Староновогодняя история

Много на карте разных названий. Иногда они удивительные, иногда смешные, а иногда – о многом говорящие…  Вот и у нас речь пойдёт о городке с интригующим названием – Чудеев. Но только вот на карте вы едва ли его найдёте. Почему? Об этом потом, чуть позже…
Где-то на краю этого провинциального городка жил-был Дом.  Дом как Дом. Старинный особнячок с высокими окнами, обрамлёнными кружевными резными наличниками. Окна Дома всегда смотрели на улицу, будто ждали кого-то. И любой проходящий мимо чувствовал, что зайдя в него даже без приглашения, будет желанным гостем. Странно, не правда ли? А дело было в том, что обитателями и хозяевами этого Дома были Сказки. Когда они здесь поселились, никто не помнил, давно это было…
Дом жил своей жизнью. По утрам окна распахивались навстречу новому дню, а к вечеру, когда наступали сумерки, Дом закрывал глаза, прикрывая их старинными занавесками.
Книга года неумолимо катилась к финалу, в её последней главе оставалось совсем немного листочков… Приближались самые радостные праздники – Новый год и Рождество! А какой же Новый год без ёлки? И на улицах началось необыкновенное оживление. На санках, в машинах, просто в руках и даже на ледянках по городку путешествовали елки. Большие и маленькие, пушистые и скромные, все они распространяли в воздухе необыкновенный аромат хвои, смолки и леса. Люди выглядели озабоченными и вместе с тем очень веселыми, они звонко приветствовали друг друга и обменивались комплиментами по поводу елок. И знаете, кажется, ёлкам это нравилось, они расправляли свои веточки, иголки на которых топорщились в разные стороны, будто гордясь своей красотой!
 А что наш Дом? Вокруг него не было никакой суеты! Неужели Сказки позабыли про праздник? И ёлки до сих пор в Доме не было, и огоньков никто по вечерам не замечал…
Что-то случилось! Давайте заглянем в Дом, хоть и не совсем прошеными гостями! Тихонько отворим тяжелые двери, стряхнём снег с валенок, одежду аккуратно повесим на вешалку и – прислушаемся… Слышите?
По лестнице пробежали маленькие ножки, кто бы это мог быть? А в старинной зале зашелестела упаковочная бумага. Ой, из чулана под лестницей послышалась какая-то возня, скрип. А потом над ухом кто-то гаркнул:
- Кто вас сюда звал-то? И если пришли уж, помогайте, что ли!
С другого конца коридора тут же отозвалось:
- Тише ты, Кузьма, чего пугаешь-то гостей? Лучше попроси поласковей!
И тут же тот, первый голос, миролюбиво повторил:
- А я чё, я ничё! Работы-то вон сколько, а они пришли и стоят! Ну, помогите же нам, что ли!
Поможем? Конечно!
- За-а-а мной, - скомандовал тот же голос, принадлежавший хранителю Дома, Кузьме, и мы, совсем ничему не удивляясь, отправились на звук, хотя совсем не понимали, чем мы должны помогать.
- А вот чем, из чулана несите сюда, в залу, во-о-он те картонные коробки, да смотрите, осторожно, не уроните!
И мы, словно мышки, друг за дружкой, отправились под лестницу за коробками…
Ночью выпал снег, он падал с неба, кружась в вальсе зимней ночи, плавно и очень осторожно. Он укрывал собою всё: дома, улицы, дворы, трамвайные пути и скверы. Нежданно поднявшийся ветер закружил его в быстром ритме и так же быстро утих, оставляя за собой красивейшие снежные узоры на мостовых и крышах домов, и будто унеся с собой звуки уставшего города. На город опустилась волшебная ночь, последняя в году, ночь, когда Сказки оживают и творятся Чудеса…
Наутро горожане обомлели от красоты своего городка, не узнавая его. А из нашего Дома по улицам поплыла музыка, она приглашала зайти в гостеприимно распахнутые двери дома, на которых объявление оповещало о празднике, что начнётся  точно в полдень! Прийти могут все желающие – и стар, и млад, имея с собой карнавальный костюм, отличное настроение и ворох шуток, забав и безудержного веселья!
И, прошу, поверьте – Дом, изливая радость и музыку на улицы городка, пританцовывал при этом – раз-два-три, раз-два-три…  Да, да, Дом танцевал! Но что удивительней – гости, входящие в танцующий Дом, тут же присоединялись к танцу и все уже кружились в едином ритме праздника! В ритме танца сверкали и подмигивали гирлянды, украшения, развешенные по стенам и лестнице – танцевали все! И вдруг раздались звуки фанфар – наступил самый главный, самый торжественный момент – должны были распахнуться двери залы и тогда перед гостями появится виновница торжества – праздничная Ёлка! Вот… сейчас… двери залы распахнулись и - все замерли от восторга!
Перед ними стояла красавица Ель (и когда это Кузьма успел привезти её из леса так, что никто и не заметил) – вся в огнях, наряженная необыкновенными игрушками! Этих игрушек не видели уже многие годы! Где, у кого они хранились? Кого и чего тут только не было! Завороженные гости вошли в залу и стали рассматривать убранство ели.
- Смотрите, дети, вот это наши игрушки! Петя, Вася, вы помните? – старик оглянулся вокруг, высматривая своих друзей, к нему из дальнего угла залы пробирались ещё двое таких же пожилых людей.
- Варя, смотри, это гнездышко висело на моей ёлке в далёком, 1928 году!
- И у меня, и у меня такое было, - раздались голоса из разных мест залы.
Все рассматривали игрушки, и никто не заметил, что в зале постепенно не осталось пожилых и взрослых людей – все превратились в детей!
Веселью не было конца – хороводы, песни, декламация стихов и игры у ёлочки заставили всех позабыть о времени. Праздник катился по своим веселым, ярким рельсам, а Кузьма строго следил, чтобы соблюдался исстари заведенный протокол: чтение стихов чередовалось с викторинами, а песни и танцы перемежались играми и аттракционами. И никто не задавался вопросом, почему это старинные игры соседствуют с современными танцами и песнями, а давно забытые шарады так всех увлекают! Все безудержно веселились.
Постепенно спустился вечер, и за окнами стало темнеть! Рояль стал звучать тише, дети, только что кружившиеся вокруг ёлки в хороводе, снова стали превращаться в бабушек и дедушек, приведших своих внуков и правнуков на   праздник, все стали прощаться с ёлкой и хозяевами Дома, которые каждому уходящему вручали упакованный в бумагу подарок на память о Ёлке года. В каждом сверточке была старинная игрушка, частица прошлого детства и истории нашей страны.
- Храните игрушки и никогда не забывайте своего прошлого! – наставляли радушные хозяева, прощаясь с гостями.
Дом устал. Проводив последнего гостя, он закрыл двери, глаза и заснул, мурлыча про себя: «В лесу родилась ёлочка… »

Фотографии и коллаж Н.Поповой


Рецензии