Большой спорт и спортивная школа. Рассказ 7

Если говорить о спорте, то Катя сама была от него далека. Слабая физически  в детстве, она переболела почти всеми известными науке детскими болезнями – «ботаник». Пожалуй, в детстве самой запоминающейся победой Кати в спорте было 1-е место в турнире по шашкам в пионерском лагере, но это, конечно, не прыжки с шестом. Она практически зимой каждый день ходила на лыжах в лес за 3 км (туда и обратно - 6). Каталась с горки и даже с трамплином. Лыжи были прикручены к валенкам веревками, какие уж там крепления, получить такие лыжи было мечтой неосуществимой. Она даже однажды участвовала в детстве в лыжных соревнованиях, пришла предпоследней (все в тех же валенках). А девочку, которая была последней, она не бросила, так и тащились они до финиша. Воля была, но не к победе, а  не сойти с трассы, дойти хоть ползком. Ползком они и дошли с подругой по несчастью. Это была картина Репина «Не ждали». Их и на самом деле уже никто не ждал.   

Всему причиной были слабые легкие и недостаточное питание. Но Катя с упорством, достойным лучшего применения, старалась хоть как-то к  этому недосягаемому  для нее спорту приобщиться: ходила в кружок  гимнастики, была гибкой, делала мостик и шпагат, чем несказанно гордилась. Посещала и танцевальный кружок, разучивала различные па – вот здесь,  у нее неплохо получалось. Вы спросите, как же ее «занесло» в Аэрофлот с таким слабым здоровьем? Спасибо рабочему поселку, в котором она пробыла 5 лет. Свежий воздух и диетическое питание в детском саду сделали свое дело - она потом оказалась абсолютно  здоровой!  В поселке она ходила на лыжах (уже на нормальных без валенок), каталась на коньках,  велосипеде, играла в волейбол.

Всю жизнь Катю тянуло к людям, которые в спорте преуспели. Ее начальником отдела в министерстве была женщина, отец которой был знаменитым наездником. Сколько кубков она видела в их квартире! Катя зачитывалась романам Дика Фрэнсиса, а его «Фаворит» был почти настольной книгой.

Катя обожала фигурное катание, в молодости смотрела все соревнования (конечно, по телевизору). Тулуп, флипп, аксель, сальхов,  ридбергер,  лутц звучали, как песня. Слезы  Ирины Родниной при исполнении гимна вызывали слезы у самой Кати. Танцы  Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова были верхом гармонии, пластики и артистизма!

Нравилось Кате смотреть и футбол. Она видела все фильмы, связанные с футболом:  «Запасной игрок», «Вратарь», «Удар, еще удар», «Секундомер» и др.  Недавно Катя прочитала книгу Олега Макарова «Вратарь» - книга о людях в спорте, о мужестве и силе духа, о вратарском искусстве, о победах и поражениях, о чести и достоинстве.  Кто не читал, Катя советует прочитать эту книгу. Катин муж в молодости стоял в воротах за институтскую команду, участвовал в соревнованиях. В архиве семьи хранится фото легенды вратарского искусства, обладателя «Золотого мяча» – Льва Яшина! Катя по жизни встречала этих людей. Ее поражала их фанатичная  приверженность этому виду спорта! Травмы, переломы и перегрузки их не останавливали.

Самым странным было то, что второй школой, где работала  Катя, была спортивная.  Классное руководство, которое ей досталось, было в классе спортсменов. Она  видела содранные в кровь запястья у девочек-пловчих. Им на тренировках привязывали мешочки с песком для утяжеления. Девочкам приходилось рано вставать и ехать на тренировку, потом занятия в школе и опять вечерняя тренировка. На учебу  просто не оставалось ни сил, ни времени. А они упорно занимались своим делом и мечтали о большом спорте. А футбол и хоккей - бесконечные травмы, синяки, жесточайший режим и горечь поражений. 

Кроме того, спорт сейчас требует еще и больших денег. Мама одной девочки, которая занималась фигурным катанием, рассказала Кате, какие суммы они тратят на этот спорт. Им пришлось продать трехкомнатную квартиру в Москве, которая им досталась в наследство, чтобы девочка  могла продолжать заниматься этим видом спорта. То же самое Катя услышала от мамы, дочка которой занималась большим теннисом.

А ведь успех-то не гарантирован, очень сложно попасть в большой спорт и тем более сложно в нем добиться победы. Любая серьезная травма может прекратить восхождение. Такого фанатизма Катя не видела нигде!

Но с другой стороны, Катя могла наблюдать, какие  хорошие это были дети: дружные,  упорные в достижении цели, у них было чувство локтя и  взаимопомощи. Они стремились учиться, не пропускать по возможности занятия. Ей запомнился мальчик, который преуспел в вольной борьбе – Володечка. Огромный, добродушный, с вечной  застенчивой улыбкой на лице. Никогда не применил своей недюжинной силы в школе. Катя иногда обращалась к нему за помощью, когда среди подростков назревала потасовка. Это были, как правило, не спортсмены (школа была еще и районной). Володя с улыбкой подходил к разгоряченным детишкам и говорил: «И что?» (Володя был немногословен). И драчуны моментально утихали.

Катя часто думала, ради чего это все? Победа - вот к чему стремились ее дети, победа над собственной слабостью и ленью, преодоление себя, желание утвердить  себя в жизни.  И если случалось победить в соревнованиях – это был момент истины!!!


Рецензии