Lоsing my religion. Жэжэшное

Если кто не в курсе, есть у нас на жэжэшных просторах сообщество такое - useless_faq, где любой пользователь может получить ответ на самый бессмысленный вопрос. Ответ этот ему нигде в жизни пригодиться не может, но в этом и суть. Несмотря на такую несерьезность и, казалось бы, вопиющую ненужность сообщества, членствуют в нем очень эрудированные люди, иной раз вступающие в дискуссии под дебильными вопросами с таким пылом и жаром, как будто от этого зависит, по меньшей мере, их жизнь:). Меня эта серьезность всегда забавляла, поэтому решил приколоться. Выбрал для прикола тему беспроигрышную, вокруг которой всегда ломается множество копий и разводится эпический срач - а именно религию. Мой первый пост был таков:

Про религию.

Вот убей меня Бог, не пойму, как в наше просвещенное время может существовать и процветать такая огромная надстройка! Ладно, древние времена, наука неразвита, люди не могут объяснить очень многого, в небесах еще никто не был. Нужна была узда для народа - придумали религию, все понятно. Сейчас, в эпоху тотальной информированности, как можно заставить взрослых и умных людей поверить в несуществующее, иррациональное? И не только заставить поверить, но и по-прежнему оставаться самой могущественной и богатой после правительства структурой? Ведь согласно элементарной логике, человечество давно уже должно посмеяться над тем, как ловко его столько веков дурачили, и махнуть на церковников рукой.

А самое непонятное то, что в Бога верят люди, которых я безмерно уважаю, люди умные, до которых мне еще расти и расти...

      И понеслась... Чтобы представить масштабы и суть обсуждения, настоятельно рекомендую сходить по ссылке, ибо в сообществе юзлесс_фак комментарии обычно гораздо интересней самой заметки. В общем, 212 комментов за три дня - это совсем неплохо. И каких комментов! Некоторые из них вполне тянули на конспект богословского трактата:)

      Как только срач начал утихать, я немедля запостил туда вторую заметку следующего содержания:

Про религию.

Вот убей меня Бог, не понимаю, почему в такое противоречивое время некоторые люди усиленно открещиваются от религии? Ведь ежу понятно, что вскоре все мы, включая закоренелых атеистов, отправимся в мир иной. И я в жизни не поверю, что все те, кто сейчас бравируют своим безбожием, на смертном одре не обратятся к той единственной силе, которая дает хоть какую-то надежду на то, что наша жизнь не закончится с последним нашим вздохом.

Ответьте теперь, почему люди, зная, что жизнь конечна, позволяют себе отрицать вечные истины и отталкивать руку помощи, которую протягивает нам церковь, протягивает всем, вне зависимости от чинов и сословий, всем заблудшим и упорствующим в своих заблуждениях? Ведь согласно элементарной логике, спасать надо только самых верных своих последователей, оставляя за бортом всех тех, кто "не наши"...?

      Наблюдать реакцию присутствующих было весьма забавно:)

      Троллинг - не троллинг без завершающего аккорда. Через несколько дней завершающий аккорд был готов и отослан в сообщество. Но призывы к модератору под второй заметкой таки возымели свое действие, и третий пост, увы, так и не увидел свет. Поэтому восстанавливаю справедливость, и выкладываю текст сюда:

Про религию.

Вот убей меня Бог, не понимаю, почему еще до сих пор возникают споры относительно существования Бога? Ведь ежу понятно, что у каждого своя правда и переубедить визави в данном случае просто невозможно. Потому как ни доказательств существования Бога, ни доказательств его несуществования ни та, ни другая сторона привести не может. Я понимаю, сняли бы ток-шоу в прямом эфире, где все могли бы убедиться, что вот он, тот самый Саваоф сидит в мягком кресле, с Сыном и Святым Духом локоть к локтю, и вещает вечные истины. И каждый может подойти к нему и потрогать, ну или вопрос задать из студии. Вот это было бы прямое доказательство. Хотя и тут коварные безбожники закричали бы про подлог и обман широкой общественности.

Так почему атеисты и воцерковленные не тусуются каждый в своем кругу, напевая друг другу Осанну, а постоянно злобно срутся по поводу и без повода, попутно вербуя себе адептов в среде большинства - тех, кто пока не в теме?

Мне кажется, что главная причина подобных дебатов - это не установление истины, которую, положа руку на сердце, спорщики и сами не знают, а возможность просто показать свою эрудицию, которая не имеет ничего общего с мудростью или интеллектом, а то и наоборот, свою тупость и ограниченность, которой некоторые индивидуумы прямо таки бравируют:)

А вы как думаете?

      В общем, если кто хочет поучаствовать в теософском диспуте на страницах данного элджея - милости просим. Только учтите, что его хозяин своего отношения к религии так нигде и не высказал, причем абсолютно намеренно. С одной стороны потому что считает этот вопрос  сугубо личным и не нуждающемся в выкладывании на всеобщее обозрение, а с другой не хочет уподобляться всем тем, которые, повинуясь стадному чувству, кричат на всех перекрестках о своих вере/неверии, о чем я писал тут совсем недавно, на рождество:

Про религию.

Странный у нас народ все-таки. Или воинствующее богоборчество а ля "попы охренели!" или показушная религиозность, пасторальные картинки на христианские темы и навязчивое проповедничество, на которое никто не давал права. Все кто между - "агностики", как модно сейчас выражаться, что тоже само по себе тренд. И о своем отношении к религии каждый, абсолютно каждый, считает своим долгом заявить во всеуслышанье. Вместо того, чтобы просто верить. Или, как вариант, не верить.


      Вот так.


Рецензии