин здоровался с четой Мироненко, я вглядывался его странное и неуловимо похожее на Пушкина лицо. Красивые руки, синяя в клетку мягкая “ковбойка”, бедная обстановка двухкомнатной квартиры.

На стене приколотый кнопками лист бумаги с нарисованным генеалогическим древом рода Пушкиных. Полка с книгами... Я горел от нетерпения задать вопросы внимательно изучающему меня правнуку поэта. “Григорий Григорьевич, вы как никто знаете, почему Дантес просил отсрочки дуэли”. — “Конечно, знаю, что две недели отсрочки дуэли, о которой просил Геккерн понадобилось для получения Дантесом металлической сетки, которую привезли из Архангельска”.

“А почему из Архангельска, а не из Парижа? — спросил я.

“Потому что металлическую сетку для Дантеса изготовляли в Архангельске”, — сухо ответил г. Пушкин. “Кто, по-вашему, виноват в гибели Александра Сергеевича?” — спросил я, немного стесняясь своего лобового вопроса. “Как кто? — невозмутимо ответил Григорий Григорьевич. — Царь и его окружение — вы же знаете, что прадед ответил царю, что был бы вместе с декабристами — на Сенатской площади. Такого царь и его окружение простить не могли...

Родился где? В селе Лопасня — ныне город Чехов под Москвой, в бывшем имении Гончаровых. По окончании семилетки поступил в сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1933 году”.

Григорий Григорьевич рассказывал привычно и спокойно — не я один надоедал ему с этими вопросами: “В 1934 году объявили спецнабор и меня направили в 17-й стрелковый полк рядовым. Полк наш подчинялся Ягоде — он тогда всем верховодил в ГПУ. Вначале службу проходил в Виннице, а потом в городе Славутич. Наши освобождали Белоруссию и Западную Украину. Потом и Финская грянула!” Я рассматривал во все глаза склоненное лицо правнука поэта, находя и не находя сходства.

5

“После окончания прожекторной школы я уж сержантом стал. В 36-м хотел демобилизоваться, а командир полка Апоров говорит: “Останься еще на год сверхсрочной — ты у нас один правнук”. Я остался. После юбилея Пушкина в 1938 году демобилизовался...” Он задумался. “А что было дальше, Григорий Григорьевич?” Он, словно думая о чем-то своем, продолжил: “А что дальше! Мне было 25 лет — тут я по комсомольской путевке пошел работать в милицию Октябрьского района города Москвы. Был я уже в чине лейтенанта — стал оперуполномоченным.

Честно говоря, занимался грязны делом, воров и воришек ловил и сажал! Они воруют, а я искать их должен. Рад был, что на Финскую забрали!” Григорий Григорьевич махнул рукой. “Далее 1941 год — Великая Отечественная. В Подмосковье партизанил — Наро-Фоминск, Волоколамск. Я добровольцем пошел и в партизанском отряде старшим разведчиком стал...” Я не перебивал Г. Г. Пушкина. “После войны в МУРе работал...”. Вошедшие в комнату, где я впитывал рассказ Григория Григорьевича, Мироненки потребовали показать мне личный знак работника уголовного розыска города Москвы № 0007, выданный в 1993 году — в день восьмидесятилетнего юбилея, товарищу Пушкину Г.Г.

Действительно, очень красивый значок, и на один нолик больше, чем у Джеймса Бонда. Лариса сказала: “Мы прервали ваш разговор и не хотим мешать. Пойдем приготовлять вам ужин”.

Правнук поэта, желая быстрее отделаться от моих докучных вопросов, лаконично закончил свою биографию: “Ушел из органов — работал в разных учреждениях. В 1952 году поступил в типографию газеты “Правда”, где работал печатником. Печатал я, будучи специалистом по глубокой печати журналы “Огонек”, “Советский Союз”, “Советская женщина”, “Смена”, и все это на 17 иностранных языках! Так я оттрубил до 1969 года и ушел на пенсию!”

За столом мы с Григорием Григорьевичем вспомнили его начальника Бориса Александровича Фельдмана — директора издательства “Правда”, которого я хорошо помнил по своей работе над иллюстрациями к подписным изданиям “Огонька”: Мельникова-Печерского, Достоевского, Куприна, Блока, Аксакова. “Раз мы с вами отличного мужика и моего начальника Фельдмана вспомнили”, — сказал мне после первой рюмочки Григорий Григорьевич, — то расскажу как он, будучи евреем, подходил к еврейскому вопросу.

Борис Александрович говорил, что есть “жиды” и “евреи”. Жид — это тот, кто работает день и ночь, а еврей пофилонить любит. (Для меня это тем удивительно было, что я слышал наоборот. — И.Г.). Мне часто звонил и говорил: надо на работу взять к вам в цех этого жида — работящий человек будет! Глядя на меня своими пушкинскими серо-голубыми глазами, в заключение добавил: “Теория эта фельдмановская, его жизненным опытом подсказана. Сам-то Борис Александрович человек крайне справедливый был и работал день и ночь. На нем весь комбинат “Правда” замыкался. Мы у него все вкалывали день и ночь”.

Ответ на рецензию Дениса Шатунова.

Уважаемый Денис!
Не совсем понятно,к какой фразе интервью относятся Ваши "экстрасенцы".
Ко всей статье?
К высказываниям семьи Мироненко? Они, чувствуется по всему, уверены в истинности "потомства" Григория.
Заблуждаются искренне и хотят, чтобы все проникнулись сочувствием к "последнему" из рода.
Илья Глазунов не совсем уверен , но хотел бы верить.
Однако, невразумительные высказывания Григория настораживают его, убеждают его в неискренности его чувств к Поэту.
А его биография красноречиво доказывают, что он не достоин считаться преемником духовного наследия Поэта.

P.S.

Сейчас началась, на мой взгляд, новая вакханалия по выискиванию "потомков"
Поэта, не гнушаясь никакими средствами для неопраданного увеличения их количества.
Забывая о моральной стороне этого довольно-таки щекотливого вопроса.
Не каждый "родственник по крови" может считаться его духовным правопреемником.
Опираясь,в основном, на "генетические", чаще всего,бездоказательные утверждения "самозванцев".
Илья Глазуноб своим интервью отказал Григорию в моральном праве привязывать себя к имени великого Поэта.
Он предвидел опасность, что многие недобросовестные смогут в будующем, ссылаясь на слова Григория о Софье Воронцовой, причислять и себя к "самозванцам" рода.

P.P.S.

Так например, Алёна Шувалова широко использует этот приём, ссылаясь на слова Григория.


Данила Прохоров   26.11.2017 14:48


Рецензии