Хроники большого путешествия Европа - 2016 -3
На этот раз нас было трое: моложавые старушки Майя; я - Елизавета, и совсем молодая пенсионерка Ирина, самая красивая из нас (блондинка!).До Москвы мы добирались на скоростном поезде под названием «Стриж», довольно неудобный для пассажиров, отправляющихся в дальние путешествия с большими чемоданами и сумками с харчами. Если последние можно было поставить под ноги, то чемоданы ставить было просто некуда, если только в узкий проход, по которому официанты катали
взад-вперед чай-кофе и соки. По всей вероятности, конструкторы, слепившие «Стрижей» из того, что было, решили, что пассажиры должны ездить за границу Российской Федерации с небольшими элегантными сумочками. И все!!! Да, умом Россию не понять… Слава же отечественным производителям скоростных поездов! Нашим мужикам, понимаешь ли. И закончим на этом.
До Москвы мы ехали около четырех часов. Слава богу, что с Курского вокзала до Белорусского, откуда отправлялся поезд на Брест, добрались очень быстро – по кольцевой линии. У табло на вокзале я встретилась с Машей Молчковой, моей давней подружкой из Москвы. Подарила ей свои последние четыре книжечки, в ответ она оказала мне достойную спонсорскую помощь в виде красивой хрустящей бумажки вишневого цвета. И мы снова расстались с нею, обменявшись адресами наших электронных почт. Все. Теперь главное – не опоздать на поезд «Москва – Брест». В тринадцатом вагоне мы почти сразу же рухнули на наши две нижние и одну верхнюю (это для самой молодой из нас) полки. И спали, как мертвые, до самого утра. В Брест прибыли рано, и тут же начались неприятные для всех испытания.
Один из наших туристов изначально оказался украинцем, получившим только вид на жительство в России. Но одной какой-то бумажки, необходимой при пересечении государственной границы России и Белоруссии, у него недоставало (и никто в миграционной службе ему не подсказал о ней), по этой причине битых два часа мы, российская группа туристов, ждали, когда же нам вернут обратно бедного Серегу в автобус, чтобы как можно быстрее пройти таможенный досмотр на белорусской границе. И вот тут таможенник – белорус, оказавшийся вредным и упрямым, как некое существо с крутыми рогами, жестко не разрешил нашему автобусу продолжить досмотр в нашей прежней очереди, а отправил в ее самый конец накопившейся за время отсутствия нашего туриста. . И… мы потеряли еще около двух часов нашей человеческой жизни. А ведь мы с белорусами, если можно так сказать, двоюродные братья и сестры. Не могу не поделиться интересными мыслями, которые во время нашей долгой «жданки» высказали замечательные женщины из Белоруссии: «Когда же нас наконец объединят – Россию и Белоруссию - и сделают Россируссию?!? Вот так прямо и сказали, а из песни слова не выкинешь… Нет, недаром наш поэт Евгений Евтушенко сказал, что «лучшие мужчины – это женщины», и я не устаю это повторять.
Возмущаться действиями таможенников было бесполезно: против лома нет приема – и мы терпеливо и всего лишь около четырех часов ждали…
А вот поляки нас порадовали: во-первых, не стали рыться в наших сумках и чемоданах; а во-вторых, молодой синеглазый таможенник с огромными черными загнутыми ресницами проверял отпечатки большого пальца левой руки и при этом приветливо улыбался каждому россиянину. Вот и славненько! В ответ мы также дружно заулыбались, покинув дружелюбную таможню, и… покатили по польской земле в столицу Варшаву. День был жарким – за окнами + 30 градусов, но в автобусе работал кондиционер, и всем было комфортно.
Группа ушла на пешеходную экскурсию, а я, уже дважды побывавшая на старой площади, которую и сегодня украшает фонтан с русалкой, по этой причине и осталась сидеть в прохладном автобусе.
Пока суть да дело, отослала младшему сыну в Россию SMS, что у меня на сегодняшний день все в порядке: живая и невредимая. Да не тут - то было: сколько ни билась – сообщение не отправлялось, то есть сначала вроде бы уходило, но тут же возвращалось обратно: не желают операторы сотовой связи отсылать недорогие SMS – просто жадные нижегородские операторы «Мегафона» возвращали мне их обратно. А в это же самое время сын спокойненько прислал мне независимо от меня SMS с вопросом, как у меня дела. Еще несколько раз я пыталась ответить ему, но ничего у меня не получалось. Я разволновалась (а нервничать мне никак нельзя: аритмия), что сын теперь будет беспокоиться, поэтому сразу же позвонила ему – звонок прошел. Он взял трубку, и я объяснила ему ситуацию, дав жесткую оценку работе нижегородского оператора связи: «Мегафон» - г…. вместе с его роумингом, и попросила не беспокоиться, если я не буду больше ему звонить. Трехминутный разговор стоил мне более ста рублей, а я женщина небогатая (SMS, кстати, стоили всего 20 рублей). Все, ребята из «Мегафона», больше от меня Вы ничего не получите. Считаю, что жадность – это самый мерзкий порок человеческой личности.
А тем временем мы прибыли в пограничный польский город,, где остановились в местном отеле «NEVADA». Была суббота, и в большом зале во всю Ивановскую праздновали свадьбу. А приехали мы сюда немного поздновато, в 22 часа. Свадьба же продолжала петь и плясать и… так всю ночь до утра. Гости, к большому сожалению, орали благим матом прямо под нашими окнами (отель был одноэтажным): вот такой-сякой европейский сервис. Особенно на фоне громкого пения гостей выделялись двое: мужик-поляк с густым басом и пани средних лет где-то под сто килограммов с визгливым громким голосом. Никогда в жизни раньше я не слышала такого поганого визга, можете себе представить, что всем хотелось с ними сделать… Эти двое певунов не давали никому спать до утра. Святое дело, конечно, в выходные дни сдавать огромный зал отеля под свадьбы и гулянки жителям близлежащих поселений, не задумываясь о том, что это довольно некомфортно постояльцам, желающим ночью просто отдохнуть и выспаться. Главное для владельцев польских отелей – это экономическая выгода. О моральном ущербе других гостей хозяева, на мой взгляд, даже не задумываются. 27 сентября 2016г. Елизавета Рябинина. Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №216091801704