Дивноморская боярыня

 В нынешний воскресный день у каждого свой выбор. Вот и Старый Ботан встал перед развилкой. Или, как он выражается, дивергенцией. Задача у него посложнее вашей. Вам-то, сунул и бежать, а там пусть другие решают. Вы им свои великие полномочия раз в пять лет передали.

 Здесь же дилемма реальная-выбор барыни. Нет, речь сегодня не о дивноморской, весьма известной даже английским монархам мадам Фирсовой. Конечно, любители виноградной лозы ценят изделие Любови Юрьевны. Но не меньше россиян просто обожают галенов препарат другой боярыни.

 В один из прекрасных дней, поднимаясь по узкому переулочку Южному, Старый Ботан столкнулся с этим удивительным созданием. Вот ты такая, подумал он восхищенно, дивноморская боярыня. Весьма, весьма. И колючая, зараза.

 В тот же момент Старый Ботан осознал  разницу. На родной Корсачке тоже обитают эти боярыни. Но разве они такие неприступные? Да, недотроги, но шипы в раза два короче.Судя по расположению в пойме речушки Зеленой, там их сажали работники ныне почившего совхоза "Комбайн". Как отголоском тех времен стоят кряжисто по правую сторону. И ещё лет триста будут дарить аборигенам свои вкусные и полезные ягоды. Да, эта боярыня-один из долгожителей нашей великой России. Иные экземпляры дотягивают до 500 лет.

 Но почему, подумал Старый Ботан, такая разница в длине колючек? Если это один вид, то мы имеем дело с внутривидовой дивергенцией. Различия рас (подвидов)  обусловлены разными условиями произрастания. Здесь, наверняка, больше охотников за её вкусными ягодами. Вот и защищается. Выживают особи с более длинными колючками. А наши-то, с Корсачки, расслабились, затупили свои защитные приспособления.

 А если это другой вид? Обитают же здесь понтийские особи. Нет, у тех колючки совсем отсутствуют. Да и остальные признаки роднят с нашими. Значит, точно-боярышник обыкновенный, но дивноморская раса.

 Вот такой, объединяющий разные регионы нашей страны боярышник. И не зря в народе укоренилось другое название. Издавна кличут его барыней и даже боярыней ягодой. Есть и упрощенный вариант, просто боярка.

 На подходе к приморской аллее Старый Ботан столкнулся с местным бомжом Виссарионычем. Тот выруливал из аптеки, что на углу улицы Кирова. В руках Виссаарионыч бережно держал три пузырька. Боярышник, отметил про себя марку народного напитка Старый Ботан. И почему многие россияне так пристрастились к галеновым препаратам, особенно -к кратегусам?

 


Рецензии
Интересная боярышниковая ботаника! В итоге мы все барышень на что-то похожее на настойку боярышника меняем..иногда или навседа.

Клонсмен   19.09.2016 22:03     Заявить о нарушении
Или они нас.

Евгений Садков   20.09.2016 04:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.