Frustratio

 (Мужчина ее мечты)


 Утро.
 Ласковое солнышко заглядывает в окно буйством красок, щекочет нос и брови, греет пушистые ресницы.
 Будильник молчит, насупленно тикая стрелкой.
 Выходной.
 Можно валяться сколько хочешь, досматривать сон с голубоглазым Аполлоном(2) и, даже проснувшись, зарыться в подушку и мечтать…
 - Мяу.
 Мотя просит молока. Царапает коготками пододеяльник, трется о ножку стула. Настырная. Не угомонится, пока не позавтракает. Живой будильник.
 Ах, как не хочется вставать! Просто нет сил.
 Танюша отвернулась к стене, вновь пытаясь вызвать в воображении ускользающий образ сексуального мачо, с красивым, мускулистым, загорелым торсом и сильными руками…
 - Мяу.
 Рука безуспешно ищет тапочек – действенное средство против живого будильника, но рассекает пустоту. Даже до пола не достает.
 - Ур-р-мяу-у! («Руки коротки!»).
 Придется-таки вставать. Она полежала еще минуту, сладко потянулась не отпускаемая негой, улыбнулась мечтательно, вспоминая детали только что увиденного, и, не открывая глаза, опустила ножки в мягкие тапочки.
 - Подожди, скоро покормлю…
 Мотя что-то проурчала, видимо, выражая неудовольствие ее нерасторопностью,  шмыгнула на кухню.
 Только восемь часов. Что делать в такую рань? В магазин сходить? В холодильнике хоть в бильярд играй. Будь она замужем или пристроена к мужчине, такого безобразия, конечно, не допустила бы.
 Заспанное лицо с бледным лбом и прямым носиком отрешенно щурилось в зеркало, пока прохладная водица не прогнала остатки сонливости, – Танюша умылась, с помощью зубной щетки, лака, помады быстро привела себя в порядок, надела легкий сарафан цвета спелой дыни и выпорхнула на улицу под струящийся яркий свет.
 Отдаленный шум проснувшегося города, приглушенный неугомонным щебетаньем птичек, ежесекундно растворялся в воронке безудержного лета.
 До маркета рукой подать – пять минут по тротуару, но тогда шансы увидеть принца нулевые. А так почти наверняка… Кажется, она успевает. Аполлон каждое утро в это время нарезает круги по спортплощадке, да и дорожка через нее короче. Хотя, признаться, дорожка здесь ни при чем. Бегай он по опушкам, она бы в магазин и через лес пошла. Только красную шапочку бы надела…
 Почему в последние дни она так часто думает о нем? Любовь? Любопытство? Или обычная симпатия?
 Что купить? Чем потешить чрево? Маслица нужно и булочек к чаю. Чай, кстати, на исходе, ложка уже дно коробки скребет. Моте - колбасы. Или рыбки. Что понравится. А на обед приготовить грибной салатик и курочку в духовке. Интересно, он такое ест? У него ж раздельное питание, по лунным фазам голодание, рыдающее дыхание, бег трусцой босыми пятками по утренней росе, распорядок и рутина по фэн-шую(3). Не жизнь, а филармония. Скукотища.
 На спортплощадке, кроме «укурков», висящих на турниках, как макаронины на шпингалетах, и пары кривых бабок с кошелками, спешащих на рынок, никого. Где мужчина ее мечты? Неужто дал сегодня слабину, не вышел на старт? Не может быть. Он же точен, как часы, и предсказуем, как тест на беременность. А вдруг заболел? Это он-то при его здоровье?! Ни одышки, ни кашля, ни дурного цвета лица. Строен, статен, высок. Не Ален Делон(4), но и не Квазимодо(5). «Свет мой, зеркальце! скажи…»(6). Веселый, жизнерадостный, благородный. Разменяв шестой десяток, выглядит на тридцать, не пьет, не курит, закаляется… Интересно, сексом занимается? Это ж самое полезное занятие на свете. Особенно для мужчин не первой свежести. В ее "досье" было все, кроме этого пунктика. Надо выяснить. Лично.
 Из супермаркета Танюша вышла отягощенная двумя большими пакетами; хотела купить немного, в результате затарилась на неделю. Нельзя ей ходить одной по таким злачным местам – кошелек худеет, будто арестант на баланде. Может такси вызвать? Пакеты тяжеленные. Или лучше пять минут потерпеть и "летящей походкой"(7) обратным курсом?
 Она пошла той же дорогой и, стараясь не кособочиться, принялась стрелять глазками по сторонам. Нет, не застать сегодня. Не судьба. Меньше надо в постели нежиться.
 Танюша уже миновала футбольное поле, когда сзади послышались быстрые легкие шаги. Обернулась. Он! Ее Аполлон! Статный, подтянутый, даже породистый, если в профиль смотреть, без «комка нервов»(8) и капли жира на бедрах. Как ему это удается? Не ест сладкого, соленого, жареного, жирного? Пьет дождевую воду и спит на полу? Монолит! Сплошная медитация и консолидация. Нет, что бы там ни говорили, а сила воли, наряду со шрамами и постоянством в привычках, украшает мужчину.
 Она поставила надоевшие пакеты на утоптанную, но еще свежую траву. Прелестник, в темных облегающих шортах, белоснежной майке, гладко выбритый и идеально причесанный, догнал ее, остановился, стал размахивать руками, восстанавливая дыхание: перед собой – вдох, вверх – задержка, вниз – выдох. Вдох, задержка, выдох, вдох, задержка, выдох. Издали казалось, будто муж-деспот (или ревнивец) настиг нерадивую половину и распекает ее, помогая себе энергичной жестикуляцией. На лице, кроме ироничной улыбки, ни одутловатости, ни мешков под глазами. Красавец!
 - Доброе утро, соседка! Ты куда так рано?
 - Привет. Не куда, а откуда, – Танюша улыбнулась и кивнула на пакеты. – Видишь? А ты все бегаешь?
 - Движение – жизнь, – мужчина ее грез перестал размахивать, подошел ближе. – Ого! Хозяйственная. Давай подсоблю, если тебе домой.
 При всех достоинствах он еще и внимательный. Ну не чудо в шортах?
 Аполлон ухватился за пакеты, как тяжелоатлет за штангу, но тут же одернул руки и задрожал, словно осенний листик на холодном ветру.
 - Что это?! – его указующий перст вытянулся в сторону пакета, из которого виднелась куриная ножка в вакуумной упаковке.
 - Не признал? – Танюша рассмеялась. – А ты что, даже такое мяско не ешь?
 Ирония и стеб не мешали ее симпатии, наоборот, некая нарочитость придавала общению изюминку.
 - Ты че, с ума сошла, дура!? Совсем извилины усохли!? Его же отрицательная энергетика даже на расстоянии разрушает клеточные мембраны! Извини, но тащи свои пакеты сама!
 Танюша опешила, отшатнулась, как от удара. Она уже забыла, когда кто-либо с ней так разговаривал.
 А Аполлон резко развернулся и затрусил прочь.
 Из ее жизни и из снов.

(30.XI.15. – 16.I.16.)               

Примечания:
1. Frustratio – (лат. буквально – обман, тщетное ожидание). В современной психологии – негативное состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей.
2. Аполлон - в древнегреческой мифологии, златокудрый, сребролукий бог света (Феб - солнечный свет, символизирующий его стрелы), покровитель искусств, предводитель и покровитель муз, предсказатель и бог-врачеватель. Один из наиболее почитаемых богов, олицетворяющий Солнце.
3. Фэн-шуй – (кит. дословно – «ветер и вода»). Даосская практика символического освоения пространства, с целью организации благоприятных потоков энергии "ци" и их использование на благо человека.
4. Делон – Делон Ален Фабьен Морис Марсель (род. в 1935 г.), французский актер театра и кино, режиссер, продюсер, сценарист, секс-символ 1960–1980 гг. Обладатель премии "Cesare" («Сезар», 1984 г.) за лучшую мужскую роль в картине «Наша история», офицер ордена Почетного Легиона. Пользовался большим успехом у советских женщин; его имя в массовом сознании стало нарицательным.
5. Квазимодо – герой романа В.М. Гюго (1802 – 1885 гг.) «Собор Парижской Богоматери» («Notre-Dame de Paris») (1831 г.). В современном обществе нарицательное имя физического уродства.
6. «Свет мой, зеркальце! скажи…» – строка из стихотворения гения мировой литературы А.С. Пушкина (1799 – 1837 гг.) «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» (1833 г.):
"Свет мой, зеркальце! скажи,
 Да всю правду доложи:
 Я ль на свете всех милее,
 Всех румяней и белее?"...
7."Летящей походкой" - слова из песни советского, российского композитора Ю.М. Антонова (род. в 1945 г.), "Я вспоминаю" (1980 г.):
"Летящей походкой ты вышла из мая
 И скрылась из глаз в пелене января".
8. «Комок нервов» – точное определение достоинств мужской фигуры из диалога Людмилы и Николая, в оскароносном фильме В.В. Меньшова (1939 - 2021 гг.), «Москва слезам не верит» (1980 г.):
"- Сто лет ничего сохраниться не может. Вот ты – всю жизнь правильно жил, и вот они – три волосинки в шесть рядов.
 - Сейчас модно носить лысину.
 - А это что? (указывает на «пивной» живот).
 - Это комок нервов".


P.S. Миниатюра опубликована:
В сборнике "Ожог" (рассказы и стихотворения о любви) (ISBN 978-5-907578-16-6, издательство ООО "Перископ-Волга", г. Волгоград, РФ, 2022 г.).
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.