Если звёзды зажигают...

А Вы никогда не хотели стать звездой?
Впрочем, мало кто по своей воли откажется от радостей самореализации и признания. Ну, а если в самом прямом смысле? Не той звездой, лицо которой красуется на обложке глянцевого журнала, а гораздо масштабнее. А ведь все мы от макушки и до пят самые настоящие звёзды! И это я сейчас не пытаюсь Вас похвалить или мотивировать, а озвучиваю научную точку зрения. И как всё это понимать? – спросите Вы.
Для того, чтобы разобраться во всём нам придётся вернуться к самому Началу времён. Возраст нашей бабушки-Вселенной около 14 миллиардов лет. Самый удивительный факт, на котором настаивает космология, - все бесчисленные галактики и даже пространство и время материализовались из ничего. 13 миллиардов 700 миллионов лет назад вся Вселенная была сжата в точку. В этой точке произошёл Большой Взрыв. Однако взрыва в привычном представлении, то есть огня и шума тогда не было. Взрыв случился в кромешной тьме, ведь света тогда ещё не существовало. И космоса, то есть никакого внешнего мира тогда тоже не было, - был только внутренний мир. Людям верующим именно таким, возможно, представляется ад.
Эта первозданная Вселенная была странным местом, где ещё не было привычных нам понятий пространства и времени. Мир был похож на почти прозрачный сверхгорячий энергетический туман. Потом он начал расширяться, Вселенная появилась, надувшись, как шарик. С каждой секундой она становилась всё больше и прохладнее. Пока всё это происходило, начала рождаться материя.
Из миллиарда первоначально родившихся частиц материи выживала лишь одна. Нам повезло - именно из этого остатка и появилась сегодняшняя Вселенная.
Сначала она состояла в основном из водорода. Это настоящее топливо нашего космоса. Если нагреть водород до 10 миллионов градусов, он производит энергию, заставляющую сиять звёзды. Если согнать атомы водорода в кучу (а именно это и делает гравитация), они начинают друг от друга отталкиваться, и температура поднимается. Когда она достигает 10 миллионов градусов, начинается процесс ядерного синтеза. Атомы водорода соединяются вместе, образуя более тяжёлый газ - гелий. В ходе этого процесса происходит выброс энергии.
Именно так в месте случайного уплотнения водородного газа возникла первая звезда. Она была в тысячу раз больше Солнца и имела тёмно-голубой цвет. Вскоре звёзды начали зажигаться одна за другой, миллиарды галактик закружились в хаотичном танце.
Но почему наш мир, спросите вы, состоит из гораздо более сложных химических элементов, чем водород и гелий. К счастью, возникшие звёзды оказались гигантскими заводами. В ходе ядерного синтеза в них создаются кислород, необходимый для дыхания, углерод, основной элемент живой клетки, железо и другие элементы. Процесс ядерного синтеза с образованием новых элементов происходит до тех пор, пока в звезде не выгорает водород. На последнем этапе, который длится всего пару дней, сердце звезды превращается, почти, в чистое железо. На этом процесс синтеза прекращается. Звезда превращается в матрешку из элементов. Эти элементы являются строительными кирпичиками Вселенной. Однако, они еще заперты внутри гигантской звезды и им, просто, необходимо вырваться наружу.
Железо поглощает всю энергию ядерного синтеза звезд. Без этой энергии на звезду начинает давить гравитация. И гигантская звезда обречена, она взрывается. Взрыв прорывается через внешние слои звезды, создавая в процессе все элементы тяжелее железа. Железо превращается в кобальт, кобальт в никель и так далее, до тех пор, пока не появятся золото, платина и уран. Взрыв настолько быстрый, что он создает лишь, небольшое количество этих тяжелых элементов, поэтому они такие редкие. После взрыва звезды химические элементы разлетаются по всей Вселенной и попадают в далекие туманности, которые когда-то породят новые планеты и новую жизнь.
Наша Вселенная удивительно красива - бессчётное множество галактик образует бескрайнюю светящуюся паутину, распространяющуюся во всех направлениях. Всё сущее в нашем космическом доме родилось в недрах звёзд. Бурлящие печи водородного газа, наподобие той, что работает внутри солнца, создали всё в небесах и на земле, и даже атомы в наших ресницах. Кислород и железо в Вашем гемоглобине возникли в сверхновой звезде, как и другие элементы: кальций, золото и так далее. Когда будете надевать на палец своё обручальное кольцо, помните, что материал, из которого оно состоит, был произведён внутри далёких звёзд во время вспышек сверхновых звёзд.


Рецензии
Романтично и красиво. Но водород то выгорает... Где будем брать новый водород для новых звёзд?

Михаил Близнецов   19.09.2016 08:40     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию, Михаил!)
Увы, с запасом водорода для новых звёзд, в последнее время, перебои...
Уходят целые плеяды старых звёзд, и, самое обидное, это касается не только космоса.
А если вернуться ко Вселенной, возможно, человечеству ещё предстоит попутешествовать от звезды к звезде и, когда-нибудь, наши далёкие потомки будут читать исторические заметки, рассказывающие о Альма-матер – Терре! Но это уже тема для фантастического романа!)

Маргарита Елшанкина   19.09.2016 14:10   Заявить о нарушении