Почему советские фильмы не стареют

 
Кто-то со мной не согласится, скажет: а как же фильмы начала 30х годов? Да , тогда кино лишь начиналось на территории СССР и многие ленты были слабыми. Но уже те фильмы, где играет Любовь Орлова, а особенно те, что сделаны были Григорием Александровым до сих пор смотрятся с удовольствием. Жизнь в нашей стране изменилась, мир изменился, СССР мы потеряли, а над «Волгой –Волгой» до сих пор хочется смеяться. Фильмы же 40х- 80х в большинстве своём притягивают наше внимание и сегодня. Не зря же в программе телевидения в каждый современный праздничный день советские фильмы обязательно показывают и по большинству программ. Вот взять хоть бы так называемый «День города», прошедший только что.  По Первому каналу: «Донская повесть», «Подранки», « Приходите завтра», «Внимание черепаха». По ТВЦ : «Дело № 306», «Где находится нофелет?», «Покровские ворота», «Берегись автомобиля», «Дети Дон-Кихота», «Артистка». По Культуре : «Колыбельная для мужчин», «Мы с вами где-то встречались», «Зелёный огонёк», «Человек –Амфибия». И это 14 фильмов только по трём каналам, самым часто посещаемым. А советские фильмы в этот день были и по 5 каналу, по ОТР, по Звезде, тв-3,Че и конечно, по Домашнему. А это в общей сложности( я специально посчитала) ещё 16 фильмов.

Почему же их ставят в программы? Да потому что зрители их будут смотреть и с удовольствием, да работники ТВ, вероятно сами их смотрят с наслаждением – это не современные сериалы с насилием, и развратом, которые сегодня посмотрел и через день не помнишь , о чём фильм. Каждый советский фильм вызывал желание сопереживать героям, подумать о том, что видел, стать добрее.

Взять хоть часть из тех, что я перечислила. «Донская повесть» сделана по произведению Шолохова. Это грустный и душевный рассказ о гражданской войне и людях, воевавших на ней. И фильм тоже грустный и душевный. А актёры Евгений Леонов и Людмила Чурсина не зря выбраны режиссёром главными героями. Это - актёры с большой буквы, искренние и по человечески точно, отражающие жизнь того времени. « Подранки» - горькая история сирот послевоенного времени. Им сочувствуешь, хочешь , чтобы их жизнь стала хорошей, чтобы сиротство не портило их дальнейшую судьбу, чтобы они забыли проклятую войну.

Совсем другие, очень весёлые фильмы «Где находится нофелет?», «Покровские ворота», «Берегись автомобиля», «Мы с вами где-то встречались». Они рассказывают о повседневной жизни обычного человека, где есть и смешное, и грустное и даже преступления. Но фильмы добрые и навевают добрые мысли. Даже Деточкин – преступник, который получил реальный срок за свои угоны машин,  вызывает симпатию, потому что эта выдуманная история написана о человеческом добре и справедливости. Главное, что проповедовали все советские фильмы – это человеческая доброта, справедливость, честность, благородство, преданность великой идее. И неважно это фильм для взрослых или детей. Вот фильм, тоже показанный только что – «Осторожно черепаха». Фильм детский, сделал его Ролан Быков, прекрасно понимающий детей и желающий научить их быть честными, смелыми и любить животных. Фильм настолько трогательный, что даже у взрослых наворачиваются слёзы, когда появляется опасность, что черепаха

погибнет.

Фильм «Дети Дон-Кихота» опять-таки о доброте. Врач, которого великолепно играет Папанов, принёс к себе домой четверых малышей, брошенных в роддоме. Трое уже взрослые. Их вырастили он и его жена ( её играет Вера Орлова), научив их быть честными, справедливыми, словом настоящими мужчинами. Четвёртого малыша герой Папанова берёт, когда и он и она не так уж и молоды. Но он не может смириться с тем, что будет жить ребёнок без родителей и его  в этом прекрасно понимает жена.

Я вспомнила лишь фильмы одного дня, а если вспомнить советские сериалы…   Их тоже показывают часто и теперь.  Назову только некоторые: «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким в главной роли, «Большая перемена», где участвуют многие наши любимые актёры, «Семнадцать мгновений весны». Это всё шедевры, нет ни одного ни фильма , ни сериала современного, которые можно было бы поставить рядом с ними.

Художественность, патриотизм, пропаганда дружбы и добра – вот главное, почему нам до сих пор не скучно по сотому разу смотреть советские киноленты, даже когда каждую реплику актёра знаешь наизусть!


Рецензии
Современные фильмы уступают советским на 90%, а военные фильмы - на все 100%. Снимать правдивые фильмы о той войне нынешним кинематографистам трудно. Чего стоят одни "Сволочи".А причина в том, что уже, за редким исключением, не осталось в живых фронтовиков. Не осталось в живых актёров-фронтовиков, режиссеров-фронтовиков, и , пожалуй самое главное, сценарии фильмов сегодня пишут те, кто войны не видел. Особенно возмущает, когда снимают ремейки. Есть прекрасный советский фильм "Обратной дороги нет" и есть его ремейк "Исчезнувшие", который просто смотреть нельзя.

Петр Панасейко   18.09.2016 07:17     Заявить о нарушении