Хорошее настроение. Очерк

               
       Как-то так сложилось в жизни, что многие ниточки соединились, вернее, привели к одному узелку – к одной теме: Что такое Я? Как я функционирую? Каким законам подчиняюсь? Каковы мои возможности? Точнее, что я могу?

       Институтов в мире много, изучающих потенциал человеческой личности. Но, не смотря на то, что в этой области накоплено много знаний, методик их применения и опыта, до сих пор многим это кажется больше мистикой, чем реальностью.

       Как часто употребляем мы это слово: реальность. Но что подразумевает это понятие? На практике это то, как мы видим окружающий нас мир. Каждый из нас видит его «своими глазами», через призму своего восприятия, понимания, знаний, жизненного опыта. Поэтому «реальность» у каждого получается своя.

       Если эти знания, понимание и опыт расширить, то реальность изменится. Получается, что любой человек всегда может поменять свою реальность. Вернее, осознанно её создать.

       Например:
       Лена проснулась грустная: погода стояла пасмурная, временами шёл дождь. Это означало, что все планы на сегодня рушатся и придётся сидеть дома. По привычке включила телевизор, чтобы посмотреть новости, но оптимизма это не добавило, скорее, наоборот. Информация больше беспокоила, чем радовала. «Вот так всегда» - подумала Лена, заваривая чай...

       Марина проснулась с улыбкой на лице и, довольная, подумала: «Какое счастье, что я научилась это делать – каждое утро просыпаться в отличном настроении, и меня ждёт сегодня замечательный день!» Это придало ей ещё больше оптимизма и радости. Настроение повысила чашечка кофе и мысленная благодарность за то, что такие удобства в квартире! Кухня, новый кофейный аппарат...
       На улице шёл дождь. Пожалуй, запланированную с подругой встречу, стоит отменить. Значит, будет время спокойно закончить свой проект, да ещё просто почитать для души...

       Два маленьких рассказа. Два утра. Две женщины. Возможно, две подруги. Разница в одном: образе мышления.

       Одна ставит себя в зависимость от ситуации, другая «программирует» ситуацию: я проснулась в хорошем настроении (и не важно, какая погода...) Так наши мысли определяют нашу жизнь.

       Мысли мы можем выбирать. Это и называется «осознанной жизнью», когда человек осознанно выбирает что ему думать.

       За мыслями следуют чувства, за ними действия... Негативные мысли влекут негативные чувства, позитивные – позитивные. Народные мудрости всегда нас этому учили:
Деньги – к деньгам.
Беда – к беде. (Беда одна не ходит. Пришла беда  - отворяй ворота.)
Успех – к успеху. (На ловца и зверь бежит.)

       Что думаем, то и имеем в жизни, притягивая всё в большем количестве.
Поэтому, если хотите иметь хорошее настроение – выберите это сознательно, приняв решение: «У меня прекрасное настроение!»

       Закрепите это простым упражнением, подняв уголки губ вверх и подержав их так подольше. Это сигнал подсознанию: всё замечательно! Оно так с детства натренировано: улыбка, значит всё хорошо. Это универсальная защита от мрачных мыслей в любой момент и в любой ситуации. Всегда гораздо приятнее видеть улыбающегося человека.

       И теперь почувствуйте в себе эту силу – хозяина положения! Сейчас рычаг управления своей жизнью вы крепко держите в своей руке. Держите его крепче! И вам никто не сможет помешать!

       Осталось лишь поблагодарить судьбу, вручившую штурвал в ваши руки!

       Отличного настроения и творческих успехов!


Рецензии
Здравствуйте, Вера!
Прочитала вашу повесть на одном дыхании, мне очень понравилось.
Также прочла и написанные к ней отзывы. Полностью согласна с вашими словами, адресованными одному из читателей: "Я не вижу в жизни героев повести трагедии. Всё состоялось. Думаю, что это успех! Именно проблемные ситуации делают нас более сильными, а нашу жизнь более яркой, насыщенной и осознанной. Как правило, преодолевая проблему, мы поднимаемся на новый уровень".
Мальчик вырос и упорхнул из родительского гнезда. Это нормально, так всегда происходит из века в век. Неважно, родной был ребенок или приемный. И даже если у детей все хорошо и все сложилось в этой жизни, мы, мамы и папы, часто ностальгируем по тем временам, когда они были крохами... Какие же счастливые то были времена, но жизнь не стоит на месте.

В вашей повести есть много душеполезного для людей, которые хотят стать приемными родителями, но все еще сомневаются. Спасибо!
С уважением,

Наталия Рогозина   31.10.2016 13:54     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам за отзыв! Согласна полностью: жизнь идёт вперёд и не стоит "зависать" в прошлом. Общение со взрослыми, интересными детьми не менее интересно и несёт своё счастье. Каждый человек имеет право на собственную жизнь, в том числе и дети.

С уважением,
Вера.

Вера Демидова   09.11.2016 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.