Дума двадцатая. Диалектическая

Муж моей сестры Валентин любил говорить, что « если теленок родился с лысинкой, то и умрет он с лысинкой», подразумевая, что характер человека постоянен и он, человек, никогда не меняет своих убеждений. Я с этим согласна, но только отчасти. Конечно, какие-то черты характера заложены в нас природой, и их изменить практически невозможно. Но и диалектику никто не отменял, поэтому «все течет, все изменяется». Вот и наши убеждения, они безусловно, изменяются с годами.
Конец девяностых – начало двухтысячных. Мне еще нет пятидесяти, муж хоть и тяжело болен, но еще жив, сыновья учатся в университете. Зашла ко мне на рюмочку чая приятельница, по образованию тоже учитель, но в то время стоявшая на рынке. А кого «лихие девяностые» не выгнали на рынок? Там и профессора стояли.
Моя приятельница только что вернулась из поездки за товаром, была уставшей и измученной, поэтому после выпитых пятидесяти грамм, расслабившись, разболталась, как старый Мазай.
Нашу женскую болтовню прервал междугородный звонок: сын звонил.
Вернувшись на кухню минут через десять, сев за стол, я кратко сообщила приятельнице суть разговора с сыном: здоровы, с учебой все в порядке, надо посылать деньги для оплаты второго семестра. У нее сын тоже учился в универе, но в нашем городе.
- Много?- спросила она.
- Много, едва зарабатывать успеваю. Спасибо администрации школы за то, часы дают. Устаю безбожно, но выбора нет.
- Выбор всегда есть. Вот я сегодня ехала в купе с пожилым мужчиной. Он внимательно наблюдал , как забрасываю на третью полку свои тяжеленные сумки. А потом, когда пили чай, спросил:
- Зачем Вам это? Вы – хрупкая интеллигентная женщина. Зачем Вам эти баулы? Неужели нет другого способа заработать на жизнь?
- Есть, в принципе. Я учитель, можно работать в школе, но там мало платят, а мне надо учить сына.
- А надо ли, если приходится так надрываться? Дочери – да, образование должны дать родители, чтобы она впоследствии не зависела от мужа. А вот сыновьям - нет. Пусть сходят в армию, а потом, если решат получать образование, пусть учатся на свои деньги, не перекладывая эту тяжкую ношу на плечи мамы. Они же мужчины!
- Нет! Не согласна!– категорично возразила я, тоже разгоряченная выпитым. – Сыновей тоже надо учить, как бы тяжело это ни было. В конце концов, образование сына - это своеобразное вложение капитала: получит образование, будет достойная работа, значит и моя старость обеспечена.
- Сейчас на эту тему спорить бесполезно. Только время покажет, кто из вас прав,- подвела итог моя приятельница.

И вот время прошло. Не прошли, пролетели лета с того разговора.
Мне за шестьдесят, десять лет вдовствую. Сыновья работают в соответствии с образованием. Женаты. У меня есть внуки.
Но капитал, вложенный в образование сыновей, не приносит мне дивидендов. Он надежно попал в молодые и цепкие руки снох. Это естественно. Да и, наверное, правильно. …..Но почему-то обидно.
Вспоминая тот разговор, я думаю, что если бы сейчас мне довелось спорить с моей приятельницей, я не была бы столь категоричной, как многие годы назад.


Рецензии