Сказка о неумелом садовнике

Один человек очень хотел иметь свой сад, полный самых диковинных деревьев и цветов. Он выбрал подходящее место, устроил его, как ему понравилось, и посадил в землю саженцы и семена разнообразных растений. Но через некоторое время сад зачах. Деревья не принялись, цветы и не думали расти, а маленький пруд, в который он вложил немало труда, затянуло противной ряской. То ли почва была в этом месте не плодородной, то ли рука у него была не лёгкой, только, сколько человек ни пытался сажать деревья и цветы, всё было напрасно. Однако он не отказывался от своего желания. Во второй раз у него вышло лучше: пара чахлых яблонь зацвела, и на свет пробились так любимые им крокусы и ландыши. Только самые красивые цветы, которые нравились ему больше прочих – благоуханные розы – так и не явились на свет. Человек не унывал и вновь и вновь высаживал свои цветы и деревья, только у него по-прежнему ничего не выходило.

Результатом его многолетних трудов стал сад, в котором росли только дикие сливы и яблони, да ещё пара вишень дала буйную поросль, а цветов в нём не было и вовсе. Разве что луговые ромашки усеяли бело-жёлтым ковром землю, и рядом с ними выросли лютики и прочие, не благородные полевые цветы. Единственным украшением сада стала пара тюльпанов, едва поднявших голову от земли.
 
В поисках выхода человек обращался к самым разным садовникам, но ни один из них, увидев его сад, не давал ему дельного совета, а если и давал, то все попытки следовать им приводили к тому, что сад становился ещё запущенней, чем раньше. Человек уже совсем было отчаялся, как однажды, бросив свои ежедневные дела, отправился побродить по окрестностям и отдохнуть от повседневных забот. Погуляв долгое время, он присел передохнуть в каком-то хорошем месте и сладко заснул, а когда проснулся, с удивлением понял, что спал в своём саду между двумя маленькими деревьями, которые давали ему удобную тень.
 
Вокруг стрекотали кузнечики, летали жуки и роились пчёлы, а низко над водой его маленького пруда летали ласточки и человек новым взглядом посмотрел на свой запущенный сад. Он увидел в нём какую-то новую красоту, которая наполняла его взор милой радостью. Казавшиеся такими нелепыми одуванчики усыпали полянку перед ним своими удивительными огненными шарами, а простые кувшинки своими яркими цветами, стали настоящим украшением его пруда. И если прежде заросший пруд ему не нравился, то теперь он вызывал в нём тихое умиление.
 
Человек поднялся и с удивлением понял, что сад, который он прежде считал неухоженным, превратился в волшебное место и ему просто хорошо находиться в нём. Он бережно поднял лопату, которую вчера в сердцах бросил на куст терновника, устав выкорчёвывать его буйную поросль, потому что увидел в его тени маленький росток молодого дубка, который он бесполезно пытался высадить на земле все эти годы. Затем он заметил тонкий росточек акации, прячущийся среди обычной травы, а затем увидел, что у края пруда, в куче залежалой травы раскрыл свой бутон цветок луговой розы. Перед его взглядом была картина совершенного места, которое он долгое время полагал никчемным. Всё в нём росло на своих местах, но его простую и невзыскательную красоту он смог ощутить только сейчас, когда впервые посмотрел на него, отказавшись от привычного взгляда.

Человек ещё долго стоял и любовался садом, а потом на него снизошло озарение и он понял, что этот сад сотворил совсем иной Садовник, а он сам лишь возделывал в нём землю.


Рецензии