Случай в бане
Во всём прочем поклонники чистоты натурально равны друг перед другом. Повышенная температура и большая влажность русской бани естественным образом способствуют установлению в парной атмосферы равенства, братства и добросердечия, которая вместе с берёзовым ароматом клубами растекается по парной и порой выплёскивается даже за пределы предбанника.
Уместно вспомнить, как в прошлые года при видимом отсутствии в стране демократических институтов любой незнакомец с мочалкой в бане безо всяких околичностей просил голого соседа потереть ему спину, а потом, охваченный чувством признательности и любви к ближнему, с удовольствием охаживал того веничком от головы до пят, так что ближний покрывался потом и благодарно кряхтел.
И возникало ощущение, что вместе мы - сила. Может, конечно, и ложное, потому как демократии по большому счету все-таки не было, одни голые традиции…
Ныне, несмотря на высокое развитие благоустроенности жилья и широкий выбор индивидуальных средств гигиены от джакузи до душевых кабин с солярием обычай ходить в баню по-прежнему не теряет своих, натурально сказать, горячих поклонников.
И вот, средь них в один прекрасный банный день оказалась троица, вероятно, ещё помнящая те времена, когда социализм был в расцвете, а мыло в дефиците. Зажав под мышкой веники, старожилы вскарабкались на верхний полок, где и пар пожарче будет, и расслабленному взору сподручнее обзирать общество. После чего предались философским рассуждениям на вечные темы добра и зла, морали и справедливости, на которые так падки граждане в бане. Ибо древние процедуры омовения, как известно, очищают не только тело, но и настраивают душу на чистый лад, способствуя наведению порядка в мыслях и укреплению принципов. А, может статься, обсуждали и нехватку делу общих бань.
Парная пестрела войлочными шляпами, будённовками и колпаками, прикрывавшими головы любителей шайки и берёзового веника от перегрева мозгов. В любом другом месте мокрый и голый человек в будённовке выглядел бы неприлично, но баня, как сказано выше, объединяет и примиряет самых разных людей. Поэтому ничто не отвлекало безмятежный отдых старожилов банного дела от размеренных мыслей о суете сует. Да, кстати, в общих банях отвлекает...
Так было до тех пор, пока расслабленный взгляд одного из троицы не наткнулся на вошедшего в парную юнца, который вместо буденновки либо, на худой конец, колпака с надписью "Шеф-повар", оказался... в плавках! Ну, кто был в бане, понимает - нонсенс, не комильфо и моветон, - бардак, по-русски говоря.
- Эй, паря, сюда в трусах нельзя, - в лучших демократических традициях, но с неким амикошонством крикнул сверху бывалый гражданин, разлепляя сморенные влажной негой глаза.
- Я в плавках, - ответствовал новичок, находя в этом, видимо, большую разницу, и продолжал невозмутимо подниматься по лестнице, откровенно внося своим нарядом дисгармонию в общий вид парилки.
Впрочем, остальные посетители продолжали наслаждаться парком, не обращая внимания на возникшую дискуссию, что происходило, скорее всего, по причине недостаточного знания правил поведения в бане. Но троицу знатоков подобное пренебрежение общими принципами вывело из состояния спокойствия и умиротворённости.
Дальнейшее развитие событий требует изложения телеграфным стилем.
- Выйди отсюда, - строго потребовал ревнитель нравов, отрывая от горячего полка свои не осквернённые трусами ягодицы.
Презрев совет, изгой без будённовки поднимался наверх.
Блюститель нравов не выдержал попрания основ и толкнул его вниз. Лишь теснота на лестнице не позволила одетому не по форме пересчитать костями все ступени. Вынос тела, на который был расчет, не состоялся. И "паря", не успевший ещё к тому моменту смыть с себя негативные эмоции внешнего мира и настроиться на доброжелательное отношение к окружающим, без раздумий точным хуком поднес апологету банных норм под глаз.
Приятели старожила разом вышли из неги и решили пустить в дело принцип "трое на одного". Проворный изгой скользнул от их мокрых рук, словно обмылок из пальцев. Хуже того, быстро выяснилось, что его тут поджидала компания, и от выгодного принципа пришлось отказаться.
- Пойдем выйдем, - сурово предложил тогда изгою один из троицы, который выглядел довольно крепким даже в костюме Адама. Его соратник в это время погружался в ощущения своего стремительно раздувшегося глаза.
Изгой согласно развернулся вниз. Восстановив равенство с противником в одежде, старожил "вышел", и незамедлительно вернулся, с хмурым видом прикрывая челюсть. Как видимо, юнец к раздумьям не стремился совершенно.
Настрой на философию утрачен был вконец. Обеспокоенная шумом администрация вызвала милицию. В предбанник влетел наряд, разбавив простыни посетителей серыми мундирами.
К слову, заметно изменилась с давних пор Россия, когда прощался с ней поэт. Народец моется, но выцвели мундиры, и с преданностью не заладился вопрос.
Глаз пострадавшего отсвечивал, как синий проблесковый маячок. Изгой исчез бесследно, словно растворился в клубах пара. Морщась от досады и боли, после некоторых колебаний пострадавшие написали заявление о причинении вреда здоровью, попутно рассказывая окружающим, что они бывшие спортсмены и разберутся с обидчиком без посторонних.
Разумеется, после побоев дальнейшее истязание собственной плоти веником выглядело для них абсолютно противоестественным, и они покинули баню в самом дурном расположении духа.
Мораль сей истории не в том, что драться в бане глупо и смешно. Случай наглядно демонстрирует, насколько больше стало в обществе уважения личности к собственным принципам, что по идее должно весьма способствовать развитию демократии.
Конечно, голая правда жизни заставляет упомянуть при этом, что в наши дни, намылившись в помывочной, уже неудобно просить незнакомую личность потереть спину. Или пройтись веничком в парной. Ибо есть вероятность, что вместо дружелюбия и добросердечия можно встретить отведённый взгляд и невнятный отказ.
Но в остальном традиции русской бани по-прежнему крепки.
Ах да... Как ни крути, а в общих банях было меньше драк.
Свидетельство о публикации №216091801463