Два эльфа. Глава 17. Письмо
Спокойная жизнь закончилась в тот день, когда к нашему дому подошел почтальон и вручил мне письмо. Письмо полагалось отдавать хозяину дома, но родители оба уехали по делам на несколько дней, так что за главного был я.
– Распишитесь в получении.
Письмо мне сразу не понравилось. Королевская гербовая печать могла таить под собой новые налоги или приказы короля, которые могли обернуться трудностями для семьи со среднестатистическим доходом.
– Погодите, – я сломал печать и развернул свиток. – Надо узнать, что там. Вдруг ошиблись?
Ага! Значит, «не так, так хотя бы эдак». Меня приглашают для участия в конкурсе придворных магов. А если не приду?
На глазах у ошалевшего почтальона я сложил свиток и порвал его ровно пополам.
– Но… – пролепетал он. – Королевская печать… и…
– Упс, кажется, свиток потерялся по дороге, – намекнул я ему, но у того было, похоже, туговато с воображением.
– К…к..когда? И к.к.ккак потерялся?! – возопил тот, и я призвал его к тишине, приложив указательный палец к губам.
– Обыкновенно. По дороге ко мне на тебя напали тролли и, угрожая жизни, забрали свиток.
– Зачем троллям свиток? – не понял почтальон, но заикаться перестал.
– Да просто! Тролли – они ведь хулиганы… их хлебом не корми, дай сделать гадость нам, эльфам. Письмо – ерунда, – тут же успокоил я молодого парня, которому не повезло с ответственной должностью и конкретно мной. – Там ничего такого не было.
– Честно? – осторожно поинтересовался он. – А что там было?
– А что там было, уже нет, – я взмахом руки сжег остатки свитка и развеял пепел по ветру. – Все! Нет свитка.
– А вы… не распишетесь? – все же спросил парень. – Хотя бы напишите, что я пришел, но свитка уже не было…ой…меня накажут за такое…
– Я даже подтвержу историю про троллей, – я сделал росчерк. – Иди, у меня дел полно.
Быстро кивнув, тот, запинаясь, ушел.
Я уже думал, что на этот раз все обойдется одним неприятным эпизодом с письмом, но на следующий день история повторилась.
– Г…господин Наэлис, прошу, не сжигайте письмо! – испуганно пролепетал почтальон. – Король и принц сказали, что больше не станут делать копию.
– Ну и прекрасно! – заверил я его, придумывая новую историю про потерю письма, но, в конце-концов, решил сжалиться над ним. – Ладно, давай свой список, я распишусь.
На самом деле, мне в голову пришла простая истина: я могу просто не пойти.
И как мне раньше в голову не приходило?!
– А что им передать? – прервал мои размышления парень. – Просили дать ответ сразу же. Ваше мнение о написанном. Сказали, достаточно «да» или «нет».
– Нет. Мой ответ «Нет», – я развернулся, чтобы вернуться в дом, но почтальон окликнул меня.
– Что там, все-таки, было? Если не королевская тайна.
– Тайна. Но вам скажу. Не зря же вы так старались ради письма? – а почему бы нет? – Некто из придворных интересовался, стоит ли использовать куриный помет для удобрения в чистом виде. Ясно, что нельзя.
Почтальон важно покивал.
– Полезный совет.
– Но помните: это тайна, – наказал я ему. – Никому.
– Никому! – повторил тот. – Спасибо вам, удачного дня!
К счастью, беднягу перестали гонять по заведомо бесполезному поручению, и жизнь вновь стала тихой.
Вплоть до кануна дня соревнований придворных магов.
В тот день я сидел за родительским столом в кабинете отца и изучал бумаги. Половину важных документов я уже спокойно понимал и даже мог частично составить самостоятельно, в остальные пока только предстояло вникать.
В дверь постучали.
Решив, что двухчасового мозгового штурма мне вполне достаточно, я положил бумаги и сам побежал открывать (слуги были отосланы в город на выходные).
Открывая ворота, я ожидал увидеть кого угодно, но только не его.
– Ну, привет, – он смерил меня взглядом. – Пригласишь в дом? Я несколько часов в дороге и только раз перекусил в таверне.
Я посторонился. Принц, а это был он, огляделся, оценив наш участок.
– Неплохо живете. Уютно, – остановившись на полпути к дому, он обернулся. – Родители дома?
Я покачал головой, и он просиял:
– Вот и отлично! Устроим нормальные дружеские посиделки… У тебя чай есть? И что-нибудь перекусить? Я жутко проголодался, пока ехал сюда!
Удивляясь неприхотливости этого представителя королевской крови, я достал хлеб, масло и сыр, и пока шел за фруктами, он умял пару бутербродов.
– Домафнее фсе... ммм, – прожевав, он сказал. – Я так полагаю, первое письмо ты тоже получил, просто не захотел признаваться. Придумал тоже «тролли»! – отсмеявшись, он отпил остывшего чая. – О, слушай, подогрей, а то холодный. Так вот. Я не отступлюсь. Ты поедешь на соревнования. И точка!
– Не поеду, – спокойно ответил я, угощая принца домашними яблоками, от которых он внезапно отказался, увидев яблочный пирог, испеченный накануне служанкой.
– И почему? – взяв отрезанный кусок, он бегло изучил его и перевел взгляд на меня.
– Я под домашним арестом, – выдал я решающий аргумент.
– Хмм… и за что? – невозмутимо откусил кусок лакомства Райвен. – Ммм, надо бы нашим рецепт подсказать.. запишешь?
Я, не удержавшись, хмыкнул. Принц смотрелся дома за столом очень по-домашнему. И вел себя, как заглянувший на чай сосед.
– Запишу. Может быть. Родители наказали за то, что комнату сжег.
– Ты? – изумился парень, но тут же успокоился, уточнив. – Чью?
– Нашу с Акселем, съемную. Мы починили ее, правда, потом… Как смогли… – на моих глазах принц изменился в лице: он был искренне удивлен.
– Комната для напарников? От королевства? А почему казначей не в курсе? И я? – искренне поразился он, не забывая уплетать пирог. – Эй! Где мой чай? Горячий.
Я поставил чайник на специальную подставку и щелчком создал огонек под ним.
– Это не то, чем хотелось бы похвастаться, – признался я.
– Окей, комнату вы сожгли… – он задумался. – А где тогда жили все это время? И куда, в таком случае, приходила моя сестра? – вспомнил он эпизод.
Мы проследили за быстро закипающим под моим контролем чайником.
– Сначала у моего брата, потом комнату мы починили, – успокоил я его и долил горячую воду в подставленную чашку.
– Значит, ничего страшного. За такое на месяц не запирают в четырех стенах, – он взял еще кусок пирога, но с сожалением положил его на тарелку, видимо, насытился. – С собой возьму, – решил он и встал. – И тебя, кстати, тоже.
– Надеюсь, меня не в завернутом виде? – пошутил я, доставая лист пергамента, чтобы упаковать перекус «с собой».
– Я тоже на это надеюсь, – серьезно ответил принц.
В каждой шутке лишь доля шутки. Тьфу!
– Сын, мы пришли… Жена, у нас гости, – в кухню заглянул отец. – А чего не в столовой завтракаете? Тут же стол неудобный.
– Все нормально, я просто был очень голоден, не дотерпел бы до столовой, – нашелся гость и, встав, слегка поклонился моим родителям. – Миссис Наэлис, у вас в доме пекут потрясающие пироги. Рецептом не поделитесь?
– Конечно, – удивилась и обрадовалась комплименту мать. – Прямо сейчас напишу. А вы кто? – она обернулась тут же ко мне, сменив тон. – Кайл. что мы с отцом говорили о посещении гостей?
– Никаких гостей, пока вы вне дома. И вообще, я наказан, – послушно повторил я и многозначительно посмотрел на гостя.
Гость посмотрел на моих родителей. Судя по лицу, он проворачивал в голове сразу несколько планов и решал, какой будет лучше.
– Я друг Кайла. Он моей сестре с уроками помогал как-то, да и в столице ходили на ярмарку, – он был честен с ними. – Мне снова понадобилась его помощь.
– И какая же? – заинтересовался отец. – Без Кайла никак?
– Никак, – подтвердил хитрец. – Сегодня будут соревнования магов, и…
– И? – мать уперла руки в бока. – Он наказан, ему нельзя.
– Просто мне очень… очень нужно пойти туда, а родители против того, чтобы я ходил один. Столица, разбойники… – он сделал несчастный вид. – Кайл говорил, что наказан, и не имеет права поступать против воли родителей, но и вы поймите. Такое событие лишь раз в жизни.
Родители обернулись ко мне, потом переглянулись.
– Хорошо себя вел эту неделю?
– Хорошо, – подтвердила мать. – И по хозяйству помогал. Даже посуду мыл!
– И за дочкой этого… присмотрит, – вспомнил отец. – Ты сам-то хочешь ехать? – вдруг обратился он ко мне.
Я честно отрицательно качнул головой. Родители задумались.
– И почему? Любой бы хотел.
– Я не любой, – отрезал я. – Прости, Райвен, я не смогу.
– Тогда я у вас останусь, – решил тут же «мой друг». – Кстати, вам помощник не нужен? Я тут недавно узнал, как правильно готовить удобрение из куриного помета… – взгляд в мою сторону.
Я почувствовал, что краснею. Пришлось согласиться ехать.
читать далее (глава 18):
http://www.proza.ru/2016/09/18/1709
Свидетельство о публикации №216091801703