12-О производстве паленой водки!

Володька Бахус, по паспорту Владимир Григорьевич Бляхин, был сравнительно молод, но при этом прожил яркую и насыщенную жизнь. Происходил он из семьи потомственных алкоголиков, в детстве частенько недоедал и регулярно получал оплеухи от вечно бухих родителей. В школе учился кое-как, в пятом классе был оставлен на второй год. С трудом окончив восемь классов, подался в минское городское профессионально-техническое училище № 94. Овладел профессией фрезеровщика и был распределен на минский тракторный завод в третий механический цех. Тяжелые условия труда и громкие промышленные шумы навсегда отбили у Володьки желание работать на заводах. Не отработав и месяца, Володька был уволен за прогулы.
Тут как раз подоспела повестка из военкомата с напоминанием о необходимости отдать родине воинский долг. Призывник Бляхин считал, что не имеет перед Родиной никаких задолженностей, следовательно, ничего ей не должен. Старшие и более опытные товарищи проконсультировали Володьку, как грамотно откосить от вооруженных сил. Схема выглядела довольно просто и гарантировала стопроцентный результат. Знакомый наркоман с района Казик вколол призывнику Бляхину в вену три кубика черняшки. Сознание расширилось и Володька отправился навстречу приключениям. Очнулся Владимир Бляхин в больничной палате, в руке торчала капельница. Последнее, что он помнил, это драка с мажорами с улицы Пулихова на дискотеке в кинотеатре «Пионер».
В минском дурдоме под названием «Новинки» Володьку продержали четыре месяца и выпустили на волю с диагнозом, при котором служба в армии полностью исключается даже в военное время. Трудоустроился наркоман Бляхин грузчиком в овощной магазин. Участия в распитии спиртных напитков с коллегами после работы не принимал и даже записался в секцию бокса. Через год Владимир Григорьевич уже не производил впечатления совсем жуткого дрища и даже мог набить морду некоторым своим ровесникам во дворе. Еще через год развалился Советский Союз и в суверенной Белоруссии перестали привлекать к уголовной ответственности за тунеядство. Володька уволился из овощняка и подался в бизнес.
Вместе с только что откинувшимся с зоны двоюродным братом Саней Корытиным по кличке Комбайн Вова занялся спекуляцией алкогольными напитками в вечернее и ночное время. Комбайн непосредственно от торговли всячески дистанцировался и осуществлял функцию крыши. Заработанные деньги делились пополам, какую-то мизерную часть из своей доли Комбайн закидывал на общак. На прежнем месте работы Володька ежедневно закупал с черного хода три-пять ящиков водки, за ночь она уходила по тройной цене. На районе за водочным торговцем Бляхиным закрепилось погоняло Бахус. На полученную прибыль Бахус приобретал доллары США.
Через год овощняк был приватизирован, новые хозяева ликвидировали торговлю с черного хода и Володька остался не у дел. Надо было срочно что-то придумать. Комбайн свел Бахуса со своим корешем по зоне Фисташкой. Фисташка скупал ворованный спирт на минском заводе медицинских препаратов у каких-то водителей. Затем на съемной квартире в ванне разводил его водопроводной водой и разливал в бутылки, которые поставлял еще один знакомый сиделец Комбайна и Фисташки по кличке Трутень, устроившийся после отбытия наказания в пункт приема стеклотары. Закручивались бутылки при помощи самодельного устройства. Краденые крышки приобретались на минском ликеро-водочном заводе «Кристалл». Там же покупались и водочные этикетки.
Фисташка довольно неплохо организовал производственный процесс, и подумывал о расширении. Бахус пришелся как нельзя кстати. Компаньоны купили гараж, установили в нем несколько ванн, подвели воду от колонки и вскоре наводнили своим суррогатом весь минский район Серебрянка. Барыши были весьма неплохими, и Володька Бахус даже приобрел в собственность за восемь с половиной тысяч долларов однокомнатную квартиру в центре Минска. Были когда-то такие смешные цены на недвижимость. Правда, зарплаты в те времена были еще смешнее. Те, кто получал зарплату местными фантиками эквивалентную пятидесяти долларам США, считали, что жизнь удалась.
Примерно через полгода их точку накрыла милиция. Менты вломились в гараж в тот момент, когда Фисташка как раз приклеивал на готовую продукцию водочные наклейки. Бахус в это время занимался доставкой бутылок. При подъезде к гаражному массиву, Володька заметил нездоровое шевеление возле гаража и стремительно развернул арендованный микроавтобус полный стеклотары на сто восемьдесят градусов. Было возбуждено уголовное дело, а Фисташку поместили в следственный изолятор.
Бахус решил переждать тревожные времена в психушке. Срочно был вызван Казик с дозой черняшки и необходимыми приспособлениями для внутривенного введения дурманящего раствора. В этот раз употребленная доза уменьшилась. До отключки сознания дело не дошло. Требовалось всего лишь наличие наркотических веществ в крови. Взяв в руки топор, Володька вышел на улицу, проследовал в ближайший детский сад, где принялся рубить детскую веранду. На вопрос прибывших ментов: «Гражданин, чем это Вы тут занимаетесь?», Бахус с серьезным видом ответил: «Заготавливаю дрова на зиму». Менты отобрали топор, скрутили Володьку, вызвали из дурдома дежурную бригаду санитаров и передали им Бляхина.
Два с половиной  месяца Володька провел в Новинках. Вопрос о привлечении к уголовной ответственности гражданина Бляхина Владимира Григорьевича был снят сразу же после получения следователем справки из минского городского психоневрологического диспансера. За это время было проведено следствие, и состоялся суд, на котором Фисташка получил три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии усиленного режима. Володька удачно спрыгнул со статьи. Все же в наличии справки из дурдома есть некоторые плюсы.
Повторное пребывание в Новинках не прошло даром. Там Володька скорешился с Захаром Давидовичем Ананьевым. Манерный еврей обвинялся в мошенничестве в особо крупных размерах и был направлен на медицинское освидетельствование на предмет вменяемости. На воле Захар занимался выманиванием банковских кредитов, в чем весьма преуспел. Задержали его в аэропорту перед посадкой на самолет, следующий в Тель-Авив. Мошеннику Ананьеву светил приличный срок, но подельники забашляли нужным людям и те решили признать Захара невменяемым, а впоследствии отпустить его на все четыре стороны. В дурдоме надо было пробыть месяца четыре. Среди тамошних постояльцев сложно было найти интересных собеседников, и это сильно тяготило кредитного разводчика Ананьева. С появлением Володьки дожидаться медицинского вердикта стало веселее.
Бахуса сложно было назвать эрудированным и начитанным человеком. На свободе Володька никогда бы не привлек внимание Захара Давидовича, а в дурдоме братья по несчастью подружились. Мелкий бутлегер Бляхин охотно пошел на контакт с матерым мошенником, кинувшим большинство минских банков, некоторые по несколько раз. Ананьев, ранее отбывавший срок за мошенничество и более известный в криминальных кругах под кличкой Слизь, охотно наставлял нового молодого друга. Выведав по какой причине Володька оказался в Новостях, Слизь порекомендовал Бахусу заканчивать с кустарным производством и переходить на государственные стандарты качества при производстве левого пойла.
- Вот что я тебе скажу Володя, - наставлял нового знакомца Ананьев, - твой бизнес напоминает мне кучу навоза, в котором копошатся черви. Повезло тебе с твоим Фисташкой, что от вашего пойла никто в ящик не сыграл. Тогда бы тебя вряд ли невменяемым признали. Одно дело от армии откосить и совсем другое от тяжкой уголовной статьи.
- Как это так? – удивлялся Володька. - Если для армии я не годен, то и посадить меня не могут.
- Володенька, - вразумлял его многоопытный Захар, - вспомнилась мне одна поговорка, пользующаяся популярностью среди гомосеков: «Ты очень мал и очень глуп и не видал больших залуп». Пригодность для армии оценивается по следующему показателю: не перестреляешь ли ты в период обострения умственного заболевания своих сослуживцев, если тебе будет доверено оружие. А для того, чтоб не попасть под уголовное преследование, нужен диагноз посерьезнее, нежели алкоголизм или наркомания. По убийствам, изнасилованиям, грабежам и разбоям наркоманов и алкашей в девяносто девяти процентах случаев признают вменяемыми и сроки дают по максимуму.
- А вот этого я не знал. Можно получить неподсудный диагноз по любой статье?
- Можно все, если есть деньги.
- Сколько это будет стоить? – поинтересовался обеспокоенный Бляхин.
- На выходных меня навестит кое-кто, и я распоряжусь, чтоб уточнили расценки. Сразу скажу, что такая услуга не из дешевых и минимум раз в три года тебе надо будет подтверждать диагноз и соответственно оплачивать новые подтверждения. Последующие затраты не очень большие по сравнению с покупкой диагноза. Деньги то у тебя есть?
- Смотря какая сумма понадобится. Я, как ты знаешь, убойными кредитами не занимаюсь, миллионов не накопил. Немного есть в заначке… Но наверно не готов я пока…
- Вернемся к этому разговору позже, когда подготовишься, - пожал плечами Ананьев.
- А что ты насчет качества говорил?
- После того, как ты разбодяжишь спирт с водой в ванне, полученный продукт перед разливом в тару надо очистить.
- Зачем?
- Володенька! Частенько твои глупые вопросы меня не на шутку озадачивают. Чем некачественнее спирт, который ты используешь в качестве исходного сырья, тем больше он содержит в себе альдегидов, метиловых соединений, эфиров и сивушных масел. Тяжесть отходняка после возлияния определяется именно количеством этих примесей в выпитом. Можно скушать литр качественной водки и утром проснуться свежим и бодрым. А можно и после двухсот грамм промучится все последующие сутки.
- Забыл уже названия всей нехорошей гадости, что ты перечислил, - прокомментировал малограмотный Бляхин.
- Ничего удивительного. Надо было в школе химию учить.
- Как очистить разбавленный спирт от этого всего?
- Если в домашних условиях, то нужно сделать простейший фильтр, засыпать в него активированный уголь и прогнать полученную жидкость через него. Такие промышленные фильтры установлены на всех ликеро-водочных заводах. Они  делают водку пригодной для питья. После очистки какого-то количества спиртосодержащей жидкости, адсорбирующая начинка подлежит замене.
- Я по инженерной части не очень. Путный фильтр сделать не смогу. Сложно это для меня. Может можно такой фильтр где-нибудь купить?
- Есть более простой вариант. Используй противогазные коробки. Предполагаю, через одну коробку можно прогнать литров пятнадцать твоего продукта.
- Захар! Ну ты голова, - восхитился Бляхин. - Оказывается все так просто.
- Володенька, наличие мозгов и высшего образования значительно облегчает бренное существование.
- Я не против высшего образования, но мне оно не светит. Тяжело учеба всегда давалась.
- По тебе заметно. Но ты не унывай. Я знаком со многим необразованными людьми, делающими большие деньги.
- Захар Давидович, познакомь меня с кем-нибудь из них. Я тоже хочу по-крупному работать. А я тебе дольку зашлю.
- Уговорил, Володенька. Мы поступим следующим образом. Я тебе сейчас выдам готовый бизнес-план по твоему направлению и контакты троих людей. С их помощью ты быстро заработаешь приличные деньги при минимальных вложениях. А мне будешь засылать пятьсот баксов с каждой тонны реализованного спирта. Идет?
- Я тебе засылаю бабло после того как оберну деньги?
- Ага. А если ты случайно забудешь обо мне, тогда в дальнейшем тебе придется общаться с Пашей Дуболомом. Боюсь, что условия не будут такими привлекательными и твой брат баклан Комбайн тебе не поможет.
О Паше Дуболоме Володька Бахус был наслышан и даже видел его дважды в минских бильярдных. Дуболом происходил из спортсменов, руководил собственной бандитской группировкой, наводившей ужас на коммерсов и уголовную мелочь. Связываться с Дуболомом было себе дороже.
- Договорились. На память я не жалуюсь.
- Я тебе дам адресок спецпредприятия при Мингорисполкоме. Директора зовут Юрий Андреевич Подзаборный. Этот взяточник мне кое-чем обязан. Скажешь, что от меня, обрисуешь ситуацию, и он сведет тебя с Андрейкой Жирафом. Он тоже не имеет высшего образования. Его фирмочка офис и склад у Подзаборного арендует. У него будешь брать древесный ректификат. Отменного качества замечу спирт, хоть и из опилок сделан. Они мелкими партиями не торгуют, работают преимущественно с автомобильными и железнодорожными цистернами. Отправляют спирт в Туркмению, Грузию, Армению и Россию. Подзаборный на Жирафа надавит, и тот будет отдавать тебе спирт по оптовым ценам доллар за литр. Минимальная партия тонна. Потянешь тонну?
- Легко.
- Слушай дальше. Нужна будет легковая иномарка большого размера, в возрасте лет восьми десяти. Есть у кого из друзей-товарищей подходящий транспорт?
- Комбайн бэху семерку полгода назад взял. Девять лет ей от роду.
- Это хорошо. Наведаешься на сельхоз поселок, найдешь там Васю Шмайсера. Он произведет некоторые изменения в конструкции бэхи и намертво привинтит к машине пятисотлитровую емкость, которая не будет бросаться в глаза. Туда будешь заливать спирт и возить в Польшу. Поляки перекупают спирт по три бакса за литр. Найти парочку постоянных партнеров труда не составит. Только не говори им, что спирт из опилок. Еще Шмайсер движок немного форсирует, цилиндры расточит и так далее. Сделает все как надо. Обойдется тебе такой тюнинг штуки в полторы две. Вася раньше возвращал к жизни откопанные на месте боев великой отечественной стволы. За это и получил срок.
Бахус слушал Слизь с открытым ртом, жадно впитывая каждое слово. От открывающихся перспектив захватывало дух.
- А как таможню проезжать?
- Не перебывай старших. Границу пересекать будешь через Брест. Есть у меня человечек там на таможне. Заезжать будешь в его смену. За каждый проезд в Польшу будешь ему отстегивать сотню баксов. Для отвода глаз на обратном пути накидаешь в багажник польских шмоток. Потом скинешь барахло кому-нибудь на динамовской толкучке.
- Давидыч, ты супермозг! Все у тебя продумано.
- Ездить в Польшу можешь хоть каждый день. Сейчас многие челночат. На таможне очереди большие. Зверье с Кавказа освоило новый вид бизнеса. За бабки без очереди пропускают. С легковухи берут по пять баксов. Не вздумай ляпнуть этим зверолюдям, что спирт возишь.
- А как с тобой рассчитываться? Адресок оставь.
- Я отсюда уматываю после выписки. На земле обетованной отдохну месяц другой и в Россию. Страна непуганых идиотов давно меня ждет.
- Опять банки обувать будешь?
- Володенька, вульгарность присуща быдлу. Если хочешь стать человеком, дистанцируйся от отбросов нашего общества и учись разговаривать на классическом русском языке. Читай Чехова, Бунина, Толстого, Пушкина и Куприна. Запоминай еще один контакт. Возле суда Заводского района сидит набожный еврей Ефим Старохаткин. Как только реализуешь тонну спирта, сразу летишь к нему и отдаешь мои пятьсот баксов.
- Он типа у тебя кассиром подрабатывает на полставки?
- Не смей так пренебрежительно отзываться об этом светлом человеке. Твое дело отдать ему деньги, а у кого, кем и на сколько ставок он подрабатывает, тебя касаться не должно.
Вскоре консилиум авторитетнейших белорусских мозговедов признал Захара Давидовича Ананьева полностью невменяемым, в связи с чем он был освобожден от уголовной ответственности, выписан из дурдома и покинул независимую Белоруссию. Чуть позже минский городской психоневрологический диспансер покинул и Володька. Знакомство с Давидычем заставило Володьку радикальным образом изменить круг общения и вообще пересмотреть жизненные приоритеты. Володька начал читать книги и нашел это занятие довольно интересным. Скудный словарный запас в кратчайшие сроки грандиозно обогатился, а из лексикона полностью исчезла ненормативная лексика. С каждой новой прочитанной книгой Бахус все чаще подумывал о получении высшего образования. Интеллектуальное преображение сказалось и на привычках. Володька начал принимать ванну два раза в день утром и вечером, регулярно чистить зубы после еды, каждый день менять носки с трусами и возобновил занятия спортом. В этот раз предпочел боксу муай тай.
«Спецпредприятие при Мингорисполкоме» располагалось на улице Комсомольской 13А. Возглавлявший эту лавочку бывший партийный функционер Юрий Андреевич Подзаборный, после того как Коммунистическая Партия Советского Союза приказала долго жить, а райкомы партии были упразднены за ненадобностью, трудоустроился на перспективную должность в отдел лицензирования Мингорисполкома. Лицензии на торговлю алкоголем, цветметом, лекарственными препаратами, горюче-смазочными материалами и прочие выдавал только за мзду. Подзаборный честно делился с начальством, и когда его поймали с поличным во время получения очередной взятки, руководство не допустило посадки. Дело тихо замяли, а Юрий Андреевич, как лицо, скомпрометировавшее городской орган исполнительной власти, был освобожден от занимаемой должности. В качестве компенсации за утраченные возможности по набиванию личного кармана Мингорисполком учредил спецпредприятие при себе любимом, назначил его директором Подзаборного и передал в его ведение одно административное здание в центре Минска и несколько складских помещений на окраинах белорусской столицы.
Юрий Андреевич быстро освоился на новом месте. Склад в Острошицком городке сдал в аренду индивидуальному предпринимателю Косте Падлюгину, который в сотрудничестве с гражданином Литвы Станиславасом Юргисовичем Охапкасом организовал там пункт скупки цветмета. Второй склад был отдан во временное владение сигаретному магнату Исаку Дрейзенштоку, на третьем разместились какие-то шмоточники из Турции, а на четвертом, самом маленьком, в двухсотлитровых металлических бочках складировал спирт-ректификат Андрей Салогнусов, по кличке Жираф. Андрейка предпочитал работать с авто и железнодорожными цистернами, но покупатели из приграничных регионов России требовали спирт расфасованный в бочки. Приходилось подстраиваться под клиентов. Все склады по бумагам сдавались в аренду за мизерные деньги. Зато доплата наличкой, утекавшая в карманы бывшего высокопоставленного коммуниста Подзаборного, вполне соответствовала рыночным расценкам.
Бахус предстал перед Юрием Андреевичем без предварительной созвонки. Войдя в его обшарпанный кабинет, с порога передал привет от Слизи. Пухлое и лысое существо с большим животом приветливо улыбнулось и предложило присесть. Весьма интересна история о том, как Подзаборный обзавелся лысиной. Однажды перебрав с алкоголем на встрече с друзьями экс-коммунистами, Юрий Андреевич по пути в туалет не удержал равновесие и ударился головешкой об угол стола. При ударе снес большой кусок кожи на голове вместе с волосяным покровом. Со временем на месте раны выросла новая кожа, а волосы почему-то нет. Рана была неправильной треугольной формы, и Юрий Андреевич обратился за помощью к знакомому хирургу. Тот провел блестящую операцию, придав лысине круглую форму. Без лишних церемоний Володя Бляхин изложил Подзаборному суть вопроса. Юрий Андреевич отреагировал довольно живо и вызвал из соседнего помещения двухметрового глистообразного Андрейку.
- Андрей, это человек от моего хорошего друга, - представил  Бахуса Юрий. - Надо ему помочь, спирта отгрузить по оптовой цене. Он часто будет брать по пять бочек.
- Маловата партия, но если от хорошего друга тогда ладно.
- Когда забирать будешь? – Жираф задал вопрос Бахусу.
- Недельки через три, может раньше.
Для доработки бэхи Комбайна Шмайсер определил срок в три недели. Двоюродного братца Володька взял в долю, так как получение водительских прав, пока он состоит на наркологическом учете, ему не светило.
- Как будешь готов, звони, – напутствовал Андрейка.
Андрейка написал на мятом клочке бумаги свой рабочий телефон и передал его Володьке. На этом встреча закончилась.
Почти год котрабандисты Бахус и Комбайн три-четыре раза в неделю совершали рейсы в городок Бяла-Подляска на сопредельной территории, где поляк Войцех принимал товар и рассчитывался налом. Доля Давыдыча исправно заносилась Ефиму Старохаткину, после чего перечислялась на счет Слизи в латвийский Айзкрауклес-Банк. Жираф исправно поставлял спирт. Володька даже решил приобщить к сверхприбыльному бизнесу еще парочку экипажей. Планам по расширению контрабандной перевозки спирта в Польшу не суждено было сбыться. Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Минизаводик Войцеха накрыла полиция, и польский партнер сдал белорусских поставщиков. При доставке очередной партии Бахус и Комбайн были жестко задержаны бойцами полицейского спецназа SPAP. Далее последовали следствие и суд, который дал белорусам по году тюрьмы и конфисковал транспортное средство.
Комбайну, уже имевшему опыт отсидки в родной Белоруссии, очень понравилась польская тюрьма. В камере, которую и камерой-то назвать язык не поворачивается, с телевизором и музыкальным центром, сидело четыре человека. Кормили вполне сносно, к услугам арестантов спортивный зал и большая библиотека, посещения родственников не ограничены, передачи и денежные переводы можно получать хоть каждый день, в тюрьме магазин, от продуктового изобилия в котором разбегаются глаза. Для желающих приобрести рабочую специальность проводятся курсы на выбор. За здоровьем осужденных следят гражданские врачи. Тех, кто не нарушает режим содержания, раз или два в месяц отпускают домой на выходные. Многих освобождают досрочно после отбытия половины срока наказания. В таких условиях сидеть можно хоть всю жизнь. Год пролетел незаметно, после чего братаны были депортированы в Белоруссию с запретом на въезд в Польшу в течение пяти лет.
Оказавшись на Родине, Владимир Бляхин решил завязать с контрабандой в Польшу и сосредоточиться на разливе самопальной водки с последующей поставкой в Россию. Решил предложить обоюдовыгодное сотрудничество Жирафу. Пока Бахус изучал польский язык, Жираф закончил со спиртоторговлей. Склад накрыла милиция и арестовала двадцать три тонны спирта. Менты нагрянули и к Подзаборному, но тот весьма правдоподобно клялся и божился, что понятия не имел, чем занимается бизнесмен Салогнусов. Он сдал склад в аренду. Все по закону, все договора имеются, арендная плата перечисляется по безналичному расчету и с нее уплачиваются все налоги, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.
Андрейку благополучно миновала арестантская доля. Его папа, большой строительный начальник, задействовал имеющиеся связи, и уголовное дело даже не стали заводить. Салогнусова наказали в соответствии с административным кодексом, приговорив к штрафу на смешную сумму, аналогичную двадцати долларам США. Спирт вернули. Жираф сбросил его по себестоимости, отдохнул несколько месяцев и переключился на поставки с Украины шрота и жмыха на белорусские птицефабрики, протекцию на которые ему устроил папа. Бахусу Жираф порекомендовал брать спирт на бобруйском гидролизном заводе и дал контакт татарина Рафика, возглавляющего отдел сбыта, с которым работал до залета. А самое главное отдал контакты своих бывших покупателей.
Для приобретения спирта в Бобруйске требовалась коммерческая фирма. Оформлять компанию на себя Володька желанием не горел и решил навестить Старохаткина. Ефим внимательно выслушал Бляхина и предложил купить готовую фирму со счетом в банке, оформленную на недавно умершего человека, всего за пятьсот баксов.  Все платежи Старохаткин пообещал проводить по телефонному звонку. Перевод налички в безнал и обратную операцию обязался делать в привязке к межбанковскому курсу доллара. За сто баксов в месяц гарантировал своевременную подачу отчетов в налоговую инспекцию. Безопасность денег оценил в полпроцента с оборота.
- Приносишь наличные баксы, получаешь на счет безналичные белорусские рубли, приходит на счет безнал, забираешь наличные доллары. Пора начинать работать цивилизованно», - халдейски улыбаясь, напутствовал Ефим Самуэлевич. – Может через годик личным забугорным счетом обзаведешься или офшорную компанию прикупишь. Буду туда баксы тебе ставить.
В то время Володька еще не знал, что такое офшорная компания, но то, что со Старохаткиным нужно дружить и чаще встречаться, уяснил четко. Общение с людьми наподобие Давидовича и Фимы необычайно расширяло кругозор.
С Рафиком удалось договориться при первой встрече. К тому времени отпускная цена на гидролизный спирт возросла и в пересчете на доллары составила семьдесят центов за литр. Сверху Рафик требовал двадцать центов. Прелесть ситуации заключалась в следующем – в  Белоруссии второй год президентствовал Александр Лукашенко. Он решил привязать американскую денежную единицу к фиксированному курсу в белорусских рублях. Из этой затеи ничего путного не вышло. Установленный Национальным Банком Беларуси курс был в пять раз меньше реального соотношения между белорусской и американской валютами, сформировавшегося среди валютчиков и на межбанковском валютном рынке. Инфляция зашкаливала и цена в семьдесят центов сегодня могла через две недели превратиться в сорок или тридцать пять центов.
Бахус приступил к поиску подходящего помещения и оборудования для производства и разлива самопальной водки. Всего за неполный месяц организационные задачи были выполнены. В поселке Гатово под Минском у кожевенной фабрики был арендован небольшой пустующий цех, где бывший, оставшийся без работы, физик-ядерщик Игорь Кувшинников смонтировал за четыре штуки баксов подобие разливочной линии. Конструкция представляла собой две соединенных между собой двадцатитонных емкости, в которые заливался спирт из автоцистерн и разбавлялся водой. Из каждой емкости выходило четыре трубы с краниками к железным столам. К каждой трубе прикручивалась противогазная коробка.
Смесь из спирта-ректификата и воды, проходя через активированный уголь, очищалась и при помощи переходника с маленьким сечением заливалась в бутылки разных емкостей. Каждую трубу обслуживало три человека. Первый дергал рычаг и наполнял бутылку. Еще в его обязанности входила замена противогазной коробки после двенадцати литров пропущенной через нее жидкости. За своевременной заменой противогазных коробок Бахус следил с особой тщательностью. Второй посредством закручивающего устройства привинчивал к бутылке пробку. Третий приклеивал этикетки. Благодаря конвейерному разделению труда и слаженным действиям работников на производство одной бутылки уходило восемнадцать секунд. Восемь человек упаковывали готовую продукцию в картонные ящики. Еще двенадцать человек из числа осужденных к исправительным работам выполняли функции грузчиков.
Крышки и бутылки закупались в России, этикетки под заказываемую водку печатала захудалая минская типография. Противогазные коробки поставлял Юрий Андреевич Подзаборный. На складах спецпредприятия при Мингорисполкоме количество этого добра исчислялось миллионами. Рабочим персоналом обеспечивал начальник гатовской спецкомендатуры. Приговоренные к химии арестанты направлялись на работу к Бахусу. За каждого работника Володька выплачивал товарищу майору по сто пятьдесят баксов в месяц наличкой. Позволившего себе напиться на рабочем месте мелкого вора в назидание другим зекам за нарушение режима содержания отправили топтать зону. Дисциплина поддерживалась железная. Роль надсмотрщиков выполняли Комбайн, Трутень и еще несколько их друзей. Заказов было столько, что конструктор Кувшинников доработал функционирующую конструкцию, приделав к ней еще две двадцатитонных емкости для хранения спирта.
На протяжении полутора лет деньги текли рекой. Володька одевался только в бутиках, снялся с учета в дурдоме, отучился на права и купил в автосалоне сверкающий Ниссан Патрол. Часто тусил в обществе Старохаткина, узнал что такое офшорная компания, как правильно выбрать юрисдикцию, какие банки специализируются на обслуживании официально не уплачивающих налоги офшорных структур, что такое годовой регистрационный сбор, генеральная доверенность и много другой полезной информации из мира финансов. Открыл счет в популярном в те времена у белорусских бизнесменов рижском Айзкрауклес-Банке и скопил на нем полмиллиона долларов.
Арестовали Володьку перед новым 1998-м годом. В следственном изоляторе Бахусу не понравилось. По делу обвиняемый Владимир Григорьевич Бляхин шел паровозом и срок ему светил немаленький. И тут вспомнился товарищ по дурдому Давидыч, благополучно освобожденный от уголовной ответственности усилиями светил белорусской психиатрии. Проинструктированный адвокат был отправлен к Старохаткину. Фима связался со Слизью, изложил суть дела и через неделю Володькин адвокат озвучил цену – семьдесят тысяч вечнозеленых и изложил подробный план действий. Около полтинника зеленью денег Бахуса висело у Фимы, остальное Володька обещал выплатить сразу после освобождения.
Еще через три недели Володька с тревожными симптомами был направлен на освидетельствование в минский городской психоневрологический диспансер в поселок Новинки. Начались монотонные больничные будни. Держали Бахуса в коммерческой палате в обществе вполне приличных и состоятельных людей, которые также обвинялись по экономическим и мошенническим статьям. Как и Володьку, всех их должны были обеспечить неподсудными диагнозами. Периодически счастливчики из Володькиной палаты, получившие вожделенную справку, покидали гостеприимные Новинки. Им на смену приходили новые платежеспособные постояльцы.
Бахус общался с интересными людьми, много читал и старательно занимался рукопашным боем и силовой гимнастикой под руководством бывшего армейского спецназовца, обвиняемого в бандитизме и серии вымогательств в составе организованной группы. Через десять месяцев безмятежного времяпрепровождения в мозговой лечебнице в их счастливую палату заехал новый постоялец Алик Аспидович. Володьку уже давно признали невменяемым, и официально он проходил, близкий к завершению, курс лечения. Как выяснилось, минский обнальщик № 1 Аспидович отлично знал и Ефима Самуэлевича Старохаткина и Захара Давидовича Ананьева. На почве наличия общих друзей Володька и Алик сдружились.
В первых числах февраля 1999-го года гражданин Бляхин покинул любимую психбольницу. Отпраздновав это светлое событие в сауне с темя элитными проститутками, первым делом навестил Комбайна, отбывающего двенадцатилетний срок лишения свободы в шкловской колонии строгого режима. Как только Бахуса признали невменяемым, менты назначили Паровозом Саню Корытина. Соответственно он получил больше всех. К зоне Комбайну было не привыкать, тем не менее, сидеть от звонка до звонка, очень не хотелось.
- Не парься, братуха, я тебя отсюда вытащу. Вот только денег немного заработаю, - на прощание обнадежил Бахус Комбайна.
Отдыхая в Новинках, Володька выработал дальнейшую стратегию развития. Оставаться в Белоруссии не имело смысла. И Бахус решил податься в Россию. Когда узнал, что Старохаткин уже в Москве, обрадовался. Начинать на новом месте будет легче. Узнать московский мобильник Фимы не составило труда. Отзвонив своему финансисту, Володька купил билет в СВ на фирменный поезд № 2 Минск-Москва и отбыл в столицу российской империи.


Рецензии