Мысль - генератор огненной энергии - 4

      Матерь Агни Йоги: Человек, прозревающий в будущее, видит все в правильных соотношениях. Оценка явлений становится совершенно иной. Настоящее делается как бы прошедшим, сознание живет вибрациями того, чему надлежит еще быть. Если в прошлом – смерть и уничтожение, то в будущем – жизнь и огонь. И этот огонь насыщает сознание и сердце мощным стимулом жизни и желанием творчества новых форм. Будущее – это источник неиссякаемого творчества духа, ибо в будущем все. Мысли о будущем могут служить генератором жизненной силы. Эти мысли дадут организму огненную энергию для того, чтобы жить. Мысли о будущем жизнедательны. Живите в будущем и мыслью о нем – и огненная сила в вас, постоянно питаемая, не истощится. По Завету Учителя почитайте будущее пониманием сущности его и приложением этого понимания в жизни.
   Грани Агни Йоги, 1958 г. § 451. Новосибирск. Алгим», 2007 г.

      Только через преображение человечества возможно приближение нового времени. Нельзя искусственно включить мощь высокого огненного напряжения. Это будет лишь в том случае, когда безнадежными окажутся все усилия по пробуждению сознания.
Сердца ждут. Сердца надеются. Мир застыл в ожидании.
   Константин Устинов. Застава Святогора. Из § 200. 28 августа 2010 - 17 октября 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html


                7. МЫСЛЬ – ГЕНЕРАТОР ОГНЕННОЙ ЭНЕРГИИ – 4

      Для котельной нужно топливо, для желудка – пища. Плохой истопник выбрасывает без пользы много несгоревшего угля и небрежный едок – много неусвоенной пищи. Много пищи не надо, если пережевывать ее не торопясь, а главное, надо сопровождать прием пищи соответствующими мыслями. Мысли и слова, сопутствующие еде, как бы входят в состав пищи и усваиваются организмом, принося вред или пользу в зависимости от характера мыслей или слов. Слова и мысли – это энергии огненные, и они присоединяют вибрации свои к процессу принятия пищи. Можно ее отравить злыми словами, или недобрыми мыслями, или тревогою и беспокойством. Так же как перед сном, перед едою надо установить состояние мыслей и чувств и принимать пищу спокойно, в настроении добром. Многие яро отравляют себя во время принятия пищи, не пищею отравляют, но в результате дисгармоничного состояния сознания. Лучше смех, чем слезы, лучше спокойствие, чем беспокойство, лучше светлые мысли, чем темные. И торопиться не следует – надо, чтобы слюна совершала процесс разложения пищи, тогда и кишечник не будет обременен. Телу следует помогать решать задачи, которые должны выполнять те или иные органы, а не создавать помехи, чтобы потом не сетовать на то, что тело болеет.

      Н.К.Рерих: «В отемненных состояниях сознания ищите причину, которая порождается темными воздействиями. Вся беда в том, что их очень трудно усмотреть, и несветлое настроение приписывается чему угодно, но только не тонко и ухищренно задуманным уловкам тьмы. Не преуспев в одном, они изыскивают другое, и такое, чтобы их присутствие или причастность не были обнаружены. Сами не подойдут, но используют даже ребенка, а когда некого подослать, мысли подбросят. На каждую несветлую мысль можно смотреть как на попытку с их стороны смутить сознание. Светлые мысли – от Света, темные или несветлые – от тьмы.

      Каждая мысль создает мост связи с соответствующей ей сферой. По этим мостам из затронутых сфер устремляются сродные мысли, и резервуар человеческого сознания наполняется ими. В этом проявляется магнетизм мыслей. И магнитом является человеческое сознание. Магнит, установленный на привычной волне, легко воспринимает привычные мысли. В этом уявляется рефлекторность сознания, которая требует контроля. Все светлые мысли хороши. Но несветлые образуют магнетизм отрицательный. Каждый мост требует внимания. Ненормальный человек не может контролировать свои мысли. Если на одном полюсе посеяно овладение мыслью, то на другом – безумие.

      В тиши уединения, вдали от людей, близко к природе, в горах или лесах, нелегко воспринимать светлые мысли и послания Свыше. Но в городах, в шуме и сутолоке жизни, в атмосфере, отравленной ядовитым дыханием людей и злобой людской, – это будет уже достижением очень высокого порядка и победою над ярым сопротивлением окружающей среды. Победе порадуемся. Досталась она дорогой ценой. А теперь забота о том, чтобы не только удержать это достижение, но и расширять его и углублять.

       Так важно, на чем строить твердыню свою, дом духа строить. Люди обычно вкладывают свои энергии в земные дела и построения и, когда наступает рушение феноменального мира, остаются ни с чем. Но строящий на Основах строит дом духа, не подлежащий разрушению, ибо строится он из элементов непреходящего. Так, строительство это можно устремлять в далекое будущее, далеко за пределы данного воплощения и его плотных ограничений. Действия Архата переступают пределы плотной обычности. Так, например, утверждение нужных качеств духа нужно не на сегодня, не на завтра, но на все время движения духа по пути в Беспредельность. И светлые мысли нужны для той же цели, и поступки, и действия.

      Долг воина Света – сражаться за Дело Света во всех условиях и при всяких обстоятельствах и никогда не складывать оружия, ибо тьма бодрствует постоянно и всегда готова на всевозможные выдумки и ухищрения. Видите сами, как бешено и настойчиво искажают они все светлые начинания. Воин дозорный должен все видеть и парализовать эти злоухищрения. Спросите: как? Отвечу: «Силою мысли посылая в пространство энергии, огненно нейтрализующие усилия тьмы». Так, усмотрев какое-либо отрицательное явление, можно тотчас же мысленно создать ему противоположное и отпустить этот мыслеобраз в пространство. Если он достаточно огнен, он потушит своего антагониста» Грани Агни Йоги, 1969 г. § 275. 1970 г. § 518; 1971 г. § 399

      Когда разрушительную волну силы враждебной удается остановить и направить на полезную работу – это победа над тьмою. И тогда ученик достигает той ступени, на которой и темные и Светлые силы начинают ему служить, и уже ничто не может остановить его продвижения по пути в Беспредельность. Постепенно расширяется сознание, и проблемы личные, земные начнут заменяться проблемами космическими, выходящими из рамок текущего момента Земли. Мысль устремляется в будущее, в котором все достижимо. Мысль магнетична. Она привлекает из пространства возможности будущих нахождений и прорывает каналы сообщения с Дальними Мирами, где уже достигнуто то, что еще не достигнуто на Земле. Таким образом, расширяется горизонт видения, и перед человеком ставятся уже конкретные задачи его эволюции: психическая энергия, сотрудничество с пространственным огнем, преображение человека и планеты, на которой он обитает и украсить которую дана ему власть. Много ближайших и неотложных задач по украшению сада земного возникает сейчас перед человечеством, которое в неведении своем и темноте разрушает Землю, убивает и отравляет на ней жизнь и готовит себе ужасную судьбу, если не опомнится и не обратится к светлому созиданию и строительству. Пусть мысли об этом и об ответственности за Землю, за свой Космический Дом, наполняют пространство и достигают возможно большего числа сознаний, чтобы поняли люди, что творят они в безумии своем на Земле, как стремятся взорвать и разрушить ее и тем лишить себя единственного своего прибежища в Космосе. Где продолжит свой путь, где найдет свой приют человечество, если взорвется планета? Для жизни на Высших Планетах готовы немногие, а приспосабливаться к новым условиям на низших планетах потребуются эоны времен.

      Матерь Агни Йоги; «Понимание движет. Действует в этом случае магнитная сила мысли. Мысль, устремленная по известному направлению, притянет к себе другие, более богатые, но по роду своему. Этим обусловлен рост мысли. Мысль в пространстве растет. Но, созданная человеком, она не прерывает с ним связи, и рост ее отражается в растущем и расширяющемся сознании ее творца. Опасность лишь в том, что растут и светлые и темные мысли, и выбор должен быть безошибочным, иначе горе мыслителю злому» Грани Агни Йоги, 1972 г. § 240. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

                Нет пустоты в Вселенских сферах,
                каждая  мысль  –  в  ток  огней,
                где  по  созвучью  устремленье,
                и в Дальний Мир – дана нам Дверь.

                И мысли мчат в безмерны Дали,
                куют  и  вяжут  в  завтра  путь,
                и  отголоском  уже  в  ныне,
                и  гаммы  этой  –  не  минуть.

                С бальзамом чаша или с ядом –
                от помыслов с различных лет,
                и пить в грядущем – мёд, отраву,
                всё  –  по  созвучию  в  ответ.
                Владислав Стадольник 20.8.2002

       «Прельщение и обольщение» точно выражают обманчивую природу свою, под внешними формами привлекательности скрывающую свою весьма непривлекательную сущность. Это темные стараются разукрасить прельщающий образ всеми цветами радуги, в то время как сочетание с ним приводит к явлениям, совершенно противоположным. Светлые мысли Свет утверждают в организме мыслителя, темные – тьму, какими бы привлекательными покровами они ни прикрывались. Следствие – омрачение, падение, утрата того, что было достигнуто путем упорных и длительных усилий. Виновник – астрал, пытающийся вовлечь сознание в вихрь своих переживаний. Можно ли этой временной, своенравной и ненасытной оболочке дозволять овладевать сознанием и господствовать над ним. Пьяница, наркоман и каждый порочник служат убедительными примерами того, к каким страшным последствиям приводит потворство вожделениям астрала. Ведь эти падшие духи на плане земном являют только частично весь ужас своего падения, самое главное и самое страшное совершается в мире астральном после смерти физического тела. Переживания их столь мучительны и тяжки, а окружение столь ужасно, что слов не хватает, чтобы их описать. Но предупредить все же нужно и сказать, что падение начинается с самых малых попустительств и потворств желаниям астрала. Малое растет, как сорвавшаяся в пропасть лавина, увеличиваясь неудержимо в своих размерах. Так же растут темные мысли, привлекая к себе из пространства созвучные им элементы и умножаясь в силе своей.

      И светлые мысли и их сияющие формы реальны и являют собою действительность. И темные мысли и их безобразные формы реальны и являют собою действительность. Два полюса вещи единой уявляют себя в противоположении полюса Света и полюса тьмы. И выбор свободный между этими двумя полюсами притяжения принадлежит человеку. И когда выбор сделан, то есть порождена причина, следствия ее неизбежны. Каждая мысль будет причиной последующей. Потому, утверждая течение мыслей, следует явить чуткую осмотрительность.

      «Урусвати знает сущность самоумиротворения. Йог – миролюбив. Йог избегает ссор и по мере сил предотвращает их. Йог знает целебность миролюбивых излучений. Йог осознал, что такие излучения приготавливают ему радушный прием в Надземном Мире.

      Как же Йог пришел к такому заключению? Он осознал соизмеримость и целесообразность. Он понял, что злоба будет гибельным мостом к продвижению. Йог усмирил раздражение, как несовместимое с достоинством человека. Йог уявил ярое стремление к миротворчеству. Даже самое малое миротворчество есть прекрасное достижение. Особенно оно ценно, когда человечество гибнет в ненависти. Когда слово о добре признается неуместным, тогда Йог оценит мысль, которая защитит многих слабовольных и угнетенных. Йог, может быть, не будет знать, кому помогут его светлые мысли, но он не устанет посылать их в пространство, как очистительную жертву: «Пусть будет Миру хорошо».

      Мыслитель сказал юноше, желавшему сделаться Йогом: «Прежде стань Миротворцем» Учение Живой Этики: Надземное, § 891

      Мысль о слиянии пусть будет ведущей. Приблизилось время Мое. Перед каждой новой ступенью – испытания усиленные. Как же взойти, если они не допускаются. Ведь требуется определенная степень огненности для каждого достижения. Учитесь всегда. Правильно: даже небольшая остановка внимания на каком-либо предмете порождает цепь мыслей, тем более – сосредоточение на Изображении. Фокус внимания подобен магниту, который начинает действовать, как только уявляется сосредоточение. И тогда текут мысли, следуя одна за другой. Самое интересное – это их последовательность, строго логическая. И хотя вначале неизвестно, каково будет их содержание или конец, стройное течение их не нарушается. Это указывает на то, что источник разумен. Все дело в том, чтобы установить созвучие с ним.

      Мысль Высшая лишена хаотичности. Ее признаком будет стройная, гармоническая законченность. Чем выше она, тем совершеннее. Не всегда одинаковы условия восприятия. Потому доброго срока не упустите. Урочная минута длиннее часа. Неповторяемы сроки. Думают, что упущенное можно восстановить. Но разве можно вернуть день вчерашний? Не повторимо ничто. И новые сочетания ткут новый рисунок. Нет двух предметов одинаковых точно. Даже атомы одного и того же элемента несут на себе разные наслоения и отпечатки, и молекула железа в метеорите иная, чем на Земле. На принципе аналогичной неповторяемости строится жизнь. Все старо и не ново, но нов мир каждый день; и все дни одинаковы, но нет схожих; и листья деревьев породы одной все схожи, но нет между ними совершенно одинаковых. Так, аналогия не есть повторяемость или схожесть, иначе остановилась бы жизнь. И звенья спирали, и кольца ее, поднимаясь одно над другим, являют аналогию, но не тождество. Так и мыслей поток, каждодневно текущих в приемник сознания, нов каждодневно, ибо являет собою спираль восхождения духа. Дух либо восходит, либо спускается, и спирали бывают восходящие и нисходящие, низводящие в бездну.

      «Когда дух стремится записать в «Книгу Жизни» лучшую страницу, то явление принятия Служения Общему Благу открывает ему все Врата. Потому когда мысль пламенного Агни Йога насыщает пространство, то, конечно, дух творит с Космосом. Так устанавливается высшая согласованность, потому в этой битве Наши враги так боятся высшей согласованности. Но тем мощнее Наша победа» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 905

      При наличии посылаемого Луча мысль Высшая бьется и пульсирует около, но ей надо двери открыть. Не войдет она в отуманенное или отемненное сознание, не войдет она в сознание, занятое делами самости. Зеркало духа, чтобы мысль отразить, должно иметь ровную и спокойную поверхность, не искажающую посылки. Посылаю мысль о неотложности понимания Сроков последних. Последняя пора наступила. Последние трудные дни. И в сумраке этом – предвестники Света. Становится тяжко утешать. Усугубляются пространственное напряжения. Огонь надо встретить внутренними огнями и принять. Больно жжет неготовое сердце и нелегок для знающих. Направьте мысли на упорядочение внутренних огней и полную гармонизацию их уявлений. Каждое движение, каждое слово – огонь, каждая эмоция, каждый поступок – буквально все, происходящее в человеке, сопровождается вспышками огненными. Даже поднятая рука заставляет огненный ток пробежать от центра по нервам. Будучи по существу существом огненным, не может не реагировать человек на растущие в силе своей волны пространственного огня. При наличии равновесия в огненных проявлениях микрокосма человеческого силою утвержденного внутри равновесия нейтрализуется ярость пространственных волн, и человек как бы управляет их силой, во всяком случае, может использовать ее во благо и для созидания. Иначе сила их становится разрушительной: из огня творящего превращается он в огнь поядающий. Огонь неуравновешенный, то есть необузданный, неуправляемый и неконтролируемый подобен огню пожара, хотя этот же самый огонь, будучи обуздан, прекрасно работает в топке котла или в домне. Ныне надо явить высшую степень самообладания, равновесия и спокойствия. Иначе не устоять. Ни при каких условиях не допускайте вовлечения себя в воронки черного пламени, зажигаемого окружающими. Стойте в стороне и наблюдайте зорко, оберегаясь от близкого контакта с ним, а главное, вовлечения в его вихри. Дозор воли надо усилить. Будут попытки и вас затянуть в бездонные водовороты астральных вихрей. Будьте на страже, ибо Предупредил.

      «Можно ли не иметь жатвы посева своего? Пусть зерно будет доброе, иначе яд родит лишь яд.

      Можно избежать многого, но хранилище мысли – самое прочное. Мысль, как высшая энергия, нерастворима и может быть отлагаема. Явление опыта над растениями может показать силу мысли. Также может ученый брать с полки нужную книгу, если мысль мысль напряжена.

      Как нужно всем на пути к Нам не разобщить сердце с явлением ума. Ведь творчество утверждается чистыми импульсами, и так необходимо объединить все огненные центры. Так нужно осознать, что материя мысли должна быть соединением высших субстанций, ибо только самая тонкая мысль может сюда проникать, и утончение сознания может ту силу устремить, которая управляет мощными рычагами. Так только объединенное сознание может творить Высшую Волю. Так утверждается Цепь Иерархии.

      Так объединенное сознание управляет миром. Высшая Воля передается самому близкому духу, потому нужно так насыщено исполнять волю Иерарха. Потому нужно так жизненно брать все сказанное объединенным сознанием.

      Строительство великих ступеней эволюции происходит необычными путями. Каждая новая ступень всегда приносит человечеству утверждение, которое подвигает мысль к новым мощным возможностям. Так Воля Высшая напрягает каждую энергию соответственно с Космическим Магнитом. Нет такого утверждения, которое не могло бы свершиться, если оно послано Высшей Волею. Нет такого устремления, которое бы не явилось признанием, если послано Высшей Волей, потому человечество должно лишь устремляться к Иерархии. В этом космическом понятии заложены все возможности строительства, истинно!» Учение Живой Этики: Иерархия, § 95, 178, 292

      Отречение от себя – основа космических восприятий. Одно заменяется другим. Замена идет устремлением и любовью – малое заменяется большим. Природа не терпит пустоты. Когда уходит личное, образующаяся пустота заменяется пространственно-космическим; мир свой – Моим. В Башне Моей совершается преображение духа. Мыслью творится оно. Преображается мысль. Говорю о преображении мысли. Я Принимаю форму выражения, доступную сознанию; так же и мысли Мои. Вхожу в сознание и сердце по степени их открытости ко Мне. Чем шире открытость, тем полнее созвучие. Слияние достигается просто открытием сердца и сознания. Полеты духа не ограничены временем, то есть время, как таковое, на время перестает существовать, ибо дух вневременен. Дух в личном – как бабочка в коконе. Не полететь, кокона не отбросив. Вижу и Чую отменно, когда дух со Мной. Высшая форма Общения – мыслью. Когда весь экран сознания занят лишь Мною, поступления идут только лишь от Меня. Вторжение личного ток нарушает. Я в воспринимающем сознании – Первенствующий. Я огненной мыслью Творю ее новые формы. Зная это, что, предпочтя, изберете? Мир свой, личных мыслей своих и себя, или Мир Мой и Меня и Мир мыслей Моих. Renunciation (отречение – англ.) – ключ к ясновосприятию. Ясновидение, яснослышание, ясновосприятие – которое из них выше и которое труднее, можно помыслить. Приемник глохнет, когда личное засоряет его. Ответствую яро на зов, личными посылками не затемненный.

      «Пространственная мысль порождает некоторую субстанцию, которая в вихре круговращения является центром многих зарождений. Казалось бы, прекрасно сознавать, что мысль человеческая содержит субстанцию мощную такую, но только мысль высшая и напряженная даст энергию достаточно сильную. Но мысль малая, не проявленная, беспокойная, шаткая не только не даст творящего импульса, но причинит явление вреда. Не имея правильного соответствия притяжения и отталкивания, ничтожные мысли как бы образуют уродливые конгломераты и засоряют пространство; назовем их пространственною слизью. Много энергии уходит на претворение этих мертворожденных уродов. Можно представить себе, насколько можно было бы увеличить пространственную продукцию без этих человеческих порождений. Притом не будем обвинять только первобытных народов, мышление их потенциально не слабо, но серединные продукты цивилизации совершенно мельчают в качестве мысли. Измельчание производит все остальные слизистые продукты. Такое измельчение грозит обратить благость Агни в гнев. Не мало примеров вредности маленьких мыслей. Столько лучших каналов засорены осколками только потому, что человечество не уважает мысль. Безмозглое суеверие наверно осудит напоминание о насущности мысли; будут противопоставлять Природу Благодати, тогда как низшие, плотные слои наиболее несоизмеримы с высшими. Дисциплина мысли неминуемо повлечет к Высшим Огненным Сферам. Вместо заразителя человек может стать очистителем пространства» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 549

      Будьте осторожны в выражении своих мыслей. Имеют особую силу. Особое сочетание лучей позволит также многое. Развитие современной науки и техники подтверждает древнее изречение, что дана человеку власть над всякою плотью, то есть над материей, энергией и органической жизнью, и что пределов этой власти или овладению силами природы нет. Ведущею силою в этом процессе овладения является мысль. Потому изучение ее законов можно считать насущнейшим вопросом человеческою существования. Но мыслью, как таковою, интересуются мало. Применяют силу ее широко и разнообразно, но делают это автоматически, не отдавая себе отчета в значении этого фактора жизни. Неотъемлемой частью человеческой мысли является ее форма. Оформление мысли в словах и образах – необходимая промежуточная ступень в ходе ее осуществления.

     Мысль осуществляется по принципу «рукою и ногой человеческой». Это ее путь, доступный обычному пониманию. Но есть и другой, ускользающий от наблюдения и тем не менее приносящий свое непреложное следствие, – это путь мысли незримой, требующий времени и созвучных для ее проявления условий. Можно считать, что ясно и четко оформленная мысль рано или поздно должна осуществиться, то есть облечься плотью, то есть дать свой плод в мире плотном. Это закон. Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Это положение в известном аспекте касается именно проявления действия мысли. Оно имеет и другие аспекты, но мысль стремится к выявлению во внешних формах так же неизменно, как растение к солнцу. Всякая мысленная форма, сцепляющая вещество мысленной материи в определенный образ, заряжена этой сцепляющей материю силой, которая вибрирует в нем. Именно потребовалась известная энергия в определенном количестве, чтобы из материи мысли создать такой образ. Он будет существовать, пока не израсходуется заключенная в нем энергия. Энергия эта может вылиться лишь в действии на плане материальном. Потому можно сказать, что каждая оформленная мысль стремится воплотиться в плотные формы и выявить себя в действии. Это легко и просто проверить на человеческом микрокосме, все действия которого предшествуются соответствующими мыслями. Но сознательными действиями человека не ограничивается сфера действия мысли. Ведь даже миры были зачаты мыслью. Ведь мысль, являясь энергией пространства, связана с материей так же прочно, как не отделима последняя от энергии в ее обычном понимании.

      В Законах Природы уявлена разумность. Пифагор утверждал, что Мир создан мерою и числом. Мировая разумность, неотделимая от материи и ее Законов, тесно связана с Мировой Мыслью. Нельзя ограничивать мысль только деятельностью мозга. Красота и пропорция розы, ее запах и краски родились без участия человека, и в основании этого творчества заложена мысль. Итак, понятие мысли широко. Пространство насыщено мыслью. Помимо порождений человеческой мысли над миром несется Высшая Мысль. Откуда черпают поэт и композитор свои образы и симфонии? Магнетизм и созвучие – основы уявления мысленной энергии. Энергии механические и энергии обычные отличны от действия мысли. Энергии двигаются с определенной скоростью, скажем, энергия света, звука или радиоволн. Но какова скорость распространения мыслей или мысли, посланной от одного сознания в другое? Существуют ли преграды для мыслей и какова их природа? Почему из двух сознаний одно непрободаемо для мыслей, другое открыто, одно подвержено одержанию, другое защищено? Почему столько неосуществленных мечтаний? Почему мысль одних воплощается в дела, а других повисает бессильно в пространстве? Мысль требует изучения и строго научного подхода. Мысль – есть основа сущего.

      Н.К.Рерих: «Да! Это так. Мыслью среди нереальности плотной устанавливается действительность Незримого Мира. Нереальность плотного мира закончится для земного сознания со смертью тела, но действительность Незримого останется с духом и будет сопровождать его дальше. Так на Земле мыслью своей утверждаем путь свой в Надземном. Каждая мысль служит ковром, по которому ступит нога в бестелесное будущее. Как же упорно и крепко надо блюсти свою мысль, чтобы каждая Свету служила и противилась тьме. Высшая форма служения – мыслью» Грани Агни Йоги, 1963 г. § 488

      Чем мысль невещественнее, тем легче она достижима и легче воспринимается. Мысли земные тяготеют к вещам и явлениям, с которыми связаны, и они более трудны для передачи. Легче передать идею о зарождении миров, чем мысль о том, где выгоднее купить новые подошвы. Мысли обихода вокруг обихода и витают, не отрываясь от него далеко. Передаются мысли огненные, далекие от дел обиходных и суеты жизни. Ею и так полны люди. Мир Мой, вне личных дел ваших сущий, мысли ваши притягивает к себе и мысли ваши насыщает соответственно, но не наоборот. Было бы трагично, если бы Сферы Мои наполнились шумом и сутолокой вашего мира. Потому не сетуйте на то, что сообщения Мои далеки от дел ваших обиходных. Лишь в случае необходимости Направляю сознание и Даю предупреждение. Дела земные важны постольку, поскольку они способствуют эволюции или задерживают ее. Их Мы Направляем соответственно. Но круги интересов обывательских от Нас далеки и чужды Нам, если только не касаются Наших близких людей в связи с Нашей работой. Каждый борется с жизнью сам, на своих ногах. Помогаем лишь тогда, когда это абсолютно необходимо.

      В духе оправдание. Дух над всем. Темница плоти временна, но полезна, чтобы свободы достичь. Через погружение в материю и соприкосновение с ней власть над ней приобретается. И прежде всего внутри своего собственного микрокосма. Свобода есть первородное состояние духа. Погружаясь в его глубины, от власти материи освобождаемся. Свобода в духе, но не в теле. Будучи в теле, эту свободу можно осознать. Творческое воображение есть крылья духу. Оно не ограничено пределами и возможностями плоти. Оно над нею царит. Пластическая материя Высших Миров подчиняется творческой силе воображения и принимает формы по велению воли. Это и есть царство духа, где он неограниченный властелин, и там дух строит царство свое, не связанный материей плотной. Но, чтобы строить, надо знать, чего хочет дух, и надо, чтобы формы создаваемые удовлетворяли принципу Красоты. Иначе будет не строительство светлое, но безобразие. Потому нужно воспитание и духа и сердца. Мы на Красоте Строим.

      Строителями светлыми Зовем светлых духов. Земля – это та школа, где учится дух различать добро и зло, чтобы в Надземных Мирах строительство было от Света. Там дух строит мыслью. Потому здесь – забота о мысли. Мысль Света создает светлые прекрасные формы. Но что же творит мысль тьмы? Обережемся от мышления темного, ибо им создаем себе темницу свою не только здесь, на Земле, но и там, в Пространствах Надземных. Тяжка и инертна материя плотного мира. Но в духе можно устремиться и коснуться Меня за пределами плотных ограничений. И, будучи здесь, на Земле, можно учиться жить духом и в духе, преодолевая ограничения плотного мира. Не допустим ни связывать и ни привязывать себя к нему. Мыслями и чувствами можно всегда выйти из его сферы. Для этого дано сердце как орган Надземного Мира. Владыка Хочет жизнь духа усилить и обогатить новыми возможностями. Кто живет духом и в духе, над ограничениями плотного мира поднимается. Иные думают, что свобода заключается в том, чтобы удовлетворять свои желания, но ненасытен астрал, и одно исполненное желание влечет за собой десяток других, и так без конца. Свобода духа заключается в освобождении от желаний, то есть от тех цепей, или притяжений, которые удерживают дух в магнитном поле сфер плотных, не позволяя ему подниматься. Нити притяжения можно перерезать сознательно. Иной раз тяжкие условия жизни даются для того, чтобы легче было от нее отвратиться. Если дух не связан земным, он легче тяготеет кверху. Свобода в сознании, но не вовне. Раб может занимать царский престол или мостить дорогу, рабство духа с собою нося. Потому лучше быть свободным в духе, независимо от той очередной роли в жизни, которую дала карма. Именно можно исполнять свою роль, оставаясь в духе свободным. Свобода не в теле, но в духе. Это надо понять.

      Башня духа. Представьте себе человека в виде шагающей башни, на вершине которой поставлен мощный вращающийся прожектор. Представьте себе, что этот прожектор может бросать луч света, отличающийся от обычного светового луча тем, что он может проникать сквозь любую преграду, любые стены, любой предмет, что он не знает расстояний и может достичь мгновенно любого пункта земного шара. Представьте себе этот чудесный аппарат в голове человека, через линзу сознания которого луч мысли может быть брошен куда угодно. И действительно, мыслью можно коснуться любого предмета, любого человека. И если хорошо и с сердцем подумать о ком-то, находится ли он в соседней комнате или на другом конце земного шара, и если потом об этом спросить данное лицо, то окажется, что оно это почувствовало, что мысль его достигла, если она была достаточно сильна. Возможность передачи мысли доказана наукой. Чудесный, изумительный аппарат заключен в человеке, обладающий чудесными, невидимыми, всепроникающими энергиями. Чтобы управить простым прожектором, надо знать, как это делать, иначе он не загорится и лучей света не даст. Так же обстоит дело и с аппаратом духа. Только владелец его не знает и не хочет знать, какою чудеснейшею силою он обладает. Простая физика трактует о луче глаза, изображая на чертеже законы света. Глаз владеет лучом. Мысль человека есть луч в обычном смысле этого слова. Мысли бесцельные, мысли бездумные, мысли несильные, вялые, мутные и нечеткие, МЫСЛИ, не имеющие направления или задания, находятся около своего создателя или плавают в пространстве, промышляя проявлением в созвучных сознаниях. Могучий аппарат духа, обладающий способностью излучать пи мощные тонкие огненные энергии и сознательно используемый человеком, может быть благословением или проклятием для людей, для пространства и для всего окружающего. Мысль света несет целение, радость и созидание. Мысль тьмы – горе, болезни, разрушения. Силам тьмы и разрушения противопоставим творящую огненную мысль Света. Ею победим.

                Устремимся в беспредельность Духа!
                В Сердце Космос Вечного Огня!
                В Свете Духо-зрения и слуха
                Обновится жизнь Земного дня.

                Осознаем Беспредельность Жизни
                И Земных борений скрытый смысл…
                В Преданности Огненной Отчизне
                Станет Светозарной наша мысль.

                Беспределен  Путь и Восхожденье!
                В Духе Вечном Истинная Жизнь!
                Главное – Духовное Рожденье!
                В Беспредельность Жизни путь лежит!
                Романова Татьяна Викторовна 22.06.2013 Стихи.ру

      Друг Мой, решение всего у Нас. С этою мыслью и можно идти через жизнь, не страшась ничего. Чудища мрака стоят при дороге, пытаясь пресечь путь. Но тверд и непреклонен шаг решившего свой путь с Нами бесповоротно. Нет ничего, и ничего от духа не видно в видимости, ибо путь в духе. Все в духе, и в духе решение. Видимое могут отнять или разрушить, но что может отнять или разрушить то, что в духе и силою духа стоит? И вы стойте силою духа, ибо нерушимо построение в духе, хотя и незримо. Невидимое ныне, оно решит и определит все будущее, когда совершится великий переход в Мир духа, ибо тогда земного не будет и невидимое станет единой реальностью. Построение в духе прочнее построек земных и переживает границы миров. Потому дом духа, вами созидаемый в духе, устойчивее домов, созданных руками человеческими. Дом духа пусть будет убежищем вашим от непогоды и бурь, от изменчивости непостоянства условий земных и стихийных неуравновесий.

      Мир духа богат и неисчерпаем возможностями. Это и есть Мир Мой, и Мир Огня, и безграничных возможностей духа. Когда Зову в Мир Мой, к богам Обращаюсь, ибо, истинно, вы боги, и в каждом скрыт божественный дух-огонь под скрывающими его оболочками плотной материи. А Я Говорю: «В духе живите, но мудро, ибо кесарево – Кесарю, но духовное – духу». И бог в вас, который есть дух, огненным мечом духа разделит непреходящее в вас от преходящего и вечное от временного, тем утверждая в вас цитадель духа. И тогда дом ваш, дом духа, окажется построенным не на песке, но на Камне. Не страшны ему будут бури, и грозы, и вихри земные. Ваш дом устоит. Конечно, венчает дело конец. И когда земное основание уйдет из-под ног, дом духа будет стоять твердо и непоколебимо. Так станете победителями смерти, которая обычного человека лишает всего, даже тела – физического дома для духа. Готовлю ко всему, дабы смогли во всеоружии встретить любые условия Земли и Неба. Хорошо Великий Переход совершать подготовленным, во всеоружии знания. Иначе великая растерянность лишает заслуженной жатвы. Так земной путь можно рассматривать как сознательную подготовку к гораздо более длительному пребыванию там, в Мире Незримом. В противном случае жизнь оказывается лишенной смысла. Мы Строим прочно и надолго. И вы, строители, следуйте Нашему примеру. К чему все построения на сегодня или даже на десяток или два лет? Неужели для того, чтобы убедиться, что все личные земные построения превращаются в груду праха? А вы в духе стройте, и будет ваше построение нерушимым. Сколько городов разрушено, сколько народа сошло с исторической сцены и сменилось новыми, сколько миллиардов людей умерло за две тысячи лет, но Слово Христово, которое от духа, трепещет, пульсирует, и живет жизни огнем, и будет жить в веках, ибо от духа: не человеческие надстройки над чистым Учением духа, не измышления невежества или жестокости, но чистый огонь чеканного Слова Христа. И вы стройте в духе. И Я Сам ваш помощник в огненных построениях ваших, которые созидаете на века.

      Даны духу крылья огненные. Дано духу видеть и слышать поверх расстояний и времени. Но когда тяжесть земная на крыльях висит и притяжения непосредственного окружения застилают сияющие дали, затуманиваются и исчезают очертания гор и крылья бессильно повисают и никнут к Земле. Крылья духа! Не полететь без крыльев. Легче всего летать на крыльях будущего. Магнит притяжения высшего действует без отказа, если будущему предпосылается упорная сознательная мысль. Крылья куются мыслью и устремлением, и не сами собою, но волею. Потому Говорю: «Приложите усилия». Магнетизм настоящего преодолевается магнетизмом будущего, созидаемого в сознании с упорством, настойчивостью и твердо удерживаемого в нем. Нельзя отказаться от будущего. Это значит обрезать свои крылья. Нельзя уделить ему меньше внимания, чем настоящему. Это значит пресечь возможности продвижения в преуспеянии. Нельзя дела свои поставить прежде Дела Владыки. Это значит умалить значимость свою и ее планетное назначение свести к обывательскому кругу ничтожных интересов. Круг непосредственного окружения должен быть пробит и сознание должно выйти на пространственный простор. Нельзя без конца ходить по кругу, как белка в колесе. Мелькание обыденности отупляет сознание и лишает его остроты восприимчивости. Потому Говорим не о личном, но о пространственном Служении. Потому Говорим, что замкнутый круг личности – это тюрьма духа, то есть сфера его изоляции от богатства и широты пространственной жизни. Почему люди так любят ограничивать себя во всем, что касается возможностей духа? Все дано, все открыто, придите все желающие разрушить стены рукотворных подвалов, по которым ютятся сознания человеческие, укрываясь от правды жизни.

      Матерь Агни Йоги: «Предоставив себя Воле Владыки и волю свою устранив, доле сознания своего можно Ему предоставить, дабы Мог Он в нем проявиться. И с мыслью, когда входишь в общение, надо себя потушить. Трудно это, трудно отказаться от себя, трудно отвергнуться от себя, трудно самоотрешение. Неизжитая самость себя уявляет, становясь преткновением. Мысли хочу обратить на тонкость духовной работы. Мысли хочу предпочтение отдать, ибо мысль имеет высшую подвижность. Мысль высшая высшую подвижность и уявляет. Но тяжки мысли земные. Мыслью можно себя приковать, как каторжника цепью к стене, и мыслью же себя освободить. Разные мысли бывают. Обращаясь к мыслям, имеем в виду высшие. Будем различать их характер, удельный вес, подвижность и легкость. Великая школа мышления. Мысли телесные, мысли астральные, мысли ментальные и мысли огненные, мысли Света разнятся друг от друга необычайно. Отдавая предпочтение мысли и делая на нее упор, надо отдать себе отчет и в их различной природе. И темные тоже мыслят, и темные мысли тоже имеют свои сферы проявления. Расчленим явление мысли и приступим к изучению их, имея это условие в виду. Мыслью побеждается мир, но не всякою мыслью. Мыслью же наносится и поражение самому себе. Будьте заботливы с мыслью, бережны и осторожны. Оружие Света может легко стать оружием тьмы» Грани  Агни Йоги. 1956, § 208. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.

                Мы  строим  мыслью  –   постоянно,
                и  строим  –  ночью,  как  и  днём,
                и   всё,  что  создадим  руками  –
                предстанет  в  малый  лишь  объём.

                Миры  творятся  –  огня  мыслью,
                и  ею  –  рушатся  мосты,
                что  создавались  –  потом,  кровью, –
                предательство  даёт  круги…

                Круги  в  столетия  уходят,
                и  набегают  –  здесь,  сейчас,
                и  в  судьбах  –  у  семьи,  народа,
                и  –  в  личной  доле  будет  сказ…

                Нам  строить  лучшее  –  надёжно,
                и  слабостей  –  не  допускать,
                и  минет  –  грозное  здесь  время,
                и  мыслью  –  Света  мир  создать!

                И этот Мир – в земном, в Надземном,
                где  единение  сердец,
                и  всходы  –  в  будущее  время,
                а  сеем  мы  –  сейчас  и  здесь.
                Владислав Стадольник 6.5.2007

      Даю все возможности и легкость победы, но... если со Мною. А без Меня не победите. Открою тайну происхождения будущего. Будущее родится из настоящего, а настоящее – из прошедшего, как день из ночи, являясь лишь продолжением того, что есть или было. Значит, будущее всегда обуславливается прошлым, ему предшествующим. Думая о будущем и создавая в этом будущем то, чего хочет воля, создавая эти прообразы будущих явлений в пространстве, делаем их тотчас же явлениями прошедшего, ибо переводим их в этом процессе из будущего в прошлое и делаем их этим причинами, родящими жизнь (то есть различные ее события) уже пространственного прошедшего, устремленными к воплощению в реальные, видимые формы. Все наше будущее, о котором Твердим, уже существует в прошедшем, творя настоящую жизнь и то, чему надлежит быть. Думайте о будущем в ясных, конкретных, законченных формах, делая их этим прошедшими, приносящими следствия причинами, утвержденными в прошлом в качестве двигателей жизни, то есть творящих причин. Не эфемерные мечты о несбыточном, но ясное, точное, непреложное действие великого закона причинности, сознательно применяемого для строительства эволюции жизни. Таков процесс Нашего творчества. Потому Говорю и Утверждаю: каждый хотящий и знающий будет иметь то, к реализации чего устремился его дух, если тайна будущего понята им правильно. Живем в мире причин и следствий, которым подчинены явления и силой которых движется мир. Все, что мы мыслим о будущем, и все те формы, которые создаем в сознании нашем и, тем самым, в пространстве, становятся причинами, творящими в реальном уже выражении то, через что в действительности приходится проходить нам рано или поздно, здесь или там, но проходить непреложно, ибо нет причин, следствий не приносящих. Знающий это может спокойно, уверенно и твердо мыслить о будущем, понимая, что его будущее, творимое им, у него никто не отнимет, ибо, воистину, есть творец человек всего, что с ним происходит. Через невозможность настоящего ощутите реальность будущего, закладываемого и творимого вами в виде причин, кажущихся существующими в будущем, но, в действительности, уже прошедших в прошлое для порождения созвучных им следствий. Все будущее, сотворенное мыслью человека, есть не будущее, а прошлое, уже творящее жизнь или долженствующее творить ее формы. Не беспочвенное мечтание, но огненный творческий процесс. Не игрушка судьбы, но творец своего будущего есть человек.



      «Все наше будущее в мысли. «Можно в духе строить больше, нежели руками. Можно мыслью построить (не только будущую свою личность, но даже) ЦЕЛОЕ (собрание личностей) ГОСУДАРСТВО». Но так же легко «можно МЫСЛЬЮ РАЗРУШИТЬ СОЗДАНИЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ», ОДНИМ предательством сметя мост из пота, крови и слез тысячелетий, построенный к Тому Берегу. Мыслью «можно столько же утвердиться на земной коре, как в дальних мирах», которые человек в своих песнопениях величает «лучшими» и приобщаться к которым так опасается, предпочитая непрочность существования на земной коре» Николай Уранов. Размышляя над Беспредельностью, ч. 4, с. 207

      Хотелось, чтобы почувствовало сердце, как все окружающее теряет свой конечный смысл. Но не теряет его Владыка и все, созидаемое на Нем, и творимое во Имя Его, и связанное с Ним. Звучание центров есть показатель, что действует провод, и одиночный, и пространственный. Каждая вещь и явление, занимающие поле сознания, преградою служат Лучу. Освободиться от власти вещей, явлений и мыслей следует в духе. Силу Луч у являет через не затемненное ничем сознание. И прежняя формула «отвергнись от себя» входит в особую силу, и тогда чуется близость Владыки и двери открыты в Мир Высший. Так, чему отдано сердце, с тем пребудет оно. Плодоносно Общение в духе со Мною, хотя бы и не сопровождалось Оно видимыми знаками или мыслями. На весь микрокосм действует Луч, преображая его, утончая: на каждую клеточку тела и материю всех оболочек. Не может этот процесс стать чересчур напряженным, ибо не выдержит плоть. Огонь жжет и сожигает, если не ассимилирован в длительном процессе. Одно несомненно: оставивший все, и себя позабывший, и Лик Мой принявший, доходит. Потому так полезно понять конечность всего, чем владеем и что окружает, и всю силу сознания сосредоточить на Мне, исходя от Меня при начале всех дел. Указую начать новую ступень совместной работы. Сущность ее выразится в том, что будут перейдены обычные ограничения пространства и сущность дальних явлений начнет раскрываться перед сосредоточившимся на них сознанием. Был уже опыт перенесения своего сознания в чужое, и был он успешен. По тому же принципу пойдет и познавание подлежащих исследованию явлений. Время для этого можно найти, если освободить сознание от личных мыслей, забот и волнений. Сосредоточив сознание на желаемом явлении, нужно, позабыв о себе, предоставить ему говорить за себя. Сделаем опыт. Так положение там: «где все Я, где Творю все дела». Идет подготовка к новой ступени жизни, дозволяемой созревающим сознанием. Чую ту близость сдвигов, идущих на смену того, что прошло. Ваша карма связана с общей, и близятся сроки ее. Нужные нити Вплетаю, дабы непреложен был путь осуществления Моих Начертаний, определяющих путь вашей жизни. Предав себя Воле Владыки, будем покойны за то, что сужденное вам осуществится.

      Все достижимо. Осознание этого прочно внедряется в существо ученика. Корень этого понимания крепко врастает в сознание и дает огромное дерево достижений. Но как же сочетать понятие вседостижимости с невозможностью уявить ее в настоящем? Когда явление осознано во всей его глубине, оно становится неотъемлемой частью психического аппарата человека. Оно становится его прошлым, утверждающимся, по мере своего роста и приложения в жизни, в настоящем, с тем чтобы все полнее и ярче выявляться в будущем. Осознание есть уже почти овладение. Все время, которое есть, – в распоряжении человека. Начиная с маломалейшего, утверждается великое понятие вседостижимости. Ступени этого понимания в процессе приложения на практике дают радость. Внедренная в микрокосм человеческий мысль служит двигателем, и эволюция духа идет по отчетливо оформленному в сознании плану. Будущее, каким бы недостижимым в настоящий момент ни являлось оно, будучи осознанным, становится прошлым, перейдя в мир причин-двигателей, и как таковое делается тем путем, по которому идет человек. Но человек – это есть путь, ибо человек – это процесс, идущий из бесконечного прошлого в будущее, тоже не имеющее конца. И Мы утверждаем, что на этом бесконечном пути все достижимо.

      Космическими законами определен путь правильного развития человечества. Ступени этой эволюции выкристаллизованы Нашею мыслью в сияющем веществе стихий. Кооперируя с Нами и зная великое предначертание эволюции, можно уверенно идти к достижению цели конечной: всезнанию, всевидению, всеслышанию, вездесущию и всемогуществу. Это конечная цель, не имеющая конца, ибо беспределен путь восхождения духа. И если сейчас что-то недостижимо, то это лишь только сейчас, но во времени самое невозможное станет возможным и близким, если правилен путь и если он с Нами. Путь вседостижимости Мы Проторяем ногою своей и рукой, созидаем ступени, принцип – рукой и ногой человеческой – нерушим навсегда. Так, зная все это, ныне начнем утверждать в сознании своем великие двигатели-причины, кующие эволюцию духа. Радость восхождения будет неотъемлемо вашей, если начнете применять даваемые Нами указания. Тайну претворения будущего в прошедшее для утверждения его в законной последовательности в настоящем мало понять – надо ее приложить в применении к жизни. И тогда, и только тогда, недостижимое становится вдруг достижимым. Тайна сия непроста. Она неразрывно связана с понятием времени, которого нет. Если все «здесь и ныне», то и великое космическое будущее человека тоже – ныне и здесь. Огненное сознание уничтожает барьеры времени и пространства и понятие вседостижимости делается огненной реальностью. Вы боги – так Спаситель сказал, и нужно лишь осознать всю глубину этого великого утверждения, чтобы вступить во владение своим космическим наследством, уготованным человеку Космической Волей от начала времен.

      В Мире Тонком, как и в земном, каждому действию предпосылается сознательная или бессознательная мысль, то есть действие обуславливается мыслью. При утвержденном контроле над мыслью и действия будут контролироваться. Неподготовленное к условиям Тонкого Мира сознание явит ряд хаотичных действий, большинство из которых будет действиями рефлекторными. Наглядными примерами рефлексов будут привычки. Привычки переносятся и в тот мир, особенно привычки мысленные и эмоциональные. Если человек привык раздражаться всю жизнь и унес с собою достаточный запас империла, раздражение будет сопутствовать ему и в Мире Надземном. Как наверху, так и внизу; как здесь, так и там. Привычки – это цепи развоплотившегося духа. Но цепями не будут привычная молитва или ритм Общения с Учителем. Привычка привычке рознь. Привычка мыслить красиво и ясносияюще будет крыльями духа, но не цепями. Следовательно, ряд светлых действий привычных будет содействовать возвышению духа, но не цепями, удерживающими его в низших слоях.

      О надземном пребывании следует думать определенно и четко и наметить себе линию своего поведения. Прежде чем сделать что-либо, человек должен подумать, то есть предпослать действию мысль. Если действие автоматично, мысль такому действию была уже предпослана когда-то в прошлом. Таким образом и рефлекторные действия в Тонком Мире и действия сознательно-волевые можно устремить в одно русло правильного действия. Так называемая праведная жизнь намечает такое русло правильных действий в Мире Надземном. Когда все действия на Земле под контролем и все действия правильны, то и линия поведения в Тонком Мире будет тоже линией правильного поведения. Поэтому постоянный дозор сознания над всем, что творит человек внутри и вне себя, ручательством будет условий его надземного существования. Каждая победа над собою расцветет своим цветом, каждое попустительство и распущенность, каждое потворство и слабость – своим.

      Никуда от себя не уйти и не уйти от следствий своих поступков и мыслей, ибо кристаллы отложенных в микрокосме человека энергий обусловят действия и рефлексы его, когда он освободится от тела. Надземное состояние духа – состояние справедливое. Каждый имеет то и тем живет, что создал и создавал сам для себя в течение своей земной жизни. Все приносит свои плоды и следствия по роду заложенных в каждом причин. Правильно назвать мир плотный миром причинности, следствия которой ярко и полно расцветут в Мире Тонком. Можно подумать, и чем чаще, тем лучше, а какие последствия данного действия, поступка, эмоции или мысли дадут они в Мире Надземном. Причины и следствия связаны прямой нитью, ибо являются противоположными концами, или полюсами, вещи единой. Причина и следствие есть одно целое, неделимое, и расчлененное и разделенное только в скорченном сознании воплощенных слепышей. Для Нас все есть лишь следствия Нами рожденных причин. Нам подражая и учитывая, то есть стремясь видеть духовным оком следствия своих действий, освобождаете себя от незнания своей будущей судьбы и условий надземного пребывания. Если для Нас все есть лишь следствия, которые Мы Знаем, то все есть только лишь следствия и для вас. Хотим Научить вас предвидеть и знать все эти следствия в будущем вашем на основании понимания и анализа ваших действий, поступков и чувств в настоящем.

       Матерь Агни Йоги: «Думали ли о том, что карма человека как сознательно мыслящего существа есть следствие кристаллизованных мыслей, порожденных им в прошлом? Не столько поступками, сколько мыслями порождается карма. Поступки как следствия мысли тут же себя и исчерпывают, и для совершения новых нужны новые мысли. Но мысль, не исчерпавшая себя в действии, остается в ауре мыслителя и будет в ней пребывать до тех пор, пока не выльется в действии. Бережно прожить жизнь – значит соблюсти мысль, не порождая неизбежности нежелательных следствий, вызываемых мыслями отрицательного порядка» Грани Агни Йоги, 1966 г. § 60. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 18 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии