Каждый вспомнит свои воплощения

      Можно в обычной жизни наблюдать многое, относящееся к обычаям Миров Тонкого и Огненного. Можно делить человечество на два типа. Один никогда не оставит за собою грязи. Он, приготовляясь к отъезду, всё приберет и очистит, чтобы не затруднить кого-нибудь мусором. Другой же не принимает во внимание никакого последствия и оставляет за собою груды нечистот. Будьте уверены, что второму далеко до Огненного Мира. Также будьте уверены, что первый природы огненной и очистилище по примеру Огня. Так же нужно наблюдать, как человек проходит мимо мелких остановок. Один, когда знает своё поручение, спешит дальше, хотя и отнесётся благожелательно ко всему встречному. Другой же из каждой остановки умудрится сделать нечто мохнатое, раздражая окружающее. Первый уже опытен в прохождении многих воплощений и понимает, что ночлег не есть уже дом Отчий. Второй не может различить истинных ценностей и готов задержаться в пути на случайном базаре. Так люди постоянно являют природу свою. Только уже опытный путник знает, что ночлег не есть достижение, и понимает, насколько бережно нужно обходиться с вещами, полезными для следующего каравана. Он не издержит все топливо, но подумает о других. Он не загрязнит колодцев как явление пользы – так можно наблюдать, где Свет и тьма.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 306

                Из прошлых жизней отпечатки –
                несём в повадках в каждом дне,
                и нет в явленьях недостатка…
                Судите  –  сами  о  себе.

                Суд постоянный всегда с нами,
                быть нам – на  Небе,  на  Земле,
                и  отзовётся  всё  по  чувствам,
                по  поведению  –  в  судьбе…
                Владислав Стадольник 12.9.2016

      Воскресение духа – какое великое понятие! Его нужно понять, как зов Красоты. Воскресение духа может не только означать следующую ступень, в смысле воплощения, но и как магнит, трансмутирующий в жизни. Пробуждение высшего Манаса можно назвать явлением воображения. Как нужно стремиться к тем утверждениям высших эманаций, которые могут пробудить высшие проявления Манаса. Человек не изучает свои недра сердца, между тем, сколько великих мощных формул могут найтись в недрах сердца! Но люди заглушают каждый намек на углубление, представляя из себя поверхностные обличия, скрывающие такую бездну нагромождений разных духовных переживаний! Воскресение духа нужно понять как самый жизненный закон. Некоторые облики Подвижников дают этот великий закон воскресения духа. Как Огненный зов, может явить свою мощь воскресение духа! Так нужно понять Огонь трансмутирующий.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 142

      В каждом человеке живёт несколько «я», базируется на факте присутствия фантомов прошлых воплощений с сильными страстями. Астральная оболочка таких жизней может совсем не разрушаться. И тогда, в надлежащее и удобное для таких скорлуп время и при соответствующих условиях, она не просто проявляет себя, но целиком завладевает чувственным телом, внушая образ действий, свойственный давно ушедшему с этого плана образу.
      Во время творческого процесса часто можно наблюдать такие фантомы великих людей, которые приближаются во время мощных касаний к сути их творчества. Их присутствие вдохновляет музыкантов, художников, поэтов и других представителей высоких художественных традиций. Для них это Музы, хотя это не совсем верно. Поэт, подражающий ушедшему гению поэзии, оказывается в его поле и поневоле становится его проводником и медиатором, разрабатывая художественную и стилевую преемственность и развитие начальной традиции.
   Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 68. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Мы в земном  –  Огня стяжаем,
                чтобы в звёздных жить мирах,
                а в каких  –  по Огням сердца,
                устремлениям  в  веках…

                Век  от  века  накопленья –
                дух  проносит  в  времена,
                и  от  –  цвета,  напряженья –
                нам  и  звёздная  судьба.
                Владислав Стадольник 26.12.2015


                КАЖДЫЙ ВСПОМНИТ СВОИ ВОПЛОЩЕНИЯ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что любовь к человечеству не исключает любви к родине. Можно встретить заблуждение, что отдельный народ тонет в понятии человечества. Некоторые воображают, что такое толкование будет знаком широкого мышления. Мы достаточно часто говорили о всем человечестве и устремляли к нему внимание, тем более уместно теперь сказать о понятии родины.

       Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Может быть нежелание возвращаться на Землю, но, в конце концов, оно становится неизбежным, и в последнее мгновение оно становится добровольным.

      Прикасание к различным народам создает особую близость или отчужденность, но веские причины направляют пришельца к определенному народу. Зная все это, можно понять притяжение человека к родине. При служении человечеству, несомненно, большая часть его будет принадлежать родине.

      Нельзя думать, что особая любовь к родине будет чувством узким и несовершенным. Можно знать несовершенство дел на родине, но, тем не менее, устремление к ней не уменьшится. Карма приводит человека не только к определенному месту, но и к определенному заданию послужить некоему народу.
Люди нередко отвергают родину вследствие разных привходящих обстоятельств. Они не знают сущности вещей и не исполняют своего кармического задания. Нередко они скажут старую циническую пословицу – «где хорошо, там и родина». Большое заблуждение в таком цинизме. Поистине, тот может лучше служить человечеству, кто сделает это от родины. В смутах теряется достоинство человеческое. Под миражом всеобщего понимания люди теряют всякое понимание. Значит, нужно обратиться к основам, действительно научным основам. Познание законов Кармы научит различать назначения человека.

      Из этого не следует, что такой человек окажется связанным или обездоленным. Крылья могут нести его по всему миру. Он будет любить все человечество, но он будет знать, что служит родине.

      В Учении Жизни должно быть ясно сказано о назначении человека. На пути множество препятствий и смущений. Мало кому хочется прослыть ретроградом. В желании обобщений человек готов позаботиться о народонаселении всех планет и забыть о нуждах своей родины. Пусть человек получит напоминание, где должны быть приложены его лучшие силы.

      Мыслитель стремился развивать истинное понимание родины. Он говорил: "Граждане, служите родине и знайте, что вы пришли сюда выполнить великий долг"» Учение Живой Этики (Агни Йога): Надземное, § 565

                Коротко  время
                на  Земле,
                мы здесь в разбеге,
                чтобы умчаться
                далеко  –  за  пояс Веги,
                до Ориона долететь,
                в Кассиопею…
                Земная  нам  нужна
                здесь  твердь,
                я  в  это  верю.

                Она  нужна –
                набраться  сил,
                собрать  здесь  опыт,
                чтоб  различать –
                добро  и  зло,
                и  тишь  и  рокот…
                Нам  дале –
                в  Мирах,
                и  знать  –
                в е р н ё м с я,
                к  планете  голубой –
                Земля,
                и  в  океаны  и  моря
                здесь  окунёмся.

                Мы  возвращаемся
                в  миры,
                духу  приволье,
                и  там  работы
                много  в  днях,
                и  жизнь – вольна.
                Там созиданье Красоты, грядущее
                строим всегда, где нет уж войн…
                Владислав Стадольник 12.9.2016

      Жизнь нельзя ограничить тем, что познано уже человеком. Жизнь бесконечно шире, и богаче, и полнее областей, охватываемых человеческим сознанием. Невозможно пытаться заключить его в пределы изученного мира, за пределами его Беспредельность. Уясним себе, что сфера неосознанного беспредельно больше того, что познал человек. Это будет правильной отправной точкой истинно научного подхода к вещам и явлениям, подлежащим исследованию. Беспредельность во всем, куда бы ни устремился ум. Ведь все существует в Беспредельности, попадая от времени до времени в фокус внимания человека какой-то ограниченной частью. Изучение неразрывно связано с творчеством, с творческой способностью ума. Сфера творчества человечества постоянно расширяется, но оно тоже не имеет предела. Все в человеке ограничено Беспредельностью, то есть может расти беспредельно и развиваться.

      Не кончается ничего, все продолжается в вечность. Человек – это процесс, не имеющий конца в развитии всех его свойств и способностей. Если он чего-то не помнит или еще не знает, это не является препятствием для беспредельного роста его духа. Человек умирает таким, как он мыслит себя, но дух, проявляющийся в данной личности, продолжает жить и собирать, через новую личность в новом теле, опыт и знание жизни. Не прерывается ничто, все продолжается в Беспредельности сущего. И кто-то, достигший ступени непрерываемого сознания, знает уже неотрицаемо на основании опытных накоплений, что он бессмертен и неуничтожаем. Нелепо говорить о бессмертии личном, то есть бессмертии личности, которая уже в силу одной своей ограниченности и связанности со смертным физическим телом обречена на уничтожение и смерть, но Мы Говорим о бессмертии духа. Представьте себе всю абсурдность положения, если бы Гай Юлий Цезарь и все прочие личности, умершие давно, продолжали бы существовать, сохраняя личное сознание и всю ограниченность. Насколько это было бы нелепо и как задержало бы это эволюцию. Вечность и бессмертие для Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны не имели бы смысла. Потому хорошо и во благо людей устроено так, что с личностью своей каждому приходится расставаться.

      Как пчела собирает нектар с каждого цветка, так и дух человека – опыт с каждого определенного воплощения. Когда придет время, сможет вспомнить он все прошлые, далекие и ближайшие воплощения, чтобы увидеть лицом к лицу Тайну себя, но не прежде. Отдельные отрывки можно увидеть и раньше, если сознание позволяет. Полезно понять смысл и значение временного существования личности, чтобы к ней не привязываться и чтобы не считать это свое временное и призрачное цитаделью и твердынею своего духа. Через десяток или несколько десятков лет она умрет, ничего не оставив после себя, кроме воспоминаний, и нет ей предназначенного места в Пантеонах Бессмертных. Смысл и значение Индивидуальности, Бессмертной перевоплощающейся Триады, тоже надо познать, чтобы из личности малой и смертной, в Нее, Бессмертную, перенести центр своего существования. Царство Триады – не от мира сего, то есть не от мира личности, не от личного мирка, в котором проживает и прячется от Беспредельности обычный человек. Царство Триады – Беспредельность, Царство Триады – пространство и Космос и бесконечная жизнь.

      Трудно представить себе, что вся земная жизнь человека есть не что иное, как мираж личной Майи, но достаточно вспомнить события какого-нибудь дня лет двадцать тому назад, как временность и призрачность того, что было когда-то, станет совершенно очевидной. Было, прошло и поросло былью. И порастет все то, что в данный момент занимает сознание внешними впечатлениями. И порастет вся личная жизнь данного воплощения. От всего останется лишь то, что собрано этой личностью для своей Бессмертной Триады. Оно и будет самым нужным и самым ценным, что остается человеку от его жизни земной. Поэтому собирать можно еще более ревностно, заботливо и настойчиво. Элементы непреходящего, накапливаемые в Чаше, откладываются в ней интенсивно и напряженно, если все сознание сосредоточено на этой задаче. Нужные книги дают материалы, а также и размышления. Именно размышления над проблемами бытия человека особенно способствуют процессу накопления Чаши.

      Продуманное, а главное, прочувствованное, запечатлевается крепко. Если праздное слово и праздная мысль разрушительны, то сознание для них должно быть закрыто. Велик вред многословия, и велик вред празднословия. Но еще более велик вред от безответственных мыслей. Ведь они запечатлеваются в свитках Акаши, чтобы когда-то за каждую человек дал ответ. Продумана нехорошая, безответственная мысль и даже выражена словами, и человек о ней совершенно забыл. Но не забывает пространство. И когда время приходит, оно предъявляет свой счет для оплаты за то, что бездумно и безответственно было пущено в колесо исполнения. Можно посоветовать говорить как можно меньше, но нельзя посоветовать меньше мыслить, ибо мысль – это гордость и достоинство человека. Всякая ли? В этом – основа проблемы мышления. Ясносияющая мысль заключает в себе решение. Есть мысли от Света, и есть мысли от тьмы. Выбор в руках человека, выбор свободен и зависит от воли его. Можно так мыслить, чтобы не устыдиться ни перед кем мыслью своею. Осознание постоянного Присутствия Учителя в духе будет способствовать сделать мысль ясносияющей. В Присутствии Светлого Лика не помыслим о тьме.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Правильно, весь внутренний багаж, с самого начала сознательной жизни в данном воплощении, надо пересмотреть заново, наложить на все печать нового понимания и освободить память от всех мыслей, не соответствующих новой ступени понимания. Все надо пересмотреть так, как будто бы на все устанавливается другая, новая, правильная точка зрения. И тогда дальше идти можно уже с новым пониманием и новым отношением ко всему. Особенному пересмотру и переоценке подлежат наихудшие свойства. Они требуют особого внимания. Одеяние духа должно быть чистым и снаружи и изнутри. О чистых одеждах надо заботиться заранее.

      (Матерь Агни Йоги – Е.И.Рерих). Когда встречаете в жизни человека из прошлых воплощений, то память сердца обычно быстро определяет, друг это или враг. Так что можно отметить и этот вид памяти, выражающийся в определенных, не видимых глазом, формах, ощущениях или шепоте сердца. Он требует утонченной внимательности, чтобы его уловить. Аппарат человеческий сложен необычайно и наделен многими скрытыми и явными способностями. Но с ним нужно и бережное и умелое обращение, как, впрочем, и со всякой тонкой и сложной аппаратурой.

      (Гуру – Н.К.Рерих). От прошедшего дня в сознании человека не остается ничего, кроме воспоминания. Многие же прошлые дни он совершенно не помнит, ничего при этом не утрачивая из полноты осознания своего «я», или своей личности. То же самое происходит, если человек не помнит своих воплощений, он не перестает ощущать себя центром самосознания. Поэтому та или иная степень утраты памяти во время пребывания человека в разных сферах Надземного Мира после его освобождения от тела не мешает ему продолжать считать себя собою и даже не замечать как отваливаются земные наслоения и память о них.

       (Матерь Агни Йоги). «В прошлом все сожжено для Огненной Йоги». Оказывается, что, отказавшись от прошлого, и не думая о нем, и о нем не вспоминая, и отрезав память о прошлом, Агни Йог не только ничего не теряет, но, наоборот, плодоносно насыщает свое сознание новыми поступлениями. Это обстоятельство позволяет понимать, почему многие обитатели Тонкого Мира не только не думают о своем прошлом воплощении, но даже не желают смотреть на Землю. Мир Тонкий дает такой богатый материал для жизни сознания, что земное утрачивает всякий интерес. Но надо, конечно, чтобы дух соответствовал этому.

      Среди постоянно меняющегося внутреннего и внешнего окружения человека ядро духа остается неизменным в своей стихийной огненной целостности. Оболочки нарастают, накапливаются наслоения ядра, но неизменная сущность его пребывает не задетой этими процессами. При каждом цикле воплощения сбрасываются все тела, одно за другим, чтобы образоваться вновь при новом воплощении, но Высшая Триада остается со всеми накоплениями духа, которые облекают его ядро. С оставленными духом телами Природа не считается, пуская их материю в переработку. Не считается она и с личностью человека, зная, что личность обречена на уничтожение, после того как передала Высшей Триаде свой опыт земной. В старых писаниях люди называются словом «смертные». В этом великая Истина. Ко времени вспомнить слова: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же следуйте за Мною», в вечную жизнь по пути бессмертия духа, ядро которого вечно, неуничтожаемо и нерушимо, стремясь при этом перенести свое сознание в его сферу.

                Душа  живёт, но жизнью необычной,
                припав  к  земле, то – отойдя с неё.
                То замыкаясь в вихрях жизни,
                по будням вовлечась, в веретене…

                То  затихает, – дух умчался в Небо,
                и замерла душа, и словно бы мертва…
                А вдруг – оставил, не вернётся в время,
                отпущено что… Как ей быть тогда?!

                Душа и дух – разъяты лишь на время, –
                на  сон  ли,  воплощенья  срок.
                Без  духа  –  замирает, молчалива,
                а духу жизнь души – как важный огонёк.

                Жизнь повторяется, где новая возможность –
                понять, простить, восприняв жизни цвет.
                И  нет  другой  дороги  нам  на  Небо,
                где светится иной, нам неизбывный Свет…

                И  в  этом  Свете  –  восхожденье
                из  жизни  в жизнь  за  облака,
                где  в  Мире  Тонком  постигаем –
                в  секунды  –  новые  века…
                Владислав Стадольник 12.9.2016

      «Поиски духовных сокровищ гораздо сложнее, чем поиски сокровищ земных. Мы можем потратить сотни тысяч воплощений, отыскивая земного учителя, но в конце концов поймём, что он живет внутри нас, в недрах нашего сердца, что он никогда не покидал нас ни на минуту. Найденный смысл жизни подобен драгоценному камню, который светит нам во мраке сгущающегося конца Кали-Юги. Одна эпоха заходит на другую, и поэтому шлейф тёмного века ещё долго будет тянуться и омрачать восход атавизмом ненависти. И ещё долго нужно будет держать меч наготове и укрываться щитом Великого Владыки и Матери Великой.

      Высвобождение атомов прошлых жизней происходит с такой невероятной скоростью, что сознание едва успевает замечать этот хоровод видений из разных эпох. Молнии солнечных мыслей прожигают мир человеческого беспамятства и озаряют поток реки воплощений, начиная с прохождения девяти планет поочередно. Это великое шествие не может быть оценено по достоинству, потому что душа каждого человека одинока в своём странствии. И только она знает все радости и печали вечного пути.

      Но не устаёт дух в неутомимости своего поиска. Ради одной жемчужины мудрости долгий путь одолевает он и не считает напрасным это великое скитание. Охота к перемене мест движет дух, потому что ему нужно увидеть как можно больше из того, что даётся в круговерти этого мира. Нельзя найти в других мирах то, что есть на Земле. И это не догма, утверждающая исключительность нашей планеты, а указание на уникальность каждой планеты и каждого человека.

      Есть двери, которые открываются лишь перед определенным человеком. У каждого своя тайна. Мелкая — прикрывается высокомерием, а большая — тихой кротостью и скромностью. И чем более высок человек духовно, тем незаметнее он внешне.

      Мудрость книжная хороша, но она лишь путь вхождения во вселенную собственного сознания, в свой великий космос мысли» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 92, 115. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 18 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии