Крылья
В тот вечер дождь лил стеной. Капли с грохотом барабанили по карнизу, отстукивая злые, рваные ритмы. В комнате было холодно. Из открытого настежь окна тянуло сыростью и промозглой неуютностью. Я думала, она не прилетит. Прилетела. Мокрая, взъерошенная, сердитая и какая-то другая.
- Свари кофе с корицей, замёрзла, - впервые металлическим перезвоном бубенцов прозвучал её тихий, но твёрдый голос.
- Ангелы не пьют кофе, - любопытство высунуло лукавую мордочку и, поблёскивая хитрыми глазёнками, ждало ответа.
- Не пьют, - гостья усмехнулась. - А я и не ангел, - перехватив мой удивленный взгляд, пояснила. – Крылья - подарок. Забыла? Всё правильно. Зачем тебе ненужные воспоминания…
«О чем это она?» - непрошеная мысль мелькнула и тут же спряталась, а я пошла варить кофе. Кофе на ночь - прощай сон. А и ладно, завтра выходной. Высплюсь.
Поставив кофейные чашечки на подоконник, я прикрыла окно и сделала глоток. Гостья взяла чашку озябшими пальцами и, вдыхая горьковато-пряный аромат, сказала:
- Ночь равновесия сегодня… В эту ночь грань между реальностями стирается, открывая все перекрёстки твоего мира. Чувствуешь тревогу? Допивай кофе и надевай крылья. Ты должна успеть.
- Ничего не понимаю… Я не умею летать. Зачем мне крылья?
- Глупая. Струсишь, и до конца жизни будешь открывать окно, когда идёт дождь, улетать в иные измерения, когда спишь, и грустить, когда просыпаются рифмы. И ты так и не узнаешь, кто приходит к тебе во снах… Решайся, - улыбнулась она, протягивая свои мокрые крылья.
И я решилась…
А когда расправила крылья, поняла, что умею летать. Всегда умела, просто почему-то забыла.
- И что дальше? - спросила я, стоя на подоконнике и смахивая с лица дождевые капли.
- Лети. Сквозь дождь. Поймай ветер и лети. Крылья знают дорогу.
Я шагнула в дождь и, подхваченная ветром, устремилась к тучам. Меня охватило чувство безграничной свободы, когда ты становишься ветром и дождём, и ты понимаешь, что живёшь. В это мгновение. В этом небе. С крыльями за спиной.
Яркий свет пробил свинцовые тучи, и некто в плотной маске на тёмно-синих крыльях полетел рядом. Так мы и летели: огибая тучи и уворачиваясь от молний, пока не упёрлись в высокую стену. Незнакомец протянул руку и, увлекая за собой, помчался по длинному тёмному коридору. Полёт закончился в круглой зале со множеством закрытых дверей.
- А ты не изменилась, - мужчина не снял маску, и его лица я не видела. Но голос… этот голос я слышала раньше, он звучал в моих снах и куда-то звал.
- Кто ты? Мы знакомы?
- Мы очень близко знакомы, солнышко. Но, кажется, пришло время познакомиться вновь, - он рассмеялся и закружил меня по комнате. - Как же я соскучился, малышка.
Я ничего не понимала: где я(?), с кем я(?) и почему - «малышка»? Разомкнув объятия и стараясь прояснить ситуацию, твердо попросила объяснить, что происходит, и кто он такой.
Мужчина перестал улыбаться. Его глаза поблёскивали в прорезях маски и внимательно меня разглядывали.
- Я думал, ты вспомнила, раз прилетела сегодня. Теперь вижу, что нет. Тогда почему ты здесь?
- Она сказала, что мне нужно узнать что-то важное и одолжила свои крылья…
- Она?
- Гостья дождя, - заметив, что он не понимает, пояснила. - Женщина с серыми крыльями, похожая на меня внешне.
Мужчина нахмурился и, протянув руку, коснулся моих крыльев. По коже пробежали мурашки, ноги стали ватными, и я покачнулась, пытаясь удержать равновесие.
- Это твои крылья, малышка. Я смастерил их ко дню твоего рождения. Пойдём.
Он подвёл меня к одной из дверей. Это была гардеробная. В шкафах на вешалках висели крылья самых разных цветов и оттенков, украшенные стразами и драгоценными камнями, простые и парадные, большие и маленькие. Я замерла, в восхищении осматривая необычную коллекцию.
- Примерь, - и незнакомец протянул жёлтые крылья, цвета солнечных одуванчиков, мягкие и пушистые на ощупь. Они дарили тепло, и каждое пёрышко излучало ласковый свет. Я осторожно провела рукой по бархатистой поверхности и повернулась, позволяя закрепить крылья.
Странная теплота окутала меня с головы до ног. Крылья ласкали, наполняя тело таинственным светом. В душе зазвучала нежная мелодия, запели флейты, я рассмеялась и, кружась, оторвалась от пола. Флейты пели о любви и нежности. Я растворялась в чудесных звуках и танцевала. Крылья дарили гармонию.
Мужчина протянул руку, и я доверчиво опустилась рядом.
- Ты похожа на солнечную девочку, малышка, - он осторожно провел рукой по моим волосам, перебирая непокорные пряди. - На мою маленькую солнечную девочку. Помнишь?
Я покачала головой.
Он задумался, подошел к шкафу и достал тёмно-синие крылья цвета ночного неба, так похожие на его.
Было жаль расставаться с теплом жёлтого, но синий манил своей загадочностью. Новые крылья пьянили, как бокал хорошего шампанского, они обещали приключения и таинственные путешествия, дарили уверенность, их гладкие, жёсткие перья тамтамами отстукивали чёткие ритмы. И я поверила, с такими крыльями за спиной всё невозможное становится возможным: исчезают границы и ломаются рамки, можно быть собой и лететь навстречу ветру, зная, что рядом крыло того, кто тебе дорог, кто стал частью твоей души.
Сложив крылья, повернулась к нему спиной. Он понял. И с грустной улыбкой достал красные крылья.
Если вы когда-нибудь испытывали страсть, сможете понять, каким чудесными и волшебными были красные крылья. Они обжигали, от их прикосновений плавилось сердце, и бурлила кровь. Они обнажали душу и дарили наслаждение, заставляли подчиняться и отдавать… целиком, до самого донышка. Перья пели голосами тысячи скрипок, которые, то затихали, то уносили в неведомые дали… Эти крылья не позволяли взлететь одной, только вместе, только рядом с другими крыльями. Всегда вместе и рядом. Парой. Единым целым.
Красные крылья я не смогла снять сама.
Испытав всю гамму чувств, так ничего и не вспомнила… Почему-то захотелось вернуть свои простенькие, серые крылья. Они были моими, я это знала и чувствовала.
В тот момент, когда родные крылья вернулись, в голове прояснилось, и прошлое стало видимым.
Я вспомнила день, когда он открыл подарочную коробку, перевязанную фиолетовой лентой, и достал чудесные серые крылья, расшитые мелкими жемчужинами.
- Сам смастерил, специально для тебя, чтобы ты всегда была рядом, - и счастливо улыбнулся.
А потом…
Он улетал каждое утро с первыми лучами солнца. Возвращался на закате, скидывал тяжёлые крылья, пахнувшие ветром, дальней дорогой и чем-то чужим и тревожным. Я ждала, верила, что он захочет остаться. Не захотел. Подаренные крылья пылились в чулане, жемчужины тускнели и скатывались в щели между рассохшимися половицами. Однажды, он не вернулся. И я перестала ждать, захлопнув дверь в иную реальность.
Сняв маску с любимого лица, я провела пальцами по небритой щеке.
- Ты со мной? - в хриплом голосе звучала надежда.
Я виновато улыбнулась и покачала головой.
- Прилетела попрощаться. И сказать, что отпускаю...
- Но почему?
- Потому что свободу ты всегда будешь любить чуточку больше.
Вечер. На улице идёт дождь. Чёрная тень мелькнула под одиноким фонарём и, взмахнув серыми крыльями, растворилась в темноте. Окно закрыто. Я включаю свет и наливаю кофе с ароматом корицы в тёмно-синюю чашку.
Во сне я больше не летаю.
Картинка из интернета. Спасибо Автору.
Свидетельство о публикации №216091801574
Разноцветьем крыльев наслаждалась. Очень вкусно написано, чувственно.
Финал у истории грустный, но ведь это - выбор героини. Любить того, кто любит свободу, непросто.
Спасибо за чудесный рассказ.
С уважением
Мила Бачурова 27.12.2016 22:47 Заявить о нарушении
Не просто.
Героиня знала, что никогда не будет для любимого на первом месте, и не захотела стать тенью, выбрав собственный путь и свои крылья.
С благодарностью,
Юлия Газизова 28.12.2016 00:27 Заявить о нарушении