Наука против человека

Дима вложил камень в жгут и, прицеливаясь,  натянул самодельную рогатку.

  Система охлаждения не успевала остужать процессоры. На мониторах баз прерывным потоком бежали столбцы цифр и символов: вес камня, сила натяжения жгута, сопротивление воздуха, направление встречного ветра, удаление до цели, возможно допустимая зона поражения. Все просчитывалось и анализировалось сложными алгоритмическими программами. Результат должен быть безошибочно точным: длина оттяжки «снаряда», вектор вертикали и горизонтали направления выстрела в соответствии с текущими погодными  условиями, включая возможное их ежесекундное изменение, амплитуда силы притяжения на время полёта «снаряда».  Блок управления исполнительного элемента должен получить чёткие инструкции для выполнения успешного поражения цели. Мощной машине – современному венцу эволюции человеческого совершенства, потребовались доли секунды на выдачу необходимых параметров для действия. Сигнал моментально был перенаправлен процессорами на анализ соответствия выполнения. Системы замерли в ожидании результата своей работы. Мерзкий звук красной рамки на экране главного монитора снова выявил возможные проценты не попадания в цель. Моментально аналитические программы выдали запрос на дополнительные, не учтённые, исходные данные: трение камня о воздух во время полёта может повлиять на его физические свойства, и изменить радиус траектории и силу энергии, выделяемой при соприкосновении с целью. Необходима дополнительная загрузочная информация – удельный вес атомов материала «снаряда». Процессоры снова дружно загудели…

  Диме повезло. Ему было только двенадцать лет, и его голова еще не была напичкана всей этой физической, химической и цифровой научной ерундой. Он не собирался подчиняться, надуманным на пустом месте, правилам технического прогресса. Парень просто хотел выбить, выстрелом своей рогатки, пустую пивную банку с большого расстояния. Жгут уже был натянут и взгляд сфокусирован. Какое-то первобытное чувство уверенности заполнило его до макушки головы. Он не просто прочувствовал успешный полет своего «снаряда», а как будто увидел звонкое падение сбитой банки в своём подсознании. Стук сердца передавал через пульсацию руки энергию его успеха, вложенному в рогатку, камню, сливая все в единую систему оружия. Шанса на промах, просто не было. Это было ясно всем, и даже банке, которая начала слегка вибрировать, готовясь к удару. Дима разжал пальцы. В тот же миг блестящая жестянка подлетела в воздух с вмятой дыркой в боку.
- Класс! – паренёк, торжествуя от удовольствия успеха, согнул в локте руку, сжимая кулак.


Рецензии