мальчики
Мальчики… Это всё мальчики… Некоторые из них повзрослевшие, некоторые совсем дети. Эти мальчики, они такие все… я таких никогда раньше не видела. Они рискуют жизнью каждый день, они действительно герои. Они разделили свою жизнь на «до» и «после», потому что они уже никогда не будут такие как «до». Сейчас они на той самой границе, после которой либо будет очень тяжело, либо не будет ничего вообще. Потому что они видели то, что не видели другие. Они никогда не смогут жить как раньше. Они никогда не смогут вот так спокойно смотреть на то, что видели когда-то, всё что в принципе им не нравилось, но они считали что… ну что они могут сделать? Сейчас они знают, что могут. Сейчас. Эти мальчики пожертвовали всем, чем не жертвуют люди, которые должны были бы. У этих мальчиков игрушки давно закончились. У них нету кучи денег, толпы тёлок, машин, клубов. У этих мальчиков пулеметы и автоматы, которые стали им настолько же родными, насколько их родители, жены и дети. Вот им смотришь в глаза и понимаешь, что они заслуживают больше, чем они имеют сейчас. Только вопрос в том, получат ли они хоть когда-нибудь то, что заслуживают? А они и не просят. Всё дело в том, что они и не просят. Они просто выполняют свой долг. Даже больше, чем долг, потому что их-то не призывали, вот в чём всё дело. Все эти мальчики, они добровольно пришли, ни один не был призван военкоматом или там насильно их никто не толкал. Они сами пришли. Некоторые из них совсем дети, некоторым только исполнилось 18, и они пришли. Так как же так вообще в этой жизни получается? И как вообще всё это понять? Не знаю… Как-то странно… И вот эти мальчики просыпаются утром, а иногда еще задолго до утра, берут в руки свои автоматы, пулеметы и т.д., патроны, гранаты и защищают тот небольшой клочок земли, который они занимают, от которого тоже очень много зависит. Они не просто в теории какой-то рискуют жизнью, они на самом деле ей рискуют. И это уже не шутки насчет «пули свистели над головами», это так и есть, и они все равно делают то, что они делают. Они совсем не такие, как те мальчики, которых я вижу в кафешках, на улицах, во дворах. Нет, они уже не такие. Они стали меньше говорить, они понимают, что им это уже не надо. Они просто смотрят, и в этих глазах… в этих глазах намного больше, чем можно сказать. Они видят самую глубину и просто потом делают без лишних слов, они понимают, они привыкли так. Сейчас уже привыкли. Как бы им не было тяжело, выбора то нет – никто не оставил. Просто мальчики, на самом деле. Но каждый из этих мальчиков защищает тех которые сидят по домам, тех которые уехали, которые испугались, не смогли, а эти… эти смогли. У этих мальчиков должно быть будущее, потому что они его уже заслужили. Давно заслужили просто тихую, мирную, спокойную жизнь рядом с людьми, которые их любят и которых они любят. Просто жизнь.
25.02.2016
© Copyright:
Лина Прим, 2016
Свидетельство о публикации №216091800170
Рецензии