Ответственность

Чтобы понять, что такое ответственность и стоит ли к ней стремиться, почерпнем немного информации из интернета…. ОТВЕТСВЕННОСТЬ – волевое личностное качество, проявляющее в осуществлении контроля за деятельностью человека. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – это понимание последствий, которые могут повлечь решения или действия самого человека. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – это способность осознания того, что качество жизни, уровень успешности и самореализации человека зависят только от него самого. ОТВЕТСВЕННОСТЬ – это готовность исполнять все свои обещания и выполнять все свои обязанности наилучшим образом. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – это умение принимать решения в сложных ситуациях не только за себя, но и за тех, кто от тебя зависит…. Что нам дает ответственность? ОТВЕТСТВЕНОСТЬ дает уверенность – в себе и своих силах; Дает уважение – как самоуважение, так и уважение со стороны окружающих; дает возможности – для самоконтроля и контроля над внешней ситуацией; дает свободу – от мизантропии; ответственный человек не осуждает ошибок и не впадает в депрессию при виде неадекватного поведения кого-либо, он просто констатирует, что на данного человека в данной ситуации полагаться не стоит…. Пожалуй, на этом и остановимся. Теперь, самое главное – как научиться быть ответственным человеком и надо ли? В вопросах воспитания молодежи сейчас этому почти не уделяют внимания, что делает молодых людей безответственными. Они хотят получить все и сразу, без усилий. Хотят быть только потребителями. Ответственным человеком быть выгодно (не путать ответственность с послушностью). Главная выгода – человек становится самим собой, хозяином своих желаний. Человек ответственный является созидателем, а не разрушителем. Он осознает свою ответственность не только за себя, своих близких или людей, которыми руководит, а за судьбу своей страны, за судьбу мира, за судьбы будущих поколений, за состояние планеты, за выживаемость человечества и даже Вселенной. Стремление к этому в нем заложено природой, частью которой он является. Почему же тогда в мире царит несправедливость, происходят войны, уничтожается экология, почему люди ведут себя безответственно? Потому что они не в достаточной степени разумны. По настоящему ответственным ко всему может быть только человек разумный (не путать с умным). Значит, чтобы стать ответственным, надо стать разумным. Каким образом это можно сделать? И не подавит ли чувство ответственности свободу, эмоции? Как раз наибольшей свободой обладает человек ответственный, так как он осознает последствия от своих поступков и выстраивает свою деятельность таким образом, чтобы чувства всегда были сбалансированными, что и делает их по-настоящему свободными (как в сообщающихся сосудах, в которых баланс сил поддерживается автоматически)…. Эмоции все время стремятся захватить инициативу. На раздражения мы реагируем эмоционально и не всегда, после первоначальной эмоциональной реакции, нам удается осмыслить раздражение и прийти к компромиссу. Часто мы клинимся на эмоциях, в результате чего принимаем неправильные решения. Полноценной информации о том, как научиться быть ответственным в широком и глубоком смысле этого слова, нигде нет. Чувство ответственности, как и другие чувства, может принимать искаженные формы или носить односторонний характер. Например, руководитель может быть ответственным на работе, а в семье у него может быть наплевательское отношение к своим близким. Ответственность никогда не будет полноценной, если нет разумности. Бизнес может быть ответственным внутри себя, а по отношению к экологии может быть безответственным, так как иначе ему не выжить в конкурентной борьбе. Да и прибыль намного выше, когда, например, делаешь сброс вредных веществ, представляющих собой отходы производства, непосредственно в реку, без постройки очистных сооружений. Капиталистическая система безответственна к тому, что ущемляет ее материальные интересы. Она не разумна. Так как же обрести тот самый разум, в котором чувство ответственности развито наилучшим образом? Как научиться быть ответственным за все? За семью, за здоровье, за экологию, за людей, которые тебе доверяют, за состояние планеты, за недопущение войн…. От этого напрямую зависит собственное благополучие и благополучие близких людей. И благополучие людей во всем мире. Если им будет плохо, то будет плохо и тебе. Способ обретения ответственности прост, но сложен по исполнению. И заключается он в выработке устойчивого внимания. Злейший враг ответственности – всевозможные допинги, чрезмерное увлечение виртуальным миром, умственные, эмоциональные и физические перегрузки. Все, что устойчиво нарушает равновесие. Человек, зациклившийся на виртуале – социальные сети, компьютерные игры и пр., делает свое внимание неустойчивым (родители, приучающие своих детей к компьютерным играм, будут потом иметь с ними проблемы во всем), то есть, происходит отрыв от реальности, что не позволяет быть ответственным. Люди, зависимые от вредных привычек не могут быть ответственными, а потому, правда у них не в почете…. Вернемся к главному. Что происходит, когда вы направляете внимание в реальность и перестаете протаскивать информацию через внутренний эмоциональный мирок, сформированный на основе страха? То есть, воспринимаете реальность напрямую. Автоматически активизируется ваше сильное, благородное Я, со всеми его составляющими, которое противостоит страху. Активизируется критический анализ, который при сдвиговом мышлении работает плохо, так как возбуждение, гонящее мысли «только вперед», себя оправдывает и подпитывает. По этой причине люди начинают придавать повышенную значимость смартфонам, социальным сетям и пр., а главного, ради чего стоит жить, не замечают и не воспринимают. Становятся «дурашками»…. Активизация сильного Я, которое включает в себя и любовь, способствует стабилизации нарушенного равновесия, что в свою очередь, включает разум, а он – включает ОТВЕТСВЕННОСТЬ, которая принуждает просматривать последствия от своих желаний и действий. Вы начинаете видеть себя со стороны и просматривать не местечковую ответственность, хотя и на этом уровне ведется просмотр, а взаимосвязь всего со всем, то есть, разум делает мировосприятие целостным и ответственность за принимаемые решения тоже становится целостной, а не выборочной. Человек разумный обладает чистым сознанием и полностью раскрепощенными эмоциями, которые, как в сообщающихся сосудах, сами тормозят друг друга, для сохранения баланса сил, гармонии. При устойчиво – неустойчивом равновесии (это как при езде на велосипеде или прохождении по канату с шестом в руках над пропастью), чувство ответственности активизируется автоматически. Оно препятствует совершению ошибок и поддерживает совесть в чистоте. Так же, оно укрепляет здоровье, так как отношение к нему становится ответственным. Ответственность способствует развитию творческих, умственным способностей и она конкретна. Задумал – сделал. Человек, сдвинутый на виртуале, не может быть в поной мере конкретным, так как связь с реальностью у него не устойчивая. А значит, ему трудней реализовывать свои желания напрямую. Ответственность – одна из составляющих разума. Если ее нет, значит действия человека не разумны. 18.09.2016 г.


Рецензии