Прошлое всегда со мной

                Юрий  Абрамов   

         

               
   Свое жизнеописание я закончил в 2001 году словами: « И что то там еще впереди !?», а в 2005 году то ,что было впереди оказалось уже позади. Мы пережили с Тамарой Петровной и Ксюшей  страшные дни, о которых  даже вспоминать , а тем более писать ,страшно –это смерть наших дорогих  зятя Георгия и доченьки Ириши.
     Все началось   в конце 1998 года, когда Георгий,  смущаясь ,  изложил мне жалобы, характерные
 для серьезного заболевания мочевого пузыря. Урологи диагностировали   злокачественную опухоль мочевого пузыря и тут же предложили  удалить полностью мочевой пузырь ,так как расположение опухоли не позволяет сохранить даже какую либо часть его. Я  решил ,что остаться калекой в 37 лет –это ужасно и предпринял все попытки сохранить пузырь ,но удалить опухоль .Не буду описывать наши споры с урологами поездку в Москву и др. ,только скажу ,что  наши споры   привели к тому ,что Георгия оперировали в Москве и оперировали удачно .Хирургу удалось эндоскопическим путем удалить опухоль ,сохранив весь мочевой пузырь. Когда Георгий вернулся из Москвы после операции, то сказал, что оперирующий хирург (профессор) просил передать  тестю, т.е. мне, что он удалил всю слизистую оболочку вместе с мышечным слоем, то есть радикально. Все мы ,в том числе и наши сваты, родители  Георгия,  были очень рады и надеялись на благополучный исход.
   Однако, наши надежды успехом не увенчались, опухоль успела дать метастазы, которые поразили все забрюшинное пространство и Георгий скончался от почечной недостаточности, прожив четыре года после лперации.
    Я думаю,что нет необходимости  описывать наше психическое  состояние,   сосотяние и наших сватов, Ксюшеньки – об этом  я  умолчу,хотя вновь переживаю сейчас, когда пишу эти строки.
    Но, как говорится,беда одна не приходит. . . . .
   Летом 2002 года Ирина предъявила жалобы,характерные для  страшного заболевания толстой кишки. В результате обследования была обнаружена опухоль толстой кишки  и Ирина была немедленно  оперирована и, казалось бы, радикально и мы вновь надеялись на успех.
Однако,оперирующий Ирину  хирург К.В.Вардосанидзе после операции  сказал,что локализация опухоли,ее форма (низкодифференцированная аденокарцинома) и то,что он видел в животе во время операции, непозволяют  надеяться на благополучный исход и сам при этом заплакал.Может ли читатель представить наше состояние в этот момент?  Жить не хотелось. Мы просто рыдали, разрывыая себе души и не находя выхода. Но  ведь  у нас на руках остается Ксенюшка, наша дорогая и очень любимая внучка,ради которой  нужно все пережить и  вести себя так,как будто все идет хорошо,опухоль  удалена и скоро наступит выздоровление,а что бы скорее выздороветь,нужно еще лечиться и лечиться.
    Все как будто бы шло хорошо,у Ирины улучшилось и состояние,и настроение,она вышла на работу,самостоятельно ездила на автомашине, а водила она автомашину прекрасно,даже с большим удовольствием. Обследование   живота показывало,что никаких угрожающих жизни  процессов  в животе нет,мы  в глубине души надеялись,что пронесло и все будет нормально,Однако,однажды Ирина позвонила мне на работу и сказала,что у нее болит живот и что то вздулось в области послеоперационного рубца. Когда она приехала ко мне на работу и ей сделали  обзорную рентгенографию,то мне все стало ясно – это кишечная непроходимость,вызванная рецидивом опухоли в зоне анастомоза,т.е.там,где была  сшита кишка..Я тут же позвонил по телефону Косте Вардосанидзе и он  через полтора часа уже оперировал ее повторно.Пришлось вывести толстую кишку наружу,что по врачебному называется колостомой.Костя вновь рыдал в телефонную трубку повторял: «Юра, это ужасно…».
     С колостомой Ирина прожила полгода,ходила на работу,вела себя очень выдержанно и достойно,так что многие и не замечали,что что - то не так.
      Предвидя,что Ирину придется  в какой то момент госпитализировать,я заранее съездил в 25 больницу и договорился с  главным хирургом  А.М.Фещенко,старым нашим приятелем, о возможной госпитализации.Вся хирургическая служба была извещена о возможном поступлении Ирины,которую должны были принять безпрепятственно и сделать все возможное для ее спасения.
     Шел июль 2003 года,стояла прекрасная теплая погода и мы решили поехать на дачу к Колегиным в Ельцовку.Я предложил Ирише  проехать за рулем  нашей автомашины  Мицубиси-Шариот
и    она с удовольствием  привезла нас  в Ельцовку, где мы провели неплохо время,отдохнули  и Анна Васильевна нас плотно накормила обедом. Мы все ходили по огороду ,рассматривали и обсуждали всякие растения,как вдруг Ириша пожаловалась на сильные боли в животе. Я тут же осмотрел ее и решил немедленно везти  в  больницу.
    В больнице №25 дежурные хирурги тут же сделали рентгенографию  брюшной полости, но  никаких признаков непроходимости кишечника не обнаружили. Обсудив положение,мы пришли к выводу,что операция не показана,а общее  состояние признали настолько тяжелым,что сама тяжесть операции может привести к печальному исходу. В отделении реанимации Ирише сделали все ,что полагается тяжелым больным и начали интенсивную терапию. Я никому не высказал своего мнения,но  был уверен,что это клиника  тромбоза мезентериальных сосудов в результате проростания опухоли в корень брыжейки и забрюшинно.В таких случаях  операция удовлетворяет любопытство хирургов, но к успеху не приводит.  Мы с Тамарой Петровной постоянно находились около Ириши, ухаживали за ней,а выходя из палаты ревели навзрыд  от беспомощности,досады и обиды на судьбу.Незря говорят: «Какой формы предмет в воду ни бросай – круги на воде  все равно  будут круглыми».И ничего не поделаешь,ничего не изменишь,ничем не поможешь.Это судьба и от нее не уйти.
      Реаниматологи  создали для Ириши  благоприятные условия для летального исхода, она постоянно спала,периодически приходя в сознание,просила: «Мама,соку хочу» и Тамара подавала ей сок.А однажды очнувшись,увидела меня и спросила: « Папа,а я умру?»,на что я  с видимым спокойствием отвечал: «Ну вот еще выдумала!» и тут же убегал в ординаторскую,где не стесняясь дежурных врачей, падал на  диван и заливался  горючими слезами от бессилия,тоски, злобы на  болезнь ,судьбу и на весь белый свет.Дежурные доктора давали нам с Тамарой какие то таблетки,оберегая нас от подобных истерик,но что может помочь в такой ситуации?!Когда Ириша засыпала,мы с Тамарой выходили в коридор и обнявшись,опять же заливались слезами,Это было самое большое горе в нашей жизни.
   Иришино сердце  перстало биться в 5 часов утра 26 июля 2003г.
   Похоронили  Иришу вместе с Георгием, почти в одной могиле на  Заельцовском кладбище  в  элитном месте рядом с дорогой на бывшие Обкомовские дачи,  поставили общий  гранитный памятник с  фотографиями и надписями,из которых следует,что Ириша  прожила на  три месяца больше Георгия.
    Посещаем мы их часто, поливаем цветочки,Ксенюшка  постоянно наводит там порядок,привозит цветы, и все мы со слезами  покидаем их пристанище,что бы  вновь навестить, повспоминать и поплакать на их могиле.

     Я описал этот раздел как то коротко, не совсем внятно, опуская подробности , в некоторых случаях  применяя медицинские термины,но  писать об этом очень тяжело,потому что постоянно набегают    слезы, перед глазами встают всякие эпизоды жизни ,которые  наверное никогда не  выбросишь из памяти, но травить себе сердце нам  нельзя,так как    на наших руках  растет  Ксения Георгиевна Колегина, наша  кровинушка,  наша  надежда , в ней теперь наша жизнь и мы должны,обязаны жить  и  поставить ее  крепко на  ноги, направить на жизненный путь, дать профессию  и  только убедившись  в  том,что она готова к  жизненным трудностям  и  способна с ними бороться,тогда можно подумать и о  своем заканчивающимся  жизненном   пути.
      Мне постоянно вспоминаются те недавние времена, когда  Георгий,  Ириша и Ксюша,  все  вместе приходили к нам,проводили у нас время (обедали,разговаривали,смотрели телевизор и т.д.),а потом уходили домой все вместе  и  я наблюдал из окна своей квартиры,  как они   втроем шли:справа Георгий,медленным широким шагом,чуть ссутулившись,слева – Ириша с гордо поднятой головой и  чуть  шаткой походкой,а между ними шла Ксюша,еще маленькая, держа родителей за руки и поворачивая головку то к маме,то к папе,видимо поочередно обращаясь с вопросом то к одному,то к другому.Я  эту картину наблюдал ежегодно и видел  как Ксюша с каждым годом становилась взрослее ,выше ростом и более самостоятельной,ибо ходила уже не держась за руки родителей,а  шла рядом,как бы сама.
     Когда Георгия не стало, я продолжал наблюдать из окна, как Ириша  и   Ксюша шли от нас домой вдвоем   и  смотреть на эту картину мне было  горько,тоскливо и обидно за их судьбу.
    И вот теперь я наблюдаю  как Ксюшенька  одна выходит из дома,  идет в щколу, а   мне все видется, как они идут втроем счастливые, молодые,задорные,игриво толкают друг друга,смеютя,как принято теперь говорить  «балдеют»,  и сердце сжимает неимоверная тоска,а на глаза напрашиваются слезы. Да, ничто не вечно! Все в прошлом, но у Ксенюшки все впереди и  как у нее сложится жизнь – покажет время. Увидеть бы это время. Очень хочется.Ведь в этом году ей исполняется 16 лет ! Как быстро летит время . . . . .               
     Надо сказать,что Ксеня уже не та  тихая,послушная девочка,а это уже девушка  с  характером ,она не всегда и со всем соглашается,имеет свое мнение --   относительно одежды,обуви, прически,собственного поведения в школе,дома и других общественных местах. Иногда дело доходит до скандалов, ссор,но
не надолго,  и все нормализуется. Учится она неплохо,  особенно в последнее время,а она уже в 10 классе, и учителя о ней отзываются хорошо.И нам ,и Ксени повезло в том,что у нее  отличный  классный  руководитель –Руденако Наталья Александровна ,
которая,   как клушка с цыплятами,  постоянно в гуще
детей, постоянно кого то ругает,кого то хвалит,с кем то проводит воспитательную беседу,к тому же понимает психологическое состояние Ксюши и ,как мне кажется,любит ее и уважает нас с Тамарой Петровной. С семьей Руденко у нас прекрасные взаимоотношения и взаимопонимание, что очень помогает в  воспитании Ксении Колегиной.
    Как то в разговоре с Ксюшей выяснилось,что она очень интересуется профессией стоматолога и даже после окончания института собирается открыть свою стоматологическую фирму, которой она будет руководить. Но это уже скачек в будущее.Посмотрим,что будет дальше  и  будем направлять  и наставлять Ксеню на верный   путь -  путь трудолюбия,учебы ,
выдержки,умения работать с людьми и т.д.
     Как бы там  нибыло, но прошло уже более двух лет после смерти Ириши и Георгия,мы немного успокоились,переехали жить в квартиру  ,которая осталась Ксении по наследству,что мы и оформили соответсвующими документами,прикупили новую мебель,  по новому обставили комнаты,застеклили балконы и наладили  свой быт так,как положено.Тамара Петровна продолжает работать ЛОР врачем в той же 1 городской клинической больнице, с  коллективом врачей в прекрасных взаимоотношениях , она врач высшей квалификационной категории,профессионал,каких осталось мало в городе.
   Ксеня посещает 10 класс ,в классе много подруг и друзей,они часто встречаются вне школы,у нее  есть друзья и мне хотелось бы ,что бы  эта дружба сохранилась на долгие годы, ведь в жизни  это просто  необходимо – иметь верных друзей на всю жизнь.     А вот у меня произошли некоторые изменения: я ушел на пенсию и теперь не работаю. Надо сказать,что последний год – полтора  я работал на полставки,так как в нашей медицинской акадкмии постоянно происходили какие то изменения (сокращалась программа,увольнялись преподаватели-пенсионеры – доценты и профессора,создавались новые кафедры,другие ликвидировались,
появлялись молодые  преподаватели ,еще не имеющие должного опыта ни в  профессии хирурга или травматолога,но и в педагогике. Все это приводило к тому , что приходилось потеснить старых и внедрять молодых. Но посольку у молодых преподавателей не было опыта работы,то на какое то время сохраняли старых,что бы было укого поучиться молодым.Вот меня и держали на полставки ставки для передачи опыта молодым.В операционную я уже не ходил,но по просьбе зав.кафедрой  профессора Колосова Николая   Георгиевича по понедельникам делал обходы в хирургическом или травматологическом отделениях,реанимации,осматривал вновь поступивших и непонятных больных, больных в других отделениях и т.д. Уже мало занимался со студентами, но меня приглашали в другие учебные учреждения  для чтения лекций по хирургии и травматологии,а так же кафедры (кафедра высшего сестринского дела, училище по повышению квалификации средних медработников).Так что безработным я себя не чувствовал,был кому то нужен  и  это настраивало меня на рабочий лад. Но  в августе 2005 года, как обычно,я явился на работу на кафедру травматологии и Николай Георгиевич,проводя кафедральное  совещание, сказал:
«Первый вопрос –вопрос о кадрах.В связи с сокращением учебной программы в академии  идет сокращение преподавательского составаи с нашей кафедры сняли две ставки,а это значит,что кто то должен уйти!».  Услыхав это, я тут же понял,что мне  первому придется покинуть академию,поэтому встал и четко сказал: « Все понятно,я ухожу!».Затем поднялась Галина Павловна  Карауловская,   кстати сказать,прекрасный преподаватель,лектор,травматолог-ортопед,и сказала: «Ну а я давно  уже чувствовала,что  мне будет предложено уйти  ,потому что попытки уволить меня уже были,а теперь я спокойно ухожу с кафедры!» .Так  мы с Галиной Павловной покинули кафедру травматологии и ортопедии ,однако обидно то,что никто нам не сказал  «Спасибо за многолетний труд»,не пожал нам руки,не говоря уж о каком то подарке. Ушли и все . . . . .                Так я стал пенсионером .   Сначала я расстроился,но Тамара меня успокоила,сказав: «Ну,  а сколько можно работать то! Другие вон уходят  в  60 и даже  раньше. Вон Боря Сташишин ушел на пенсию,когда ему  еще и 50
то   небыло и ничего,живет. А тебе уж 73 - ой пошел.Так что хватит  работать,пора и отдохнуть!». И я успокоился ,  да еще второй раз за это лето съездил  на Алтай.  А вот об этом поподробней . . .               


                Поездка на Алтай

  Уже несолько лет мы собирались съездить на Алтай,в горы,посмотреть горные реки  Катунь, Бию и др. которых там большое множество. Договааривались с друзьями-автомобилистами  о поездке,намечали дату выезда,но, как правило,   в  последний день перед выездом  у кого нибцдь из друзей,а то и у нас, появлялись столь неотложные дела,которые не позволяли выехать и тогда поездка откладывалась на  неопределенное время.В августе  этого  года  мы договорились с  Агеевым Иваном Дмитриевичем,нашим хорошим старым другом,о поездке,наметили день и час выезда,но тут ему привезли лес на постройку бани на    даче и опять же оттянули день выезда.Но вот наконец  то  утром пасмурного августовского дня мы  на двух автомобилях выехали на Алтай. В поездке участвовали мы с Тамарой Петровной и Ксеней  и Агеевы Иван Дмитриевич с сыном Сашей.
         Выехали утром на трассу Новосибирск – Барнаул, за Искитимом постояли у монумента на месте гибели  Снежиной и поехали дальше.      Перед Барнаулом повернули налево и выехали на трассу  Барнаул –Бийск. Каждый раз, проезжая по этой трассе, я вспоминаю,как мы с Эркой Бергманом,его сыном Стасиком,которому было тогда лет 5,Иришей и Галей Смернягиной,сокласницей Ириши и нашей соседке по лестничной площадке – дочери Владимира и Марии Смернягиных,проезжали по этой же трассе в 1974 году на «Запорожце».В то время это была гравийная неровная дорога,да гравий то был не на всей трассе и периодически  появлялись места,где можно было  забуксовать,но мы проехали без приключений,так как была сухая погода.Зато теперь это асфальтированная
ровная дорога ,на которой мы держали скорость  80-100 км.в час. Да,меняются времена,меняются и дороги,да еще в лучшую сторону.
    Надо сказать,что на этой трассе  за две недели до нашего выезда разбился насмерть губернатор Алтайского края  и  известный артист  Михаил Евдокимов. На месте катастрофы  установлен  дере
вянный крест и фоторгафии погибших –М.Евдокимов,его водитель и охранник Конечно же,мы постояли на этом месте,где было много автомашин,послушали версии этой катастрофы,Ксеня возложила
цветы и мы тронулись дальше. По поводу катастрофы были разные версии.Одни говорили,что ему в автомобиль «Мерседес» в компьютер заложили какой то вирус,который не позволил в этот момент управлять автомобилем, и поэтому  он слетел с дороги  и  врезался в глубокую канаву,да еще в дерево.Дескать,это происки его врагов,которые  захотели его убрать и убрали таким способом.По другой версии он столкнулся  с другим автомобилем,делавшим поворот на этом перекрестке, и оттолкнувшись от него,вылетел с дороги в канаву.Скорость движения его автомобиля была 200 км.
в  час. Сейчас  в телевизионных новостях  обвиняют водителя этого поворачивающего с трассы автомобиля в том,что он  должен был пропустить  спецмашину,хотя его адвокаты  прямо на месте катастрофы говорят о том,что его вины никакой нет,ткак как он ехал с дозволенной скоростью,заранее включив указатель поворота и начал поворот,когда автомобиль губернатора был еще очень далеко,но учитывая скорость автомобиля губернатора (200 км.час.),приблизился он за 2-3 секунды,а за это время отреагировать  практически не возможно,но как бы там ни было,всетаки возбуждено уголовное дело. По моему мнению,этот водитель есть ничто иное,как «козел отпущения» ,так как он не нарушил правил дорожного движения и ни в чем не виноват.А вот водителю даже губернаторской автомашины  не следовало бы ехать со скоростью 200 км.час.Вот это явное нарушение.Видимо в нашей еще несформированной   стране  ЗАКОН не для всех одинаков.
   Но я отвлекся. Проехав  быстро  Бийск,родину моего отца и где я бывал неоднократно,мы выехали на Чуйский тракт. Погода стояла мерзопакостная,с неба моросил мелкий ,как пыль,дождь,было сыро,зябко ,да к тому же уже вечерело и мы стали думать о ночлеге.Уже в сумерках заехали на базу  «Юность»,основанную  видимо еще в Советское время,где нам предложили две комнаты с  кроватями  и тумбочками около них,но без отопления.Иван Дмитриевич очень шустро  разжег свой «керогаз»  (это походная газовая плита с газовым баллоном) и поставил кипятиться воду.Тамара Петровна  организовала  стол,порезала кое какую еду и приготовила  лапшу быстрого приготовления.Выпив по рюмке какого то спиртного,мы ,немного посидев и поговорив обо всем,легли спать.Проснувшись утром,мы обнаружили,что на небе еще имеются тучки,но кое где прорывается солнечный свет,что дает надежду на улучшение погоды.Позавтракав,мы сделали обход территории турбазы,посидели на берегу шумной Катуни,сфотографировались на видеокамеру и на фото  и стали собираться в  дорогу. Выехали на Чуйский тракт,поехали  дальше,останавливаясь в торговых точках,микрорынках,но покупок  значительных не делали.А вот на одной из таких остановок  какой то мужчина  в качестве бизнеса демонстрировал  ослика,с которым мы сфотографировались ,а Иван Дмитриевич даже  забрался ослику на спину и мне удалось это заснять на видеокамеру.Когда  я,Иван и ослик попали   в  фотоаппарат  Тамары Петровны,а Ксеня снимала это на видеокамеру,то уже при просмотре  фильма мы услышали слова Тамары: «Ну вот, три осла!».
      Доехав до Усть-Симы, мы посовещавшись,решили проехать на Семинский перевал,куда и направлялся Чуйский тракт и где мы побывали с Эркой,Иришей,Галей и Стасиком еще в 1974г. Мы ехали в гору,но мой автомобиль не чувствовал напряжения,так как я переключил рычаг  и  ослабил нагрузку на двигатель. Но  шедшие за нами   «Жигули»  Агеевых вдруг остановились и я подошел  к их машине. « Юрий Олегович,у меня в салоне появился какой то запах»--сказал Иван,почему то открывая багажник. На что я ответил: «Вань,ты не багажник открывай,а капот,ведь в гору лезем,мотор греется,вот и запах».Когда Иван открыл капот,то все стало ясно – мотор начал перегреваться и остановились мы  в самое  нужное время. Из  под пробки  капота вырывались струи  пара с шумом.Подождав минут 20  когда остынет двигатель  мы двинулись дальше  и минут через 15 оказались на вершине Семинского перевала,где стоит стела с надписью основания  Горно-Алтайской автономной республики.
    По небу  двигались серые,тяжелые  тучи,сыпался снег,  дул ветер и я произнес: «Ну вот и вершина перевала, август месяц  и уже идет снег!».Мы побродили  по площадке,по микрорынку,Иван что то вы
яснял у продовца медом, Тамара  что то выясняла у торговцев травами,Ксеня и Сашка  интересовались безделушками,а я снимал все это на  видеокамеру.   Наконец мы,замерзшие и мокрые,уселись в свои автомашины и начали спуск. Снегопад  прекратился,дождя не было,но оставалась сырость ,а небо по-прежнему было затянуто тяжелыми серыми тучами,которые лежали на склонах гор.Куда ни
поверни свой взгляд, всюду горы, величественные,красивые,покрытые лесами с уже желтоватыми листьями,а  ниже просматриваются речки,серебристыми струями несущие свои воды.  Красота!
     Но время обеда уже прошло и неплохо бы было чего нибудь перекусить.Тамара Петровна стала  меня уговаривать снизить и так уж малую скорость,подыскивая место,где можно остановиться и
приготовить еду. Но тут мы увидели небольшое  кафе,куда и подъехали.На стоянке стояло несколько автомобилей и почти все с Новосибирскими номерами,у стойки была небольшая очередь  и мы решили здесь пообедать.Отобедали прекрасно – вкусный борщь,котлеты с лапшой,чай,сок,кофе.И мы, удовлетворенные обедом и коротким отдыхом,окружающей  горной красивой природой,довольные всем, даже серыми тучами на небе, двинулись дальше.По дороге решили,что ночевать придется на той же турбазе,
все таки помещение, крыша над головой, но судьба нам улыбнулась.
   Проезжая по поселку Усть-Муны ,Иван,ехавший впереди нас,вдруг остановился,вышел из машины и указывыая нам на дом, вошел  за забор из металлических прутьев.Тут же оказалась и хозяйка дома,которая пригласила нас внутрь.Когда я вошел и увидел  чистый  выкрашенный пол,побеленные стены и потолок, да еще натопленную большую печь,я тут же произнес, усаживаясь в кресло: «Все ребята, меня от сюда Вы уже не вытащите,я буду жить здесь!».Все расхохотались и пошли загонять машины в ограду и вынимать вещи.
     После  того, как мы поселились в этом уютном домике,нам была предложена  уже протопленная баня,а после бани мы пригласили хозяев дома на ужин. Хозяева жили в соседнем доме, а этот домик достался им от родителей. Ужин прошел в теплой, дружественной обстановке и мы все улеглись спать. Иван с Сашкой на одном диване, я – на другом, у печки, а Тамара Петровна с Ксеней на надувном матраце, который мне подарили на день рождения. Матрац надувался с помощью электронасоса, но в процессе сна то Тамара,то Ксюша сваливались с него  насторону, но в конце концов приспособились и все заснули крепким сном.
     Проснувшись утром следующего дня, мы вышли осмотреться и обнаружили,что дом стоит  прямо у дороги,от которой отгорожен металлическим забором,за домом имеется большой  участок земли,
засаженный картошкой, и участок этот упирается в крутую  высоченную скалу,высотой  с 10 этажный дом. На  верхушке этой горы виден зеленый с легкой желтизной лес.Такие же горы  видны вдали и на другой стороне дороги, куда мы с Иваном и направились  с экскурсионной целью.Пройдя не более 50 метров,услышали шум бушующей реки  Катуни и, подойдя к берегу,  любовались  красотой
гор,зеленого леса и бушующими  водами Катуни. Это прекрасное зрелище,  это надо видеть самому! В следующий приход мы привели своих спутников на берег,  и они с восхищением  любовались  этими
красотами природы.
       К нашему удивлению, погода с утра разгулялась и обещала быть солнечной и теплой, и не обманула нас  за весь период пребывания в горном Алтае.
       Позавтракав,мы выехали для дальнейшего путешествия по  горному Алтаю и направились  в  сторону  Чемала, куда  стремились все  путешественники Новосибирска. И действительно, почти все автомашины,встречающиеся нам  на трассе,были с Новосибирскими номерами.
И вот мы на берегу  горной рчки Чемал!Речка небольшая по ширине  (30 – 40 метров)  и по глубине  (метр или полтора),но скорость  течения  велика. Она течет с шумом,бурлит,налезает на камни  и  падает с них с шумом. В узком месте шум стоит такой,что невозможно разговаривать. Вокруг горы,покрытые зелеными лесами,кое где просматриваются каменистые  образования. А вода в этой речке настолько чиста, что можно пить, зачерпнув ладонью или кружкой, да говорят,что она придает силы и  энергию,что мы действительно почувствовали , испив этой   чистейшей , прозрачной, как  воздух,холодной  воды.
        Мы решили остановиться здесь, прямо на берегу,приготовить обед и  пообедать под шум воды, созерцая  эту красивейшую природу. Но тут, как из под земли,появилась женщина алтайской
национальности и спросила, надолго ли мы прибыли, на что мы ответили,что  хотим только пообедать и уедем.Из разговора с ней мы поняли,что этот участок земли принадлежит ей,протянула нам соответствующие документы,но мы не стали их рассматривать,так как знали,что земли здесь повсюду скуплены,строятся  различные помещения(домики,коттеджи,навесы,туалеты и т.д.) ,которые будут предлагаться путешественникам за определенную плату. Если бы мы остановились на ночлег,то заплатили бы этой женщине по 150 рублей с автомашины.
      Пока готовился обед, я с видеокамерой прошел ниже по течению и  обнаружил то место,где мы с Эриком ,Иришей,Галиной  Смернягиной и Стасиком останавливались в 1974 году. Площадку,где стояла наша палатка,я узнал сразу,узнал и  покатый берег,на котором мы  с  Эркой из деревянных веточек  сделали надпись  «С днем   рождения,Ирина!».Это было 5 июня 1974 года,ей исполнялось 13 лет.
А вечером  мы с Эркой, выпив какое то количество  спиртного, стреляли ракетами ,жгли костер и  купались в этой бурной, ледяной реке..
Я снимал на видеокамеру это место, с грустью вспоминал  прошлое и  слезы непроизвольно полились из моих глаз, потому что уже нет на свете Ириши, нет Эрки  Бергмана  и все это впрошлом.
      Проплакавшись и утерев слезу, я вернулся на нашу стоянку, где Ксенюшка с Сашкой играли в  бадминктон, а Ваня с Тамарой   приготовили обед и приглашали всех к   импровизированному столу.
   Да, время неумалимо летит вперед, Ксюше уже 15,она и не подозревала,что на этом самом месте ее мама в возрасте 13 лет тоже путешествовала по этим местам, была   весела,подвижна и здорова. Теперь и Ксюша путешествует по этим же местам  и как сложится ее жизнь покажет время.
     Пообедав и отдохнув на   берегу бурного Чемала  и  в окружении красивейших гор, мы двинулись дальше и посетили  Чемалское водохранилище,Чемалскую ГЭС, Сашка Агеев  продемонстрировал свою храбрость на  «Тарзанке» (это канат,натянутый над  рекой,куда на привязи  оттягивают  «клиента» и он раскачивается над водой, размахивая руками, а затем его притягивают   к   высоко   расположенной площадке и отвязывают  ремни, на которых он висел), побродили по территории  ГЭС, полюбовались видом  прекрасного горного озера (водохрпнилища), побывали в помещении ГЭС, где вращается одна турбина, которая и дает электроэнергию на всю территорию ГЭС и ее окресности, полюбовались видом падающей воды с плотины,обошли микрорынок и  на этом закончили свою экскурсию.
    Побывав еще в нескольких живописных местах, мы вернулись в Усть-Муны,что бы на завтра  отправиться  домой, в Новосибирск.
     Верно сказал Преживальский,что «жизнь хороша  еще тем,что можно  путешествовать». Действительно, путешествия  расширяют кругозор,наполняют душу прекрасным, дают возможность подружиться людям, ближе узнать  казалось бы давно знакомых людей,завести новые приятные знакомства и т.д.
       Семья Агеевых нам знакома с незапамятных времен, но эта поездка сделала нас еще ближе. Мы увидели,что Иван Дмитриевич - человек покладистый,очень приятный в общении,за период путешествия у нас ниразу не возникли какие либо конфликты,все были готовы ехать  куда угодно без всяких оговорок и недовольств. Сам Иван Дмитриевич  показался нам  человеком восторженным,пытливым ,его интересовало все,что нас окружало, ему хотелось побывать там, куда  он бросал свой взор,его восхищала и бурная река Катунь, и  высота гор, и  зелень,т.е. все,что нас окружало. С таким человеком  путешествовать одно удовольствие, потому что  его нисколько не смущали непогода, холод, бытовые неудобства, а даже наоборот – все это его тонизировало, придавало энергии, порождало новые планы и т.д.
     Александр Иванович Агеев, сын Ивана Дмитриевича,относится уже к новому поколению.Он,как и Ксюша,наша внучка,восторгов не выказывал,но говорил,что ему поездка понравилась,особенно
качание на «тарзанке», он не высказывал желания залезть  на какую нибудь гору, что постоянно высказывал его отец, искупаться в ледяной  Чемальской  или  Катуньской  воде (чего,  кстати,  мне очень хотелось сделать), но если еще  появится случай поехать в подобное путешествие,то он  конечно же поедет.
     К сожалению, жена Ивана Дмитриевича ,Ирина, не смогла поехать в  путешествие по семейным обстоятельствам,что несколько снизило  эмоционально-психологическую значимость  нашего путешествия,но я надеюсь,что последующие путешествия мы будем совершать уже в полном  составе.
     Усть-Муны – небольшой поселок, расположенный в живописном месте,окруженный горами, на берегу  бурной реки Катунь, которая находится метрах в 200 от дороги. Она несет свои воды  через каменистые скалы,сужающие ее русло , и  от этого она  с шумом
проносится по ущелью,разбиваясь на  несколько мелких руковов,что  создает картину настоящего бурного порога. Любоваться  этой картиной одно удовольствие!
     Хозяева домика,который мы сняли в Усть-Мунах,люди работящие,скромные и достаточно культурные. Соловьев  Борис Панкратович – шофер,его жена,главная наша хозяйка,Татьяна Васильевна – директор местной школы,педагог,очень приятная,контактная женщина.Когда мы устроились в домике и пригласили ее на ужин,она сказала: « Вот ведь сколько я с вами провела времени,а кажется,что всю жизнь с вами знакома ,прямо какая то душевная совместимость,так бы и не расставалась с вами!».
       Сын Василий недавно  вернулся из Армии и работает в школе преподавателем физкультуры. Он еще до Армии закончил  колледж.
Парень он очень энергичный, воспитанный, от ужина отказался – надо топить печку, запастись водой, дровами, да  успеть погулять  в компании с молодежью.
     Иван  Дмитриевич  записал адрес, мы дали свои координаты  и утром отправились в Новосибирск.   
      В Бийске  проживает наш сокурсник по институту Владимир Иванович  Жданов, тот самый  ,который  не смог работать хирургом переквалифицировался в рентгенологи и прорпботал долгое время
главным рентгенологом г.Бийска, а последние годы – главным врачем одной из больниц Бийска.Неоднократно мы с Тамарой,проезжая через Бийск,пытались разыскать  его,но каждый раз неудавалось,а в одну из поездок узнали,что Алла,его жена,уже давно умерла и Вовка живет один. А позднее,проживающий в Томске Владимир  Михайлов,профессор гинекологии,организатор наших традиционных встречь  в  Томском мединституте,сообщил нам адрес и номер телефона Владимира Жданова. Мы связались с ним по телефону,поговорили  и  от него узнали,что  у него дача на Чуйском тракте и как его искать.И вот ,возвращаясь домой,мы заехали  на территорию дачного коператива  «Аэропорт» и отыскали  находящегося там Вовку Жданова.
      Повстречались довольно эмоционально, так как он неожидал нас увидеть, и потому на него нашел «столбняк».Он долго  не мог сообразить как Юрка  и Тамарка Абрамовы оказались здесь,на  дач-
ном участке, а придя в себя,чуть не разрыдался.Успокоившись, мы поговорили,повспоминали,но ночевать отказались и поехали домой.
  По дороге домой мы с Тамарой обсуждали здоровье Вовки,так как он перенес несколько инфарктов миокарда,от операций он категорически отказался,но у нас создалось впечатление,что у него
асцитический живот,т.е.жидкость в животе как результат сердечной недостаточности.Но он говорил,что было худо совсем,а сейчас лучше и  поведение его  не позволяло заподозрить какое либо заболевание.Он был энергичен,подвижен,активен и несколько возбужден нашей встречей,а при расставании даже пообещал  приехать на следующую встречу  выпускников.Нас это порадовало.Дай то бог повидаться еще,дай бог ему здоровья и долголетия!
    В Новосибирск мы въехали  уже в сумерках,погода была  ужасная,шел дождь,небо затянуто серыми тучами,дорога мокрая и  фары не освещали   дорогу,а встречные машины ослепляли нас – водителей.Но мы благополучно добрались  до дома и до сих пор
не теряем надежды на новые путешествия.
     Выше я писал о том,что я стал неработающим пенсионером,уже успокоившимся,а  описанное путешествие  успокоило  меня еще больше,однако находиться без дела – это не дело  и  мой школьный
товарищ Евгений Иванович Мельников,журналист по профессии,которому я  многим обязан, постоянно теребил меня и загружал какой либо деятельностью – то напиши статью в газету «Голос»,то  «поехали на  выставку художника ….»,то  « поедем
заберем в издательстве  напечатанную книгу» и т.д. А ведь это  прекрасно – иметь такого непоседливого   друга, бурная деятельность которого  не дает и мне  вредного для здоровья покоя.
     Евгений Иванович  своей бурной деятельностью добился того,что были   изданы  мемуары моего отца –Абрамова Олега Николаевича,которые я безуспешно пытался  издать еще при  Советской власти.А когда книга была издана,он организовал  презентацию книги в  Областной библиотеке с привлечением телевидения,видных издателй , писателей и художников, ,благодаря чему книга  О.Н.Абрамова«Записки лесного человека»  приобрела некоторую известность и  отзывы о ней были саамые благоприятные.И все это благодаря  Евгению Ивановичу Мельникову,за что я ему  очень признателен.
      Так вот , я стал настоящим , неработающим  пенсилоеном ,у которого должно быть много свободного времени,и потому  Иван Агеев  в середине сентября позвонил мне и сообщил: «Юрий  Олегович,ко мне с Урала приехал брат Василий в отпуск и очень
хочет посмотреть Алтай  и  я подумал – ты же пенсионер,на работу не ходишь,время свободного много и почему бы нам  втроем не  съездть на Алтай по тому же маршруту !?!». И я тут же ответил  согласием,тем более,что Татьяна Соловьева,хозяцка домика в Усть
Мунах, приглашала нас именно в сентябре и говорила,что природа в этом месяце изумительно красива – листья на деревьях золотые,вода в  Катуни бирюзовая,да и погода  как правило стоит хорошая .
    И вот мы  втроем  (Иван,Василий и я) мчимся  на Агеевских «Жигулях»  по знакомым уже  дорогам,останавливаемся в тех же  местах,заезжаем  в  Сростки  ,посещаем музей  Василия Шукшина ,прибываем  в Усть-Муны и располагаемся в том же домике. Хозяева действительно  были рады нашему приезду,мы вечером устроили торжественный ужин  с приглашением хозяев (не пришел только их сын Василий –дела!),за которым  обсуждали и природу Алтая,и  современную политику,и  современный бизнес и т.д.Так ,например,в Усть-Мунах один молодой человек, который работал   в  мораловодческом  совхозе  ,каким то образом  оформил на себя часть совхоза,разбогател и теперь  организовал хлебопекарню  в собственном  ,недавно построенном доме. Дела у него идут хорошо,хлеб то нужен   всем  и  у  пекарни постоянно стоит очередь  из  грузовых крытых автомашин из разных населенных пунктов.
Мы стали говорить,что  «молодец мужик, дело делает  хорошее,хлеб для людей печет,да еще какой вкусный,мягкий,всегда свежий»,на что Борис и Татьяна  отреагировали так: «Жулик он!Они с компанией весь совхоз растащили,на чем и разбогатели,да и теперь денги лопатой гребет.Хотя конечно мы должны его благодарить,так как государство то наше даже хлебом  не может обеспечить народ. Вот такие и наживаются теперь». Много чего мы обсудили в тот вечер. Поев и выпив в меру ,наконец улеглись спать.
      Утром ,позавтракав,повезли Василия показывать  Горный Алтай.  Побывали на  Чемале,Чемальской ГЭС,съездили  в  садовый заповедник,в  горный поселок  Черга и передали привет другу Бориса Костромитина (наш сосед по даче),попробовали порыбачить на Катуни,но  ни одной рыбешки не поймали.Василий спросил меня:«А рыба то тут есть?»,на что я ответил известной шуткой : « Рыба то есть, но она сильно разбавлена водой,потому и не ловится!».
     Проездили мы по горному Алтаю  три дня и благополучно возвратились домой.Теперь  я получаю через Ивана Агеева привет с  Урала и через него же отправляю приветы на Урал,Василию  Дмитриевичу  Агееву. Да,поезка удалась,есть что вспомнить –  эти  желтые как золото листья деревьев,бирюзовый цвет воды в Катуни,серую ленту дороги,рыбалку,разговоры за ужином и т.д. А я ведь это все заснял на видеокамеру и иногда мы  прсматриваем этот фильм, восхищаясь  живописной природой Горного Алтая.
     Я опять нарушил хронологию и отвлекся на путешествия,потому что путешествия  отвлекают от  тяжелых мыслей,тяжелых воспоминаний,домашних забот,повседневных дел ,улучшают настроение,расширяют кругозор,улучшают здоровье – леса,горы,воздух,вода,приятное общество друзей ,приятные знакомства – это одна сторона нашей многообразной жизни. Жизнь!Она  одновременно и прекрасна и коварна,полна добра и зла,она в любой момент может сделать человека счастливым  или до предела несчастным,она  разнообразна и непредсказуема.В жизни огромное значение имеет окружающее тебя  общество людей -друзей,знакомых,родственников.
От этого окружения нередко зависит твое настроение. Это общество иногда вдохновляет,иногда угнетает ,но как сказал  Ф.Энгельс : «Человек,живущий в обществе,не может быть от него свободным».И это правильно.  Без общества  не обойдешься, одиночество – вещь тяжелая. Кого то мы зовем к себе в гости,кто то нас приглашает «на рюмку чая», не говоря уж о днях рождения ,особенно юбилеев.
     Кстати, вот мой  70 летний юбилей!  Он показал,что  наша семья живет среди настоящих,бескорыстных друзей….  О том,что мне исполняется 70 лет каким то образом узнали все наши друзья и когда стал вопрос где проводить торжественный ужин,то Владимир  Андреевич Камышан (Начальник налоговой  службы Новосибирской области,генегал) тут же предложил: «Как это где !У нас в кафе конечно!» и вопрос был решен.Тамара Петровна составила список приглашенных,куда вошли наши самые близкие друзья и родственники,съездила в кафе,обсудила  меню и   17 апреля 2004 года все собрались  в кафе,что бы поздравить меня с  юбилейной датой.
Это был первый мой день рождения без нашей Ириши и Георгия и я  вспомнил, какие прекрасные стихи Ириша и Ксюша сочиняли к  моим дням рождения,а Ксюша  просто артистически их читала
всем  присутствующим, да так,что у некоторых гостей,в том числе и у нас  с Тамарой, наворачивались слезы. Ксеня у нас молодец,она всегда  говорит тосты на днях рождения и юбилеях  экспромтом  и
как правило срывает аплодисменты. А на  поминках после похорон Нины Викторовны Бергман она произнесла такую речь,что все присутствующие просто обалдели  и  заплакали. Да,Ксенюшка у нас прекрасный оратор  и когда она встает,чтобы произнести тост,все моментально замолкают.
    Мы сидели  за столом на самом видном месте –Ксеня,Тамара и я.Уже наполнили бокалы и нужно было начинать это торжественное собрание и тут я решил ,вопреки установленным правилам, первым
взять слово и открыть собрание стихом,который  сочинил  за   день до юбилея.Я поднялся ,все затихли  И я прочитал следующее:
         
 Сегодня праздник мой,
Мне 70 годков легли на плечи,
Здоровьем не ахти какой,
Но думаю ,что нет,еще не вечер!
         
 Я праведную прожил жизнь свою,
 Шагал по жизни я сквозь  холод,снег и ветер,                Терял  родных,друзей и даже дочь свою
И все же говорю: «Еще не вечер!»



Несчастья жизни,смерти близких мне
Сжимают сердце, давят мне на плечи,
Но жизнь - то раз дается и везде
Я буду говорить6 «Еще не вечер!».

 Профессию свою незря избрал,
 Мой опыт, руки и душа болезни лечат                Возможно потому учеников,друзей набрал,
 Которые бодрят меня – «Еще не вечер!».
               
Тамара,Ксеня – вся семья при мне
И нам не страшен самый шквальный ветер,
Сегодня  все друзья пришли ко мне
И как тут не сказать: «ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР !».


   Все зааплодировали,выпили и начались выступления  присутствующих. Ксеня одна из первых выступила и прочла стихотворение,которое они с  мамой  сочинили к моему дню рождения еще раньше,но оно как никогда подошло к сегодняшнему
юбилею.Вот это стихотворение:






Там за окном стоит апрель
И  солнце  смотрит прямо в окна,
Мой милый дедушка,поверь,
Мне много слов сказать охота.

                Поздравить и обнять тебя
                И прошептать  «люблю» три раза,
                Налить немножечко вина
                И выпить  за здоровье сразу.
 
Ты не печалься,не тужи,
Вернем  тебе твое здоровье,
Ты только рук не опусти,
Иди  с поднятой головою.

                Пойми,ты словно тот вожак,
                Который стаю не оставит,
                Живи и помни – без тебя
                Апрель тактим уже не станет !

   Ну что тут скажешь?! Конечно приятно  такое услышать от родной внучки в такой торжественный  день,при большом скоплении народа,при моих друзьях ,которые знают меня уже многие годы.Вот мои школьные друзья,одноклассники Виктор Мурашко,Владимир Щитов,о которых я сообщал описывая свою  юность и школьные годы.А вот Евгений  Мельников,который учился в параллельном классе,о котором я  написал  несколькими строками выше.Он журналист, работал и в газетах и на телевидении,и в различных журналах.Он автор многих  газетных,журнальных статей,множества книг,готовил и ставил телевизионные передачи – одним словом  Евгений  Иванович Мельников – человек очень известный в культурных кругах – кругах писателей,издателей,журналистов,художников работников телевидения  и др.К моему юбилею Женя написал большую статью в газету  «ГОЛОС»  обо мне,которую вывесили на стенку и гости  в
очередь читали и восхищались слогом  изложения  статьи.
    Но на этот раз у меня на юбилее не было  семьи Бергман, так как смерть  Нины Бергаман я уже описал выше,а  Эрнест  скончался спустя полтора года после кончины Нины. А сколько  интересного было у нас  с  Эркой – я уже описал раньше….. Но не будем о грустном.
   Присутствовали на юбилее  Петр и Светлана Трутневы, наши давние знакомые ,а теперь еще и соседи по даче. О Пете  Трутневе я писал еще раньше,  как я учил его оперировать,когда он был еще студентом 6 курса и приходил на мои дежурства.
    Пригласил и мы и  Ловцова  Владимира Эдуардовича, молодого хирурга,заведующего хирургическим отделением больницы 25, который был лечащим врачем нашей Ириши до  ее последнего дня.
Кстати сказать, Володю мы с Тамарой Петровной знали еще тогда,когда он  работал санитаром в приемном покое 1 городской больнице  и своим упорством добился поступления в мединститут,вырос до заведующего  хирургическим отделением,стал прекрасным хирургом,в руки которого я отдаю своих знакомых для операции.
   Произнося тост, Володя отметил ,что стал хирургом именно потому,что судьба свела его со мною,многому он научился у меня и считает меня своим учителем. Приятно, конечно,услышать такое от молодого поколения  врачей в свой адрес!.
    Николай Георгиевич Петров с женой Верой,Борис Сташишин, Галина Куркина, Александр Николаевич Савиных,Валентина Андреевна Козлова и Борис  Бич,Андрей и Ольга Поповы,Григорий Бери,Александр и Надежда Токаревы – с этими замесательными людьми  нас сблизил  туристский поезд «ГОРНЫЙ»,который  с незапамятных времен ходит в Горную Шорию,и на котором мы с Тамарой Петровной часто ездили врачами,а мне приходилось даже читать лекции  и  проводить практические занятия по оказанию помощи  пострадавшим при травмах на протяжении нескольких лет. И каждый  из перечисленных  всегда приходил к нам на помощь в трудную минуту. Ну как,например,не вспомнить Колю Петрова,который в самые тяжелые   для  нас дни
безвозмездно,тактично и незаметно  для окружающих  пополнял наш более чем скромный бюджет  и поднимал  наше настроение и дух,возвращая нас  к  правильной жизни. Мы ему очень благодарны за все,что он для нас сделал.А сделал он немало. Я даже написал:

               Гораздо меньше в космосе миров.
               Чем добрых дел, что сделал нам Петров.
   


 Александр Савиных,всегда веселый,неунывающий и умеющий поднять  упавшее настроение остроумным рассказом или анекдотом.Так,он взял на контроль оформления квартиры после смерти Ириши и Георгия.
    Очень многим  мы  обязаны и Владимиру Андреевичу Камышану,с которым судьба свела нас на том же поезде  «Горный» еще во времена,когда я работал начальником  санитарной авиации и вот уже более 30 лет  мы находимся в прекрасных взаимоотношениях.Человек он скромный ,воспитанный,эрудированный , от скромного служащего Облисполкома сумел подняться  до  начальника налоговой службы Новосибирской области,до звания генерал –полковниеа,и несмотря на такую высоту своего положения,он не растерял своих друзей,а наоборот,многих устроил на работу  в свое ведомство,при встречах  с нами всегда очень обходителен,приветлив и видно,что он рад встрече со всеми друзьями ,готов помочь в тяжелых ситуациях,что не раз мы лично ощущали  с Тамарой Петровной  на себе.  Мы гордимся знакомством с таким  человеком  -   Человеком с большой буквы. Думаю,что и   многие наши друзья  этим  гордятся.
   На юбилее присутствовали  Кошкин Анатолий Николаевич с женой Татьяной,о которых я упоминал выше,когда описывал  начало освоения дочного участка в Бибихе. Конечно же были приглашены наши близкие  друзья ,соседи по даче  Семащко Игорь Иванович  с женой Ольгой Петровной,преподавателем математики.Она до сих пор  занимается с Ксеней  по математике, да так,что школьные учителя  замечают  прогресс в знаниях математики.Игорь Иванович в свое время занимал высокие посты в структуре сельского хозяйства.Он большой любитель охоты,рыбалки,заядлый автомобилист и очень
любит вечерние застолья в Бибихе ,которые Светлана Трутнева назвала «Комплексным ужином».Непременно на ужине ,как и на моем юбилее,обязательно присутствуют Голенковы Анатолий Иванович  и Эмилия Петровна. Анатолий Иванович  по профессии
художник-дизайнер, работал в системе культуры и даже был артистом  и   имеет отношение к  Василию Лановому  (какая то родственная связь),поэтому  при наличии таких людей   «комплексные ужины» на Бибихе у нас проходят неимоверно хорошо,весело,с песнями  и когда  Анатолий  с Эммой  начинают петь  ,особенно украинские песни,то  от удовольствия замираешь и думаешь – как замечательно,что судьба столкнула нас с такими людьми . Да,всетаки есть эта самая душевная  совместимость,которая удерживает  людей друг около друга,да еще многие годы.Пусть это будет вечно!
     Пригласили мы  на юбилей   Наталью Александровну Руденко,классного руководителя   9 б  класса,в котором учится наша внучка Ксения. К сожалению муж Натальи Александровны  Владимир  Николаевч   ,полковник милиции,не мог присутствовать  на юбилее по причине занятости на службе,но должен сказать,что с семьей этой мы хорошо знакомы и не только потому,что Наталья Александровна классный руководитель
Ксениного класса,а потому,что это очень притягательные люди,люди добрые,воспитанные,образованные,с ними приятно общаться и встретившись случайно на улице  -  неохота расходиться,ибо всегда есть тема для разговора,На Юбилее Наталья Александровна  сконцентрировала на себе внимание всех еще и тем,что  начала играть на пианино и петь,к чему подключились Ксюша и другие гости.
    О своих родственниках я уж особенно говорить не буду.О сватах,родителях нашего  зятя Георгия,я уже писал выше.Добавлю,что  пережитое ими горе после кончины Георгия,не обошло  стороной эту семью,так как  Александ Адрианович Колегин  после старой травмы позвоночника  лишился возможности  ходить и передвигается теперь только   в  инвалидской коляске п о   квартире,В свое время я  предпринял    попытку  чем нтбудь помочь ему (хотя бы приостановить  прогрессирование паралича ног),связывался со светилами нейрохирургии,в частности с  Рафаилом Семеновичем Рабиновичем,профессором,с которым у нас до сих пор  почти приятельские отношения,но все попытки не увенчались успехом и сейчас  «деда Саня», как его называет Ксеня,инвалид.Конечно,Анне Васильевне приходитс не легко и мы как можем скрашиваем их  нелегкую жизнь.
    Оксана   и Виталий Маляренко – наши родственники. Оксана –племянница Тамары Петровны,дочь сестры Нины Петровны,проживающей  в станице Белореченск  Краснодарского
края. Виталий в свое время имел  крупный бизнес,который  почему то рассыпался,и теперь  он проживает в коттедже на берегу Оби  в поселке Матвеевка.Мы частенько туда  наведуемся,прогуливаем-
ся  по берегу Оби, обедаем,беседуем,смотрим телевизор,играем на бильярде и принимаем участие в их днях рождениях.
     Борис  Андреевич Сташишин,мой сокласник по 9-10 классам,его  жена Галина Ивановна Куркина,их сын Иван с женой Леной – все они занимают  большое место в нашей жизни. С Борей мы учились в одном классе,с Галиной знакомы с 60 годов,когда я получил квартиру в   районе гостиницы «Северной». Ванька  родился и вырос у нас на глазах,женился  на Лене  и  я был у них на свадьбе   « посажонным отцом»  и шофером.Сейчас у них двое детей – растут как на дрожжах!
Иван Борисович занимается ремонтом иностранных автомобилей,достиг  в этом деле больших успехов  (а дело это очень сложное) и я иногда пользуюсь его услугами. И должен сказать,мне приятно заехать в мастерскую  Ивана Сташишина  даже не по делу,а просто поболтать,пообщаться с самим Ваней,но и с его  дружным ,сработанным  коллективом.Было бы так всегда !
     Агеевы Иван Дмитриевич с женой Ириной  также  присутствовали на юбилее,но об этой семье я уже рассказал в разделе о путешествии на Алтай.Мы часто встречаемся и иерезваниваемся по телефону  и
должны это делать каждый день.Это и есть душевная совместимость.
      Михаил Викторович  Ванеев и его жена Татьяна известны нам   с Мишкиных  почти детских лет.У него трудное детство (о чем он не любит вспоминать) и несмотря ни на что он учился,работать начал рано,часто приходил к нам,дружил с Ириной.Теперь он известный в городе фотограф – художник,фотографирует  выдающихся людей,деклает выставки своих работ,ну и конечно фотографирует нас,в том числе и на юбилее.Молодец! Он крепко встал на ноги,они с Татьяной съездили в Париж,часто встречались с Полем Бельмондо,о чем свидетельствуютфотографии,побыва-
ли в Индии других странах.Ему часто делают заказы по оформлению  стендов,залов,портретов,реклам и т.д.
   Все это самые близкие нам люди,  наши друзья.
 Можно  продолжать  характеристики каждого присутсвующего на  юбилее ,  но думаю,что тем,кому предназначается это повествование,известен каждый человек,присутсвующий на моем юбилее,
а может быть даже лучше, чем мне, пишущему этот  «шедевр».
       Юбилей прошел очень хорошо – в теплой, дружественной обстановке, в кругу очень приятных  и  дорогих мне  людей,людей,
идущих со мной по жизни многие и многие годы,верных и бескорыстных  друзей,моих родных и вечно любимых Ксюши и Томочки,без которых я и не мыслю свое существование.Все было прекрасно,но  нет нет,да  вновь прорвется мысль об утрате  Ириши,
Георгия,сироте Ксенюшке и  слезы нет нет ,да наворачиваются на глаза.Но что поделаешь? Такова жизнь, преподносящая нам  подобные сюрпризы,но надо жить – у нас Ксенюшка ! Она  наша радость и надежда!
      Юбилей закончился  и гости стали расходиться по  домам.Расходились долго,неохота было  расставаться, у каждого осталось что то  не высказанное,у кого то не закончен разговор,но постепенно расходились,Тамару с Ксеней и подарками отправили на автомашине домой,а я решил прогуляться по свежему возуху в одиночестве и уже вышел на улицу,когда сзади услышал  тихие шаги.Оглянувшичь,я увидел  Борю Сташишина и Галину Куркину,которые не рискнули меня отпускать одного и решили меня сопровождать куда бы я ни пошел.Так что остаться мне одному с моими мыслями не удалось и мы втроем  тихим медленным шагом  пргулялись по  улице Гоголя до  самой «Березовой Рощи» и расстались у подъезда нашего дома.
     Когда на следующий день я пришел в кафе, что бы оплатить празднование соего юбилея,то оказалось,что уже все оплачено.
И   кто  бы мог  это сделать ?  Конечно  же …………
Так прошло празднование моего 70 летнего юбилея  и  я вспомнил свой 60 летний юбилей. Тогда я был моложе на 10 лет  ,чувствовал себя несколько лучше,чем сейчас, не было  чувства утери  Ириши и не набегали слезы на глаза,не было  страха за судьбу Ксенюшки,которая была еще маленькая.На том юбилее были представители с моей работы,кафедры хирургии ФУВ  (факультета усовершенствования врачей)  Анатолий Иванович Мосунов,профессор,Екатерина Олеговна Майер ,ныне профессор,Александр Ганичев и др. А на 70 летнем юбилее  я уже работал на кафедре травматологии,ортопедии и медицины катастроф,где практически никакого коллектива не было,
ибо в моем понимании коллектив – это группа людей  одной профессии ,постоянно контактирующие  между собой ,дружелюбно относящиеся друг к другу,делящиеся своими достижениями и промахами,ошибками,учащиеся друг у друга и даже дружащие семьями и более того,должны быть друзьями,независимо от занимаемого на кафедре и институте положения.Такого коллектива не было ни на кафедре  ,ни  в хирургическом,ни в травматологическом отделениях.  А между сотрудниками были какие то натянутые  ,недружелюбные ,не товарищеские   отношения,что сказывалось и на решении  деловых вопросов,личных взаимоотношениях,взаимоотношениях врача и больного,медсестер и т.д. Вот и ходят то на такую работу как на каторгу.Это в какой то мере сыграло роль в моем уходе с работы  в сенятбре 2005 года,когда я стал полноценным пенсионером.               
      Однако,юбилей Тамары Петровны протекал не так  торжественно и  не  в    кафе,а      как все дни ее рождения,дома,в привычной обстановке,с приглашением всех ее близких подруг и родственников,которых у нас  в Новосибирске не много. Я думаю,что Тамаре  не хотелось  оповещать широкий круг знакомых и друзей о  своем возрасте,так как давно известно,что  на всех днях рождения и юбилеях женщин о возрасте не говорят,однако говорят,что женщине столько лет,на сколько она выглядит.Тамара Петровна  выглядит на возраст в диапозоне  45 – 55 лет и пусть это так и остается. Как обычно,пришли ее близкие подруги  Галина Куркина,Валентина Козлова,Валентина Талалова,родственники -Анна Васильевна (сватья),Оксана Маляренко (племянница) и конечно же наши Бибихинские  друзья  Семашко  Игорь и Ольга  и  Голенковы Анатолий и Эмма Петровна  и постоянные наши  гости –друзья Сигедины  Борис и  Неля.       
Надо сказать,что Тамара с молодых лет умеет организовать и подготовить  аудиторию – расставить столы ,расставить стулья,  подобрать скатерть,расставить посуду,приготовить и расставить
на столе  разнообразные блюда  ,да так , что  просто
залюбуешься. У нее это  в крови и я ценю это на уровне врожденного таланта.Стол всегда накрыт с большим вкусом,напитки самые разнообразные,на вкус каждого
(водка,коньяк,шампанское,вино сухое,крепленое,самодельное и т.д.)
Закуски  - да таких нигде, никогда  и никто не готовил – объедение!
И вот уже накрыт стол,уже уселись за стол приглашенные гости,надо бы начинать ,и тут опять же я  решил открыть это высокое собрание стихами,которые сочинил буквально за день до ее юбилея.Вот они:



У тебя сегодня юбилей,               
Много ль – мало ль  лет – не в этом дело,
В этот день скажу тебе: «Налей,
Полбокала выпить можешь смело!».

                Нас судьба свела с тобой давно,
                Проверяла,ставила преграды,
                Мы с тобою как одно звено
                И другой награды мне не надо.
 



Судьба распорядилась с нами строго,
Забрав у нас  навеки Иру – дочь,
Но у тебя есть Ксеня,я  и  много
Друзей,готовых нам всегда помочь.

                Вот и сегдня за столом друзья,
                От чего здоровья лишь прибудет,
                Только помни,дорогая,без тебя
                Фераль таким уж никогда не будет !


   Конечно,каждый пожелал высказать  Тамаре Петровне приятные слова, отмечали и ее профессиональное мастерство,человеколюбие,
ее кулинарные способности  и  многое другое, но о возрасте никто даже слова не произнес,и правильно. Ведь Тамара  работает,   как говорится,от  зари до зари.Летом это еще не бросается в глаза,зато зимой,когда  в 8 утра еще  темно и она уходит на работу,а  в  5 вечера на улице уже  темно   и она по темноте  возвращается с работы. Ну а   вернувшись  с работы  начинаются домашние дела  -  приготовление пищи,стирка белья,уборка квартиры,подготовка  к следующему рабочему дню и т.д.Отдыхает она очень мало ,устает и нередко засыпает  прямо в кресле или на кровати не раздевшись.Приходится ее будить,переодевать и укладывать спать,что бы завтра начать все сначала. Вот так и проходит наша жизнь, в работе,в бытовых делах, даже не всегда удается посмотреть телевизор или почитать книгу.
Да все так живут.Правда,когда приходит весна,удлиняется день,да на небе появляется солнышко – тогда начинаются заботы о будующем  урожае на даче,начинаются  приготовление ящиков для рассады,засыпка их заранее  приготовленной  землей выращивание рассады на подоконниках и т.д.Тогда то я и начинаю ворчать – пройти негде ,к окну не подойдешь,на балкон не пролезешь.Но моя воркотня – это просто юмор такой,хотя Тамара иногда и юмор мой принимает в штыки,но  все это по доброму,тоже с юмором,ведь понятно,что  наш дачный Бибихинский участок земли дает нам и помидоры,и огурцы,и ягоды и всякое другое.На несколько зим нам хватает  соленых огурцов,капусты,помидор,варенья из разных ягод,да еще и самодельное вино  у нас не убывает из погреба.И все  это лежит на Тамариных плечах ,а мы с Ксеней  помогаем,чем можем.
   Вот обо все этом и говорили выступающие на Тамарином  юбилее, желали ей  быть здоровой,энергичной ,трудоспособной многие  годы,что бы все блестело в доме  и  зеленело на даче!.
    Сидел я за столом и думал – как мне повезло с женой,Тамарка для меня -   поистине награда.Ведь всю жизнь мы с ней везде и всюду вместе,нас редко кто и когда видел по одному.А когда встречает кто либо  меня одного,то спрашивает: « А где Тамара Петровна ?».и  радость ,и горе у нас с ней одно,да и Ксенюшку растим мы вместе с ней. Отсюда и  бытовое  благополучие в нашем доме процветает .А что?  Квартира,дача,гараж,автомобиль,родственники,друзья – что еще надо для нормальной жизни?!

      Ну я опять отвлекся,вернее увлекся житейскими  делами,хотя очень хочется  отметить очень важное собятие в нашей жизни  это издание отцовских мемуаров.
      

      Как вышли в свет мемуары моего отца «Записки               
                лесного человека» ?

 Мой отец,Абрамов Олег Николаевич,как я уже описывал ранее,уйдя на пенсию после перенесенного инфаркта миокарда ,по поводу которого он лечился в клинике профессора Шершевского в Томске,а непосредственными лечащими врачами были  мой    друг  Геннадий Жуков ,тогда еще  клинический ординатор, и  ныне известный академик,терапевт (тогда он тоже был ординатором)  Ростислав Карпов.После выписке отец ушел на пенсию и продолжил уже начатые ранее свои мемуары.Он сидел за письменным  столом  и  печатал на машинке.Точнее ,он писал письма  старой подруге своего отца,Николая Никифоровича Абрамова,Валентине Ивановне  и  Зинаиде Ивановне Тустановской,с мужем которой он проработал
значительное время и они дружили семьями, Написав письмо,отец давал почитать перед отправкой нам  с  Тамарой и однажды Тамара и говорит: « Олег Николаевич,а Вы оставляйте второй экземпляр нам,ведь очень интересно  Вы все описываете».И он стал оставлять второй экземпляр,из которых  постепенно стали формироваться целые рассказы о его жизни.Позднее  он полностью перешел на описание своей жизни,но уже отдельно писал письма в Новосибирск для Валентины Ивановны  и Зинаиды Ивановны ,как он ее называл «Зише».Рассказы по мере их увеличения мы все читали дома,в том числе и моя мать Алевтина Васильевна,которая считала,что все это он пишет именно для нее.12   января 1963 года отец скончался от повторного инфаркта миокарда,что я уже подробно описал выше.
     Несколько успокоившись после похорон отца  я стал искать рукописи и нигде их не мог найти,а на мои поиски Алевтина Васильевна  как то заявила,что : «Это написано только для меня и я никому это не отдам!».И не давала даже почитать.Шли годы.
Мы после смерти отца переехали в Новосибирск,жили вчетвером в трехкомнатной квартире (Алевтина Васильевна,Тамара,Ириша и я )
и   и жили не плохо – я – работал   хирургом и рос как профессионал,а в последствии был начальником областной санитарной авиации,защитил кандидатскую диссертацию,был избран по конкурсу на кафедру  факультетской хирургии Новосибирского  мединститута.Тамара  ,после окончания  клинической ординатуры,работала  в ЛОР отделении  1 городскойкой  клинической больнице и то же  прогрессивно  росла как профессионал,Ириша училась уже в 8 классе ,-все шло нормально. И вот однажды . . . . .
       2  февраля 1979 года  начался как обычно.Позавтракав,  я ушел на работу,а Тамара в это время отдыхала на юге,находясь в отпуске.
В этот день я оперировал больного по поводу язвенной болезни желудка и выполнял  резекцию желудка.Проделав половину операции,я вдруг увидел  Олега Борисовича Мирошника,который уже был  ,как мы говорим,помыт на операцию и приближался к моему операционному столу.Подойдя,он грустным голосом проговорил:
«Юра,тебе надо срочно ехать домой. Позвонила Ирина и сказала,что что-то  случилось с твоей мамой. Володя Ладыгин тебя отвезет на своей машине».
   Мы с Володей зхашли к нам домой и увидели,что моя мама лежит на кухне в неестественной позе,а Ириша  рассказала,что когда она проснулась,то услышала какой то грохот на кухне,зашла,а там  лежит баба Аля  и позвонила мне на работу.Мы убедились ,что  Алевтина Васильевна  скончалась . . . .
    Поскольку Тамара находилась на юге,то я не мог ей об этом сообщить и узнала она об этом только после приезда.
    Спустя несколько месяцев,  мы начали  просматривать всякие документы и обнаружили в чемоданчике рукописи Олега Николаевича. Конечно же, я сразу начал их перечитывать,а читая,вспоминались   всякие  жизненные ситуации,пережитые с отцом, и   слезы  стали наварачиваться на глаза.
    Несколько раз перечитав рукописи, я не мог удержаться от восторга - прекрасный слог,замечательные образы,великолепно описаны
жизненные  ситуации,природа,животный мир и т.д. И я подумал, почему бы это не издать  эту рукопись ! Ведь это будет   замечательная  книга! И начал работу по этому вопросу.Но сначала я не знал ,куда и к  кому  обратиться,спрашивал многих и однажды
медсестра  нашего приемного покоя мне сказала: «Юрий Олегович,я слышала,что у Вас есть  отцовская рукопись,которую Вы хотите издать?».Я ответил утвердительно.И она сказала: «Я свяжу Вас с Михаилом Яковлевичем  Черненком и он Вам позвонит».У меня
захватило дух.Ведь Михаил Яковлевич – это очекнь известный писатель,автор большого количества    книг,которыми и я зачитывался,и не только я ,а вся  общественность.И вдруг он мне
позвонит!Вот это да!
   Не прошло и месяца,как  у нас дома раздался звонок  - звонил сам Михаил Яковлевич!
    Мы договорились,что я привезу ему рукопись в Тогучин,где он проживает и он посмотрит,что можно сделать.
     Прошел месяц и он вновь позвонил и мы договорились о встрече.
При встрече он высказал следующее: «Так ведь мы с Олегом Николаевичем  проработали вместе в Томсе  8 лет.Я же его очень жорошо знаю  и  многое ,что написано,он рассказывал мне при встречах.Я с огромным  удовольствием прочитал эту рукопись  и
если Вы не возражаете, передам  ее в  издательство в ближайшее время .Правда,там имеются некоторые ньюансы политического характера ,но  в издательстве решат,что делать!».
   А ньюансы политического характера  состояли в том, что отец с  большим негативизмом и  раздражением описывал работу коммунистов  в лесной промышленности,  которые  не имея опыта работы,соответствующих знаний,не  вникая в особенности  местных условий  (какой лес растет,какой нужен промышленности,как его заготовлять,как сплавлять и т.д.) ,оттесняя профессионалов,в том числе и его,брали на себя руководство,а за последствия приходилось расплачиваться  тем  профессионалам,которых они,коммунисты,оттесняли своей партийной властью и нередко дела заканчивались  несправедливым судом  и  осуждение невиновных.
     Спустя месяц  после разговора с Михаилом Яковлевичем Черненком,мне позвонил  редактор  Западно-Сибирского книжного
издательства Мостков  Юлий Моисеевич  и назначил мне встречу в издательстве,которое находилось  в ломе Ленина,рядом с горисполкомом,напротив старого корпуса,который теперь является музеем.
      При встрече Юлий Моисеевич  с большим восторгом отозвался о  рукописях, которые он прочитал с  огромным интересом,сказал,что это готовая  книга,в которой ничего не надо править   . . . « прекрасный слог,имеются образы людей,замечательно описана  при-
рода,но . .. . .политические аспекты не позволяют эту книгу опубликовать сейчас,сами понимаете,почему.Но бога ради,сохраните эту рукопись, и, возможно,настанет время для ее публикации».Он вернул мне рукопись и я вновь положил ее на многие годы в  старый отцовский портфель. Это было начало 80 годов,еще существовал Советский Союз.
     Нет надобности описывать перестройку нашего государства,нашего общества – это знает каждый , потому что каждый это пережил и знает конечный результат,хотя о конечном  результате перестройки говорить еще очень и очень рано. Во всяком случае,коммунисты побросали свои  «священные»  партбилеты,захватили  руководящие посты, но появилась свобода слова ,которая позволяла все , что угодно говорить и все , что угодно
писать. И вновь меня одолела мысль о публикации отцовских рукописей.  Это  была какая то навязчивая идея, ведь образ отца меня никогда не  покидал и я считал своим  сыновьим долгом  что то сделать для него большое, нужное,великое,что бы память о нем  пе-
редать  детям,внукам ,друзьям, знакомым и не только им, но и широким массам  читателей,которые мои чувства передадут  новому поколению.Я до сих пор  на уровне мечтаний  думаю,что возможно отыщется какой нибудь хороший кинорежиссер и поставит  фильм
о моем отце,  А что? Фильм бы получился  замечательный ! Я так и вижу,как отец работает в цирке,борется на арене, кладет на лопатки чемпиона Польши, затем – разговор с дедом, Николаем Никифоровичем, первые шаги в лесной промышленности и вот он уже специалист,технорук (главный инженер) и на лесозаготовках, и на лесосплаве.Вот он  проезжает по  Мрасскому порогу,  а вот строит плотину в Кемерово и т.д. и т.д. Да там на целый сериал хватит.
     Я понимаю, что это мои фантазии ,но поймите и меня, ведь я очень люблю своего отца , даже  спустя  более 40 лет после его смерти.
  9  мая 2002 года мы, сокласники и  бывшие выпускники 10 школы решили , встретиться на площади Ленина  на празднике Победы.
Когда мы учились в школе, в этот день   проводилась  эстафета на приз А.И.Покрышкина  ,  участниками которой были многие наши ученики,  в том числе и я. Собрались Вовка Щитов,Витька Мурашко
(постоянный участник  эстафеты и отличный бегун) и другие. Мы прогуливались по  дорожке перед оперным театром  и  тут Витька Мурашко говорит: «А вон  идут Женька  Мельников с Эдькой  Аблогиным !» Мы подошли,завязался разговор, вспоминали своих сокласников,  сверстников, поговорили о том,кто кем стал,  ибо  с некоторыми учениками я не виделся много лет, и тут то выяснилось,  что Женька Мельников  - журналист, писатель, работник телевидения,
автор многих книг и журнальных ,  газетных статей. Женьку я помню по школе  как       стройного, худощавого ,медлительного , симпатичного  парня, я не видел его  с момента окончания школы, а
он вспоминил меня  как спортсмена – гимнаста, акробата прыгуна и даже вспомнил, как я на перилах высокого моста  через речку Каменку  делал стойку на руках,  хотя высота моста была  более,чем пятиэтажный дом. Мы разговорились, обнаруживая душевную совместимость. Позднее и до сих пор  у нас с Евгением Ивановичем Мельниковым завязались очень хорошие взаимоотношения на уровне дружбы, Мы постоянно перезваниваемся с ним по телефону,  хотя и редко,но встречаемся  по деловым и  не деловым вопросам, с ним очень  интересно общаться, ибо Евгений Иванович – эрудит, много знает, проекрасно излагает свои мысли, пишет интересные книги и мало того, заставляет меня  писать статейки в газету, в большей части на медицинскую тему.
    Конечно же, я неприминул воспользоваться  его  возможностями и связями в  литературных кругах, заговорил о возможности  публикации  отцовских рукописей и в один прекрасный день привез ему рукописи для чтения, предварительно рассказав историю , которую я описал выше. На другой же день Женька позвонил мне и сказал:
«Юрка! Я когда начал читать, думал вот прочитаю страницу-две, а потом помаленьку дочитаю, но когда начал читать, то  уж никак не мог оторваться ! Это же здорово! Это же произведение – шедевр! Я тебе серьезно говорю. Такое надо публиковать!». И началась работа по публикации отцовских мемуаров. Конечно,львиная доля  работы легла на плечи Евгения, и наконец, рукописи попали в руки  главного редактора  журнала «СИБИРСКАЯ ГОРНИЦА» Михаила Николаевича Щукина.
    Еще  на моем юбилее я  скромно  спросил Владимира Андреевича Камышана на счет  спонсирования  публикации отцовских рукописей,
а он спросил: «А сколько там надо ?».Я ответил : « 23 тысячи рублей перечислением».На что он ответил: «Ну пусть кто нибудь из  издательства ко мне зайдет».Так решился вопрос с финансированием публикации рукописей отца.
   Рукописи пердали редактору  Косаревой Ирине Зиновьевне и дело пошло. Оставалось только ждать выхода книги.
   Однако, еще до этого момента,некоторые главы из
рукописей по инициативе Евгения Мельникова увви-
дели свет  в  газете «ГОЛОС»  в № 41 по 46  за 2004г.
где была  опубликована глава «Государственный пре-
ступник» . Но это еще не все – и опять же  Женя Мель-
ников  заинтересовал главного редактора журнала
(альманах) «Богатыри» Михаила Головина и в номерах
13,14 и 15  за 2002 г. была опубликована глава
«Циркач».
  И вот, наконец,  в марте  2004 года  издательский   Дом  «Сибирская горница»  выдал мне  100 экземпляров книги Олега  Абрамова «Записки лесного человека», чему  мы с Тамарой Петровной  были очень рады.
Более того, я был просто счастлив, так как  выполнил  свою  давнишнюю мечту увековечить имя своего отца,опубликовав  рукописи, которые пролежали  в нашем домашнем архиве  с 1963 года и которые  наконец то увидели свет.
     Счастлив был и Евгений  Мельников,который приложил к этому не мало сил и энергии,  систематически стимулируя издателей книги,
и ему по праву я презентовал  первый экземпляр   книги, что сделал с большим удовольствием.
     Два экземпляра я тут же отправил в Германию  Геннадию и Изольде Жуковым и  Алексею Бородкину, а один – в США  Арону Кучерову, сокласнику, который там проживает .Конечно, я дарил книгу  и родственникам, и друзьям, знакомым людям,от которых позднее принимал  хвалебные отзывы о книге и о самом себе,но когда я начинал с удивлением  говорить : «А я то тут при чем?», то мне отвечали: «А как же!Если бы не ты, не твоя любовь к отцу, не твое стремление опубликовать  это,то лежали бы эти рукописи  в пыли и никто бы о них ничего не узнал. А ведь это шедевр!».
    О том, что книга  очень и очень интересная неоднократно  убеждал  меня и Женя Мельников, который спросил: «А  Черненку  ты отправил экземпляр?» На что я гордо ответил: «А как же! Вчера  в Тогучин уезжала  подруга Тамариной племянницы, вот  с ней - то я и  отправил Михаилу Яковлевичу  «Записки лесного человека»!»
     Вскоре из Тогучина  я получил письмо от Михаила Яковлевича Черненка и вот что он писал: «Дорогой Юрий Олегович! Спасибо за присланную книгу. При первой же возможности прочитал, что называется, запоем. Очень хорошие  «Записки»  получились. Многое из вошедего в книгу я слышал в  пятидесятые годы  прошлого века от Олега Николаевича, с которым был в очень  хороших  отношениях. Человек интересной судьбы , он умел и интересно рассказывать. Жаль,что ему не удалось продолжить «Записки» до конца. Хорошее Вы дело сделали,что издали книгу. Это будет великая память об  Олеге Николаевиче. И не только для родных. В книге много полезного не только с исторической точки зрения, но и вообще,общечеловеческого.
Спасибо Вам! С уважением   Михаил Черненок».
     Но Евгений Иванович Мельников на этом не успокоился и свой восторг выразил в газете «ГОЛОС»  за № 20 от 20 мая 2005 года в статье «Его книга – пример нравственности» Он писал: «Он – Олег Николаевич Абрамов. Книга –«Записки лесного человека».Книга лаконичная и мужественная.Она охватывает  и часть нашей истории, и одну отдельно взятую жизнь -  жизнь много повидавшего,много пережившего и хорошо обдумавшего пережитое человека……»
А закончил  статью он так: «И вот еще  о чем – у Олега Николаевича Абрамова вырос замечательный сын. И не только потому,что издал отцовскую книгу,хотя и это  большое дело. Юрий Олегович Абрамов принял эстафету нравственных отцовских устоев и следует им всю жизнь».  Спасибо Женя за добрые слова и об отце, и обо мне!
   Но как я уже говорил ранее, Женя человек беспокойный,энергичныйи  неусидчивый,ему все мало и он решил провести  так называемую презентацию книги,хотя несколько раз повторял,что слово «презентация» ему не нравится  и он назвал это  представлением,которое состоялось в апреле 2005 года в  Областной библиотеке. На представлении присутствовали не только мои друзья, но и  Михаил Николаевич Щукин ,главный редактор «Горницы»,Михаил Николаевич Головин,главный редактор  журнала «Богатырь»,художник  Владимир Колесников, сотрудники Областнойбиблиотеки,читате-
ли библиотеки и многие другие. Все выступающие
(М.Н.Щукин,М.Н.Головин,Е.И.Мельников и др.)   говорили о достоинствах  отцовской книги,с большим пониманием  и глубоким чувством вспоминали  описанную в книге жизнь  и,как мне показалось,сделали глубокий анализ  тех исторических  времен,
которые  пережил мой отец . Предложили выступить и  мне, сыну  автора  «Записок».Я говорил более  получаса,вспоминал своего деда Николая Никифоровича, рассказывал   эпизоды  жизни,пережитые с  отцом,говорил о его  характере и еще о том,чего не было описано в книге,а так же о его кончине. Вобщем,мне понравилось проведенное
мерприятие, речи выступающих и то,что о книге узнало теперь много  людей,а когда это представление передали по телевидению,то  я подумал,что теперь то уж весь город  Новосибирск  знает о существовании книги  и много людей будут стремиться прочитать ее.
   А те 100 экземпляров, которые я получил,очень быстро  разошлись,
  А по телефону и при встречах  люди  давали высокую оценку книге и  говорили,что я – молодец!  Я не возражал. Осталось 3 экземпляра книги,а у меня все еще просят или  подарить,или  почитать  и  я заказал  еще 10  экземпляров. Пригодятся.
    Так осуществилась моя  заветная  мечта  о  публикации  отцовских мемуаров. Я стремился успеть это сделать  раньше, так как  в  2001
году Олегу  Николаевичу  исполнялось  100 лет,но жизнь вносит свои коррективы,с которыми бороться очень трудно.И все таки  я считаю,что  свой долг выполнил.
    Мне все время кажется,что я уже обо  всем написал и больше писать не очем. Однако,пока  я  сидел за компьютером, произошли некоторые события.Только что мне позвонил Виктор Маматов,неоднократный чемпион олимпийский игр по биотлону, который приезжал из Москвы для проведения  соревнований по биотлону на приз    «Виктора Маматова» и очень возмущался,что ему никто не сообщил наш новый телефон и адрес,поэтому  он целую неделю не мог с нами связаться,а утром он уезжает в Москву. Поговорили о жизни,о переезде Маматовых в Новосибирск,о детях.Он побывал на кладбище и видел   памятник  Ирины и Георгия,о смерти  которых знал уже давно,рассказал,что старший сын Сашка теперь полковник милиции и работает преподавателем в милицейской  академии,в семье у него все впорядке.Младший Олег сейчас в США,куда
переехал с семьей из Филиппин,где  все эти годы жил и работал,и еще сообщил,что при каждом разговоре по телефону Олег вспоминает  Юрия Олеговича и просит всегда передавать мне приветы и считает меня своим учителем.Утром следующего дня Витя улетел в Москву.
    А   утром  10 декабря  позвонил Володя Ладыгин и сообщил о смерти   Кости  Вардосанидзе. Мы с Тамарой  погрустнели,хотя это предвидели  уже давно.Костя заболел еще  в сентябре,когда мы вернулись  из путешествия по Алтаю.Ему сделали операцию на
сонных артериях ,а спустя несколько недель  большую операция по поводу аневризмы брюшной аорты  и облитерации   подвздошных артерий.В послеоперационном периоде  возникла почечначя недостаточность,с которой врачи долгое время боролись с переменным успехом,да еще  операция по поводу  панкреонекроза, но патология и перенесенные                операции  были настолько серьезны,что организм не выдержал и  10,12,2005 года Константин Викторович Вардосанидзе скончался.
    Да,это был  незаурядный человек,хирург-онколог,он дважды оперировал нашу Иришу,оперировал Володю Ладыгина и многих наших знакомых ,которых я отдавал в его руки. Это был эрудит и мне казалось при  разговоре с ним,что он знает все на свете.Неспрос-
та мы его называли  ходячей энциклопедией.У меня с Костей связано много – и полеты на самолетах и вертолетах ,когда я был начальником санитарной авиации,и поездки на нашу дачу,  на охоту,и путешествия на автомашинах и много другого.Выше я о нем уже писал,что он – кандидат меднаук,доцент,заместитель главного врача по хирургии  горбольницы №1,а в недалеком прошлом – главный хирург городского комитета здравоохранения мэрии  Новосибирска.
    А буквально перед этим событием ушел из жизни Виктор Ефимович Кузнецов,о котором я тоже писал выше  в своих воспоминаниях о работе на кафедре факультетской хирургии мединститута.
     А несколько недель назад скончался  Александр Михайлович Шкурин, онкоуролог,который лечил меня  до последнего своего дня.
Я помню,как  лет 20 назад он подошел ко мне и попросил посмотреть его отца ,который лежал в гнойной хирургии, и я сразу обнаружил у него разлитой перитонит  и по просье Саши оперировал его.Это было в период работы на кафедре факультетской хирургии.
   Да, уходит  наше поколение,поколение  хороших,грамотных врачей,прекрасных хирургов  и добрых ,отзывчивых людей,готовых прийти на помощь  любому больному бескорыстно.
Осталось мало  врачей-хирургов,которым можно доверить свою жизнь,жизнь своих  близких ,друзей и знакомых.Однако,кое кто из  «стариков» еще работает а кто то  из молодежи  уже вырос в  профессионала,которому можно довериться.Я имею в виду  Александра  Фещенко,главного хирурга 25 больницы,Владимира Ловцова из той же больницы,которому  я вручил жизнь и здоровье своего друга - Женю Мельникова,Сергея Штофина ,главного хирурга  областного комитета здравоохранения,заведующего кафедрой  общей хирургии,профессора  ,Сергея Никонова,доктора меднаук  из  легочного центра  , Игоря Барабанова,прекрасного  эндоскописта  25 больницы,Игоря  Чудновец, Андрей Гатилов, Константит Нотов,  заведующего отделением урологии дорожной больницы,профессора  Виктора Атаманова,Василия Хальзова ,ОлегаМирошника, А.И.Мосунова,а под наркоз можно пойти  к Сергею  Струкову,Владимиру Фомичеву,Анне  Буниной, Игорю Шахтарину  и др..
Только хотелось бы надеяться,что  ни я,ни мои родные,мои друзья не станут  отвлекать их от своей основной работы  и  концентрировать внимание на нашем здоровье ,а лучше встречаться  за  рюмкой
хорошего  . . . . чая и беседуя о  путешествиях,погоде,дачах,вспоминая  свое прошлое.
     13 декабря 2005 года состоялись похороны  Константина Вардосанидзе.Панихида состоялась в актовом зале 1 городской клинической больницы,где он проработал долгте годы.Я явился с букетом цветов в тот момент,когда губернатор Новосибирской области  Виктор Талаконский возложил цветы,постоял у гроба и
вышел из зала.Я подошел к гробу,положил цветы,подошел к Вике,жене Кости,мы обнялись и у меня непроизвольно потекли слезы.
Я обнял Виктора,сына  умершего,постоял у гроба и смотря на Костино тело,вспоминал  совместно прожитые  жизненные моменты (поездки на машинах,охота,полеты в районы области  на самолетах и вертолетах,дни рождений и т.д.).
  Затем началась официальная процедура прощания.Выступали главный врач 1 городской больницы Вадим  Коваленко,главный хирург Областного комитера здравоохранения  Сергей Штофин,
главный врач  Областной клинической больницы Виктор Степанов и другие.Все они отмечали значимость  проделанной при жизни работы Константина Викторовича,говорили о  прекрасно организованной  службы онкологии в городе и больнице,о его
учениках,спасенных жизней и т.д.Я слушал и думал о том,что все бы это  высказывалось при жизни ,так ведь нет,как правило хорошее высказывают  во время похорон,а при жизни то  наоборот-  это не сделано,это вы просмотрели ,об этом вы не подумали,а
почему. . . . . . и т.д. Народа на похоронах было много и среди них я знал тех,кто недолюбливал Костю при жизни за его  умение в чем то отказать и сказать это «нет» прямо в глаза.Он никогда не отступал от своих приципов,которые соответствовали принципам,выработанных медициной за  сотни лет.
    Похоронили его на Заельцовском кладбище рядом с известными деятелями и медицины,и других областей,а в ста метрах от этой могилы – памятник нашим Георгию и Ирише,которую Костя дважды оперировал и плакал после операций.Он был  отзывчивым,добрым
человеком –Человеком с большой буквы.
    Поминали в больничной столовой.Если  в зале было более  200 человек,а на кладбище  около 100,то в  столовой  оказалось человек
40. Мы сидели  за одним столом с Олегом Мирошником,Володей Ладыгиным,Василием Хальзовым,Иваном Лозовским,Сергеем
Новиковым,поминали Костю добрыми словами,а под конец  я подошел к Виктории Викторовне и Виктору,обнял их  молча и мы все отправились по домам.Кстати,по домам нас развез внук известного хирурга  Новосибирска,профессора  Б.А.Вицына –
Сашка Вицын,с  дедом,отцом и матерью которого я знаком со школьных времен.Сейчас Александр Евгеньевич Вицын заведует торакальным отделением 1 городской клинической больницы, а при встречах  где бы то нибыло,мы обязательно обнимаемся и я передаю привет его матери Тамаре,которая в школе была Тамаркой Гущиной.А Евгений Вицын,сын Бориса Александровича и отец  Саши,уже давно скончался.
  Да ,все впрошлом,время летит неумолимо быстро вперед  и  остаются только воспоминания.

.
                Кстати о прошлом,Еще в 2002 году мы  с  Женей  Мельниковым  решили собрать  выпускников своей школы,составили список и начали обзванивать всех сокласников.Во время оповещения произошел один непрятный момент.
Я набрал номер телефона Юрки Басова,моего сокласника, и когда жена взяла трубку,я представился: «Юрий Абрамов,хотел бы поговорить с Юрием Басовым!».Жена вдруг  смутилась неко-
торое время молчала,а потом сказала сквозь слезы: «Ой,а мы Вас разыскивали по телефону и не могли найти.Месяц назад у него  были боли в груди,вызвали скорую и с инфарктом увезли в  38 больницу  и …он…умер…» и она заплакала навзрыд.
Я как мог попытался ее успокоить,но как успокоишь того,кто такое пережил. Это был удар и для меня ,и для всех,кто с ним учился в школе,а когда собрались на встречу,то конечно поминули Юрку Басова добрыми словами и воспоминаниями.
     Юрий Басов  ушел после  9 класса в военное училище,окончил его и служил в  строительных войсках в Томске 7,где мы с Тамарой работали после окончания института. Там мы и увиделись случайно с Юрием,а позднее встречались чаще.Он иногда заходил к нам,а
однажды они с Борькой Буториным (он тоже умер более 20 лет назад) ночевали у моих родителях в Томске в тот момент,когда приехали на побывку и мы с Тамарой.  Юрка  напился  до пьяна и в таком виде
отправился в свою часть.В то время он имел звание старшего лейтенанта и очень хотел уволиться из армии.Но его не увольняли и он эту проблему решал с помощью пьянки.Раз напился,два,три раза
напился ,а пьяницы армии не нужны.Вот тактим  способом он и уволился из армии и переехал в Новосибирск,пить конечно бросил,работал начальником строительного участка до конца своих дней.
     Сбор состоялся в ноябре 2002 года,вечером,в  кафе,что в здании Государственной мседицинской академии,в которой я в то время еще работал на кафедре травматологии,ортопедии и  экстремальной медицины.Собралось 13 человек,составили столы,уселись,а Сашка Миркин  финансировал эту встречу,заказав пиво,сыр,,прохладительные напитки и  питцу.Кто то часто встречался друг с другом,как, например, мы  часто встречались с Эрнестом Бергманом,Виктором Мурашко,Владимиром Щитовым,а кто то  современ окончания школы не виделись.Поэтому разговорам и воспоминаниям не было конца.Кто о школе и учителях, кто о  своих достижениях  в жизни,
кто о семье и внуках и т.д.Откуда то появилась бутылка водки (это Женька Мельников купил еще до встречи),выпили за тех,кого уж нет на этом свете (Ю.Ячный,Б.Барков,Б.Буторин,Ю.Басов,Б.Абоянцев),
а  затем я предложил,что бы каждый рассказал кратко о  своей жизни после окончания школы и первый коротко рассказал поэтапно  о своей  жизни то ,о чем и  написал в предыдущих главах.
   Эрка Бергман рассказывал о своей жизни с юмором и больше говорил о спорте (ведь он    акробат,гимнаст,футболист и хокеист.
имеет алую ленту чемпиона России по футболу),Эдька  Аблогин говорил только о своей  работе (он преподавательжелезнодорожной академии),а Гога  Блажиевский  более получаса рассказывал о своих внуках,которые живут в Германии и куда он ездил  в гости к детям.
  Постепенно  усиливался рабочий шумок ,  компания становилась не управляемой.  Сашка Миркин  пошел к стойке за следующей порцией пива,а я отправился ему помогать.Помню,как мы подошли к стойке,у которой стояла продавщица с пышным бюстом и глубоким выврезом на груди,Сашка  устремил туда свой взгляд (а туда  стоило заглянуть)  и   некоторое время  не мог сообразить,зачем мы пришли. Наконец мы
заказали  несколько кружек пива и вернулись  на свои места,где наши ребятишки  шумно , наперебой рассказывали истории школьных лет,вспоминая учителей,учеников  и  ушедших из жизни  ребят..
    Постепенно начали расходиться,при прщании  говорили о новых встречах  и о том,как мы хорошо провели время,Я проводил Женю Мельникова до остановки,он сел в такси и уехал домой.Я вернулся
домой  и тут же  включил  видеокамеру в  телевизор и просмотрел отснятое. Да,я все это заснял на видеокамеру и тепрь, просматривая фильм, вспминаю,что нет в живых Эрки Бергмана  и   Сашки Миркина ,Витька Мурашко чудом  выжил после операции по поводу острого аппендицита и перитонита (он,видети ли ,не хотел меня беспокоить  и позвонить,что у него боли в животе),благодаря усилиям его сына Вадима,врача-реаниматолога,впрошлом моего усеника. Жизнь берет свое,наше поколение  уже отыграло свой первый тайм.Но мы с Женей Мельниковым все таки  мечтаем
еще  раз (а может быть больше) собрать учеников школы № 10  выпуска  1953 года. А что? Ведь у нас еще все впереди !!!
     Так что у нас там впереди? Ах,да! Приближается день  рождения Ксении  Георгиевны  Колегиной – теперь уже ее надо называть так.В  основном подготовка лежит на Тамаре  и чуть-чуть на мне (свозить  на базар,в магазин,в гараж за соленостями и т.д.).Решили,что  школьники будут поздравлять Ксюшу в школе,а родственники и друзья -дома.Тамара Петровна готовит стол человек на 20,но уж 15 то человек будут непременно. Я уже приготовил стихотворение  на день рождения Ксении.Вот оно:


Двадцать второго декабря
У нашей Ксени  день рожденья,
В шестнадцать лет она стройна
Полна здоровья,вдохновенья.

               
                Хоть сирота она,но нет,
                Она совсем не одинока,
                Есть мы, друзья ей шлют привет,,
                И часто пишут из далека.


Уроки,школа,дом,друзья,
Что никогда не забывают,
Поддержат в трудностях всегда,
Что в жизни  иногда бывают.

                Цени,что жизнь тебе дала
                И дружбу сохрани на веки,
                Пусть будут праведны дела,
                По жизни оставляя вехи.

Ты,Ксюша,помни,что любовь
Совсем не вечна,ненадежна,
Она уйдет,вернется вновь,
А дружба –вечна и надежна!

                Живи,расти и будь здорова,
                Добра и ласки не убудет
                И только помни,что без нас
                Декабрь таким уже не будет!

 
Вот так идет у нас подготовка к Ксениному шестнадцатилетию   .
А там уж не загорами и новый 2006 год.К нему тоже надо готовиться,но это праздник семейный ,гостей не предвидется,разве что  кто нибудь  по собственной воле нагрянет и мы готовы всегда их принять да и будем только рады.  Да,были времена,когда мы встречали новый год где бы то нибыло – в Горной Шории,в гостях,в увеселительных заведениях,на природе и т.д.,но это было в молодости,и ведь шарашились то до утра,откуда силы брались?! А теперь – встретить, посмотреть телевизор и . . . . в объятия Морфея!. Да,ничто не вечно.
       Поскольку я на заслуженном отдыхе (заметьте – ОТДЫХЕ !), то у меня появилось  свободное время,то есть,утром могу поспать до 9  часов утра,  умыться,побриться,почитать,посмотреть новости по телевизору,да, наконец , сесть за компьютер и  кое что  вспомнившиеся  записать,ну вот как сейчас – сижу и печатаю.Раньше то на машинке печатал,а теперь техника шагнула  вперед  и вот я  за компьттером ,а  с помощью его печатать легче.Машинки у меня разные, так, на даче  «Образцовая ундервуд»  1915 года выпуска, на ней еще печатала моя мама Алевтина Васильевна  и отей свои мемуары . А моя мама  была профессиональной  машинисткой. Дома  «Башкирия»,тяжелая по весу и работе машинка,но печатал и на ней. А еще имеется электрическая машинка  «Ивица»,подаренная мне Иваном Агеевым.
И ,наконец,портотивная  «Москва».Все они в рабочем состоянии,правда у какой то из них нет обратной перемотки ленты и приходилось  перематывать ленту  рукой и снова вперед! А компьютер – красота!  Включил,без всяких усилий на клавиши попечатал,надоело или  «муза»  ушла – выключил и …до следующего раза,да и ошибки исправлять легко,Нет,что ни говори,а такая техника наше поколение очень удивляет,восхищает в отличие от молодежи.Для них компьютер – это так себе,игрушка.Им и в голову не приходит,что это величайшее изобретение,как и сотовый телефон,телевизор да и многое другое.Наше поколение к этим изобретениям относится с трепетом,бережно,осторожно,а для  нового поколения это уже известные вещи и отношение соответствующее.
    Появилась у меня возможность днем,когда все на работе,походить по городу,по улицам,осматривая новые здания,метро,да и всего того,чего раньше то не было, и я сравниваю  настоящее с прошлым.Так,до войны мы жили  по адресу Красный проспект № 81,дом,который теперь под № 68 ,и я вспоминаю,что от центрального рынка  сворачивал направо и шел по красному проспекту трамвай № 5,дорога  по Красному проспекту была  выложена камнем,т.е. мостовая,аллейка  была огорожена  низенькой деревянной  оградкой зеленого цвета.На противоположной стороне от нашего дома и сейчас стоит  «Авиационный техникум» (теперь колледж),в котором мы,ребятишки того времени,смотрели кино,да и кино то было для нас в новинку. Дом офицеров уже тогда был,а через  дорогу  от него были деревянные дома.Улица Гоголя от  Красного проспекта до центрального рынка то же была застроена деревянными домами,а на самом углу  Гоголя и Красного проспекта был низенький зеленого  цвета домик,в котором размещалась  парикмахерская,куда отец водил меня подстригать.А  дальше по Красному проспекту в сторону городского аэропорта  были небольшие ,возможно частные,деревянные домишки  и  казалось,что это был край города.Зато теперь  это место стало просто неузнаваемо! И путепровод, «Праздничный  зал», «Зеленые купола» и далее до и за площадью Калиниа-все новые застройки,которых раньше не существовало.
     Напротив  «Дома офицеров» через улицу Гоголя  тоже были деревянные дома,а прямо на церковь выходила улочка,которая шла
между нашим домом и этими домами и тянулась от Красного проспекта до улицы  Советской.У самой церкви на Советской улице был киоск,где продавали морс,сладкую розовую водичку и мать давала мне 3 копейки ,бутылку из под молока с широким горлышком и я ходил за морсом по этой улочке.А однажды на этой улице мы,мальчишки,во что то играли (то ли чижика,то ли в попа-гонялу),а в это время по дороге ехала телега, которую тянула лошадь.Телега была   длинная,от  передней пары колес до задней  были прикреплены две длинные жерди.И вот мы решили прокатиться на телеге и зацепились за эти жерди,повиснув на руках,Лошадь шла медленно,но кучер,который нас не видел,понужнул лошадь и она побежала рысью и тут от тряски я оторвался от жердей ,упал на дорогу и заднее колесо переехало мне по голеням. Отделался я только ссадинами на коже,которые придя домой,прятал от родителей.Однако мать увидела  и пришлось рассказать, как было дело.Она смазала ссадины иодом  и все обошлось благополучно.Правда,отец  составил со мной разговор и я усвоил,что был действительно опасный момент и колесо могло сломать мне ноги.
    Прогуливаясь по  улице Гоголя и проспекту Дзержинского,я вспоминаю,как  мы с Темкой,моим двоюродным братом,каждое утро ездили на работу на мотороллере «Вятка»,который был в то время у Темки. Я садился за руль (так как был тяжелее Темки) и вез его по Гоголя,на проспект Дзержинского до больницы №2,где я работал еще в ожидании квартиры,а затем Темка один уезжал на свою работу.
  Это был 1963 год, улицы  состояли из деревянных домов с обеих сторон,от «Березовой рощи»  начинался проспект Дзержинского,как и сейчас, но напротив  «Березовой рощи» все пространство
(в том числе и улица Фрунзе) состояло из деревянных ветхих домишек. Это я запомнил потому,что  в том же году  мне предстояло получить квартиру в Дзержинском районе,а что бы получить ордер,я должен быть прописан в Дзержинском районе и один мой больной,лечившийся в моей палате по поводу облитерирующего заболевания нижних конечностей,предложил мне прописаться у него.
Я ему доверил свой паспорт и он сам меня прописал.    А когда я пришел за паспортом,то предложил ему деньги,60 рублей,от которых он наотрез отказался,мотивируя это тем,что я его лечил и он  передо мной в долгу. Я еще после этого заходил к ним в гости,они с женой угощали меня пивом из погреба,а я осматривал его ноги и давал рекомендации. Так дом этот мне запомнился своей стариной, ветхостью и гостепреимством хозяев.Теперь это место застроено новыми домами и живем мы где то в этом же районе,районе того самого старого деревянного дома.И сечас,проходя по улицам Гоголя,по проспекту Дзержинского,я вспоминаю свою молодость и восхищаюсь переменами.А ведь «Березовая Роща» -это старое кладбище,где захоронен мой дядя Андрей  Курков,брат моей матери Алевтины Васильевны,которая и рассказывала мне историю,как  погиб дядя   Андрей. Он работал сторожем на каком то складе.Пришел сменщик,взял ружье незаметно от Андрея,неожиданно  наставил его на  Андрея и крикнул: «Всем стоять,а то застрелю!».
Тот хотел сказать,что  ружье то заряжено,но неуспел – грохнул выстрел ,Андрей упал мертвый,а сменщик  впал в настоящую истерику и кричал: «Я же хотел пошутить,я же не знал . . . . .!»
Вот такая судьба,кому суждено  сгореть – тот не утонет.
          Изменился и центр Новосибирска.Еще в школьниках мы все (именно все ученики,всех школ Новосибирска) каждый вечер выходили на прогулку на Красный проспект и дефелировали от старого корпуса до кинотеатра имени Маяковского и обратно.
Так уж было принято в наше время.Ходили  кучками,встречались,разговаривали,обсуждали какие либо события,одним словом общались,знакомились.Вот после таких прогулок я в 23.00 прощался с друзьями и бегом  мчался домой.Мне это доставляло удовольствие – бегом,да так,что ветер в ушах свистит,легко пере-
скакивая через препятствия,иногда даже пробегу по вертикальной стене какго либо дома. Бегал по улице Ленина,которая тоже состояла из деревянных домиков,деревянных заборов,затем сворачивал на Комсомольский проспект,на улицу Вокзальную и под тоннель. А иногда у входа в тоннель стоит какая нибудь старушка и попросит  проводить ее через тоннель,потому что ей страшно  и я конечно провожал и мчался дальше,на Чернышевский спуск ,на улицу Пон-тонную 36,где мы жили  с 1948 по 1954 год.Окунувшись в  Оби,я ложился спать  и сон у меня был превосходный..               
     Так вот теперь улицу Ленина и не сравнишь с той,по которой я бегал.Ведь только домик С.М.Кирова еще остался,который тогда казался большим домом.А теперь?!
     Что касается пути наших  повседневных прогулок по Красному проспекту,то я вспоминаю,что был этот же сквер,фонтаны,но  дальше шел магазин  «Табаки», «Спортивные товары», «Кафе»,продуктовый магазин и кинотеатр имени В.Маяковского.Старый корпус Маяковского помнит наверное только наше поколение,а «Кафе»на Красном проспекте  запомнилось еще тем,что во время сборов перед соревнованиями в Красноярске по легкой атлетике,нам было предложено питаться именно там.И я хорошо помню, как мы  со
Славкой Калининым приходили к обеду в это кафе и он, Славка, делал заказ: «По два первых,по четыре вторых,а остальное пиво!», чем очень изумлял официанток, забиравших у нас талоны, рассчитанные на трехразовое питание .А готовились мы к  спартакиаде   Сибири и Дальнего востока по легкой атлетике,где я установил рекорд по прыжкам с шестом,о чем я писал раньше
    После войны в 1945 году мы переехали из  Сталинска (ныне Новокузнецк) в Новосибирск,на лесоперевалочный комбинат,где
отец  был назначен главным инженером  лесоперевалочного комбината,что по сей день называют  «Перевалкой». Жили мы по адресу Яринский остров,улица Моторная № 9.Это был двухэтажный деревянный дом,квартира у нас была на 2 этаже,удобства во дворе,водопровода не было и воду привозил  водовоз  раз в три дня,которую мы с матерью носили на 2 этаж в бочку.Бочки хватало на 3 дня.Рядом была школа № 72,в которой я учился. А ближе к понтонному мосту располагались цеха – механический   и    деревообрабатывающий.Чуть поотдаль был понтонный мост – единственное сообщение с противоположным берегом.Через этот мост переправлялся транспорт,ходили пешеходы,а мы,ребятишки, с него прыгали в воду,купались и ловили рыбу.А выше по реке располагался сам комбинат – множество гаваней,бревнотасок,стрел Молгачева,
которые грузили лес на железнодорожные вагоны.С гаваней,которые называли бонами,тоже хорошо было рыбачить и  купаться,чем мы  и занимались  целыми днями.Улица Моторная вся состояла из  маленьких деревянных частных домишек,а еще была улица Ракитная,но поселок не доходил до затона ,где зимовали речные суда,а так же до железнодорожного моста,который стоит и по сей день.
     Совсем недавно я решил на автомобиле проехаться по этим местам и  совсем их не узнал.Совсем другие,хотя и деревянные двухэтажные ,дома ,улица расположена не так,как была раньше,озера,на которое мы спускали лодку с Иваном Козловским,нет,какие то  предприятия,склады.Частный сектор расширился и  теперь доходит до дамбы нового Дмитровского моста,а ведь там мы садили картошку,пасли коров, рыбачили на озерках,нет школы,клуба,но место,где был понтонный мост,я узнал.Нет той железной дороги,по которой мы шли с отцом    и он говорил мне: «Вот,Юрашка,пройдет много лет,меня уже не будет,а ты будешь идти  с сыном или дочкой и вспоминать , как мы шли здесь с тобой».Я естественно возмущался – как это его не будет,   но  это время пришло и все сбылось – его нет.  Такова жизнь.И было тогда отцу 45 лет,а с тех пор прошло 60 лет.Это уже срок эпохи.
    Город изменился здорово – новые по архитектуре дома,новые улицы,как вокзальная магистраль,Комсомольский проспект совсем
стали другими ,а я его хорошо помню – ведь мы там после школы играли в футбол и любили посидеть на скамеечках,поболтать.Улицы заполнены автомобилями так,что через улицу не перейдешь,тогда как в наше старое время автомобиль был редкостью на улице и через улицу переходили  самым замысловатым образом.
    Ну а о метро и говорить нечего. Если раньше поехать  в  районы левобережья  было проблемой,то теперь сел в метро и через 10 – 15 минут ты  на другом берегу. Да и станции то отделаны красиво.
Недавно открыли метро «Березовая роща» - прямо у нашего дома. Хорошо!  Да,город изменился в лучшую сторону – множество  красивых домов,старые улицы неузнаваемы,транспорта непрерывный поток,магазины  на каждом шагу,первые этажи  старых и новых домов переделали в магазины,красиво оформили  вход,да и внутри  магазины стали вполне приличными ,не как раньше – пол грязный,стены ободраны ,прилавки деревянные,да и выбор то был не очень…А сейчас – что твоей душе угодно.Только деньги давай,а вот с ними то  не очень хорошо,так как зарплату не платят вообще или задерживают по несколько месяцев,зарплата мизерная,не говоря уж о пенсии,обижены зарплатой люди науки  (доктора  и кандидаты  наук,изобретатели и рационализаторы и др.),служащие,рабочие,сельские труженики,но вот так называемые предприниматели,торговые работники, банкиры,директора предприятий и др. – эти  имеют высокую,иногда даже слишком,высокую зарплату. Цены на все без исключения высоченные и постоянно повышаются, а кто ответственный за повышение цен – государство не интересует. Но ведь кто то же первый начинает это мероприятие, а кто ? И дождемся ли мы мероприятий по снижению цен ? Причем  люди,сидящие в правительстве,совершенно не  желают  учитывать  семейный доход каждого  жителя страны  и его расходы,а расходы – это плата за квартиру,отопление,воду  горячую,холодную,электроэнергию и т.д.При средней заработной плате  инженера,врача,учителя (это  к примеру) равна  не более 5000 руб. Да взять мою семью: я пенсионер,получаю пенсию 3000 рублей,Тамара Петровна –врач высшей категории,имеющая колоссальный клинический опыт и стаж 45 лет –получает 4000 + 3000  рублей в месяц,Ксеня круглая сирота,получает пенсию 2000 рублей,а нужно оплатить  нашу квартиру  с электричеством,горячей,холодной водой,отоплением,что в сумме составляет около 3000 рублей и квартиру,оставленную родителями Ксени,что так же около 3000 рублей, а это 50% семейного дохода.У нас имеется автомобиль и гараж,что то же требует оплаты ( налог за машину,страховку,техосмотр,гараж,электроэнергия в гараже).Кроме того,у нас имеется дача,земельный участок,на котором Тамара Петровна выращивает  урожай овощей,ягод и др.,и за это нужно платить.За учебу в школе Ксеня  должна платить.Обувь быстро изнашивается,Ксеня быстро вырастает из старой одежды –надо  покупать.Да и нам с Тамарой   Петровной  иногжа надо сменить и обувь  и что нибудь из одежды – опять же платить.Вот эта фраза
«за все надо платить» меня просто раздражает из-за отсутствия достаточного количества денег.Вот и получается,что с одной стороны все улучшается (строительство новых  домов  ,магазинов,изобилие
промышленных  товаров,продуктов питания и т.д.),а с другой   - не все нам (подавляющему большинству населения) доступно,а если что то и покупаем,то  покупаем ценой больших моральных  и физических усилий. Так что перестройка – дело хорошее,но односто сторонее.Меньшинству все,а большинству – что останется.И не понятна роль государства  в этой перестройке.Создается впечатление,что государственные органы со стороны наблюдают за тем,что творится и не  вмешиваются туда,где выгодно руководителям ,которые теперь все могут.Так возникает коррупция и чиновники высокого  масштаба оказываются замешанными в торговле  оружием,наркотиками,военной техникой, квартирами и т.д. И правоохранительные органы  имеют «рылце в пушку», ибо за хорошую взятку суд может и оправдать и  поглубже засадить,что зависит от того,кто больше даст.О  судопроизводстве  в своих мемуарах писал еще мой отец в главе «Государственный преступник» и я уже тогда понимал,что из кабинета любого следователя очень хорошо просматривается Колыма и сделать любого человека без вины виноватым ничего им не стоит. Лично мне повезло в том, что  за всю мою жизнь
мне  практически не приходилось встречаться с  этими организациями, хотя выступать в суде несколько раз приходилось, как и побывать на допросе в качестве свидетеля.Вот один такой случай:в период работы на кафедре факультетской хирургии,руко-
водимой профессором Г.Д.Мышом, я курировал  отделение гнойно-септической хирургии и в один прекрасный день меня срочно просят
проконсультировать поступившую больную для решения тактики лечения. Я с группой студентов тут же отправился в отделение  и осмотрел больную.Больная была в тяжелом состоянии, с осунувшимся бледным лицом,на коже лица выступал холодный пот,живот не участвовал в акте дыхания,был напряжен,болезнен и в левой подвздошной области зияла рана,длиной около  5 см. с гнойным отделяемым и покраснением кожи вокруг раны.Совместно с заведующим отделением  М.Д.Гендельманом мы пришли к выводу,что у больной
разлитой перитонит и нужно немедленно оперировать.Марк Давыдович  попросил меня прооперировать больную и мы с ним начали операцию.Находки в животе подтвердили наш диагноз,рана на животе шла в направлении снизу вверх слева направо.Не буду описывать подробности,только скажу,что в последствии выяснилось,что она  после ранения находилась дома  целую неделю,так как муж не разрешал ей вызывать скорую помощь и только когда появилась угороза  летального исхода,вызвали скорую помощь и доставили больную в больницу.Операцию мы закончили санацией брюшной полости и оставле нием дренажей через брюшную стенку  и через влагалище.Больная пошла на поправку,вскоре стала подниматься с постели и ходить по палате и мы разрешили  мужу и родственникам посетить ее в палате.
И вдруг спустя два дня состояние больной резко ухудшается.Оказывается,что после посещения ее мужем она выдернула из живота все дренажи,в животе скопился гной  ,вновь разыгрался  перитонит и больная скончалась.Но еще до операции ее начали посещать работники милиции и следователь ,женщина лет сорока,майор милиции,допрашивала ее,ее родственников,ее мужа, медсестер  от-
деления,заведующего отделением,лечащего врача и в том числе меня и каждый раз она еще при жизни   выдавала разные версии. И когда после ее смерти меня вызвала следователь в отделение милиции и стала задавать вопросы,я с удивлением  узнал,что до сих пор не выяснили – кто нанес рану больной и почему. Следователь меня спрашивает: «Юрий Олегович,вы оперировали больную и видели рану на животе. В каком направлении шла рана?».Я ответил: «Рана расположена была в левой подвздошной области и имела направление снизу вверх и  слева направо.».Опять вопрос: «А могла эта рана быть нанесена вот этим ножом?» - приэтом она протянула мне  большой столовый нож с деревянной ручкой.Я ответил: «Вполне возможно».Еще вопрос: «Юрий Олегович,а вот она  высказала такую версию: она резала ножом мясо,нож сорвался и попал ей в жи –
вот.Что Вы можете сказать?» На что я ответил: «Это чушь!Давайте проведем,как Вы говорите,следственный  эксперимент» - при этом я взял нож в правую руку и начал как бы резать мясо  и сделал движение похожее на то,что нож сорвался,но ручка ножа при этом ударилась мне в живот,но не лезвие.И  я тут же показал,какое движение должно произойти,что бы нож вошел в брюшную стенку. Это никак не получалось.И я закончил: «Не получается, как бы она  не
пыталась при этой версии себя поранить!»Следователь продолжала:
«А вот вторая версия,которую она предложила еще.Нож выпал из    ее рук при резке мяса,она присела и наткнулась на нож животом. Как Вам такая версия?»  «И это чушь – сказал я,беря в руку нож – так как падая,нож упадет быстрее,чем она присядет.Давайте проверим!» И я,стоя у стола, выронил нож и нагнулся за ним, но нож уже лежал на полу.Что бы скорее закончить допрос,я сказал: «Когда много всяких версий,когда одна верся отпадает за другой – это значит,что больная кого то выгораживала,а выгораживала она своего мужа,который и нанес ей рану,стоя перед ней ,правой рукой,вот тогда получается ,что рана имеет такое направление – правой рукой в левую половину живота снизу вверх.А если учесть,что в комнате были только она и ее муж,то никаких сомнений нет – это его рук дело.И он же не разрешал вызывать скорую помощь,и вероятно,он же распорядился убрать все дренажи из живота после операции,так как сделала она это после его  посещения!».Следователь долго молчала,а затем попросила меня присутствовать  на суде в качестве свидетеля.На суде мне были  за-
даны те же вопросы,на которые я дал  точно те же ответы и закончил свое выступление так: «….а поскольку в комнате находились только пострадавшая и ее муж,то  вывод напрашивается сам – больше не кому было нанести рану,кроме мужа,так как если бы она сама нанесла себе  рану,то раневой канал имел бы другое направление!».
    Его приговорили к 8 годам лишения свободы.Но тут одна деталь-Государственным обвинителем была  наша знакомая, Наталья Рыбалко,сестра  моего сокласника Вовки Рыбалко, который после школы стал летчиком большой авиации и летал в загран рейсы и мы с Тамарой Петровной бывали у него в гостях в Москве.
Так однажды, спустя несколько месяцев после описанного суда,я случайно встретился на Красном проспекте с Натальей и она мне поведала,что  родственники написали апелляцию,суд пересмотрел
дело и его оправдали за недостаточностью улик.Я возмутился,но Наталья сказала: «Ну а что?Ведь в комнате то никого не было,никто не видел ,свидетелей то нет!?». Да,подумал я тогда,наш суд – самый гуманный суд в мире.Возможно родственники «поговорили» с судьей.Не исключено.А еще в 1946 году ,когда мы жили на  «перевалке»,под суд попал коммерческий директор лесоперевалочного комбинат по фамилии Лейбович.Его за что то осудили  на 6 лет, но однажды отец, вернувшись с работы, шопотом, который услышал я, рассказал моей матери,что завтра родственники Лейбовича встречаются с судьей и должны передать ему 15 тысяч рублей, после чего Лейбовича
оправдают. Да, я уже через неделю встретил Лейбовича на улице и поздоровался с ним. Но в то время я был еще ребенком и ничего в этом не понимал.Сейчас я  несколько старше, но похоже,что  в судо-
производстве мало что изменилось..Ведь неспроста  в далекую старину работников этой системы называли «стряпчие»,т.е. что нужно,то и состряпают.
    Ну,  я опять отвлекся. Мысли разные лезут в голову, вот и отвлекают.Однако,  меня удивляет  вот что – ведь человек формировался  многие тысячелетия,постепенно  изменяя свое тело,лицо,свою психологию,свое отношение к природе, животному миру,постепенно изучая мир,делая открытия,изобретения,направленные на улучшение жизни людей,создавая  государства с различными  рычагами управления,религии,начали осваивать космос и т.д. и т.п.Но в плане развития психологии на каком то этапе произошел тормоз,психология человека перестала развиваться дальше,она где то остановилась.Человек по-прежнему остался животным и ему присущи все повадки  животного.
Я не говорю обо всех оптом,но чего греха таить – у многих  «собственное Я» - на первом месте.Власть и деньги у некоторых – цель жизни и достигают они этого  любой ценой,игнорируя дружбу,любовь,традиции и даже собственную семью Не любой человек бросается в воду для спасения утопающего,даже утопающего друга.
Не каждый уступит место в общественном транспорте пожилой старушке  или  беременной женщине,ребенку  и далеко не всякий
останется прежним Человеком,став очень большим начальником, и тд. Жадность, презрение к другим, возвышение себя над другими,
склочность, угодничество  перед начальством, стремление продвинуться по служебной лестнице,отталкивая локтями и «закладывая»
друзей ради собственной карьеры и многое другое.Все это было  в древности и остается в наше время,было до  Великой октябрьской революции и оставалось  как во время революции  ,так и после нее.
Конечно,в Советские времена  советские идеологи и пропагандисты пытались  «сделать нового человека!»,но человек оставался прежним,хотя и прятал свои желания в угоду власти.Например,после падения советской власти все (ВСЕ) партийные деятели побросали свои святые  в свое время партийные билеты и тут же сменили окраску,
приспосабливаясь к новой среде.Это  же хорошо просматривается в романе М.А Булгакова  «Мастер и Маргарита»,когда  магистр черной магии Воланд проводил  массовые сеансы гипноза,разбрасывая  деньги  и открывая магазин женской одежды,где советские женщины могли бесплатно выбрать себе одежду на свой вкус.И что же?!
Ведь все присутсвующие в зале бросились собирать разбросанные деньги,женщины  толпой ворвались в магазин,охапками набирая себе одежду,а герой романа Воланд произносит такие слова: «Нет, это нормальные люди!»,то есть,советская власть  не изменила  психологию человека,она только слегка прикрыла ее,пристыдив и припугнув,но сущность человеческая осталась прежней.
     Психология человека менялась в лучшую сторону потому, что он (сам человек) постоянно  наблюдал,изучал природу,среду,в которой он находился,постоянно учился,пытался что то изменить,улучшить и это все делало из него Человека. Но звериная информация,заложенная в  мозгу еще в
глубокой древности,остается нетронутой,несмотря на то,что психология человека с годами меняется,меняется благодаря учебе,стремлению познавать,улучшать. Ведь известно,что обазованный, воспитанный,ученый человек менее жесток,более гуманный,контактный, честный и т.д. Уже 21 век, летают в космос, изобрели телевидение, видеотехнику, сотовые телефоны, компьютеры  и др., а вот закончить и навсегда прекратить войны где бы то ни было человечество не может, ибо жажда денег, власти, желание возвыситься над другими берет верх и пока с этим ничего не поделаешь, это ,как говорится, в крови людей – агрессоров. А как хочется, что бы человек продолжал совершенствоваться, изменять свою психологию в лучшую сторону, быть лучше и лучше, все больше понимая, что такое хорошо и что такое  плохо.
     Меня опять куда то занесло, ведь я собирался написать  о своей жизни и только,  и помоему уже пора заканчивать .Те, кто прочитал мою писанину, стало понятно,что я прожил довольно большую жизнь,
но на моем пути  больших  жизненных  штормов не   встречалось,  в отличие от жизни моего отца Абрамова Олега Николаевича, который описал ее в  книге  «Записки лесного человека». Но я ,  как и все
мальчишки моего времени,  учился в школе,  институте, приобрел  специальность,  стал неплохим специалистом, защитил кандидатскую диссертацию, последние 33 года работал в Государственной  медицинской    академии, имея ученое звание доцент . Я автор более 70  опубликованных научных  статей  и  20 рацпредложений, и множества газетных статей, посвященных вопросам  хирургии, травматологии и.медицинской деонтологии. 
  Кроме того,  я автор книг «Я родом из Сибири».,  «Записки врача-хирурга», «Дачники», «Записки автомобилиста», «Мои школьные годы», «Мои студенческие годы», «Моя работа», «Короткие рассказы», «Записки автомобилиста», сборников стихов «И вот еще стихи от самоучки», «Живем в Сибири», «Еще не вечер», «Спасибо тебе, что ты есть», «Понемногу обо всем», «Жизнь прекрасна»  и  других.
   Еще в детстве начал заниматься спортом и достиг неплохих результатов  и неоднократно  стоял на педестале почета под гром  зрителей стадионов и   
спортивных залов.  Создал хорошую крепкую семью,женившись на Тамаре Петровне, с которой мы в одной упряжке тянули  жизненную лямку. Ушли в вечность наши родители и неожиданно для нас потеряли свою единственную дочь Ирину, которая
радовала нас своими профессиональными успехами и своим присутствием. Ее муж Георгий стал нам сыном, у них появилась дочь Ксюша, наша любимая внучка, которая осталась сиротой,но мы
делаем все,что бы она себя таковой не чувствовала и как будто нам это удается. Сейчас у нас вся жизнь в Ксенюшке ,ей исполнилось 16 лет  и  дай нам бог ввести ее в большую  жизнь  со своими взлетами и падениями, научить ее жить достойно,честно и что бы она поняла, что жизнь прекрасна! Похоже можно предположить,что я прожил свою жизнь не зря. Так же считают и думают  мои друзья, ученики и родственники.
   А время неумолимо бежит вперед и вперед, но память остается незыблемой, хотя мне уже 82 года. Многие очень удивляются, что я помню эпизоды далеких дошкольных и школьных лет, эпизоды  рабочих и студенческих  лет и меня очень удивляет, когда в разгогворе с коллегой я вспоминаю  рабочий эпизод, а он говорит: «Ну, хоть убей, не помню!». Некоторые спрашивают, а не писал ли я дневники в  детские и молодые годы, на что я отвечею с удивлением: «А зачем, я итак все помню до мелочей!». И действительно, все мои книги написаны
по памяти, без всяких конспектов, записок и дневников – вот просто сажусь за компьютер и . . . страчу  по памяти. Хоть я уже и стар, но хочется сохранить память на долгое время и еще чего – ни будь написать. Ведь прошлое – оно всегда со мной.


        П Р О Ш Л О Е


Я жил, работал и трудился,
Стремился я идти вперед,
Смотрю наза и удивился,
Что прощлое за мной идет.

И сразу в памяти всплывают
Картины давних прошлых лет,
А память сразу оживает,
Ведь в памяти провала нет.

Я вспоминаю, как мальчишкой
Играл в войну, играл в футбол,
Бывало, что сидел за книжкой,
Больному делали укол.

Учился в школе, был гимнастом,
Потом закончил институт,
Стремился быть интузиастом,
И жил я так, как все живут.

Женился после института,
Работал, людям жизнь спасал,
А время шло не по минутам,
Я слов на ветер не бросал.

Старею я, прошли года,
Что позади – то не вернется,
Но я ведь молод был тогда,
А прошлое за мной плетется. 

И от него не отвертется,
Оно всегда идет за мной,
Все в памяти, куда же деться,
Да, прошлое всегда со мной.


Рецензии