Глава 16

 Алексия проснулась от страшного стука в дверь.
  - Войдите. - Крикнула она сквозь сон и отвернулась к стене.
  Дверь распахнулась и кто-то вошел.
    - Алекс, - голос Гвендолин был не на шутку встревожен. - Беда! Вставай.
    Алексия повернулась, щуря на Гвендолин один глаз.
    - Что случилось?
    - Кошки заболели. Почти все! Не знаю, что с ними. Похоже на то, как в прошлый раз. Вставай же! - Почти закричала Гвендолин, видя, как Алекс ворочается в постеле.
     - Встаю, встаю. - Алекс выбралась из одеял, прошла в ванную за платьем, там же и переоделась.
       - Пошли скорее. - Сказала Алекс, выходя из ванной.
       В этот раз Гвендолин отселила здоровых кошек. Больных было так много, что они бы полдня потратили только на то, чтобы переносить их.
     Гвендолин провела Алекс в большой теплый зал. По периметру зала стояли мягкие диваны, в центре лежали шелковые подушки. На больших окнах висели тяжелые бархатные портьеры и стояли горшки с молодой травкой. Со стен и потолка свисали всевозможные канаты, переплетенные между собой в нескольких местах, повсюду были закреплены обернутые толстой материей дощечки. Вдоль стены по периметру стояли кадки с песком - кошачий туалет. Несмотря на обилие кошек, в зале было чисто.
     На диванах и подушках лежали заболевшие кошки. Их было так много, что они застелили собой весь пол. Чтобы перемещаться по залу, нужно было очень осторожно ступать.
       Алексия задохнулась от увиденного.
       - Кто это с ними сделал?!
       Гвендолин недоуменно на нее посмотрела.
       - О чем ты?
       Алексия покачала головой. Она понятия не имела, откуда она это знает, но еще в прошлый раз она решила, что кошку отравили. Возможно, до потери памяти она разбиралась в таких вещах?
     Но здесь отравили всех кошек! Кто-то их так ненавидит? Или..?
       Алексия вспомнила, как Алан пришел к ней с предложением тренироваться лечить. Неужели это его рук дело? В замке нет больных, вот он и обеспечил их ей? Алексия сжала кулаки. Ну погоди только, Алан Пасс!
       Где-то под ногами раздалось слабое мяуканье.  Этот жалобный писк отвлек Алексию от мрачных мыслей. Словно в ответ, она тут же ощутила знакомое биение силы внутри. Но что-то было не так. Она чувствовала эту силу и не могла ее сдержать. Свет рвался наружу сквозь нее, сметая ее саму. Теплые лучи исходили из нее и поглощали все вокруг, прятали в себя и кошек и людей и предметы мебели, создавая огромный световой кокон. В него не проникали звуки, запахи. Ничего не проникало из внешнего мира. Алексия перестала чувствовать, думать. Она словно оказалась в вакууме. И ощущала только множество тоненьких струек тепла, исходящих от нее. В какой-то момент она почувствовала холод. Сначала в руках, а потом и в ногах. Через некоторое время свет неожиданно погас. Алексия упала на колени, чудом не задавив стремительно выскочившую из-под ног кошку.
    Гвендолин стояла с открытым ртом.
    - Вот это да! - Только и смогла она из себя выдавить. Она смотрела на вмиг оживших подопечных, которые уже оправились и вели себя, как ни в чем не бывало.
       Алексия почувствовала страшный голод и слабость. Она в самом деле опасалась, что если что-нибудь не съест, то умрет прямо тут. Она постаралась встать на ноги.
       - Гвен...
       Но та зачарованно молчала, по-прежнему стоя с открытым ртом.
       - Гвен. - Прибавила Алексия голоса. Наконец, Гвендолин посмотрела на нее. - Где тут кухня?
       Гвендолин помогла Алексии добраться до кухни и усадила ее за широкий деревянный стол. Она отдала распоряжение толстой кухарке накормить целительницу, не экономя и пока Алексия ела, красочно рассказывала операцию по спасению кошек. Кухарка слушала, распахнув глаза.
     Перед Алексией тут же поставили тарелку со свиной ногой. В отдельных мисочках рис и картофель. Остатки жареного гуся. Запеченные помидоры, фаршированные яйца.
    Сглатывая слюну, Алексия щедрой рукой отрезала себе от свиной ноги, положила на свою тарелку половину запеченных яиц и принялась есть. Она совсем не слушала беседу Гвендолин и кухарки. Те разговаривали, не забывая налить компот и поставить чайник на огонь.
     - Алекс, а ты людей лечить умеешь? -  Спросила Гвендолин.
     Вопрос был столь неожиданным, что Алекс так и зависла со свиной ногой во рту.
     - Не ффаю... - Пробормотала она с набитым ртом. И для верности пожала плечами.
     Гвендолин и кухарка уставились на нее, как на сумасшедшую.
     Алексия вздохнула, отложила недоеденную ногу и взяла компот. Сейчас она чувствовала себя уже значительно лучше и могла немного поболтать.
     - Ну, видите ли... по дороге сюда меня похитили.  - Слушательницы, как одна, сели за стол, не сводя с нее внимательных глаз. - Похитили и ударили по голове.
       - Зачем? - Спросила Гвендолин.
       Алексия снова пожала плечами.
       - Я не знаю. Может, я пыталась убежать? Как бы то ни было, я ничего не помню. Не помню, кто я и откуда. Не помню, как лечить и кого. Все что я делала после этого - это происходило само по себе... В общем, вот. - Закончила Алексия и набила рот помидорами.
     - Но попробовать-то ты можешь? - Не отставала Гвендолин.
     Алексия кивнула.
     - Могу. Но гарантировать результат не могу.
    Кухарка и Гвендолин переглянулись, словно о чем-то договорились.
     - Алекс, у Пеймлии есть сын. С детства он мечтал стать защитником короля, но мечте не суждено было сбыться. На одной из тренировок меч ранил его в ногу. Рана зажила, но с тех пор он плохо ходит. Он еще совсем молод и если ты поможешь, то он может наверстать упущенное. - Гвендолин говорила, все больше воодушевляясь от собственного голоса. - Ты должна попробовать, и если получится, то ты сделаешь счастливыми сразу двух человек.
    Алекс понуро опустила голову. Гвендолин не знала, о чем  она просит. Ведь Алекс не смогла помочь королю. А если она не сможет помочь и мальчику, только зря обнадежит его.
    - Ну же, соглашайся, - настаивала Гвендолин.
    Алекс упрямо помотала головой.
  - Но почему? - Оторопело уставилась на нее Пеймлия.
     - Поймите вы. Я не знаю, смогу я помочь или нет. - Алекс смотрела Пеймлии в глаза. - Но ваш сын получит надежду. Сколько-то времени - пусть даже минуту- он поверит, что снова будет здоров. За эту минуту он успеет представить себе, как вернется на тренировкам, встретиться с друзьями. Успеет вернуться к своей прошлой жизни... - Алекс перевела дыхание. - А если у меня не получится, то все его надежды разобьются. Не иметь надежды и потерять надежду - это не одно и то же. Это как еще раз умереть. - Закончила Алекс тихонько.
    Пеймлия заплакала. Гвендолин держала ее за руку, утешая. Алекс тихонько встала и вышла. Здесь она была лишней.

Вечером к ней в комнату зашел Алан. Он встал в дверях. Его лицо было нахмуренным, руки он скрестил на груди. Вся его поза выражала крайнее недовольство.
    - И тебе добрый вечер. - Съязвила Алексия, так как Алан молчал.
    Его обвиняющий взгляд уперся в нее, нервируя.
    - Может, скажешь, зачем пожаловал или нужно отгадать? - Рассердилась Алексия.
  Алан в два шага пересек комнату и плюхнулся на кресло.
  - У нас с тобой был договор. - Начал он слишком спокойным голосом. - Ты собиралась лечить всех, кто в этом нуждается.
    Алексия хмуро взглянула на него.
     - А теперь я узнаю, что ты отказалась лечить сына Пеймлии. Как это понимать? - Его голос по-прежнему был подозрительно спокоен. Кажется, он заготовил бурю.
     - Я объяснила все Пеймлии. Не понимаю, что тут еще можно обсуждать? - Алексия демонстративно отвернулась и не заметила, как Алан встал.
       - Ты права, обсуждать тут нечего. - Раздался его голос совсем рядом. Он схватил ее за руку. - Ты просто пойдешь со мной.
       Алексия свободной рукой схватилась за стол.
       - Что ты делаешь? - Алан упрямо тянул. - Ну хорошо. Ты приведешь меня к этому мальчику и что дальше? Ты можешь приказать мне, но ты не можешь приказать магической силе внутри меня. - Постаралась Алексия воззвать к голосу разума.
        Алан обернулся на на нее.
     - Ты рождена, чтобы исцелять. - Произнес он чуть ли не по слогам. - Ликан дал тебе способности, чтобы ты могла помогать всем, кто в этом нуждается. Ты не Бог и не вправе решать, кому помогать, а кому нет. Не ты дарила эти жизни, чтобы их отбирать.
  Алексия упрямо сжала губы.
  - Ты не понимаешь! Если у меня не получится, то этот ребенок будет думать, что ему больше никто не поможет! Но я уверена, что не только у меня такой дар. Однажды кто-то его может вылечить. А он, потеряв надежду, даже и искать не будет.
    Алан вспыхнул. Его лицо исказилось от злости.
    - "Не могу, не получится" - я только это и слышу! Но я видел, на что ты способна! Стая почти мертвых волков, несколько лошадей при смерти и люди, раненые так, что не было надежды выжить - ты их вылечила! Вернула с того света! И после этого ты говоришь, что не можешь? Ты даже не пробуешь! Это слишком эгоистично. - Алан перевел дыхание и закончил свою обвинительную речь. - И еще ты трусиха.
       Алексия подумала, что ослышалась.  Она не трусиха, она заботится о чувствах других людей. Или все же..?
       - Я не трусиха! - Выкрикнула она ему в лицо. Она отказывалась верить, что думает только о себе, что она просто пестует свою неуверенность в себе. Нет и нет.
        Алан поднял вверх одну бровь.
          - Да неужели? Докажи!
          Алексия поняла, что попалась. У нее не осталось выбора. Так или иначе, он ее заставит. Она хотя бы может выбрать попытку что-то сделать без скандала. Она гордо подняла голову и прошла к двери мимо Алана.
          - Что стоишь? Идем! - Обернулась она к нему.
        Повторять не потребовалось. Алан устремился вслед за ней.
       Они прошли через внутренний двор к крылу, где проживали слуги. Внутри помещение делилось на многочисленные коридоры, внутри которых располагались жилые комнаты. Пеймлия жила на втором этаже.
        Алан постучал и, получив приглашение, открыл дверь. Алексия зашла в комнату следом за ним.
       То была просторная светлая комната. Она была более бедно обставлена, чем ее комната, но по размерам превосходила. Мебель здесь была простая и деревянная. На квадратном обеденном столе красовалась вязанная кружевная скатерть. Похоже, кухарка не только отлично готовит, но еще и вяжет. 
        Пеймлия стояла посреди комнаты, сложив руки, как в немой молитве. Когда они вошли, она сделала шаг навстречу.
     - Госпожа, вы не представляете, как я рада, что вы передумали! Мой сын - Сирдик - он в той комнате - Пеймлия указала рукой на комнату слева.
     Алексия постаралась улыбнуться. Несмотря на гордый вид, она чувствовала себя крайне неуверенно.
       Алан пропустил Алексию вперед и вошел следом за ней.
       Они попали в еще одну светлую комнату. Посреди стояла кровать, рядом с ней - стол. На другой стороне  - стеллаж, битком набитый книгами.
       На кровати лежал мальчик лет четырнадцати-пятнадцати. Короткие светлые волосы, огромные серые глаза, по лицу веснушки.
       - Привет. - Поздоровалась Алексия.
       - Привет. Мама сказала, ты пришла мне помочь. Меня зовут Сирдик. А тебя?
       Слова так и сыпались из Сирдика. Видимо, к нему редко заходили и подростку хотелось общаться.
        - Меня зовут Алексия.
        Сирдик кивнул с серьезным видом.
        - Я знаю. Про тебя многие говорят. Великая целительница. Однажды ко мне приходил один монах и много рассказывал о тебе. Ты всего на два года старше меня, но выглядишь взрослее.
          Алексия внутренне напряглась. Этот мальчик знает что-то о ней?
       - А сколько тебе лет? - Осторожно спросила она, надеясь, что никто не обратит внимание на странность вопроса.
       Не тут-то было!
       - Ну, ты даешь! Пятнадцать, конечно! Ты что, не училась в школе?
       Алексия растерялась.
       - Училась, наверное... Просто, я ничего не помню о себе.
        - Ух ты! Здорово, наверное? Это ж можно жить так, как хочешь! Правда?
        Алексия только кисло улыбнулась мечтам подростка. Выходит, ей семнадцать, она ничего о себе не помнит и жить ей приходится по чужим указкам. Над её головой взбалмошная королева занесла топор, готовая вот-вот его опустить. Как-то совсем не здорово.
       - Ну, раз я здесь, может, покажешь мне свою ногу?
     - А ты не из пугливых? А то я покажу, а ты в обморок хлопнешься!
       Алексия отрицательно покачала головой, хотя внутренне сжалась. А вдруг, она и правда из пугливых? В дверях стоял Алан. Алексия осторожно скосила на него глаза. Ну уж нет, нельзя показывать слабость перед Аланом.
       - Я не из пугливых.
       Сирдик пожал плечами, словно сомневаясь, но одеяло откинул. Под одеялом лежали две тонкие ноги. Одна была здорова, а вторая...
       Гвендолин сказала, что Сирдик поранился во время тренировок с мечом. Но, видимо, она не договорила. Или чего-то не знала. Сначала Алексия подумала, что он согнул ногу под странным углом. И только несколько секунд спустя  сообразила, что у ноги напрочь отсутствует икра. Она выглядела, как бугрящаяся палка. Кожа наросла, но от долгого лежания была тонкой и натертой.
       Алексия простерла руку и в тот же момент почувствовала тепло, исходящее из ладони. Мягкий свет струился, окутывая больную ногу.
     И опять все было не так, как в прошлый раз. Сейчас Алексия чувствовала умиротворенность, словно неспешное течение времени присело рядом с ней, разделив свою философию. Все приходит и уходит, надо только уметь ждать. И никуда не торопиться.
       Белая сфера окутала больную ногу. Сирдик смотрел во все глаза и сидел, не шевелясь. Алексия тоже не шевелилась, погруженная в свои мысли. Минут пять ничего не происходило. Потом белый кокон вспыхнул и растаял.
        Пеймлия ахнула. Сирдик восторженно смотрел на свою новую ногу. Алан хмурился.
        Алексия смотрела на результат своих трудов. Она действительно вылечила ногу.  Но обе ноги были тонкие. Сирдик давно не ходил и не тренировал мышцы. Алексия исправила нанесенные ему увечья. Но то, что сломало время, Сирдику придется исправлять самому. Для него впереди много работы: ему придется заново учиться ходить.
     Алексия молча встала. Она чувствовала себя опустошенной. Сейчас ей хотелось побыть одной.
     - Спасибо! - Прошептала Пеймлия. - Вы великая целительница, огромное вам спасибо!
     Алексия улыбнулась и молча прошла к дверям. Алан за ней не последовал.

Начало рассказа: http://www.proza.ru/2016/08/28/1817
Продолжение рассказа: http://www.proza.ru/2016/10/01/684


Рецензии