Вечная жизнь и вечная смерть

               
 Не убойтися от убивающих тело, души же не могущих убити: убойтися же паче;
Могущего душу и тело погубити в гееннь, ( ст., 28) . Страх смерти, особенно насильственной, свойствен естеству человеческому. Но сей страх смерти временной Спаситель прогоняет страхом смерти вечной. Он заповедует Апостолам не бояться тех людей, которые могут убить только тело, но не могут убить души, - но бояться Бога, который за неверность и беззакония осудит и душу, и тело на вечную погибель в гееннь, не отнимая бытия у беззаконников, но лишая их жизни Святых, оставляя душам их вечную смерть в бессмертном сосуде. Ибо смерть души состоит в отлучении от Бога;  так как и жизнь ея – в соединении с Богом. И поелику временное разлучение душ святых с телом не только не разлучает их от Бога, но паче способствует к вечному их  с Ним соединению; - то и временная смерть праведников не есть собственно смерть, но начало лучшей, блаженной, вечной  жизни со Христом в Боге. И посему – то Ап. Павел говорит: мне еже житии, Христос, а еже умерети, приобретение ( Филипп; 1, ст. 21) . И все истинно возлюбившие Иисуса Христа, не только не боялись жертвовать из любви  к Нему временною своею жизнею; но сподобиться умереть за Христа считали для себя особенною Его к ним милостию. Так бесчисленные сонмы Мучеников на самую мучительную смерть шли как на торжество их веры; и желали разлучения с телом, как конца своих бедствий и печалей и начала вечного блаженства и вечной радости. Совершенная любовь их к Богу изгоняла из сердец их страх и временной и вечной  смерти. Но заметьте, братия,  что в такое совершенство  любви к Богу, не можно достигнуть без страха Божия. Слово Божие говорит: Начало премудрости есть страх Господень ( Псал. 110, ст. 10 ). Он так нужен для всякого спасаемого, что Спаситель почел за необходимое глубоко насадить его в сердца самих Апостолов своих, дабы он был всегдашним стражем их верности к Богу. Без него также нельзя совершиться в любви к Ьогу, как нельзя быть плодам на древе  без корня. Почему обольщает себя всякий тот, кто думает иметь любовь к Богу, не совершившись прежде в страхе  Божием. А совершенство страха Божия в том состоит, когда истинный Христианин так боится нарушить и едину заповедь божию, что считает себя погибшим для жизни вечной в случае нарушения  ея, - а потому паче сердце свое бережет, не только от дел, но от слов, и самих мыслей Богопротивных, и дотоле не успокаивается, доколь не загладит и самых малых грехов своих истинным покаянием. Аминь.


Рецензии
Мир грешен, Человек слаб, Искуситель силен.
Но когда рядом есть те, кто несет Свет - словом ли, делами ли своими - можно стать сильнее духом и чище в своих помыслах.

Спасибо, Любушка, за СВЕТ, который Вы несете людям своими произведениями

Ольга Анцупова   15.05.2019 08:34     Заявить о нарушении
Стараюсь, но грех очень уж укоренился в нас и мало кто верит в Бога, как Тварца и Создателя нашего. Спасибо Вам, что читаете...

Любовь Синица   15.05.2019 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.