Крыша вопросов и ответов...
Описывать то, что, хоть и не банально, но осязаемо, легко, а вот то, что было чуть позже, что заставило работать мозг, аж до шелеста еле слышного, немного сложнее. Рыбий жир, клетчатка и витамины начали свою работу практически мгновенно, после проникновения в желудочно-кишечный тракт. Благо повод был подходящий.
- Деда! Моя мама на эту крышу постоянно лазала, когда сбрасывала сосновые иголки и шишки?
- Интересно, она не боялась?
- А её кто подсаживал, просил и помогал, твой папа?
- Она по лесенке поднималась или где?
То, что внучка любит задавать вопросы и получать на них соответствующие ответы, всегда знал. Помнил, что отличается деликатностью и просто так, в лоб, ничего никогда не спрашивает. Прелюдия имеет место быть постоянно. Вот и теперь. Так «спрятала» своё желание побывать на крыше дома, что начала издалека. Чуть сдерживало одно – темнота, наступившая. После принятия пищи был ещё и «вечерний чай», а это заняло с час. Кстати, тем, кто не в теме, расскажу рецепт. Нужно взять котелок, наполнить его колодезной водой, на костре довести до кипения, снять с огня, открыть крышку и всыпать кучу листьев малины, смородины и крыжовника. Десять минут и обворожительный напиток готов. Но вернёмся к нашим баранам.
- Сейчас бы посидеть на крыше, веранды.
- Там, интересно, холодно или как здесь – тепло.
- Ох, пойду, прогуляюсь, гляну, может ещё подружка, не спит.
Поняв, что нужно готовить, как сани летом, лестницу, коврик и веник, поднялся вслед ушедшей девочке. Соседка, подружка внучки, жила в соседнем доме, разделяла их только межа и проложенная по ней, водопроводная труба. Минут через пятнадцать прибыли обе. По двум парам глаз понял, что вечер для меня будет сложным. Как им казалось, естественно. В свои восемь обе были не по возрасту любознательными, если не сказать больше. Въедливыми. На любой вопрос, вынь да положи ответ. И не просто слово, а развёрнутый и расширенный. Налил кофе, пару глотков сделал. Самому уже стало интересно - как начнут, что спросят и главное, к чему всё это приведёт. Короче, морально приготовился. Где наша не пропадала.
- Деда, а мы фонарик проверяли? Он далеко светит?
- Давай включим, проверим? «Добьёт» до калитки?
Вижу - сами глазками стреляют, переглядываются – к главному потихоньку, крадучись, на мягких лапах подбираются. Сами одеты по «верхолазному». Штанишки, кофты, носки. «Сидю, глядю», как говорят. Впереди паровоза не бегу. «Мать» в кухне смотрит какое-то шоу, а я развлекаю себя вечерними переглядками. Пауза чуть затягивается. Выручил самолёт, пролетающий в вышине и мигающий яркими огоньками. Подняли головы вверх, проводили его в тишине, но первые вопросы уже созрели у юных «почемучек». И посыпались.
- Деда, ты на самолёте летал? Как ты думаешь, если подняться выше, то следующий можно разглядеть лучше? А луч фонаря до него достанет?
- Сейчас в туалет сбегаю, и поднимемся на крышу, ага?
Пока суд да дело, взял коврик, поставил, чтобы удобнее было влезть, лестницу. Дождались с подружкой отлучающуюся по нужде и начали восхождение. Подсадил одну, вторую, влез сам. Приготовил площадку, расстелил тряпку, усадил девчонок, прочёл им правила поведения, провёл инструктаж. Техника безопасности в нашем деле – первейшее дело. Сели рядком, подняли головы к небесам. Ни облачка, только луна и звёзды яркие. Вот примерно так и мы когда-то. Дед, он же отец, отец, он же сын и дочь, она же внучка. Взмахом руки начал вечер вопросов и ответов.
- А как они там, в туалет ходят? В воздухе?
- Куда всё девается?
- Вот, что-то пролетело, это не сова?
- А водителю самолёта видно дорогу?
Я молчал, слушал, запоминал. Сейчас начинать отвечать не имело смысла. Хотелось, чтобы на многое спрашивающие сами нашли правильные ответы. Ещё пара подобных «непоняток» прозвучало, и ход перешёл ко мне. Ответил грамотно, с чувством, с толком, с расстановкой – как учили. Простыми словами, без деепричастных оборотов. Простыми предложениями. Замер в ожидании следующей партии. Которая не долго себя ожидала.
- А с неба на землю часто падают камни?
- Попасть в голову они могут?
- А вот я слышала, падали рыбы с неба, а в другой раз, лягушки, а кто их туда засунул?
- Их же собирали, потом или они сами расползлись и уплыли?
- А если бы деньги падали, мы бы собирать бросились!!!
- Кто это всё летает вот там, между сосён? Не летающая тарелка?
Отвечаю, мол, нет, не тарелка, это летучая мышь. Ночное животное, летает, собирает комаров, мошек. Совы сидят, следят и нападают на мышек сих, если те зазеваются. Зачем я только про мышей этих. Самолёты, ракеты, тарелки и метеориты были моментально забыты.
- А как мышка может летать, она же без хвоста и с хвостом длинным? Кошка приносила, помнишь??
- Я помню, не было крыльев.
- А сова, это филин такая?? На кого они походят? И как видят в темноте? Как и водитель самолёта?...
Порой зимой, так хочется снова на эту крышу, под град вопросов, взоры милых моих девочек. Это и есть счастье, когда есть где сидеть вечером, с кем разговаривать, кому отвечать на вопросы. Перед кем играть во взрослого, показывая свой ум, зрелость и мудрость, условно говоря. Одно утешает – мы, такими как они уже не станем, а им это всё ещё предстоит. Мы выкручиваемся, как можем, а им ещё всё это предстоит, я надеюсь. Хотелось бы, чтобы было с кем влезть на крышу, чтобы небо их было таким же нежно-голубым, тихим и спокойным. Чтобы не заканчивались вопросы и не иссякали ответы.
Метки: Виктор*
Свидетельство о публикации №216091800241
С уважением,-
Светлана Давыденкова 24.08.2017 08:17 Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отклик.
Виктор(автор)
Виктор Юрьевич Михайлов 24.08.2017 16:05 Заявить о нарушении