Сирень

«Потерпи, родная, я скоро буду, скоро закончится этот бесконечный рабочий день! ...»

Молодой человек, сжав скулы, потер рукой уставшие глаза и снова застучал по клавишам компьютера. Ему необходимо было срочно сдать проект, а он не успевал в срок. Шеф был недоволен, потому как он считал, что если не успеваешь – делай дома. А дома он не мог, дома у него была Лидочка, его жена, которая уже второй год борется с онкологией. И этот год хуже предыдущего. Поэтому он не мог работать дома. Он просто не имел права на это! И плевать ему на шефа!

Он работал за двоих, чтоб можно было как-то существовать. Лиде необходимо было много лекарств, хорошо хоть обезболивающее выписывал врач. Но нужно было накопить денег на поездку на Филиппины к хилерам. Они помогут. Его товарищ был там со своей матерью, безнадежно больной  с метастазами и 4 стадией рака. И ее поставили на ноги, а врачи зафиксировали, что рак отступил, и ни одного метастаза не осталось и в помине! После рассказа товарища у Игоря будто открылось второе дыхание. Он поверил, что они спасут его любимую Лидочку! Они должны ее спасти, черт возьми!

А пока что, ипотека, питание, лекарства и денег катастрофически не хватает. Но кое-что удается отложить, сэкономив на обеде, одежде, мобильной связи, - все ради поездки. Он верил в это.

Никто ему не дает кредиты, не занимает денег, он работает один, платит ипотеку и у него иждивенец – жена. Как же ему не нравилось это слово! Это слово придумали бездушные чиновники, у которых нет сердца и у которых нет проблем выехать заграницу.

Он не может взять дополнительную работу, потому как уходит в 7 утра, а приходит в 8 вечера. А днем ему приходится договариваться с медсестрой, чтоб она приходила ухаживать за Лидочкой. И это тоже стоит денег. Все стоит денег, черт возьми! Периодически он берет на дом проекты и пытается работать, работать и работать….пока не отключается в сон.

Но он это преодолеет. Он все сможет. Главное, чтоб Лида еще потерпела. Еще чуть-чуть. И они поедут и вылечат ее! И она снова будет жизнерадостной и веселой как когда-то.
Он дико хочет спать. Постоянно. Он не виделся с товарищами уже целую вечность. Не ходил в бар с ними поболеть за хоккейный клуб и выпить пару-тройку кружек пива. Ему это и не надо. Ему плевать на всех. Ему надо быть с женой. Эх, если б не эта  работа, он смог бы посвящать жене больше времени. А она половину суток проводит без него! Как это несправедливо…

Надо сделать перерыв, а то голова расколется на части…
Игорь потер виски и откинулся на компьютерное кресло. Затем он подошел к кулеру и налил себе кофе. Пятая чашка кофе за день. Он скоро сойдет с ума…

Он постоянно думает о ней. Врачи сказали, что ей больше ничего не поможет, и она просто доживает отведенный ей срок. Операция и «химия» не дали результатов. Она «сгорела» за пару месяцев, и непонятно, что тому было виной. Незадолго до этого Лида забеременела, но вскоре случился выкидыш, а у нее начались проблемы со здоровьем. Вот тогда незаметно и подкрался рак. Словно щупальцами обвил ее и душил день за днем.
Игорь не хотел верить в слова врачей, что ничего не поможет. Он не может лишиться человека, который стал ему родным и частью его самого. Он даже представлять не хочет, как он будет жить без нее. Он отгоняет эти мысли. Он надеется на чудо. Он каждый день повторяет, что все будет хорошо. Но Лиде день ото дня становится хуже…  А он не может помочь…. Иногда он плачет, но только так, чтоб она не видела его слез. Он не может ее расстраивать. Он должен подбадривать и внушать только хорошее.

Как бы ему хотелось вернуться в прошлое! Те годы, когда они были беззаботными и счастливыми! .......
Игорь повернулся к окну и посмотрел на улицу. Был май, во дворе рядом с офисом цвела сирень. Лида очень любила сирень. Он вспоминал, как лазил через забор во дворы, чтоб сорвать пару веточек сирени для жены. Как мальчишка! Ему нравилось видеть ее счастливые и радостные глаза, которые загорались при виде цветов!

Он давно не дарил ей цветы. А во дворе своего дома он никогда не видел сирень…
Игорь вздохнул и, повернувшись к компьютеру, продолжил работу…

Был девятый час, когда он вернулся домой.
Открыв дверь, Игорь тихонько снял ботинки и прошел в комнату. Лида лежала на кровати, рядом на тумбочке стояли лекарства, и лежала записка от медсестры, которая заботливо (дай ей бог здоровья!) ухаживала за его женой. Мыла, переодевала, кормила, помогала готовить еду.

Лида спала, а он тихонько прошел в ванную, умылся и посмотрел на себя в зеркало. Уставший вид, потухшие глаза.

Надо приготовить покушать на вечер и на завтра
С этими мыслями он вошел в комнату. Лида не спала. Она посмотрела на него и попыталась улыбнуться. Измученная болезнью она говорила с трудом:
- Вот ты и пришел….. как хорошо…….
Игорь присел рядом, поправил подушку, погладил лицо жены и поцеловал ее в щеку.
- Все хорошо, родная, я здесь, - тихо сказал он, гладя ее волосы и улыбаясь
Она тоже ему улыбалась, хотя это ей давалось с трудом
- Ты устал….., - она на полуслове замолчала и подбирала слова
Игорь замотал головой
- Нет, просто тяжелый день выдался…. Как ты? Может, что-то хочешь? Сейчас я приготовлю ужин и покормлю тебя, - Игорь старался говорить беззаботно, но это давалось ему тяжело

Лида вздохнула и тихо сказала:
- Сирень…..
Игорь сначала не расслышал слово, но потом все понял
-Ты хочешь сирень?
Она кивнула
Ему вдруг отчего-то стало так радостно на душе! Она впервые за долгое время что-то попросила! И такую мелочь!
- Родная, так я тебе ее с удовольствием принесу! Ты подождешь меня, пока я сбегаю за ней?

Она улыбнулась
- Вот и славно! Я сейчас принесу тебе твоей любимой сирени!
Он поцеловал жену и весело сказал:
- Я скоро, ты не успеешь заметить, как я приду!
Он выбежал из дома, и веселый, побежал в соседние дворы, искать сирень.
Ему пришлось пройти немало, чтоб найти двор с сиренью. Она раскинулась у подъезда, и ее аромат чувствовался в воздухе. Он ловко перепрыгнул через забор по старой привычке, сорвал три веточки и собрался, было идти, как его остановила брань жительницы этого подъезда, старухи лет семидесяти.

- Вот бессовестные, а! Сколько ж вас таких? Вот, негодники!
Старуха вышла из подъезда. Видимо она жила на первом этаже и видела, как Игорь рвал сирень. Она встала, руки в боки и принялась ругать, на чем свет стоит:
          - Бессовестные! Вот молодежь! Что тебе эта сирень покоя не дает?
Игорь был не в настроении ругаться, и попытался примирительно  ответить:
          - Бабушка, да я аккуратно, всего три веточки сорвал. Вам, что жалко? Ее вон сколько! Да и цвести ей осталось пару дней..

Старуха только от этого еще больше раззадорилась. Она орала на всю округу, поливая бранью Игоря, на чем свет стоит. Местные ребятишки, игравшие в песочнице, прекратили игру, и подошли посмотреть, что происходит.

Игорь не мог понять, что за сила разбудила зверя в этой старухе, и металлическим голосом ответил:
           - Я сорвал сирень жене. Она очень больна. А эти цветы порадуют ее…. хоть немного….
Но старуха, будто не слышала его слов, выбежала из подъезда и чуть ли не кидалась на него, продолжая ругать, на чем свет стоит. Игорь со злости швырнул букет ей  и бросил:
          - Заберите!
После этих слов она замолчала, не понимая, что произошло, а он развернулся, или еле сдерживая злость и досаду, пошел к дому.

Он не мог понять, отчего люди бывают хуже зверей? Откуда столько ненависти и злости?
Внезапно он услышал за спиной:
- Дяденька, постойте!
Он развернулся и увидел мальчишку лет восьми, который бежал за ним с веткой сирени.

Отдышавшись, он поравнялся с Игорем и протянул ветку:
- Возьмите, отнесите жене… ей это надо… вы говорили….
Игорь в недоумении взял ветку.
Мальчишка тем временем продолжил:
- Эту старуху никто не любит, она всех ненавидит, вы просто попали ей под руку. Не обращайте внимания. Она и так всех достала.

Игорь улыбнулся, поблагодарил мальчугана и пошел к дому. Ему стало легче…
Зайдя в квартиру, он почувствовал непонятный приступ страха. Улыбка сползла с его лица, он рванул в комнату. В комнате на кровати все также лежала Лидочка. Она улыбалась, а глаза ее закрывались.
Он наклонился к ней и попытался вложить в ее руку ветку сирени.
Она улыбалась…
-Ты пришел….
Она подняла на него глаза и с шумом выдохнув, закрыла их. Навсегда.

Игорь попытался растормошить ее:
- Лида, Лидочка!!!! Не уходи!!! Не надо!!! Я принес тебе сирень, как ты просила!!! Останься! Потерпи еще немного! Мы с тобой уедем и вылечим тебя! Ты будешь жить! Со мной! А я с тобой! ....
Он судорожно схватил трубку телефона и вызвал скорую. Он пытался сделать ей искусственной дыхание, но тело Лиды не подавало больше признаков жизни…

Игорь схватил ее голову и, прижав к себе, зарыдал. Во весь голос. Все эмоции, которые он сдерживал  до этой поры, выливались в слезы. Он целовал ее лицо, глади ее волосы и рыдал…..

Он не помнил сколько прошло времени…   Приехали врачи….
Игорь не помнил ничего, он сидел в кресле и, обхватив голову руками, пытался прийти в реальность….

Внезапно он поднял голову и посмотрел в окно.

Во дворе цвела сирень…


г. Челябинск
май 2013 г.


Рецензии