Прыжок в высоту 5

    Не раз случались нападения львов, тигров, ягуаров, пантер на человека. Будь это на воле или в неволе, в саваннах или в джунглях, в цирке или в зоопарке. Последствия тяжелы, а то и непоправимы. Страшно пронзающий удар лапой, если повезёт, оставит в живых, но покалечит, и может навсегда. Форвард впервые доверился инстинкту кошачьих, но искусственный разум направил его в нужное русло.

* * *

    Никакой случайности, никаких стечений обстоятельств в этом нет. Четвёртая смерть. А следующая… . Издалека, прощупывая, незаметно, но последовательно, шаг за шагом, она подступала к нему. С каждым днём всё явственнее и чётче её голос: «Жди. Жди меня. Я иду к тебе». И он загнан в угол. Словно кролик, под властью змеиного гипноза, покорно идущий в пасть удаву. Необратимость, неотвратимость течения реки-времени, несущей в неудержимом потоке своём к этому концу. И он загнан в угол. «Жди. Жди меня. Я иду к тебе».
    Он с ужасом ждал ночи, ибо сны превратились в кошмар. Всё падало с рук. И аппетит пропал. Какая там работа, какие там дела. И только действие, срочное действие.
    Он поехал к нему. Не виделись, кажется, двадцать лет. Надежда только на него.

    Встреча не вызвала бурю радости у обоих. Тот, на которого он надеялся в данный момент, знал о смерти только одного, Пола Макензи. Тогда ему пришлось рассказать о кончине каждого подробно. Когда тот узнал подробности смерти первых троих, какого-либо преднамеренного убийства в этом не видел.
  - Но ведь никаких следов насильственной смерти не нашли. Джону Саймону, может, нравилось лазать по деревьям. Мало у кого какое увлечение. А насчёт Пола Макензи, так у него была какая-то болезнь, – недоверчивость в его голосе преобладала, – а что до Рэя Картера, то остановки сердца никто не застрахован. Да и у того же Джона Саймона, как видно из твоего рассказа, тоже остановилось сердце.
  - Возможно, всё возможно. Но я расскажу о смерти Джорджа Гибсона. Вот  тут-то ты подумай. Четыре смерти за короткий срок случайностью не назовёшь.
    В своём рассказе и предположении о кончине Джорджа Гибсона он старался также не упустить ни одной детали. По мере того как он рассказывал об этом, лицо того становилось более вдумчивым, сосредоточенным. И было отчего.

    Джорджа Гибсона нашли на следующее утро. Вернее сказать не нашли, а застали в таком положении, когда открылись двери клуба в очередной рабочий день. Он лежал посреди ринга. На руках перчатки для кикбоксинга. Но ведь он давно отошёл от тренировок. Загадка, да и только. Вызвали полицию. Налицо была смерть насильственная, скорее от проведённого боя. В этом не сомневались. И медэкспертиза подтвердила это. Хотя странным было то, что на лице ни крови, ни единого синяка, ни царапины. Но это на лице. Смерть наступила от ударов. Сильное сотрясение мозга от удара в голову, будто упало тяжёлое бревно, в результате летальный исход неизбежен. И не только. Сильные разрывы внутренних органов тела: сердца, кишок, печени, почек, селезёнки. Какая невообразимая мощь могла быть вложена в эти удары?

  - Я знал Гибсона. Он был хорошим кикбоксёром. Видать, его заказали. И что за боец такой нашёлся? – задумчиво проговорил тот, на кого он надеялся.            
  - Теперь ты понимаешь, в чём дело, – старался он укрепить в нём эту уверенность.
  - Понимаю, но кто заказал?
  - Я думаю, его сын идёт за нами следом. Я не сомневаюсь, что это всё – его рук дело. Ты помнишь, мы зашли с тобой в детскую. Его там не было.
  - Но как? Он, что… служил в элитных войсках, прошёл специальную подготовку? Или у него большие деньги, и он нанимает каких-то головорезов?
  - Всё может быть. Теперь ты понимаешь. Нам надо опередить его. Найди и убей. О деньгах потом, да и какие деньги, когда ставка повысилась до наших жизней.
  - Ладно. С деньгами разберёмся. Фотографию давай.
  - У меня нет её. Пока ничего нет. Не знаю, как выглядит он, и имени не знаю. Видел-то его всего один раз, да и то малышом. Какой он сейчас, не знаю. Будем искать. В этом я помогу.
  - Ну, конечно, поможешь. Как же теперь. А то, кто-то из нас двоих на очереди.

    По дороге лил дождь непрерывно. Колёса иногда скользили по мокрому асфальту, тогда он сбавлял скорость. И думал, думал. Действительно, какой он теперь, сын Стэнли Чарльтона? Тогда, в лаборатории, он на него внимания-то не обратил. Малыш, да малыш. Конечно, лицо со временем изменилось намного. Он тогда слушал и слушал Стэнли. Стэнли просил его в содействии. Но что-то подтолкнуло его завладеть всем этим одному. Слава, деньги, зависть? Он сам до этого никогда не смог бы додуматься. А у Стэнли был всё-таки, как он не хотел признаваться в этом, гениальный ум. А малыш стоял рядом. Сейчас он становился его судьбой, его роковой судьбой. Сейчас он как охотник идёт за ними следом. И он чувствует себя загнанным зверем. «Или у него большие деньги, и он нанимает каких-то головорезов»? – кажется, так спросил тот, на которого он надеется. Нанимает… . Неужели? Всё может быть, всё может. Неужели…?

                21

  - А что сделал бы твой отец со своим открытием? Какое тело выбрал бы он? – задумавшись о чём-то, спросил его Форвард.
  - А почему задаёшь такой вопрос? – в ответ также спросил Майк.
  - Для разума больше всего подходит человеческое тело и, прежде всего, человеческая рука. Но я знаю, для чего ты вложил искусственный мозг в это тело, притом увеличенное по размеру. Увеличение размера – это уже твоё открытие.
    Разговор этот состоялся недавно. Не зря задал этот вопрос искусственный разум. Его развитие происходило у него на глазах. Сначала Форвард ел из чашки как все домашние кошки. Со временем это стало его не устраивать. Он приноровил неудобные для этого когти для обхвата ложки. Если обезьяну приходится учить этому, дрессировать долгими месяцами, да и то не совсем удачно, то Форварду потребовались сутки. Но каких же проявлений мозжечка искусственного мозга потребовалось для освоения функций человеческой руки?

    Ему ли, нейрофизиологу и биологу, не знать это стремление искусственного разума. Почему млекопитающие, наивысший класс позвоночных, так и не стали носителями разума, носителями интеллекта? По утверждению Пьера Тейяра де Шардена лошадь, олень, тигр и все остальные млекопитающие одновременно с подъёмом своего психизма частично стали, как насекомое, пленниками орудий бега и добычи, в которые превратились их члены. У приматов, и в особенности у предка человека, конечности оказались более многофункциональными. Верхние конечности, руки предка человека не только освободились от определённого набора движений, но и освободили челюсти от хватательной функции. Плотная повязка челюстных мускулов, сдавливавшая череп, ослабла. Освободившиеся руки стали предпосылкой прямой походки и развитию мозга, ибо появилась многофункциональность рук. Глаза могли смотреть в одну точку и фиксировать то, что брали руки, приближали и отдаляли предмет, манипулировали им, вследствие чего интенсивно работал мозг. Миллионы лет зарождался разум, природный разум.

    Форвард своё и без того ловкое, с высокой степенью координации, тело приспосабливал к различным позам человеческого тела. Движения четырёх конечностей повторяли биомеханику движений рук и ног человека, но и не только. В последнее время Форвард всё чаще выполнял движения одной направленности. Он при этом не копировал полностью движения человека, а приспосабливал к своему телу. По мере того как Майк наблюдал за всем этим, он начинал понимать смысл движений этой направленности. Неужели он собирается…? Неужели он готовится…? Выбор следующего кандидата был ясен. Мнения Майка и Форварда по этому поводу совпадали.

                22

    Ему всегда давали фотографию, если надо, подробную видеозапись персоны, которую следовало без сучка и задоринки, на высоком техническом уровне, проводить в мир иной. Но вот на сына Чарльтона ничего не было. За что зацепиться? И всё-таки не это являлось главной проблемой. Впервые он сам становился объектом охоты. Как же так? Такого не было никогда. Впервые почему-то задумался о жизни, о детстве, о матери. Сколько неприятностей доставил он ей когда-то, как она огорчалась. Не таким она хотела видеть его, не таким. Но это было давно, в далёком детстве. Он вырос и выбрал средство существования в отбирании жизни других. За это платили, щедро платили. Но чтобы самому оказаться по ту сторону, такое никогда в голову не приходило. Его мог заказать этот сын того, кого он отправил когда-то в мир иной. Он помнил ту ночь. А как же? У него развита память на это. Из всех шестерых только он, да этот Рэй Картер, не сделали никакой карьеры. Да что он мог сделать. Он умел только это, да и недостатка в заказах не было. На жизнь хватало, ещё как. За что зацепиться? Но, кажется, судьба преподнесла подарок, если назвать это подарком.

  - Я от Майка Чарльтона. Он просил передать Вам это, – незнакомец, на вид хрупкий, в годах, кое-где пробивае6тся седина, протянул ему конверт, – прочитайте при мне и дайте, пожалуйста, ответ.
  - Так, значит Вы от Майка Чарльтона. Значит его имя – Майк, – пристально вглядевшись в незнакомца, Дуайт Гордон раскрыл таки конверт.
    «Дуайт Гордон. Когда-то ты двумя выстрелами убил моих родителей. Они никому ничего плохого не причинили. И тебе тоже. Хотя, что для тебя это. Ты и так убиваешь человека, не зная его имени, биографии, семьи. Пришло время, и за твоей жизнью явилась она, под именем смерть. Насколько мне известно, ты – смелый человек. Трусливый такой род занятий, такой образ жизни не выбирает. Я даю тебе шанс, и, может, ты останешься в живых. Я вызываю тебя на поединок. Всегда ты выбирал оружие, твоя жертва не выбирала, она просто не знала. На этот раз я выбираю оружие, которым мы сразимся. Я знаю, что ты владеешь многими видами оружия, поэтому это не должно пугать тебя. Итак, оружие – боевой дробовик М500 «Моосберг» АТР-6. Место встречи и время скажет мой посыльный. Также он передаст тебе деньги, могут пригодиться, если останешься в живых, а то я сомневаюсь, что без них ты согласишься. Майк Чарльтон».

  - Ты хочешь сразиться с ним его же методом? – спросил Майк, снимая грим.
  - Не совсем так. Он убивал, когда его жертвы ничего не знали об этом. А он знает и у него оружие. Поединок один на один. Так что, это далеко не его метод, – ответил Форвард, ещё раз тщательно изучая боевой дробовик.
    Дуайт Гордон согласился на это с радостью. Её он не скрывал на своём лице. Вероятно, четыре смерти за такой короткий срок не прошли мимо незамеченными. И вероятно, тот предупредил его. А может даже… . Всё может быть. Но спектакль, который он устроил во время встречи с Дуайтом Гордоном, удался на славу. Он клюнул и не заподозрил. Скорее всего, он много времени думал о нём, и уж никак не хотел оказаться на месте своих жертв. А тут всё-таки шанс, да ещё какой. Уж кому, кому, а не ему ли не опираться на свой большой, богатый опыт в этом деле.

    Долго разглядывал он фотографию, когда ушёл незнакомец. На вид этот Майк Чарльтон выглядел отнюдь не атлетом. Но кто его знает. Внешность обманчива, и это он знал. Ну, а оружие, которое он предложил. Боевой дробовик М-500 «Моосберг» АТР-6 отечественного производства. Как не знать, ещё как. Но на дело он никогда не брал это оружие, хотя бы потому, что у него не было этого боевого дробовика, и не было нужды пользоваться им. Это не снайперская винтовка с глушителем и оптическим прицелом, которой так удобно снять жертву. Раз и готово. Ищи ветра в поле. А оружие, которое предложил этот Майк Чарльтон, состоит на вооружении морской пехоты и вооружённых сил США, привлекаемых для специальных операций. Может, он служил в морской пехоте или в каком-нибудь спецназе. После случая с Джорджем Гибсоном можно с полным основанием предположить и это. Длина оружия 958 мм; масса 2,95 кг; прицельная дальность до 75 метров. Это боевой дробовик имеет помповую схему с подствольным трубчатым магазином. Магазин на 6 патронов. Оптический прицел отсутствует. В интенсивном бою он ни к чему. Из него можно вести огонь оперёнными пулями, дробью, дымовыми, газовыми и осколочными патронами. Один выстрел заряда картечи на малом  расстоянии можно сравнить с очередью из пистолета-пулемёта. Эффективная дальность стрельбы не превышает 150 метров. Создан специально для боя в какой-нибудь тесноте городских кварталов или в густом лесу. Вот этот Майк Чарльтон и выбрал местом поединка густой лес. И время подходящее подобрал. Полночь. Что ещё надо для такого оружия?

    Незнакомец ждал в условленном месте. Он вручил ему боевой дробовик и шесть патронов с обыкновенными пулями, как и договорено.
  - А где он сам? – спросил Дуайт Гордон в надежде увидеть воочию своего противника.
  - Он уже там, на том конце. Вы идёте туда, – незнакомец указал направление. – Я дам сигнал красной ракетой. Это начало.

    Полночь. Непроглядная тьма в лесу чёрных деревьев. Луна то выныривала, то вновь исчезала среди облаков, гонимых ветром. Это там, наверху, ветер, а здесь на удивление ни шелеста. Высокая гора на севере, но не так далёкая отсюда, преграждает путь ветру. И деревья. Тишина полночи. И тьма. Тусклый свет иногда появляющейся луны не может, подобно свету солнца, вызвать у глаз зрительное ощущение различных цветов. Полночь. Непроглядная тьма в лесу чёрных деревьев.

    Взвилась в небо, искрящая огнём, ракета красного цвета. Начало. Он надел прибор ночного видения. Чёрные деревья ничуть не изменились в цвете, но стали отчётливее, и всё вокруг тоже. Он не нарушает правила. Нет этого в договоре, значит, нет самого пункта правила. Что делать? Какую выбрать тактику? Он будет действовать своим методом, опираясь на свой многолетний опыт. Найти удобное место, замаскироваться, слиться с тьмой, и ждать. Ждать для него не проблема. Может ждать часами. Это всегда составной частью входило в его деятельность.

    Время пошло на часы. Но это совсем другое ожидание. Раньше, бывало, часами выжидал ничего не подозревающую жертву, которой готовил смерть. Это другое, совсем другое. Возможно, это теперь само ожидание смерти, нацеленной на тебя, именно на тебя. От этих мыслей начинало сильнее биться сердце, и, казалось, стук его слышен далеко в этой чёрной тишине.

    Колыхнулся куст, раз другой. И он услышал, и он заметил, и он выстрелил. И тут же лёгким касанием предплечья привёл в движение цевьё и перезарядил боевой дробовик. Слух уловил, кажется, стон. Он направился туда, пригибаясь от веток, норовящих хлестнуть по лицу. На том месте, где колыхнулся куст и послышался стон, никого не было. По всей вероятности он ранил его. Если так, то это тоже неплохо. Останется только дожать его. Глаза, через прибор ночного видения, охватывали всё кругом, радиусом не больше десяти метров. Но никого нет. Тишина, и дуновение слабого ветерка. Вдруг что-то взметнулось впереди вверху. Тотчас глянул вверх. Какое-то чёрное заскользило, промелькнуло по кронам деревьев, но бесшумно, без единого звука, будто чёрное облачко, гонимое быстрым ветром. Ускользающий миг.
    Что это было? Что за явление такое? И что делать дальше? И вдруг, помимо воли своей, ноги сделали шаг, другой. В каком направлении? Но ведь он не хочет туда? Воля бессильна. Пальцы тем временем плотно сжимают оружие. Он идёт. Куда?

    И вдруг, помимо воли своей, он остановился. Он встал. Ноги не подчинялись ему. Будто мозжечок утерял власть над ними. «Что это»? – вопрос, предшествующий панике. Он становился прекрасной мишенью противника. Его жертвы не подозревали, что являлись мишенью оптического прицела снайперской винтовки. В том, что у противника в наличии прибор ночного видения, он не сомневался. Беззащитность, беспомощность в данной ситуации, ситуации боя, заставили, как бы по иному, взглянуть на жизнь. Жил не богато, но и не бедно, во всяком случае, без денег никогда не был, в различных удовольствиях жизни себе не отказывал. В олигархи не стремился, хватало того, что есть. А было у него всё-таки многое. Всегда мог дать себе отдых на курорте, или в каком-нибудь круизе на фешенебельной яхте. И вот сейчас он лишится всего этого. Он ясно представил, как прицеливается на него боевой дробовик. Но выстрела не следовало. Неужели противник до сих пор не заметил его? А почему он шёл сюда, в этом направлении? Ведь он не хотел этого. А почему, и это в данный момент самое главное, он не может шевельнуться? И тут память разом выхватила картину недавнего прошлого. Кто это чёрное, летавшее наверху от дерева к дереву? Но странное дело, возникшая память как бы освободила его от оцепенения. А может, показалось?

    Руки, ноги, тело дрожали. О качественной стрельбе не могло быть и речи. «Первым делом спрятаться и ждать», – промелькнула мысль. Так он и сделал. Залёг под раскидистым деревом, посреди мелких, но густых кустарников. Это было близко к его роду занятий. Теперь выжидать. На это много времени не понадобилось. Противник, оказывается, давно уже здесь. Он находится в зоне видимости прибора ночного видения. Ну и маскировка. Оставляет желать лучшего. Вздумал тягаться с ним. Главное не спешить, не спешить. Спокойно. Взял его на мушку. А, ещё шевелится. Надо же. Дошевелишься. Пора получить сполна. Выстрелил. Точно в голову. Противник опрокинулся. Вот так-то. Вздумал тягаться с ним. Не спешить, не спешить как тогда. Быстрым движением передёрнул цевьё. На всякий случай. Приподнялся, а затем крадучись направился туда. Но… на месте противника не было. Никого не было. Но он же только что был здесь». – паническая мысль вновь посетила его. Он суетливо оглянулся вокруг. И только чёрные деревья кругом, застывшие в зловещей позе. Они все за его противника, они против него. И кустарники тоже, и эта ночь, и луна, злорадствующая над ним. Впереди опять взметнулось чёрное, как тогда, но пролетело над его головой, чуть не сшибло. Машинально выстрелил. Но куда?

    Сзади раздался смех. Над ним смеялся этот противник. Негодованию не было границ. Повернулся быстрым движением и выстрелил на звук, на этот проклятый смех. Противник оставался стоять на месте. Неужели не попал? Не отдавая себе отчёт, он произвёл выстрел за выстрелом. Указательный палец правой руки продолжал нажимать на курок. Но вместо выстрела следовали только щелчки. Он отбросил в сторону боевой дробовик и вынул нож. Про нож не было оговорено в договоре, и он правило этим не нарушал. Он помнил о смерти Джорджа Гибсона на ринге собственного клуба. Но сможет ли он с ножом противостоять такому противнику?

    Земля взметнулась у ног. Теперь он понимал, почему этот Майк Чарльтон выбрал обыкновенные пули, а допустим не картечь. Противник потешался над ним. Под визг пуль он судорожно выполнил несколько элементов необъяснимого танца. Какой он, его противник? Какая у него подготовка? Отменная подготовка! Кажется, патроны у противника тоже кончились. Дуайт Гордон сосредоточенно смотрел на противника, крепко сжимая рукоять ножа.
    Чёрный силуэт человека зашевелился. Но что это? К нему пружинистой поступью приближался, сверкая острым, режущим, и оттого невыносимым, взглядом, огромный чёрный зверь. И не было сил сдвинуться с места, убежать. Огромный чёрный зверь. Он приближался.

                23

    Всю дорогу он медитировал. С каждым разом Майк не переставал удивляться. Вот так и на этот раз. Всю дорогу он медитировал.
    Сосредоточение энергии. Концентрация мысли. Психофизическая тренировка. Мобилизация способностей, которые человек называет сверхъестественными.
    Живые существа, а млекопитающие в особенности, чувствуют жизнь, мир благодаря пяти органам чувств. Глаза, уши, язык, кожа, нос. Зрение, слух, вкус, осязание, обоняние. Они преобразуют полученную из внешнего мира информацию в нервные импульсы, поступающие в мозг. Человек намеревается расширить восприятие жизни с помощью новых приборов. Через специальные очки видеть инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, через специальные наушники слышать звуки более высоких и более низких частот, недоступных уху. Магнитные датчики в наушниках, в очках помогут ориентироваться в пространстве. Поистине разум человека идёт от победы к победе. Искусственный разум от организма кошачьих добился такого же эффекта.

   А шестое чувство? А сверхъестественные психические явления и невероятные феномены сознания? В их стране учёные проявляют повышенное внимание к изучению резервных, паранормальных возможностей человека, которым дали термин «экстрасенсорное восприятие». Около десяти научно-исследовательских институтов занимаются исследованием феноменальных психических явлений и феноменов человеческого сознания. Отец Майка интересовался работами института из Пало-Альто штата Калифорния, который основал астронавт Митчелл. Возможно, он оттуда и внёс кое-что в своё открытие.

    Психотроника. Энергетический компонент психотроники. Экстрасенсорное восприятие информации, не доступное пяти органам чувств. То самое пресловутое «шестое чувство». Ясновидение, предвидение, перевоплощение, телепатия, телепортация, телекинез, биотерапия, психохирургия, рудоискательство, полтергейст… Он выходит на поединок с киллером и этим всё сказано. Он призовёт все ресурсы, которые вложил отец Майка в своё открытие, а сын осуществил. Всю дорогу Форвард медитировал.

    Полночь. Непроглядная тьма в лесу чёрных деревьев. Луна то выныривала, то вновь исчезала среди облаков, гонимых ветром. Это там, наверху, ветер, а здесь ни дуновения, ни шелеста. Высокая гора на севере, но не так далёкая отсюда, преграждает путь ветру. И деревья. Тишина полночи. И тьма. Тусклый свет, иногда появляющейся луны, не может подобно свету солнца, вызвать у глаз зрительное ощущение различных цветов. Полночь. Непроглядная тьма в лесу чёрных деревьев.

    Взвилась в небо, искрящая огнём, ракета красного цвета. Начало. Что для него непроглядная тьма. Ничто. У него сейчас зрение домашней кошки на полном взводе. Чёрные деревья видны отчётливо, и всё вокруг тоже. А вот найдите чёрную кошку в тёмной комнате. Смутно, не так отчётливо феномен ясновидения искусственного мозга показывал информационное поле противника. Затем картина стала чётче. У противника прибор ночного видения. Что делать? Какую выбрать тактику? Он будет действовать своим методом, опираясь на паранормальные, феноменальные возможности своего мозга. И он мягкой, пружинистой поступью направился на поиски.
    Время пошло на часы. Он не торопился. Шестое чувство подсказывало и феномен ясновидения тоже, что противник ждёт. Пусть ждёт, и он будет ждать. Он не спешил.

    Домашняя кошка в любом месте, в любое время, при свете ли, во тьме ли, всегда почувствует мышь. Так и он почувствовал противника. А сверхчувственный слух уловил упругую волну звуков частого биения его сердца. Волнуется, пусть волнуется. Кошачьи глаза отчётливо разглядели замаскированного противника. Он ждал его, подразумевая под ним человека, ещё точнее Майка Чарльтона. Ну, а теперь начинается спектакль, волшебная сказка в театре ночного леса чёрных деревьев. 

    Колыхнулся куст, раз, другой. Призвав на помощь телекинез, он мысленно воздействовал на куст, растущий в двадцати метрах от него. Так кустарник всеми корнями врос в землю, он не переместился в пространстве, лишь только колыхнулся, раз, другой. Реакция противника была ожидаемой. Пуля прочертила ствол кустарника. Он виртуозным артистизмом издал человеческий стон. Противник направился в сторону куста, пригибаясь от веток, норовящих хлестнуть по лицу. Не застав никого на том месте, он оглянулся кругом. Прибор ночного видения охватывал пространство не далее десяти метров. Чёрный зверь спокойно наблюдал за всем этим.

    В чистую душу отсутствующих мыслей и эмоций тигр не посмеет вонзить свирепые когти. Путь дзэн. Большой помехой в поединке будет мысль о смерти. Она мешает проявлению высшего мастерства. Привязанность к жизни лишает ум воина сосредоточенной направленности действия. Если воин настроен на то, что живым не покинет поле боя, он способен оказать сильное сопротивление мощнейшему и искуснейшему противнику, как ни грозен он был. Путь дзэн. Слова Дайторо Судзуки. Ужасен путь, кому нечего терять. Слова Гёте. Но его противнику есть, что терять. Сытая жизнь удовольствий. Он мыслями своими железной цепью привяжется к жизни. Поединок идёт, и будет идти по его сценарию. Он продемонстрирует филигранное мастерство. Он поиграет, как когда-то играл его противник с жертвами.

    Человек-паук покоряющий небоскрёбы. Альпинист покоряющий восьмитысячники. Человек на мотоцикле перелетающий через десятки автомашин. В невероятной коллекции мистера Рипли ему доводилось видеть китайского мастера ушу, идущего по натянутой бумаге. Ему доводилось читать то ли быль, то ли легенду о китайском мастере ушу, основателе внутреннего стиля Ба-Гуа Дуне Хайцюане, взбегавшем по стене на крышу дома. Да, это были статьи Александра Долина из России в российском журнале «Азия и Африка сегодня». Этот мастер кун-фу непринуждённо проделывал такой трюк высокой ловкости. А домашняя кошка? А её бег вверх по гладкому столбу? Не зря Майк вложил искусственный разум в тело одного из самых ловких животных на планете. Не вскарабкался, а с ловкостью кошки взметнулся вперёд вверх, лишь только шуршание. Сильные лапы, отталкивая тело, совершали бросок от дерева к дереву. Он не парил как белка-летяга. Чёрным в свете луны заскользил, промелькнул по кронам деревьев, но бесшумно, без единого звука, будто чёрное облачко, гонимое быстрым ветром. Ускользающий миг.

    За минуту до этого он даром предвидения черпнул информацию из близкого будущего. Так оно и случилось. Так оно и есть. Сверхчувствительность зрения моментально послала сигнал в мозг о расширенных от удивления глазах противника в приборе ночного видения. Спектакль, волшебная сказка полным ходом шли по его сценарию.
    Противник в некоторой растерянности. Он увеличит данное эмоциональное состояние его души. Человеческий мозг использует лишь малую часть своего потенциала. У него не человеческий мозг.
    Как змея своим взглядом притягивала Леволлана к себе, так и он на расстоянии, навязав волю свою, внушил противнику движение в сторону, куда его и направил. Помимо желания его, ноги сделали шаг, другой. Дуайт Гордон не хочет идти туда, но воля бессильна. Пальцы плотно сжимают оружие. Он идёт. Куда?

    И вдруг, помимо воли его, ноги неожиданно сводит судорога, и он останавливается, не в силах физически продолжить движение. Отныне ноги не подчиняются ему. Будто мозжечок утерял власть над ними. Форвард поменял действие взгляда. Дуайт Гордон становится прекрасной мишенью.
    Мозг его включает телепатию и улавливает мысли противника. У того настоящий хаос и беспорядочный бег мыслей. Легко прочитывается его беззащитность, беспомощность в наступившей ситуации. Чередой пошли воспоминания о прожитой жизни. Привязанность к жизни всеми путами опутала его. Это не путь дзэн. Он уже не воин.
    Направленным поведением Форвард освободил его от оцепенения. Руки, ноги, тело противника дрожали. Он стал суетливо искать место укрытия. Наконец залёг под раскидистым деревом, посреди мелких, но густых кустарников. Это близко к его роду занятий. Дуайт Гордон будет выжидать, будет ждать, но вряд ли его, Форварда.

    Магия иллюзионного колдовства. Он и его противник в одном информационном и энергетическом поле. То, может, был иной слой реальности, неподдающийся, невообразимый. Магия и мистификация пустились в пляс. В затуманенный, опьянённый от волшебных чар колдовской иллюзии, мозг противника впились когти различных видений. Сначала в виде стрелка, то и дело направляющего дуло дробовика в разные стороны. Сила воображения захлестнула мозг противника и загуляла во всю. Он произвёл выстрел. Магия и мистификация продолжали буйную игру в виде опрокинутого стрелка. Беснующий мозг запаниковал. Техническое воздействие индуктора на перципиента. Форвард в роли индуктора продолжал психически воздействовать на противника, примерившего на себя одежду перципиента. На данный момент ситуация предлагала ему только эту роль. Панический настрой противника сменился негодованием. Стрелок, созданный иллюзионным колдовством, внушением, галлюцинацией одновременно встал во весь рост. Для усиления эффекта Форвард выстрелил, и земля взметнулась у ног противника. Он тотчас отпрянул и выстрелил. Пуля пронзила пустоту и чиркнула о ствол дальнего дерева. Не отдавая отчёт в своих действиях, противник произвёл выстрел за выстрелом. Указательный палец правой руки продолжал нажимать на курок. Но вместо выстрела последовали только щелчки. Дуайт Гордон отбросил в сторону боевой дробовик и вынул нож. Про нож не было оговорено в договоре, и он правило этим не нарушал.   

    Теперь в сторону магию и мистификацию, направленное внушение и гипноз. Сама действительность для противника окажется не менее, если не более ужасной. Пружинистой поступью он направился к нему. Игра в кошки-мышки приблизилась к стандартному финалу. Но стандарт ли это?
  - Нож тебе ни к чему. Брось его, – сказал он повелительным голосом, наводя тем самым ещё больший ужас.
    Дуайт Гордон послушно бросил нож. А что сделает с ножом человек против льва или тигра? А против этого монстра с человеческой речью? Кошмар для Гордона продолжался. Сон ли это? Говорящий зверь. Конечно, это сон.
    Повернись кругом, – скомандовал зверь.
    Он послушно повернулся. Всё равно сон. На спине почувствовал прикосновение острого предмета. Кольнуло в печени, затем отдалось в желудке и кишечнике. Он терял сознание. Сон ли это? Не знал он, что Форвард, вытянув острый коготь, резко ткнул в точку «управляющего сосуда» между седьмым и восьмым позвонком. В очередной раз из-за облаков вынырнула осенняя луна, и тускло осветила лес чёрных деревьев и то место, где в два часа ночи завершилось всё это действие.

    Из-за деревьев брезжил свет лучей восходящего солнца, когда Гордон стал приходить в себя. Как долго длился обморок? В эти утренние часы лес преображался в разные цвета, но преимущественно в зелёный и жёлтый. Они находились в том же лесу, но на дороге, лесной дороге. Неподалёку от него стоял человек, но не тот незнакомец, другой. Он его узнал. Майк Чарльтон. Рядом этот зверь. Это был не сон. И поединок был наяву. И не человек вёл его против него. Догадаться что за зверь, не составило труда. Сын закончил дело отца.
    Запись на мобильнике перенесла его в ту ночь. Он делает два выстрела и ещё два контрольных. И это видно отчётливо. Столько лет прошло, но его не признать нельзя. Что он скажет? За всё надо платить.
    Вонзились острые когти в грудь. Мощный выброс адреналина. Форвард передними лапами порвал жертву как бумагу. У диких зверей по-другому.

                24

    Зима прошла беспокойно. Страх усилился, хотя внешний мир остался таким же и никакой угрозы он от него не видел. Страх усилился, хотя бы тем, что он остался один. Страх усилился, и было отчего.
    На лесной дороге нашли растерзанный труп. Он уже разлагался. Грифы и черви сделали своё дело. Рядом валялись нож и боевой дробовик. Экспертиза установила, что это тело Дуайта Гордона, пропавшего за несколько дней до этого. В ходе расследования установили, что за этим Дуайтом Гордоном тянутся всякие дела, да ещё какие. Расследование потянулось в иное русло. Конечно, многое было непонятно в этом деле. Следы какого-то зверя, предположительно ягуара, притом огромного. Но в этих лесах не водятся ягуары. Это не джунгли Южной Америки. Может, какой тигр сбежал с зоопарка? Но таких сводок не поступало. Следы человека? Их полно. Всё таки-дорога, хотя и лесная. Экспертиза показала всё-таки нападение какого-то зверя. В общем, загадка.
    Лишь только он не сомневался. Пять смертей за короткий срок – звенья одной цепи. Кто-то идёт по следу и теперь крадётся за ним. Он оставил его одного. Сомнений не могло быть. Это он – сын Стэнли Чарльтона. А кто может быть? Пять смертей ничем не похожие. Но как? И как всё это удалось?

    Продолжение следует...


Рецензии