Человек сидячий

     Если рассуждать с точки зрения эволюции, то в свое время человек поднялся с четверенек для того, чтобы опуститься сегодня, извините, на то место, на котором сидят. Таким образом, образовался класс сидящих, быстро увеличивающийся и вытесняющий с жизненного пространства класс ходящих.

     И, скорее всего, вопрос уже не только в том, кто в каком положении пребывает преимущественно человек, а в том, что разница такого пребывания в длительный период неизбежно породила у сидячих изменение самого организма, а, соответственно, и мировоззрения, и самоидентификации, и мышления в целом.
 
     Ну, посудите сами, если естественное положение человека стоя (или лежа в период сна), то сидя он пребывает в положении отнюдь неестественном. Возникают проблемы с позвоночником, развивается гиподинамия, иные заболевания сигнализируют о некомфортном состоянии для организма. Но человек все равно стремится попасть в класс сидячих, чтобы проснулся - сел в машину, приехал в офис - сел в кресло, просидел день - пересел в машину, приехал домой - сел на диван и т.д. и т.п.

    Таким образом, сегодня можно разделить все человечество на два класса – ходящие и сидящие. Причем, сидячий образ жизни рассматривается как некая удача. Часто ли вы видите, например, чиновников, шоуменов и бизнесменов в потоке пешеходов на улицах города или на эскалаторах метро? Вопрос риторический.. 


Рецензии