О курении

Сразу скажу - сам я уже не курю. Ну может раз в год по большой пьянке, да и то за компанию, а не потому что трясет от желания. Причем курить не бросал, а просто перестал. Ибо не хочется. Не прибегая к помощи шаманов, леденцов, пластырей, мантр и книг Алана Карра. Поэтому, казалось бы, должен сейчас нестись впереди клина типа "свинья" из воинствующих табаконенавистников, размахивая знаменем с изображением чОрного-пречОрного легкого и выкрикивая речевки о вреде этой гадкой привычки.

      Не буду. И даже не потому, что ненавижу стадное чувство и диктуемые этим чувством флэш-мобы, в который давно уже превратилась борьба с курением. А потому что я, сам не куря даже не в затяжку, нахожусь с другой стороны баррикад и всегда буду защищать права курильщика, которого сейчас превратили в изгоя и человека второго сорта.

      В самом деле, что это, если не особая форма геноцида? Помните Америку 60-х с надписями "Только для белых" и кострами ку-клукс-клана? Так вот, если вы не в курсе, Америка давно уже до безобразия толерантна и политкорректна, хоть временами и зря конечно. К неграм. Но свято место пусто не бывает, место негров в Америке ныне плотно заняли курильщики табачных изделий. Ну а мы, плоть от плоти совка, всегда по-обезьяньи преклонялись и подражали загнивающим, раньше неофициально, а ныне согласно уже государственной политике. И понеслась...

      Бл@дь...извините конечно, но...бл@дь! Ну какое вам, дорогие агитаторы ЗОЖ, спрашивается, дело, если свободный человек в свободной стране курит??? Если он при этом не дымит вам в лицо, не плюет коричневой слюной вам на начищенные штиблеты и не бросает зловонные окурки в ваш розовый палисадничек? Вредно? Для кого, для вас вредно? Ах нет, для него вредно? Нут так запомните уже наконец, праведные вы наши, что это ЕГО ЛИЧНОЕ ДЕЛО! И вас это никоим образом не касается.

      Внимание! Тем, кто дочитал до этого места, а не принялся строчить гневные комментарии по прочтению первого абзаца. Я не говорю о том, что надо под страхом смертной казни обязать курить в присутственных местах всех поголовно, начиная с грудных младенцев. Да, я согласен с тем, что индивидуумов, которые заходятся в падучей, глотнув табачного дыма, надо ограждать от курильщиков. Но если человек курит, не причиняя никому, кроме себя самого никакого вреда, в компании себе подобных, чего вы к ним-то прикопались? Вот честно, очень хочется таких деятелей примотать скотчем к стулу и выдыхать дым крепчайшей "гаваны" ему в лицо, злорадно приговаривая: "На, гад, получи! Дыши, дыши глубже!"

      Представляю, какой вой сейчас подымется из лагеря румяных фанатов здоровья. Я даже знаю, какой главный аргумент я услышу. "Вот ты тут теоретизированием голимым занимаешься, а если бы на твоих руках от курева умер близкий человек, вот тогда ты небось по-другому взвыл бы!" Можно подумать, на их руках оные мрут пачками. А за себя так скажу. Мой отец был заядлым курильщиком, смолил по две пачки в день и умер от рака легких. Может быть и я-то сейчас не курю именно по этой причине, пути подсознания неисповедимы. Но это была его жизнь и его выбор. Его жизнь и его выбор. А жизнь, чтоб вы знали - вообще на редкость вредная штука...


Рецензии