Мечты

Пока ты ребёнок и мечты у тебя детские : новая игрушка, велосипед, наручные часы. И получив то, о чём мечталось, становишься просто счастливым необыкновенно. В юности мечты изменяются, они уже не о каком-то предмете, которого у тебя нет, а о духовном общении с ней или с ним. Мечтается о чистой и преданной любви. Эта мечта не у каждого исполняется, в конце концов, но мечтают в юности о  настоящей любви все. Если не повезло и первой любви не случилось, то о ней продолжают мечтать и в зрелом возрасте. Очень счастлив тот, кто знает, что такое настоящая любовь, а если она владеет человеком многие годы - это просто редкое везенье. Увы, мало кому везёт в этом вопросе. Но мечтают все.

Мечта может быть и материального свойства. Например, нет денег на покупку чего-то, что очень хочется иметь. И если мечта , наконец, реализуется: получил человек премию, увеличили зарплату и мечта стала реальностью, то человек чувствует себя долгое время счастливым.

Может быть, мечта – учиться в престижном учебном заведении, для этого надо знать какие-то учебные предметы не просто хорошо, а очень хорошо, тогда чтобы мечта состоялась надо приложить большие усилия, чтобы её достичь. И вот после долгих трудов ты уже в вузе, о котором мечталось – это же счастье! Я умышленно не вспоминаю о том, что сейчас можно купить место в вузе. При такой покупке никаких восторгов будущий студент не испытывает. Это не он осуществил мечту. Да и мечта ли это стать студентом за родительские деньги?

Мечты и их достижение идут рядом с понятием радость, счастье, успех. Мечты ведут учёных за собой и, когда мечта становится реальностью, не только эти научные мужи радуются, но и временами целое человечество. Вспомним мечты о Космосе, о лекарстве, которое спасло бы людей от всех болезней. Ну ото всех не получилось, но ,например, пенициллин спас огромное число людей. Сейчас учёные мечтают победить рак, и у них это почти вышло. А какая замечательная мечта найти лекарство, продлевающее человеческую жизнь. В своё время Дарвин утверждал, что по своим генетическим возможностям человек должен жить не менее 150 лет. И лишь  плохое питание, условия жизни, экология – сокращают его век. Но прожить 150 лет – это ещё не задача. Главное – как прожить, не превратиться в овощ. А для этого нужны препараты, прежде всего, регулирующие работу мозга, сохраняющие его остроту и возможности. Ну и дряхлости тоже надо противостоять. И ум, и физическое здоровье можно тренировать самому, однако если был бы препарат, помогающий сохранять полноценную жизнь, то он не помешал бы.

Столетиями люди мечтали об обществе добра и справедливости. И вот сто лет назад свершилась Октябрьская Социалистическая революция. В нашей стране народ стал строить общество мечты.

Были сформулированы условия , которые устроили бы всех в этом обществе. Суть была в радостном труде, труде творческом и столько длящемся , сколько хочет сам человек. Его никто не заставляет трудиться, над ним никто не стоит. Но он настолько любит свою работу, что занимается ей постоянно и на общую пользу. И так работает каждый человек. Потребности же у людей нормальные. Хотят что-то приобрести – приобретают, но ровно столько, сколько на самом деле требуется для их семьи. Сверх меры никто ничего не запасает. Да и надобности в этом нет. Изобилие товаров не требует что-то запасать. Творческое начало в людях требует от них не только творчески трудиться, но и отдыхать, проявляя свои разносторонние дарования. Каждый человек вырос в обществе, где добро и справедливость у них в крови. Нет ни каких органов насилия, нет самого государства.

Мечта эта у каждого советского человека приобретала свои формы, но слово Коммунизм стал флагом, путеводной звездой для всех.

Конечно, за 70 лет советской власти народ наш к своей мечте и мечте всего человечества приблизился мало. На то были объективные и субъективные причины, среди которых были и такие, что привели к гибели СССР. Но кое-что из этой мечты всё-таки было в действительности.  Не было в СССР эксплуатации, очень поощрялся творческий труд, на великолепном уровне были образование и наука. Все общественные организации воспитывали молодёжь в добре и товариществе. 

Так как эта мечта была мечтой не только населения Советского Союза, но и пролетариев всего Мира, строить эту мечту в нашей стране мешали те, кто хотел дальше эксплуатировать простого человека. Отсюда  и Гражданская война и Отечественная и необходимость нашей стране тратить уже после войны миллионы рублей на вооружение, чтобы у нас не было Хиросимы и Нагасаки. А это не давало народу досыта есть, хорошо одеваться, приобретать такие предметы, которые могли себе позволить те люди, что жили в странах, не разоряющихся на военное вооружение. Экономические перекосы и политические проблемы не дали нашей стране приблизиться к мечте -  реальному построению Коммунизма. Но мечта эта и сегодня владеет умами людей. Хоть после гибели СССР до неё стало значительно дальше, чем 25 лет назад.

Однако жить без мечты большой или маленькой человек не может.

Мечта – это крылья , уносящие вперёд, подальше от всего повседневного, примитивного, в замечательную даль, где исполняются твои желания.


Рецензии