Об искажении восприятия песен

Целью искажения песен является именно искажение их восприятия, которое зависит от многих факторов. Песни имеют гендерный смысл; - и нарушение гендерного отношения ведёт и к искажению восприятия песни. Песни могут использоваться в комедиях, мультфильмах - так происходит кодирование на отношение к этим песням. Истошное, или нелепое исполнение песен порождает ироническое отношение не только к песням, но и к целым разделам песенного творчества - романсы.

Нас приучают к тому, что песни представляются в виде попсы (многократное повторение одних и тех же слов), что песни исполняются истошно, с рычанием или с уходом в верхние регистры. 

Для искажения восприятия песен и влияния на сознание людей, намеренно искажается текст. Например, в песне "Ой, то не вечер ..." - поётся "Ой, да налетели ветры злые,  с восточной стороны, и сорвали чёрну шапку с моей буйной головы ..." . Раньше текст был - "налетели ветры злые с придорожной стороны ...".

Песня про Галю изменена в весёлый гопак, содержание которого - в том, что ехали казаки, поймали Галю, привязали к сосне и подожгли. Это пение сопровождается лихим свистом и казацкими плясками.

Народная песня

Ой ти, Галю  – в первозданной  версии :

"Їхали хозари із Дону додому,
Умовляли Галю їхати з собою:

Ой ти, Галю, Галю молодая,
Умовляли Галю їхати з собою.

Єдєм, Галя, с намі, мудримі жидамі,
Будеш жить получше, чем у родной мами.

Не слухає батька Галя молодая,
До жидів на воза весело сідає.

Ті ж повезли Галю курними шляхами,
Крутими ярами, темними лісами.

Розтинали Галю масними руками,
Прив‘язали бідну до сосни косами.

Попід ноги Галі накидали хмизу,
Запалили сосну ізверху донизу.

Сосна догоряє, Галя промовляє:
Ой хто мене чує, нехай порятує.

Козаки почули, до лісу майнули –
Жидів порубали, Галю врятували.

Ой хто дочок має, нехай научає
З хтивими жидами шляхом не пускає."
 
По этой песне, хазары совершили жертвоприношение - сожгли Галю, привязав её косами к сосне.

В кинофильме "Бриллиантовая рука", актёр Папанов с оторванным усом, сидя в машине, которую берут на абордаж милиционеры, поёт - "Я устретил вас ...." . Волк в мультфильме лезет за Зайцем по канату и поёт песню о друге ... Наш любимый Басков поёт песни с прибаутками - и всем смешно. И по телевизору мы уже очень редко можем услышать душевные, спокойные, лиричные песни. Популяризируется нелепое, смешное пение, большую роль в этом играет 1 канал.

Песня "Синий платочек" - мужская.

"Помню, как в памятный вечер,
Падал платочек твой с плеч,
Ты провожала и обещала
Синий платочек сберечь"...

Песня "Червона рута" - мужская

Парень поёт девушке, чтобы она не искала приворотную траву, Червону руту, что он и так любит её - (автор - Владимир Ивасюк) - 

"Червону руту
Не шукай вечорами, —
Ти у мене єдина,
Тільки ти, повір.
Бо твоя врода -
То є чистая вода,
То є бистрая вода
З синіх гір."

(врода - это красота. Твоя красота - как чистая, как быстрая вода с синих гор).

Песня про Волгу - мужская.

"Издалека долго течёт река Волга".
... Женское исполнение этой песни - ставит исполнительницу в роль мамы юноши, которому 17 лет. А в действительности, действие происходит как жизнь - а песня заканчивается - "другой мальчишка подпевает мне..."

Песня "Севастопольский вальс" - мужская. Моряк поёт, что он помнит огоньки её глаз, что он в дальних краях помнит свой причал, откуда он пошёл в дальний поход.

"В эту ночь Вы на пристань пришли
Проводить корабли.
И с тех пор в краю любом
Вспоминал я милый дом ..."  (слова - Геннадий Рублёв, музыка - Константин Листов).
 
...
 
C.Жарникова - О гонениях на гусли -
https://www.youtube.com/watch?v=z_FZP62LqYs


Рецензии