Может ли раб... Её Святейшество литературный дне

Может ли раб божий быть по настоящему Человеком!?
Да может! Но сначала он должен стать по-настоящему Божьим рабом.

"ибо видимое временно, а невидимое вечно." (2Кор.4 :18.)

Библия, как человек, впрочем как и всё остальное, - вселенная без конца и края. Каждый находит в ней всё, чем наполнен сам, что ему близко и понятно, ибо нет на свете ничего, что не являлось бы продуктом ума человека. Если продукт доброкачественный, человек живёт и радуется жизни, если продукт отрава, человек обречён на страдания, до самой смерти или смены продукта на исцеляющий. Если успеет, конечно. Божественное начало в каждом есть, но большинство об этом не догадывается. Чаще всего, человек открывает Его когда расстаётся со своими истинами - иллюзиями. Это происходит очень болезненно, часто с утратой трудоспособности и способностью обслуживать себя.
 Открытие Бога в Себе, помогает человеку жить и радоваться жизни, помогать людям, любить безусловной любовью Бога, Себя и своих ближних, как Себя самого. Стать творческой Божественной струной в этом мире, в какофонии человеческих чувств, мыслей, взглядов, пониманий, заблуждений, истин, иллюзий....
 Ярким примером служит творчество А. Костюченко, ему воистину довелось родиться свыше. Вот как Алексей пишет о себе:  «13 декабря 2001г в парке г. Сургута «Кедровый Лог» мужчина выгуливал собаку. И вот в стороне от дорожки пес что-то нашел и стал призывно лаять Хозяин пошел посмотреть, что там такое. Подойдя, он увидел: собака лижет лицо замерзающего человека… 
Это был я. Такова проза жизни. Но в этой трагедии есть и другая сторона данного момента, об этом стихи:

                                 Не время роптать

                      Мне в пригоршни снег зачерпнуть невозможно,
                       И нечем тропу до ворот протоптать.
                       Зимою веду я себя осторожно, 
                       С недавней поры стал ее уважать. 
                       Зима не прощает ошибок и слабость –  
                       С морозами шутки шутить ни к чему.
                       Невольно окутает немощь, усталость, 
                       И сон увлекает в бездонную тьму…
                       Мелькнуло в сознании: солнце и лето, 
                       Прелестная дева на дивном лугу.
                       Бегу я за ней и зову – нет ответа. 
                       Споткнулся, упал, ну а встать не могу.
                       Не чувствую ног, вместо рук словно плети, 
                       Лежу что колода, ни дать и ни взять.
                       Предстали виденьем супруга и дети,
                       И вижу в сторонке усопшую мать.
                       Глядит на меня, прикрываясь ладошкой, 
                       И будто бы крикнула: "Сын, погоди!
                       Пришел ты неверной, порочной дорожкой.
                       Покайся пред Господом, в грех не входи".
                       Взмолилась душа в темноту о спасенье: 
                        –  Прости меня, Боже, пощады прошу!
                        – Я слышу, мой сын, по любви –  снисхожденье.
                        Кто искренен просьбою, тех воскрешу.
                        В лицо мне повеяло теплым дыханьем, 
                        Но глаз не открыть, и бессилен позвать. 
                        Раздался вдруг лай надо мной с подвываньем – 
                        Собака нашла меня, стала лизать.
                         Есть ангелы Божии с ликом собачьим, 
                         Без веры в Христа это трудно понять.
                         Посланники Господа внемлют молящим, 
                         Я рад, что успел это сердцем принять.
                         Мне в пригоршни снег зачерпнуть невозможно 
                         И нечем тропу до ворот протоптать.
                         Но я у судьбы и беды не заложник – 
                         Я Господа славлю! Не время роптать.» 
                Алексей Костюченко
Мы никогда не заглядываем в себя, мы ищем ответы вовне, не догадываясь, что мир лишь зеркало в котором, мы видим своё отражение. Во всех наших реакциях мы ярче всего демонстрируем себя любимых. Вместо того, чтобы на зеркало пенять, надо измениться самому и прежде всего в своих мыслях. Как это сделать? - каждый находит свой уникальный способ решения, если захочет.  Желательно как можно раньше увидеть пагубность своего пути, она (пагубность) выражается в страданиях. Когда человек начинает понимать, что рождён не для страдания, а для счастья, он просыпается от жуткого сна  и  к нему в это время  приходят нужные мысли, слова, книги, люди,  которые как правило, лишь указатели на нашем Пути к Себе. 
24... «Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;» (Мф. 13) 
Царствие Божие внутрь вас есть(Лк.17:21)   
  И Божественное  поле, и доброе семя в каждом есть, только всё находится под ворохом эгоистического мусора и не каждый способен разгрести его.
 «Вселенная движется своим весёлым, мистическим, магическим путем – пока ты не начинаешь смотреть на неё. И, смотря на неё, ты создаёшь проблемы. Функционирование вселенной свободно от каких-либо проблем.»
Рамеш Балсекар (Просветлённый)
 Эти мысли наверно пришли к нему под воздействием замечательного, очень важного предупреждения Иисуса Христа:
«Не суди;те, да не судимы будете,
ибо каким судом с;дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».
(Мф. 7: 1-2)

Замечательный пример тому метаморфоза произошедшая с  О.Воротниковым, скандально известным  лидером   группы «Война», с проклятиями он покинул Россию, объявив, что спасается от диктаторского режима. Но вот теперь, помыкавшись на просторах «цивилизованной Европы», он пришел в ужас, и объявил, что является «поклонником Путина», а в Европе чувствует себя, «как в аду». К Богу он вряд ли пришёл, но такие изменения говорят о многом.
 Подробно здесь: Я прекрасно помню как шалил Олег. Я желаю ему скорого возвращения домой, за битого говорят,- двух небитых дают. Так бывает когда люди становятся жертвой манипуляции. Проще надо быть, не брать на себя того, что не по силам, лучшее лекарство в этом осознанность. Всё, что написано здесь, много раз примерено и пережито мной, слава Богу без больших потерь.
 «Проси;те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;»
(Мф. 7: 7)
Закончу  ещё одной прекрасной мыслью,  она подчеркивает важность нашей готовности,  вместить прочитанное, увиденное, услышанное. Вспомним ещё слова Иисуса Христа : 12 «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. 13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет,...» (Ин. 16: 12-13)
Теперь сама мысль:
 « Меня часто просят рекомендовать какую-либо книгу, фильм, передачу, думая, что я порекомендую что-то умное, прочитав или посмотрев которое они станут умнее. Однако такого не может случиться, ведь читая что-то даже самое умное на свете, вы читаете, прежде всего, самих себя. И неважно, умное это произведение или глупое, важно то, как оно ложится у вас внутри, с чем резонирует. Я всегда говорю, что умный может научиться у глупца, глупый же не научится и у мудреца. Это же в буквальном смысле относится к книгам. Если бы книги могли чему-то научить… о, мы с вами жили бы в мире счастливых, уравновешенных и бесконечно мудрых людей, а книги ценились бы выше золота. Истина же в том, что ничто внешнее не может добавить нам ни ума ни мудрости, поэтому люди, прочитавшие сотни томов самых умных книг, также несчастны как и те, кто не прочел ни строчки.» 
(Александр Путник)
105. Не всем тем, кто обладают телами, удаётся познать свою Суть. И тот, кто не может познать свою Суть, — не может использовать данные ему для наслаждения возможности.
Лишь те, кто познали свою Суть, будут воистину наслаждаться.
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ФИЛИППА
  Всё продукт нашего ума и всё иллюзия и раб, и Божий, и человек.


Рецензии
"ничто внешнее не может добавить нам ни ума ни мудрости, поэтому люди, прочитавшие сотни томов самых умных книг, также несчастны как и те, кто не прочел ни строчки"

Ни в коей мере не хочу оспаривать это утверждение, однако, где ж ещё черпать знания, как не в книгах и общении с людьми? Но одно дело - знания получить, и совсем другое - ими пользоваться. Затрагиваемая Вами тема, весьма полезна. Удачи!

Назар Ерофеев   14.11.2016 18:51     Заявить о нарушении
"где ж ещё черпать знания" - хороший вопрос. Наверно Нисаргадатта Махарадж может помочь нам найти ответ на него. Вот его мысли: -"Если вы внутренне целостны, внешнее знание приходит к вам спонтанно. В каждый миг вашей жизни вы знаете то, что вам нужно знать. В океане универсального ума содержится всё знание, оно ваше, стоит только попросить. Большая его часть может вам никогда не понадобиться — но всё равно оно всё ваше.

С энергией дело обстоит так же, как и со знанием.

Всё, что, по-вашему, должно быть сделано, обязательно происходит. Несомненно, Бог присматривает за управлением вселенной, но он всегда рад получить помощь. Если помощник не эгоистичен и мудр, все силы вселенной послушны его команде."
Да и знания наши, чаще всего, лишь наше представление, понимание, точка зрения, а значит иллюзия и чаще всего мешают нам познать реальность.
Всех благ.

Пётр Шубин   14.11.2016 20:55   Заявить о нарушении
С недавнего времени у меня об эгоизме сложилось определённое мнение:
Человек, стремящийся получить желаемое, которому важно собственное благо, при этом не растрачивающий свою энергию на окружающих - эгоист.
Но если этот "эгоист" на своём пути не вредит другим, если он с удовольствием получает что хочет, и делится с нуждающимися, оставляя им право выбора, то я за такой эгоизм обеими руками!
Это собственное мнение, которое не навязываю, но при случае озвучиваю.
Ведь дать можно только то, что имеешь.

Назар Ерофеев   14.11.2016 23:28   Заявить о нарушении
Безусловно! И лучшее, что мы можем дать- Любовь. "стремящийся получить желаемое, которому важно собственное благо," редко знает, что для него благо, да и исследования учёных говорят, вместе с просветлёнными, что немы проживаем жизнь, а она нас, поскольку микробы, бактерии, определяют наше настроение, предпочтение в пище и многое другое и самое главное, их ДНК (количественно) в нас, гораздо больше наших собственных. Наше восприятие создаёт наш мир, если представить ,что мы способны видеть атомы, то кроме пустоты ничего не будет, Лао Цзы описывал это ещё 2,5 тыс. лет назад. Хотя ,это может быть я только так понял.

Пётр Шубин   14.11.2016 23:47   Заявить о нарушении
Пётр, извините за навязчивость и бесцеремонность, подскажите пожалуйста определение такому чувству, как Любовь?

Назар Ерофеев   15.11.2016 01:00   Заявить о нарушении
Моё видение Любви основано на Любви к Богу и к себе, что соответствует Библии. Никто ничего лучше не придумал, подробно я пишу об этом своей статье "О любви не отсебятина" http://www.proza.ru/2016/07/18/1181. Больше чем там написано ничего добавить не могу. Буду рад если это Вам поможет понять моё видение и надеюсь, что Вы оставите свои впечатления, необязательно хорошие, главное, что резонирует в душе, сердце. Рад оказаться полезным.

Пётр Шубин   15.11.2016 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.