и ещё дыбр

Небо подстелило себе плотные седые тучи, и начало из них выдавливать дождь. Надо сказать, что у дождя нашлись лишь ленивые капли. И потому редкие. Они долго собираются в одну большую каплю, и-иии, ляп вниз. Не задерживаясь на надоевших за лето зелёных листьях, игнорируя ветки, капли остаются только на бутонах. Почему?


На выходе из парка (или входе) - две клумбы.
И ещё издали стало понятно - возле них что-то происходит.
Оказалось, два старичка дерутся на палках. Тех, которыми помогают себе при ходьбе. И ещё оказалось, что один из них, поддавшись то ли романтическому порыву, то ли из хулиганских побуждений, неизящно выдрал с корнем куст космей.
Выдрал, и спрятал за спину.
Разбор случая привёл к битве. Битва привела к тому, что "вандал, старый дурак, из ума выживший Don Juan" бежал. Бежал, и с оскорблённым криком: "Найду другую клумбу!" бросил цветы. Защитник же вернул клумбе и народу куст, посадив его обратно.
Наверное, будет рассказывать, как дрался за куст космей. Я бы рассказывала. Но драку за куст слабО навоображать. С кем бы я дралась?


Сегодня, в серый ползучий день, необыкновенно много собак и кошек на улицах. С удивлением обнаружила собаку с чудовищно косыми глазами. Пёс, настоящий уличный пёс. Шуба клочьями, лапа перебита. Просунув морду сквозь металлические прутья, нацепляв на жёсткую шерсть куски краски, что облупилась, оголив ржавчину, он смотрел на проходящих и проезжающих. Смотрел бескрайними прямыми, которые в глубине его взгляда обязательно пересекались. "Вы живёте. Я живу. Каждый своей жизнью"
Наверное, от созерцания таких псов и рождается понимание "собачьей жизни", и бочком-бочком протискивается экзистенциальная тоска, густо сдобренная ощущением неизбежности и предопределённости. А если бы у этой животины глаза не были косыми?


Бывают дни, когда вкус и запах сливочного кофе преследуют везде. Кофе как решительный призыв остановиться и отдаться наслаждению вкусом. Но на автобусной остановке в плен взял аромат маргинальный. Пахло мышами. Оглядывание по сторонам дало результат: две роскошные крысы вылизывали кем-то беззаботно выброшенные остатки мороженого. Вид у крыс наглющий. Зыркают. А в автобусе - запах мокрых отрубей. Вот тебе и кофейные изыски. Как так можно?


- Сколько времени? - сипло спросил гражданин, забравшийся в салон автобуса, - смеркается раньше положенного. А фонари всё ещё не горят. Безобразие какое-то угрюмое развели


Рецензии