Реликтовое излучение против Большого взрыва
1. Терминология
• CBR (Cosmic microwave background radiation) – космическое микроволновое фоновое излучение.
• КМФИ – космическое микроволновое фоновое излучение.
2.Предыстории открытия
1896 г. Самая ранняя оценка температуры космического пространства, как утверждается в [1], была сделана Гийомом в 1896 году (5-6 К) – ещё до рождения Гамова (1904). При этом она, возможно, даже и не самая первая, т.к. закон Стефана-Больцмана известен с 1879 г.
1926 г., Эддингтон [там же] температуру космоса оценивает в 3.18 K, относя её, как и Гийом, к температуре межзвёздного пространства нашей галактики. Существование внешних галактик было установлено лишь Хабблом в 1924 г.
1928 г. Милликен (R. A. Millikan) и Камерон (Cameron) нашли, что энергия космических лучей равна лишь одной десятой от энергии света звёзд и тепловой энергии.
1933 г. Регенер (Regener) пришёл к заключению, что энергия света звёзд нашей галактики находится в равновесии с космической радиацией, а температура в межгалактическом пространстве равна 2,8 К.
1937 г. Известный физик Нернст предположил [1], что красное смещение обусловлено не эффектом Допплера, а поглощением радиации светоносным эфиром. Три внегалактических источника возбуждения (лучи, магнитное поле, CBR) находятся в равновесии с другими источниками и с энергетическими полями нашей галактики (свет звёзд и турбулентные газовые облака). Само собой напрашивается вывод: Вселенная находится в состоянии динамического равновесия.
1953-4 г. Финлей-Фройндлик (Finlay-Freundlich) предложил для объяснения красного смещения Солнца, аномалий красного смещения некоторых звёзд, а также космического красного смещения гипотезу старения света: красное смещение пропорционально четвёртой степени температуры. Температура межгалактического пространства лежит в пределах 1.9 K – 6.0 K.
Предсказание Гамова – 7 К. Немного ранее (1948, 1949) [1], его сотрудники Альфер и Герман (Alpher and Herman), исходя из гипотезы Большого взрыва, нашли это значение равным 5 К. Окончательный их прогноз таков: благодаря ядерной энергии звёзд межгалактическое пространство будет несколько теплей. Макс Борн (Max Born) в эти же годы удачно предсказал и длину волны излучения этого пространства – 7 см.
1961 г. Гамов [2] предсказывает: температура межзвёздного пространства 50 К.
3. Предыстория открытия КМФИ по Википедии
«Реликтовое излучение... космическое микроволновое фоновое излучение... – равномерно заполняющее Вселенную тепловое излучение, возникшее в эпоху первичной рекомбинации водорода... Существование реликтового излучения было предсказано теоретически Г. Гамовым в рамках теории Большого взрыва. Экспериментально его существование было подтверждено в 1965 году. Наряду с космологическим красным смещением, реликтовое излучение рассматривается как одно из главных подтверждений теории Большого взрыва» [3].
Выводы и рекомендации
1. Гамов с сотрудниками до открытия Пензиаса и Вильсона (Penzias and Wilson) предсказывали температуру космоса равной 5-50 К. Гийом, Эддингтон, Регенер и Нернст, МакКеллар и Герцберг, Финлей-Фройндлик и Макс Борн были более успешны в своих прогнозах:
5 K < T < 6 K, T = 3.1 K, T = 2.8 K, T = 2.3 K, 1.9 K < T < 6.0 K!
Гамовцы опирались на гипотезу Большого взрыва, последние – на измерения и расчёты в пределах гипотезы динамически равновесной Вселенной. И это значит, открытие Пензиаса и Вильсона не может считаться решающим доводом в пользу Большого взрыва. Как раз наоборот, т.к. модель равновесной Вселенной позволила более точно и раньше Гамова рассчитать её параметры.
2. Статья [3] Википедии в части предыстории открытия КМФИ очевидно осознанная дезинформация в защиту псевдонаучной гипотезы Большого взрыва. Напомню в связи с этим хлёсткое высказывание Х. Альвена (швед. физ. и астрофиз., лаур. Нобел. премии) [4]: «...Эта космологическая теория представляет собой верх абсурда – она утверждает, что вся Вселенная возникла в некий определённый момент подобно взорвавшейся атомной бомбе, имеющей размеры (более или менее) с булавочную головку. Похоже на то, что в теперешней интеллектуальной атмосфере огромным преимуществом космологии «Большого взрыва» служит то, что она является оскорблением здравого смысла…».
3. Чтобы избавиться от беспардонного вранья (главным образом, в пользу теорий относительности Эйнштейна), я рекомендую администрации Википедии публиковать фамилии авторов статей. Это хоть в какой-то мере уменьшит поток дезинформации.
Источники информации
1. A. K. T. Assis*, M. C. D. Neves. History of the 2.7 K Temperature Prior to Penzias and Wilson. http://bourabai.kz/assis/history_of_2.7k.html.
2. Gamow G. The Creation of the Universe. – Rev. ed. New York, 1961.
3. Реликтовое излучение. https://ru.wikipedia.org/wiki/. Последнее изменение этой страницы: 00:01, 31 августа 2016.
4. Большие проблемы Большого взрыва. http://www.goldentime.ru/Big_Bang/11.htm4
Опубликовано 18.09.2016
Свидетельство о публикации №216091801410
Михаил Близнецов 20.09.2016 11:37 Заявить о нарушении