Аня, котенок Ричи и Диван-иноходец. Гл. 16

Глава 16. Что узнала бабушка.

Никто и не поинтересовался, куда это прямо с утра собралась и ушла из дома бабушка? Все были возбуждены событиями вчерашнего дня и сегодняшней ночи, поэтому ее появление дома вызвало всеобщее оживление и кучу вопросов. Но она только таинственно улыбалась и обещала все рассказать несколько позже. Друзья умирали от любопытства, но бабушка была непреклонна!
Герми пошел к ней на кухню и рассказал ей о том, что узнал у  эльфов. Бабушка внимательно его выслушала, покачала головой и сказала:
- Твой рассказ в корне меняет дело! Видимо, этот человек не так прост, как пытается казаться!
- А вы что, еще раз встречались с ним? – удивился Герми.
- Да, я виделась с ним сегодня. Причем -  по его просьбе!
- И он рассказал вам, зачем ему понадобилась Анита? – Герми нетерпеливо переступал с ноги на ногу.
- Пожалуй, я должна все рассказать вам, уж если вы все взялись помогать Аните.
Зови сюда свою команду!
- Аллегро! Иди сюда! А Ричи еще не вернулся? – Герми посмотрел в окно: Ричи как раз подходил к подъезду. – Вот он! Сейчас здесь будет! – и нажал на кнопку домофона, чтобы открылась  дверь подъезда.
Через минуту кот уже присоединился к друзьям, и бабушка поведала им свои новости о таинственном незнакомце.
    - Прошлый раз в цирке он расспрашивал меня, давно ли я знаю Аниту, кто ее родители, когда они появились в этом городе. Я не могла ответить на его вопросы, потому что сама только недавно случайно узнала про Аниту.
Когда я поинтересовалась, зачем ему эти сведения, он сказал, что у него  есть  обязательство перед  своим другом. Тот поручил ему найти его любимую лошадку. Её увели из конюшни во время гастролей иностранного цирка, и он долго ничего о ней не мог узнать. Потом ему кто-то сказал, что видел её здесь, в местном цирке. И когда я сообщил, что еду сюда, он очень просил все узнать, и если это она – он немедленно приедет!
Вот поэтому он и выясняет все подробности о ней. Но когда он увидел Аниту на тренировке, то очень захотел, чтобы она стала выступать в его номере в цирке Австралии. Но она почему-то очень отрицательно приняла его предложение и теперь не хочет с ним видеться.
Он попросил еще пару дней на то, чтобы собрать сведения об Аните, а потом он все расскажет и Денису, и Аните, и ее родителям. Вот почему я пока не стала ничего говорить ни вам, ни Аните.
Но в свете последних новостей получается так, что он как-то связан с этой историей с летающими лошадками. И теперь я вовсе не уверена, что все его рассказы – правда.
- А зачем он приглашал вас сегодня? –  спросил Герми.
- А сегодня я должна была  пойти к Аните и расспросить ее обо всем, что он хотел узнать, потому что с ним Анита общаться отказалась. Но я не застала никого в цирке, поэтому свидание не состоялась. И очень хорошо! Теперь давайте подумаем, как нам с ним себя вести? Надо и нам навести о нем какие-то справки! Вот только где и как? 
   
Герми немного помолчал, а потом сказал:
-  Пожалуй, слетаю-ка я к королю Луару! Он, наверное, все знает про летающих лошадок.  Мои родители хоть и родились там, но уже гораздо позже, поэтому они могут этого не знать. А у Луара,  наверняка, есть какие-нибудь книги или записи о возникновения королевства Летающих Лошадок. И про Фею, может, что-нибудь найду, да и король Луар должен знать  такую необычную историю своей страны! В общем – надо попробовать использовать этот шанс!
- Ты прав! – поддержала его бабушка. – Слетай, голубчик! Может, и правда что-то узнаешь! Ой, ребятки, засиделась я с вами, все дела забросила! Сейчас Анюта из школы придет, а у меня еще обед не готов! – и она поспешила к своим кастрюлям.
А Герми метнулся в комнату, взял  у Ани на столе маленький фотоаппарат и пропал из виду.
Аллегро опять стал обычным диваном и вернулся на свое обычное место. Ему то и дело приходилось менять облик, но он к этому уже так привык, что делал это почти автоматически. Ведь не пойдет же он на кухню в облике дивана – в дверях и застрянет! А стоять лошадью в комнате у стенки – тоже глуповато! Вот и приходится  все время превращаться то в коня, то в диван!
Ричи прыгнул на диван и удобно устроился на мягких подушках, свесив лапы. Он набегался сегодня и теперь отдыхал, но мысли его все равно крутились вокруг незнакомца, и он внимательно прокручивал в голове всю услышанную им беседу на Садовой. Что-то его там зацепило, показалось той ниточкой, дернув за которую, можно раскрутить весь этот клубок, но он никак не мог ухватить этот кончик!

Тогда Ричи стал вспоминать, что вообще случилось за эти два дня такого необычного или просто как-то связанного с лошадьми вообще и с Анитой - в частности?
- Анита выступала в цирке, потом она  повредили ногу,  и ей пришлось уйти из цирка на попечение старой артистки. Затем ее обнаружил в загоне Аллегро и попросил Аню с бабушкой и Герми познакомиться с Анитой, чтобы  она не скучала.  Они пришли к ней, увидели, что она хромает, и  Герми решил отправить ее на лечение к эльфам, - Ричи старательно вспоминал все события. – Так,  Анита с Герми побывала у эльфов, вылечила ногу и вернулась в загон, а затем вдруг поняла, что умеет летать, вылетела из загона и полетела в  цирк. И это видел этот настырный незнакомец, который захотел заполучить ее в  свой цирк. Он специально пришел к цирку, чтобы увидеть ее или… похитить ее? Но она вовремя ушла в помещение и не дала ему приблизиться к себе! Так,  уже теплее!
И еще – Аллегро! Он никогда до этого не говорил, что его заколдовал карлик Крагс,  не превращался в мустанга, а тихо жил себе в облике дивана. Почему? Чтобы  не пугать окружающих взрослых, которые не верят ни в какие чудеса? Может быть, может быть! – задумчиво размышлял котенок. Вот тут что-то есть!
Может, этот незнакомец как-то связан с карликом Крагом? Предположим, что этот карлик узнал, что Аллегро живет у Ани и вполне доволен жизнью. Но злопамятный карлик помнил, что Аллегро съел у него слишком много волшебной травы и теперь стал талантливым волшебником, который и сам  сможет сделать самостоятельную  цирковую программу с  удивительными трюками!
Может быть, Крагс  -  отец или брат этого незнакомца и пытается помочь ему в похищении какой-нибудь цирковой лошадки с необычными способностями для его номера? В этой версии что-то есть! – продолжал  рассуждать Ричи. Карлики всегда были любого  постороннего человека.  Нет! Тут не сходится!  Анита хромала и уже не могла выступать ни в каком цирке! Но когда ее вылечили, вот тут-то незнакомец и вспомнил про нее!  Тогда получается, что он просто хотел выкрасть Аниту с помощью  Крагса, и ее вовсе не интересовала  история  появления у нее необыкновенных способностей, и чьей правнучкой она является!
Тогда о чем говорили те трое на Садовой?  О чем собирался всем рассказать при встрече этот незнакомец и какое  бурное прошлое он хранил в тайне от всех?
У Ричи раскалывалась голова от всех этих размышлений! Ведь все-таки он был просто маленьким девятимесячным котенком, несмотря на весь его серьезный вид. И такие многоуровневые комбинации были ему еще не по плечу.
Незаметно для себя Ричи заснул, пригревшись в мягких подушках, и приснился ему интересный сон.


Рецензии