Россия и Европа это понятия неотделимые. Глава 1-4

                ВСТУПЛЕНИЕ:

Дорогие мои друзья, земляки, решил поделиться с вами мнением.Приехав в Германию в 2000 году, как и все переселенцы из бывшего СССР, с уверенностью в том, что мои невзгоды, трудности остались позади и наконец причалил к берегам равноправия, свободы, благополучия и счастья. В принципе, так и было, первые несколько лет я был в высшей степени эйфории на немецкой земле. Да и как было иначе? Коммунистов я не любил, кроме горя, страданий и нищеты мне, моей фамилии они не дали. Горбачёвскую перестройку я встретил в надежде на лучшую жизнь. От Ельцина был в восторге. Первый раз задумался о нём, что „в королевстве что-то не так“, после его предложения переселиться немцам из СНГ на территорию военного полигона „Капустин яр“. А в основном в девяностых годах Ельцин олицетворял спасителя России и всех народов пост советского пространства. Так представляли его в средствах массовой информации. Первый ликбез об истории СССР я получил во времена горбачёвской перестройки в еженедельнике журнала „Огонёк“ Виталия Коротича, который прочитывал от корки до корки на одном дыхании.  Полная и ясная оценка о прожитой жизни на пост коммунистическом пространстве у меня сложилось проживая в Германии. Только здесь я смог разобраться в смысле и сущности перестройки. Разобраться в происходящих процессах мне помогли западные СМИ и новейшая русская литература. Не буду настаивать об их исключительной правдивости, но из всего огромного количества информации и лжи можно процедить и вывести истину, что,на мой взгляд, я и сделал.
                1.
С начала 21-го века мир сотрясает кризис по вине американских финансовых олигархов, по их же вине спускаются в канализацию такие страны, как Ливия, Ирак, Египед, Афганистан и т.д... На очереди Сирия, Украина. Уничтожение этих стран происходит с целью создания единого экономического пространства в интересах американских мафиози из военно промышленного комплекса. Всё это происходит на виду мировой общественности, кучка финансовых проходимцев диктуют условия проживания всему миру, а политические деятели крупнейших стран мира или прикормлены, или от страха потерять работу создают илюзию благополучия позволяя теневым махинаторам творить беззакония. На Западе почти все СМИ находятся на службе финансовых структур. Любого, кто выступит против политики глобализации смешают с грязью. В этом смысле свободы здесь нет, а народ конкретно поставлен в стойло. Во всём этом бардаке высвечивается Россия, как луч света из непроглядной тьмы. Поэтому Россию обильно поливают грязью, а ещё больше её президента за то, что он противостоит всей этой нечистой силе из мировой закулисы устанавливающими народам мира чуждый и преступный „мировой порядок“. Мировым олигархам не под силу, при всей их мощности, поставить Россию на колени. А виной тому является В.В.Путин. В России за деньги мировых денежных мешков создана пятая колонна, которая мутит в стране и ждёт своего часа от заокеанских хозяев команду фас! Народы всего мира затаив дыхание следят за этой драчкой. Все понимают последняя надежда, свалить мировых паразитов, обращена на Великую Россию. Вспомните, как изголялась Западная пресса на Сичинскую олимпиаду. В Германии дошло до того, что смеялись за пропущенный в одном из туалетов экран между унитазами. А у себя в Берлине не могут аэропорт построить, уже три раза пересматривалась сметная стоимость в сторону завышения и никто за это не ответил. Кто скажет после этого, что чиновники в Германии не корумпированы. Но, олимпиада вопреки всему всё же состоялась по воле Путина. Кому от этого плохо? Только злобным паразитам и только за то, что они на такое не способны.Кстати,более миллиардной тяжести аэропорт в Берлине до сих пор стоит памятником. А Россия организовала небывалый спортивный праздник на весь мир и делом доказала, что является народом высокой культуры и деловитости. Я глубоко убеждён, народы доброй воли спасёт только сплачённость и очень важно в данном случае, что европейский народ, в борьбе с мировыми паразитами, может опереться на Россию. Все люди доброй воли должны поддержать Владимира Путина в его противостоянии так называемому Новому мировому порядку. Если руководители европейских стран расписались в своём бессилии в борьбе с финансовыми агрессорами и потакают им в этом беспределе, в таком случае своё слово должен сказать народ. Это не противоречит принципам демократии.
                ГЛАВА-1.

                РОССИЯ, КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЕВРОПЫ.
                1.
 
                На данном историческом этапе нам необходимо посмотреть на проблему отторжения России Европейским союзом с позиции народов всей Европы. Хотим мы этого или нет, государство Россия или Российская империя как угодно назовите, относится к Европе, так сложилось исторически. В книге Карамзина «История Государства Российского», имеются слова великого князя Киевской Руси Ярослава Мудрого произнесённые ещё 1050 годах: «Имейте любовь между собой, потому что все вы братья, от одного отца и от одной матери». Великий князь ещё в те далёкие времена решал задачу укрепления государства, о глобальном европейском объединении он естественно не помышлял. Также в немецком издании, в 1994-м году в Штутгарте выпущена историческая книга «История возникновения Европы» в ней на 94-й странице показана карта заселения готами юга европейского континента до самого его центра. Готы начали свой путь от Юго-Западного берега Балтийского моря, в 325-м году чрез Балтийское море по реке Неман дошли до города Каунаса откуда повернули в направлении на юго-восток и заселяли необъятные территории до северного побережья Чёрного моря между Днепром и Днестром. Затем будучи уже называться восточными готами в 453-м году их король Теодор повёл свой народ на запад до Будапешта, заселил центр Европы и повернул на юг по Дунаю, прошёл по северным балканским землям почти до Константинополя повернул южнее, дошёл до Греции, затем на запад до Адриатического моря и по побережью на север до Италии. В 489-м году южнее Альп Теодор обосновал город VERONA затем продвинулся к югу по Апеннинам недалеко от Адриатики в 493_м году возвёл город RAVENNA. Этот путь ясно показывает заселение европейских земель готами начиная с Скандинавии. Ни много не мало, а пол Европы в середине тысячелетия было заселено этим народом. Не говорит ли это о том, что народы в Европе произошли от одного корня. Любопытно, что авторский коллектив книги из семнадцати человек сформулировали вывод: "Европа больше чем континент и больше чем политическое образование. И всё же Европа для всех различных регионов остаётся единым культурным образованием". Кто после этого скажет, что мы европейцы не братья? Кстати, историк Карамзин, ссылаясь на летописи монаха Нестора утверждает, что князья из рода Рюриков объединивших Новгородское, Киевское, Смоленское и Полянское княжества в Юго-Западную Русь в период конца первого тысячелетия происходили из скандинавских готов, из рода славян. (В настоящее время некоторые исследователи утверждают, (Задорнов) что Рюриковичи являются выходцами с острова Рюген это Юго-Западный берег Балтийского моря. (Германия) Если мы хотим иметь единый Европейский дом, так вот, вне России этот дом существовать не может. Пришло время говорить откровенно, Россия, это Европа! Надо вполне определённо осознать, без России Европейский союз будет всегда уязвим и зависим. Можно сказать ещё точнее, без России, Европейский союз обречён на провал. Европейские государства исторически сложились из географических, климатических экономических и многих других условий. Исторической заслугой народов Европы является сохранение своей идентичности на всём историческом пути до нашего времени. В настоящее время эти страны имеют разное влияние на континенте, одни сохранились малыми странами, другие, по европейским размерам остались большими и в экономическом положении пробились в первые ряды наиболее развитых экономик мира. Но, ни одна страна в Европе не может обладать статусом Великой страны, как Россия. Потому, что близко не имеет такой огромной территории, как Россия и ни одна страна в Европе не обладает такими огромными природными ресурсами, как Россия. Поэтому русский народ по праву носит звание Великого народа. Этот народ в своё время отошёл от передряг Киевской Руси, образовал русское „Золотое кольцо“ вокруг Москвы, расширил эти владения на Западе до Балтийского моря, и до Чёрного моря на Юге, и до Тихого океана на Востоке. Но, не только это является заслугой русского народа. Великая заслуга русского народа ещё является умение объединить все народы проживающие на российской территории в одно целое и сохранить страну до наших дней.
                2.

Экономической составляющей страны является наука. Начнём с образования в Российской империи Академии наук. Первым его президентом был Блюментрост (1725-1733), пробыв не долго на этом посту он передал правление секретарю Академии И.Шумахеру, затем на посту президента находился Г.Кайзерлинг (1733), барон И.Корф (1734-1740), К.Бреверн (1740-1741). При Академии, в начале его становления, была типография, различные мастерские где осваивались  профессиальные технические  навыки различных профессий, существовала гравировальная и рисовальная палаты. Необходимо отметить, что в Академии работало много известных учёных из Европы: Б.Бильфингер. Натуралисты  Я.Герман и Стеллер. Естествоиспытатель, врач, ботаник, этнограф, путешественник, исследователь Сибири и Урала, написал книгу в 4-х томах „Флора Сибири“ и в 4-х томах „Путешествие по Сибири“ на немецком языке действительный член Петербургской Академии наук, профессор медицины в Тюбингене и Гёттингене, проработавший в Сибири более 10-и лет Гмелин. Астроном Делиль основавший в Санкт-Петербурге обсерваторию и организовавший несколько астрономических экспедиций. Гидравлик Бернулли обосновавший основной закон гидравлики получивший название, как „Закон Бернулли“ на основе которого  производят гидротехнические расчёты до сих пор. Математик, механик, Академик Петерсбургской, Берлинской, Туринской, Лиссабонской и Базельской академии наук Эйлер внёс существенный вклад в становление российской науки. Историк Миллер. И это далеко не полный перечень известнейших учёных Европы, которые внесли выдающийся вклад в развитие науки в России того времени. Выражаясь современной лексикой: „Все люди Европы принявшие участие в становлении России, со времён Петра Великого, внесли неоценимый вклад в интеграцию европейского интеллекта в России“. В 1747году Академия наук получила новый устав и штат. Для руководства Академией был назначен президент, а за ведением делопроизводства был утверждён  конференц-секретарь. С начала каждого календарного года в Академии ставилась программа исследований по разным отрослям наук. В новый устав входила обязательная подготовка своих доморощеных учёных, с прицелом на обеспечении Академии в будующем местными кадрами. Что было с честью выполнено. В лабораториях, рабочих кабинетах, в гимназических аудиториях, экспедициях происходили  процессы поднимавший уровень образования в России. Наиболее заметными были научные изыскания необъятной и неизведанной территории России. Исследования белых пятен России были заложены Петром-1-ым. В (1725-1730) и (1733-1743) были проведены две Камчатские экспедиции под руководством В. Беринга. В состав экспедиций входили известнейшие выше упомянутые  учёные Миллер, Гмелин, Стеллер, Делиль им помогали студенты Академического университета. С 1730-х годов проводились академические экспедиции в Сибирь, на берега Северного Ледовитого океана, на Урал и в Приуралье, в Среднее и Нижнее Поволжье, на Алтай, Кавказ и Украину. В этих экспедициях производились астрономические наблюдения, картографирование, геодезическая съёмка, зарисовка флоры и фауны, сбор семян, гербариев, чучел, птичьих яиц, скелетов, минералогических и почвенных образцов, этнографических коллекций. Делались зарисовки и записи условий быта местного населения. Был накоплен огромный материал для научных исследований, а так же активно проводился обмен научных открытий с учёными Европы. Для более еффективной исследовательской работы при Академии наук был создан Географический департамент. Блестящие результаты работы учёных нашли своё отражение в научных изданиях, книги Гмелина „Флора Сибирская“, „Путешествие по Сибири“, Стеллера „О морских зверях“, П. Палласа „Путешествия по разным местам Российского государства“ не потеряли своё значение и в наше время. Не в коем случае не хочу умалить достижения русских учёных их было так же много, но они почти все были воспитанниками европейской школы. Исключения конечно есть, например; путешественник, сотник Семён Дежнёв. Если говорить о русских учёных того времени нельзя обойти вниманием М. Ломоносова и необходимо заметить, как учёный он состоялся после учёбы в Марбургском университете. Можно смело заявить, без участия европейских учёных российская Академия наук не состоялась бы.
                3.
                Несколько слов о архитектуре: Всем известны замечательные и интересные древние строения в Москве, Золотого кольца России, Новгорода, Пскова, что по праву является гордостью русского народа. Многое взято под охрану ЮНЕСКО, как шедевры мировой архитектуры. Но наряду с этим красота и неповторимый образ Санкт-Петербурга отличающийся от классической русской архитектуры. Его исторический центр так-же внесён в список охраны ЮНЕСКО. Кто же построил этот уникальный центр города признаный международной организацией? Приведу лишь несколько имён итальянских архитекторов, которые могут пролить свет на то, как создавался этот прекрасный город. Доменико Трезини, в Россию приехал в 1703 году из Швейцарии. До 1712 года был единственным архитектором. Трезини 1709-1713 годах участвовал в работе Канцелярии строений, задача которой заключалась в осуществлении архитектурного надзора за всеми строительными работами. До нашего времени из сооружений, созданных по его проектам, сохранились Петровские ворота Петропавловской крепости (1718), Петропавловский собор (1712-1733), здание Двенадцати коллегий (1722-1734) и Благовещенская церковь Александра- Невской лавры.

Георг Иоган Маттарнови, в Петербург приехал из Германии в 1714 году. Осуществлял одновременно строительство нескольких зданий (достраивал после его смерти Николаус Гербель): Кунсткамеры, второго Зимнего дворца (1719-1721), каменной церкви Во имя Исаакия Далматского на берегу Невы (1717-1727).
Бартоломео Франческо Растрелли (1700-1771). В Россию прибыл в 1716 году. В 1732-1735 и 1754-1762 годах перестраивал Зимний дворец. По проектам Растрелли возведены дворцы: Воронцовский, Строгановский, Большой Петергофский, Екатерининский, ансамбль Смольного монастыря, Чевакинский. По его проектам возведены Шереметевский дворец, дворец Шуваловых, склады Новой Голандии, Никольский собор с колокольней.

Антонио Ринальди, В Россию приехал по приглашению графа К.Г.Разумовского. В 1754 году получил должность архитектора при дворе великого князя Петра Федоровича и его супруги, будущей императрицы Екатерины П. Возвёл по собственным проектам прекрасные строения в окрестностях столицы: в Ораниембауме ( Китайский дворец, Катальная горка и пр), в Гатчине (дворец графа Г.А.Орлова, впоследствии ставший резиденцией наследника престола Павла Петровича). В Петербурге построил Мраморный дворец (1768-1785). В последние годы жизни занимался храмовым строительством, в том числе третьего Исакиевского собора.
Джакомо Кваренги (1744- 1817). Руководил одновременно строительством Эрмитажного театра (1783-1787), Кваренгинового здания Академии наук (1783-1787), Асигнационного банка (1783-1799), Александровского дворца, несколько павильонов в Царском Селе и пр. По его проектам возведены Конногвардейский манеж, здания Екатерининского и Смольного институтов.

Винченцо Бренна (1745-1820). Получил должность декоратора при дворе государя-наследника Павла Петровича, расписал множество комнат в Павловском дворце. Позднее перестраивал дворец. В Гатчинском и Каменноостровском дворцах создал интерьеры некоторых залов. Главной работой Бренны считается Михайловский замок (1797-1800), при ввозведении которого архитектор, очевидно, частично опирался на проект И.Баженова. В числе лучших его работ-обелиск „Победам Румянцева“.
Карл Иванович Росси (1775-1849). По происхождению итальянец, но в историю архитектуры вошел как русский зодчий. Ученик В.Бренны. В 1816 году поступил на службу в Комитет по делам строений и гидравлических работ, в ведении которого находились все строительные работы в Петербурге. Росси-автор архитектурных ансамблей в центре города и на Дворцовой площади. В 1819-1829 годах архитектор, сохранив удачную идею Ю.М.Фельтена полуциркулярного расположения строений напротив Зимнего дворца, возвёл на Дворцовой площади два монументальных здания, соединённых между собой триумфальной аркой (арка Генерального штаба). По его проектам построены Михайловский дворец (1819-1825), здания Александрийского театра (1828-1832), Сената и Синода (1829-1834). Вклад европейских строителей и архитекторов в возведение Северной столицы России трудно переоценить.
                4.
          Рассмотрим участие европейцев в государственном строительстве России:
В освоении и изучении Сибири, как говорилось выше, активное участие принимали немцы. В 1666 году в город Тобольск для формирования полков были направлены 46 немецких офицеров под началом полковника Индрика Эграта. Их применяли в качестве опытных и надёжных солдат для усиления правопорядка. Среди занимавших в Сибири высокие посты генерал-губернаторов также было не мало немцев: В 18-м веке в разное время и местах служили России И.В.Ламб, Л.Т.Нагель, И.А.Пиль. В середине 19-го века губернатором Якутии был Юлий Иванович Штубендорф (1811-1878). С (1856-1864) Якутский гражданский губернатор, один из самых образованных глав края, немало сделал для её изучения. Он занимался географическими и социальными исследованиями, экономическими преобразованиями. За время губернаторства Ю.И.Штубендорфа были заложены основы для будущего развития края.
                5.
Остановимся подробнее на генерал-губернаторе Западной Сибири (1850-1861) года Густаве Христиановиче Гасфорде, посвятивший свою жизнь, как и многие европейцы, служении России. Родился 1 апреля 1794 года в Белостокской области в Польше, происходил из вестфальских дворян лютеранского исповедования, русским подданым стал в 1833 году. Первоначальное образование получил в ветеринарном училище в Кёнигсберге, затем в 1811 году закончил Институт Корпуса инженеров путей сообщения и был произведён в прапорщики. В июне 1812 года, с началом Отечественной войны, уже в звании подпорудчика командирован в 1-ю западную армию. Здесь он участвовал в укреплении Дриссенского лагеря, в фортикафиционных работах на реке Западной Двины при отступлении армии к Смоленску, а также в сражениях под Смоленском и Дорогобужем. С подполковником Матушевичем в течении 2-х часов построил переправу через Днепр, после перехода через него войск уничтожил эту переправу под обстрелом противника. Принимал активное участие в укреплении Бородинской позиции, 25 августа соорудил мост через реку Колочу и 26 августа участвовал в сражении при Бородине. Исполняя поручения генерала кавалерии графа Беннигсена; при отступлении войск к Москве и Тарутину прокладывал дороги, переправы, укреплял позиции. За отличные действия, оказанное в Бородинском сражении, в сентябре был произведён в поручики. При нападении на авангард Мюрата при селе Тарутино, он возводил мосты через реку Нару. Участвовал в сражениях при Малом Ярославце, под Вязьмой и Красным. За компанию 1812 года в июне 1813 года награждён орденом св. Анны 4-й степени.
В 1813 году 8 и9 мая будучи адъютантом при инженер-генерал- майоре Карбоньере участвовал в Бауценском сражении, а по заключению Рейхенбахского перемирия-сопровождал Карбоньера при обозрении польских крепостей, при возобновлении кампании  вызвался в экспедицию для уничтожения моста через Эльбу вблизи Кенигштейна и вместе с поручиками графом Ламсдорфом и графом Сиверсом под огнём неприятеля подвёл под мост брандеры и сжёг его на виду противника за, что был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. Находясь при начальнике главного штаба Силезской армии генерал-лейтенанте И. В. Сабанееве в октябре 1813 года участвовал в сражении при Лейпциге и при штурме деревни Штёттерлиц был контужен, за оказанную храбрость был награждён орденом св. Анны 3-й степени. В кампании 1814 года был в сражении при Арси-сюр-Об взят в плен, но освобождён новгородскими керасирами. Затем находился в корпусе прусского генерала Г. А. Блюхера. За кампанию 1814 года и отличие при взятии Парижа в марте 1814 года было присвоено звание капитана и в ноябре того же года переведён в свиту Его Величества по квартирмейстерской части. По окончании кампании с полковником А. И. Нейгардтом производил картографическую съёмку польско-австрийской границы. По возобновлении военных действий был командирован начальником штаба армии бароном Дибичем в крепость Витри с тем, чтобы побудить гарнизон крепости покориться королю Людовику-18-у, Гасфорд вернулся с ключами крепости. По заключению мира на обратном пути в Россию под началом полковника Ф. Ф. Шуберта производил военный осмотр Тюрингских лесов. В марте 1817 года Гасфорд был назначен старшим адъютантом 2-го отделения Главного штаба 1-й армии по квартирмейстерской части. В августе 1818 года произведён в подполковники, в апреле 1822 года в полковники и награждён орденом св. Анны 2-й степени с алмазами. 25-го мая 1825-го года назначен командиром 3-го егерского полка и поступил в Динабургский отряд генерал-инспектора по инженерной части великого князя Николая, в августе награждён орденом св. Владимира 3-й степени. В августе 1830 года получил звание генерал-майора и назначенный в то же время начальником штаба 4-го корпуса. С октября по декабрь корпус стоял на внешнем предохранительном кордоне расположеном вокруг Москвы по случаю холеры. С декабря 1830 года назначен начальником штаба 2-го пехотного корпуса, в 1831 году в составе этого корпуса принимал участие в Польской компании. 3 мая 1831 года был назначен начальником штаба 6-го пехотного корпуса.11и12 мая принимал участие  в отражении атак противника около населённого пункта Седльца за которое 24 сентября 1831 года награждён орденом св. Анны 1-й степени. (Императорская корона к этому ордену была пожалована 23 декабря 1836 года). 26 июня разбил отряд Залеского на р. Сокольда. 6 июля выступил с войсками из Белостока к Седльцу для прикрытия отступления авангарда отряда генерала Е. А. Головина вследствии нападения на него главных сил поляков. В конце августа 1831 г. участвовал в отражении корпуса под Брест-Литовском и в преследовании остатков этого корпуса через Коцк и Куров до предела Галиции. 31 мая 1832г. награждён орденом св. Владимира 2-й степени. В 1833 году служил в Молдавии в составе сухопутного корпуса генерал-адъютанта Киселёва. В мае 1835 года был назначен начальником штаба 5-го корпуса, в декабре награждён орденом св. Георгия 4-й степени за 25 лет на офицерской службе. В январе 1840 года назначен командиром 15-й пехотной дивизии. В декабре 1840 г. Произведён в генерал- лейтенанты. В ноябре 1843 г. Награждён орденом Белого Орла, в январе 1844 года во главе 15-й дивизии был послан на Кавказ. В1848 году Гасфорд служил в Молдавии. В июне 1849 года, при переходе границы Австрии под начальством генерала Лидерса, учавствовал во взятии гарнизона города Кронштадта. В июле руководил двумя боевыми линиями, находился при взятии с боя укреплённой позиции при Толмаче в Ротентурмском ущелье за, что был награждён золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость». В июле нанёс неприятелю поражение у Рейсмарка и Мюльбаха (Себеш); отбил два орудия, обоз, взял в плен 1170 человек за, что награждён орденом св. Георгия 3-й степени. В приказе о награждении отмечено: «За отличную распорядительность и мужество, проявленые в сражении 20-го июля». 24-го июля в тяжёлых боях был контужен. 7-го августа обложил город Казык и принудил к сдаче трёхтысячный отряд повстанцев под начальством Фрумера. За эту компанию награждён австрийским орденом Железной короны 1-й степени. По окончании боевых действий назначен командующим войсками в Трансильвании. В октябре 1849-го года возвращён в Молдавию и с апреля 1850-го до января 1851-го годов командовал войсками располдоженными в придунайских княжествах.

29 января1851 года Гасфорд назначен исполняющим обязаности генерал-губернатора Западной Сибири и командующим отдельным Сибирским корпусом. В апреле 1853 года произведён в генералы инфантерии и утверждён в должности генерал-губернатора. В течении десятилетнего управления Западной Сибирью Гасфорд провёл многие административные реформы и присоединил к импнерии значительные земли: Заилийскую долину, верховье реки Чу и северное предгорье Тянь-Шаня. На этой местности образовал Семиреченское казачье войско, где были возведены укрепления (крепость Верный, ныне г. Алматы в Казахстане), основаны казачьи станицы, положено начало развитию торговли и промышленности. Из Юго-Западной Сибирской и   Казахской степи образовал две новые области: Сибирских киргизов и Семипалатинскую (1854), где также верх по Иртышу были возведены казачьи поселения для сообщения с Семиречьем. В (1858-1859 годах) под прикрытием казачьих войск был отправлен торговый караван в Кашгарию, с целью ознакомления с этим важным торговым пунктом Центральной Азии. В 1860 году экспедиция, во главе полковника генерального штаба А. Э. Циммермана, взяла с боем Бишкек и Токмок подчинив русской власти Иссык-Кульских киргизов, подчинённых Кокандскому ханству. В следствии прирастания больших территорий к Российской империи, было преобразованно Сибирское казачье войско. Администрация Западно-Сибирского генерал-губернаторства была переведена из Тобольска в Омск. Было построено более 200-сот церквей, во многих сёлах учреждены приходские училища, в восьми городах впервые открыты женские школы, в Омске был открыт сиротский приют «Надежда». За время управления Западной Сибирью Гасфорд был награждён орденами; св. Александра Невского (август 1854года), алмазные знаки к этому ордену пожалованы в апреле 1856 года и св. Владимира 1-й степени с мечами (в августе 1860 года). В честь 10-летнего управления Западной Сибирью, в 1860 году дворянское и купеческое сословие, а также чиновники городов Тобольской губернии собрали добровольные пожертвования для создания стипендии имени Гасфорда в Тобольской гимназии и Тобольской Мариинской женской школе. Были собраны  8450 рублей. Выпускники этих учебных заведений носили звание «воспитанников и воспитанниц  генерала инфантерии Гасфорда». Тобольские губернские ведомости 7 февраля сообщают: Извещая о увольнении его от звания и должностей генерал-губернатора Западной Сибири и командира отдельного Сибирского корпуса, приятной обязанностью вменяет благодарить искренно и душевно всех его сотрудников и сослуживцев по гражданскому управлению, за их похвальное усердие и добросовестное содействие во всех его распоряжениях и преобразованиях на пользу этой отдалённой страны и которые исключительно устремлены были к благоустройству и возвышению высочайше вверенного ему края. Он был почётным членом Академии Наук,  Экономического и Географического общества.
                6.
Такими яркими и выдающими людьми были примерно все европейцы служившие российскому царю. Вклад в становление и развитие Российского государства представителями из Европы был неоценим. К сожалению, историки современной России до сих пор умалчивают об участии европейцев в становлении и развитии Российского государства. Не подлежит никаким сомнениям, что ликвидация белых пятен исторических событий в России принесёт весомый аргумент в европейскую интеграцию.
                7.
Парадоксально, что история Российского государства держит в тени таких государственных деятелей России, как министр финансов и премъер министр России граф С. Ю. Витте, происхождением из Балтийских немцев, его отец Христоф-Генрих-Георг-Юлиус Витте принадлежал к роду Курляндского дворянства. При его активном участии проведены государственные реформы, включая создание Государственной Думы, преобразование Государственного совета, введение избирательного законодательства и государственных законов Российской империи.
Активно содействовал сооружению Трансибирской магистрали.
Провёл денежную реформу в 1897 году по введению золотого стандарта рубля.
Разработал программу реформ, воплощённую в жизнь П. А. Столыпиным.
Содействовал первой российской индустриализации 1890-х годов.
Содействовал введению государственной винной монополии на алкоголь.
Проявил незаурядные дипломатические способности: ( Союзный договор с Китаем, заключение Портсмутского мира с Японией, выгодный торговый договор с Германией). Одним словом, С.Ю.Витте был государственным деятелем России определяющим политику страны.
                8.
Невозможно обойти вниманием яркого представителя европейцев из дворянского рода Бенкендорфов, служивший верой и правдой России: Бенкендорф Александр Александрович (1848-1915) генерал лейтенант.
Бенкендорф Александр Иванович (1800-1873) предприниматель, основатель нефтяной компании «Бенкендорф».
Бенкендорф Александр Христофорович (1783-1844) российский военачальник и шеф третьего отделения, граф.
Бенкендорф Андрей Александрович ( ?-1958) российский офицер, камергер.
Бенкендорф Иван Иванович  (1720-1775) генерал-лейтенант обер комендант Ревеля.
Бенкендорф Константин Константинович (1817-1858) граф, дипломат, участник Кавказской войны.
Бенкендорф Александр Константинович (1849-1916) дипломат.
Бенкендорф Павел Константинович (1853-1921) маршал.
Бенкендорф Константин Христофорович (1785-1828) генерал-лейтенант, генерал-адъютант.
Бенкендорф Христофор Иванович (1749-1823) генерал инфантерии, военный губернатор Риги.
                9.
Много ли в России  фамильных династий, выдавших столько ярких, заслуженных представителей Росийской империи, преданных делу в службе Российскому государству? В том, что династия Бенкендорфов являются заслуженными перед Россией, приведу одну биографию из этой великой фамилии.
Бенкендорф Александр Христофорович (1782-1844) русский государственный деятель, военачальник, генерал кавалерии; шев жандармов и одновременно Главный начальник 3-го отделения Собственной его Величества канцелярии и командующий Главной Его Императорского Величества квартирой. Почему в качестве примера приведён именно этот человек, а не другой из знаменитых Бенкендорфов? Потому, что другие в советской истории не упоминались вообще, а Александр Христофорович был  представлен в истории России и изучался в советских учебных заведениях, правда в мрачных тонах, эдаким монстром-людоедом, палачом, иначе в советские времена воспринимать его было невозможно. Но власть большевиков в России изчезла и приказала долго жить. Сейчас мы имеем возможность осветить биографию А.Х.Бенкендорфа с другой стороны, на основании фактов.
               
                10.
Родился в семье премьер-майора Христофора Ивановича Бенкендорфа и Анны Юлианы, урождёной баронессы Шиллинг фон Канштадт. В 1798-году произведен в прапорщики лейб-гвардии Семёновского полка с назначением флигель-адъютантом к императору Павлу-1. В войне (1806-1807) находился при дежурном генерале графе Толстом и участвовал во многих сражениях. В (1807-1808) состоял при русском посольстве в Париже. В 1809-году отправился добровольцем в армию действовавшую против турок, где часто находился в авангарде или командовал отдельными отрядами. За выдающиеся отличия в сражении под Рущуком 20-го июня 1811-года был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
               
                11.
Вначале Отечественной войны 1812 года Бенкендорф был флигель-адъютантом при императоре Александре-1 м осуществлял связь главного командования с армией Багратиона, затем командовал авангардом отряда барона Винценгероде; 27 июля произвёл атаку в стычке с французами при Велиже, а при уходе Наполеона из Москвы и занятии её русскими войсками был назначен комендантом. При преследовании неприятеля под его командованием были взяты в плен три генерала и 6000 солдат и офицеров. В компании 1813 года Бенкендорф командовал летучим отрядом, нанёс французам поражение при Темпельберге, принудил неприятеля капитулировать и сдать город Фюрстенвальд и вместе с отрядом Чернышёва и Тетенборка вошёл в Берлин. За эти умелые действия Бенкендорф был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. Переправившись через Эльбу, Бенкендорф с отрядом взял город Вербен и находясь в подчинении генерала Дорнберга, способствовал поражению французкой дивизии Морана в Люнебурге. Затем находясь с отрядом в Северной армии, участвовал в сражениях при Грос-Верене и Денневице. Поступив под командование графа Воронцова, он 3 дня с одним отрядом прикрывал движение армии к Дессау и Рослау за, что был награждён золотой саблей украшенной алмазами. В битве под Лейпцигом Бенкендорф командовал левым крылом кавалерии барона Винценгероде, а при движении этого генерала на г.Кассель был начальником его авангарда. Затем с отдельным отрядом был отправлен в Голандию и очистил её от неприятеля после, чего двинулся с отрядом в Бельгию, занял города Лувен и Мехелен и отбил у французов 24 орудия и 600 пленных англичан. В кампании 1814 года Бенкендорф особенно отличился в деле под Люттихом; в сражении под Краоном командовал конницей гр. Воронцова, затем прикрывал движение Силезской армии к Лаону. Интересная деталь из биографии: 1824 год в Санкт-Петербурге наводнение, Бенкендорф с императором Александром-1 стоят на балконе. Сбросив с себя плащ, доплыл до лодки и спасает весь день народ вместе с военным губернатором С-Петербурга М.А.Милорадовичем. Особо расположенный к Бенкендорфу за активное участие в следствии по делу декабристов 25 июня 1826 года Николай.1-й назначил его шефом жандармов.   
                12.
Невольно возникает вопрос, За, что боевой генерал герой Отечественной войны гр.Бенкендорф, стал не в милости у коммунистов? Ларчик открывается просто, коммунисты произвели вооружённый захват власти в 1917 году в России.  По своей природе они произошли из революционеров, чья деятельность сопровождалась вооружённой борьбой методом террора с царским самодержавием, а граф Бенкендорф стоял на вершине защиты царского самодержавия и Российского государства. Следовательно, они были непримиримыми врагами. Поэтому, в советской истории нет героя-генерала гр. Бенкендорфа, а есть палач, шеф-жандармов Бенкендорф со всеми вытекающими последствиями большевистской фантазии. Поэтому, в советской истории нельзя воспринимать гр. Бенкендорфа всерьёз потому, как является чистой воды пропагандой. В Википедии упоминается, что Бенкендорфу поручено царём наблюдать за Пушкиным. За этим поручением стоит весь вымысел коммунистов о Бенкендорфе. В связи с этим хотелось бы привести несколько писем из переписки гр.Бенкендорфа с Пушкиным.
                13.
            30 сентября 1826 г. Москва. Милостивый государь Александр Сергеевич!
Я ожидал прихода вашего, чтоб объявить высочайшую волю по просьбе вашей, но отправляясь теперь в С. Петербург и не надеясь видеть здесь, честь имею уведомить, что государь император не только не запрещает приезда вам в столицу, но представляет совершенно на вашу волю с тем только, чтобы предварительно испрашивали разрешения через письмо. Его величество совершенно остаётся уверенным, что вы употребите отличные способности ваши на передание потомству славы нашего Отечества, передав вместе бессмертию имя ваше. В сей уверенности его императорскому величеству благоугодно, чтобы вы занялись предметом о воспитании юношества. Вы можете употребить весь досуг, вам предоставляется совершенная и полная свобода, когда и как представить ваши мысли и соображения; и предмет сей должен представить вам тем обширнейший круг, что на опыте видели совершенно все пагубные последствия ложной системы воспитания.
Сочинений ваших никто рассматривать не будет; на них нет никакой цензуры: государь император сам будет и первым ценителем произведений ваших и цензором.
Объявляя вам сию монаршую волю, честь имею присовокупить, что как сочинения ваши, так и письма можете для представления его величеству доставлять ко мне; но впрочем от вас зависит и прямо адресовать на величайшее имя.
Примите при сем уверение в истинном почтении и преданности, с которыми честь имею быть. Ваш покорный слуга/Бенкендорф/.                Письму этому предшествовала аудиенция А. С. Пушкина с Николаем-1, где поэт пожаловался царю о чрезмерной строгости по отношению к нему работников из жандармерии подконтрольных г.Бенкендорфу. На, что государь император освободил Пушкина от жандармского контроля и предложил ему лично быть его цензором. На этом можно поставить жирную точку и сделать единственный вывод: А. Х. Бенкендорф на судьбу А. С. Пушкина более влиять не мог до конца его жизни потому, что поэт по собственной воле отказался сотрудничать с шефом жандармерии. История сохранила переписку Пушкина и Бенкендорфа, но какого то значения эта переписка иметь не могла. Для Бенкендорфа это было ответом вежливости не больше. Повлиять на судьбу Пушкина мог только Николай-1. Между Николаем-1 и Пушкиным Бенкендорф оказался, по желанию поэта, всего лишь промежуточным чиновником. Вместе с тем Бенкендорф в письме даёт отеческий совет, приложить больше усердия в деле воспитания молодёжи на благо отечества и предмет этот А.С.Пушкину хорошо известен на примере декабристов, которые высветили все пагубные последствия ложного воспитания. Дело в том, что у поэта было много знакомых среди декабристов и даже имелись друзья, но идейных соратников у него не должно было быть только потому, что декабристы были вскормлены масонами и выступали за республику, а Пушкин был убеждённым монархистом и воспевал царское самодержавие. Потому он был понятен и близок императору России Николаю-1 и больше того очень его ценил. 
                14.
Любопытно письмо Пушкина Бенкендорфу от 21 апреля 1828 года.Милостивый государь Александр Христофорович. Искренне сожалея, что желания мои не могли быть исполнены, с благоговением приемлю решение государя императора и приношу сердечную благодарность Вашему превосходительству за снисходительное Ваше обо мне ходатайство. Так как следующие 6 или 7 месяцев остаюсь я, вероятно, в бездействии, то желал бы я провести сие время в Париже, что может быть, впоследствии мне уже не удастся. Если Ваше превосходительство соизволите мне испросить от государя сие драгоценное дозволение, то вы мне сделаете новое, истинное благодеяние. Пользуясь сим последним случаем, дабы испросить от Вашего превосходительства подтверждения данного мне Вами на словах позволения; вновь издать раз уже напечатанные стихотворения мои. Вновь поручая судьбу мою великодушному Вашему ходатайству, с глубочайшим почтением, совершенной преданностию и сердечной благодарностию, честь имею быть.                Всепокорнейший слуга Александр Пушкин.
               
                15.               
     Как отреагировал Бенкендорф на письмо?
Просьба о разрешении на поездку в Париж передана царю не была.
«Кавказского пленника» и «Руслана и Людмилу» разрешил издать вновь и вышла вторым изданием в 1828 году.
В этих двух ответов Бенкендорфа в одном отрицательное, другом положительное ничего за рамки выходящего нет. Это ответ честного государева служаки. Как было сказано выше, царь император взял Пушкина под свою опеку. Из чего следует по неписаному закону вертикали власти, за личной просьбой принято обращаться непосредственно к шефу. А шефом у Пушкина был царь Николай-1. К сожалению Пушкину были неведомы элементарные правила этикета, (а может быть он ими пренебрегал) и обращается с личной просьбой не по адресу. Другими словами, г.Бенкендорф проигнорировал просьбу поэта, как не по адресу поступившего вопроса. Иными словами, этот вопрос был не в компетенции шефа жандармерии, а выступать посредником или слугой у Пушкина он не захотел.
На много проще была вторая просьба Пушкина, как говорилось выше цензором у него был Николай-1 и рассматривал царь произведения Пушкина только новые, то есть неопубликованые. Разговор о приведённых выше произведениях шёл о его вторичном издании, что разумеется входило в компетенцию шефа жандармерии.
                16.
Письма носили уважительный и доверчивый характер, что совсем не подтверждает официальную историю СССР о враждебности Бенкендорфа к Пушкину. Можно ещё привести примеры с перепиской Бенкендорфа с Пушкиным и все они в основном имеют аналогичное содержание. Остаётся добавить немаловажную деталь. В советской истории ничего не сказано о масонстве гр. Бенкендорфа. На это есть объяснимый фактор, дело в том, что среди верхушки большевиков находились масоны, (Ленин и Сталин к ним не относятся). Свою причастность к масонам коммунисты тщательно скрывали. Потому, как уничтожение Российской империи не являлась конечной целью дъявольских планов масонов, их целью являлось установление контроля над всем миром. (К чему они подошли в настоящее время). С помощъю масонов Л.Д.Троцкого, Я.М.Свердлова, большевики были использованы и брошены на алтарь победы мировой революции и прихода мирового правительства. В то время им в голову неприходило записывать заклятого врага гр. Бенкендорфа в единомышленники. Другое дело, что у масонов задуманное не получилось. Ленин, а затем Сталин уничтожили масонов в партии большевиков. (Имеется в виду борьба Ленина с Свердловым и Сталина с троцкизмом). С тех пор много воды утекло, в настоящее время завоевание мирового господства переходит в завершающую стадию, масоны активизировались, понадобилась историческая дезоинформация и гр. Бенкендорфа, заклятого врага масонов зачисляют в их стан, тем самым фактически выплясывают на его могиле. Иначе это не назовёшь.  Совершенно очевидно, причина травли Пушкина лежит гораздо глубже и сложнее, чем представляют её нам историки. Цель моего повествования не изучение биографии Пушкина, что может иметь и без того большой интерес. Тема имеет цель донести до читателя вклад европейцев и немцев в частности, в становление и развитие российского государства. Будет справедливо защитить  от лжи честное имя преданного России человека, непозволить его оклеветать зачисляя его в предателя и врага России. Ценнейший вклад в развитие и укрепление Российской империи А.Х.Бенкендорфа является его работа по защите отечества от внутренних врагов, тоесть от революционеров. В этом Бенкендорф преуспел, им была создана  жандармерия, (тайная полиция) либеральные идеи в бытность шефа жандармерии естественно имели место потому, что эпоха правление Николая-1 по сравнению с режимом в России после революции была на много гуманнее, но террористические акты были предотвращены.   


Рецензии