Мои воспоминания

МОИ  ВОСПОМИНАНИЯ
Дорогой друг, я хочу поделиться с Вами своими воспоминаниями о том: как слово Божие действует в нашей жизни, ведь Апостол Павел пишет: «Ибо слово Божие живо и действенно ... .» Ев.4:12. И вспоминая прошлое в нашей жизни, мы убеждаемся в этом. Слава Ему!  Бог, через Своё слово «производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» Фил.2:13.
И совершится оно могло лишь через Бога, дающего способность к соответствующим «хотению и действию» по воле Его. Павел давал понять, что сам Бог действует в них с тем, чтобы они обрели желание и способность поступать в соответствии с Его благой волей. Верующие и Бог являются, таким образом, сотрудниками. В этой истине мы убеждаемся и из жизни учеников Иисуса Христа, читая: Лук.11:1 «Случилось, что, когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи научи нас молиться,.». И мы знаем, что Он учил их, как молиться, и к Кому обращаться, и о чём молиться: Читаем Мф.9:37-38 «Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». И, я думаю, что ученики исполняли повеления своего Учителя и молились такой молитвой.  И, затем, после Своего воскресения, им же, Господь говорит: «Итак идите, научите все  народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и вот Я с вами во все  дни до скончания века» Мф.28:19-20. Безусловно, ученики могли испытать своего рода удивление или сомнение. Но уверенность их не могла не рассеяться, когда Иисус говорил с ними как Существо высшего порядка: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле», - произнёс Он (ст.18). И эта «официальная власть» дана была Ему Отцом Небесным, и вот теперь Он, на основании данной Ему власти, повелевает ученикам:  Идите!  Они должны были идти и учить, т.е. провозглашать  истину об Иисусе Христе. Чтобы люди из всех народов могли пойти за Христом, как и они сами это сделали. И, в подтверждении Своих слов, после Своего чудного Воскресения, Он: «И, собрав их (учеников), Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня: («И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечётесь силою свыше» Лук.24:49). «Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» Деян.1:4,8. Так ученики Христовы поступали, и поступают, и будут поступать; и Бог производит в сердцах их «и хотение и действия по своему благоволению»; и на основании их молитв. И Его «ученики – свидетели» донесли эту «Благую Весть» и до наших дней, через тяжёлые испытания, гонения, мучение в лагерях и тюрьмы, и даже смерть. И, в наше время, ученики Христовы молятся об этом Господу, и многие вошли в этот благородный труд. Слава Господу! Но, кто внял этому призыву «Идите», и пошёл трудиться для распространения Его Царства на нашей планете Земля? Ведь Спаситель сказал: Мф.25:13-30 «Итак бодрствуйте (следите за собой), потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидёт Сын Человеческий. Ибо Он поступит, как человек, который отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё: и одному дал пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта. И подошёл получивший пять талантов принёс другие пять талантов и говорит: господин! Пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них. Господин сказал ему: хорошо, добрый и верный раб, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошёл также получивший два таланта и сказал: господин! Два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них. Господин его сказал ему хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошёл и получивший один талант и сказал: господин! Я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; и, убоявшись пошёл, и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; Поэтому надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я пришед получил бы моё к прибылью; итак возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющаго отнимется то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав это, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!». Практический смысл притчи как раз и заключается в побуждении активно и плодотворно пользоваться  данными от Бога «талантами», употребляя их на расширение и служение Царству Его. Ведь, здесь ясно мы видим, что Господь даёт каждому определённый  талант, за который  Он потребует отчёта в своё время. Благо нам, если мы эти таланты возогреваем и употребляем для служения в Его Царстве. Лично я в своей жизни понял: что я могу славить Господа в молитвах и пении духовных гимнов. Пел в церковном хоре, там, на Украине. По приезду в Америку, я подумал: почему я здесь? Чем я должен заниматься?
Сначала пошёл убирать помещение в церкви, где мы арендовали у американцев; пел в церковном хоре и мужской группе; участвовал в молитвенной жизни церкви; участвовал в «молитвенной цепочке». На нашей улице, в одной из квартир, мы собирались на часовую молитву, в 12-ть часов дня, для участия в ходатайственных молитвах за нужды других, в том числе о том, чему учил Спаситель своих Учеников, сказав: «жатвы много а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» Мф.9:37,38.  Затем мне напомнили, что левиты в храме пели до 50-ти лет, и я, должен  оставить хор. Пробовал проповедовать в церкви – это у меня не получалось. Пошёл в церковный отдел «милосердия». Ездил на Украину, брал  адреса, куда можно было послать посылки нуждающимся отдельным семьям, в детские дома, на дело евангелизации.
Одновременно беседовал со всеми, с кем мне посчастливилось встречаться. Беседуя, я заметил, что Господь благоволит к этому, даёт успех. Господь явно начал работать с моим сердцем. Читая Евангелие, я понял, что все мы «ученики» Иисуса Христа; и слова Его «Идите и научите» касается и нас. И это не как совет или повеление, а  как приказ. Находясь в любом месте, я просил Бога: «дай мне труд». И, с Его помощью, я начал это делать, особенно на Украине, на всяком месте где были русские люди: в аэропортах, в самолётах, станциях, в поездах, в электричках, больницах, трамваях, маршрутках, парках; везде, где находил «свободные уши».
И я видел успех, ведь Библия говорит: « открой уста твои, и Я наполню их» Пс.80:11. « и всякий язык, который будет состязаться с тобою.. ты победишь» Ис.54: 17. «Слово Моё не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?» Иер.23:29. «.. не обдумывайте;  но что дано будет вам в тот час, то и говорите: ибо не вы будете говорить, но Дух Святой» Мр.13:11. И это, испытанная, правда! И ещё, читаем слова Иисуса Христа, обращённые к нам: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» Мф.10:32,33. Христос поручил своим последователям смело и верно исповедовать Его пред людьми; и тогда и Он тоже исповедует их пред Отцом Своим Небесным; но если кто отречётся от Него пред людьми, от того и Он отречётся  пред Отцом Небесным. «Ибо, кто постыдится Меня и Моих слов в роде этом прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидёт со святыми Ангелами» Мр.8:38. «Постыдиться Иисуса» - это значит не принять Его и не принять Его служение -  «быть Его свидетелем» ради сохранения добрых отношений с этим миром (из страха быть отверженным им; ведь для многих, мнение этого мира, значит так много!). Но таковых и Иисус, когда возвратится во славе, как всемогущий Судья, не признает Своими; и тогда настанет час «постыдиться» ими.
Не дай Бог оказаться кому в подобном положении. Подумаем каждый; что меня удерживает не быть Его верным свидетелем?! Ведь, Иисус говорит: «Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» Рим.10:9,10. Но, в практике, навязывать свои мысли незнакомому человеку и начать свидетельствовать, без всякого повода, - неприлично. Это правда. И Бог обратил моё внимание на работу иеговистов, на их старание: сначала предложить литературу, а затем начинать беседу.
И, для этого они печатают каждый месяц миллионы журналов «Сторожевая Башня» и «Пробудись». Со временем, Господь усмотрел и эту проблему. Пакуя посылки, мы с Адмилой Василевной (моей женой) ложили и духовную литературу.
Эту литературу, в основном, приобретала моя жена. И, однажды, она обратила внимание на одну небольшую книгу, под названием: «Как мне спастись?». После немалых молитв и хлопот, нам удалось напечатать на Украине таких книг пять тысяч штук. Затем, Бог положил на сердце напечатать «закладки», к этой книге, с названием всех областей Украины с напечатанными адресами наших Церквей в каждой области. Это, где - то 26-ть областей. Поэтому, беседуя с человеком, я вручал ему Евангелие  с Псалтырем, духовную литературу и вставочку согласно его местопребывания. Проезжая в поездах, я обратил внимание, как по вагонам проходят «глухонемые» и продают газеты, журналы, разные книги. И это меня натолкнуло на мысль ездить по поездам, электричкам и другим местам; и раздавать, бесплатно, Евангелия и напечатанную духовную литературу.               
По - возможности, беседовать с людьми; по их согласию, молиться с ними; брать адреса, кто нуждается в материальной помощи; и, по возможности, высылать посылки -   после моего возвращения в Америку. По просьбе братьев с Западной Украины, было напечатано ещё 5 тысяч книг «Как мне спастись?», переведённых на украинский язык. И все они были подарены желающим их иметь, но, спрос на них не иссяк. Слава Богу! Даст Бог жизни будем ещё их печатать.
Имея многочисленные беседы с разными людьми, я видел, чем заполнены умы и сердца нашего славянского народа, их понятие о Боге; о существовании бессмертной души, о потусторонней (вечной) жизни, о поклонении Богу и многих других вопросах. Я, часто, удивлялся, как они далеки от Библейских истин; сколько людей попали в зависимость ложных учений. Это мне не давало покоя: что на глазах у меня  мои родственники, близкие, знакомые и вообще, люди -  Божие творение, за которых Спаситель тяжело страдал, идут в погибель. А мне, по великой незаслуженной милости, Бог дал уразуметь путь к  Спасению. И какою ценою Бог приобрёл это спасение для меня? А что делаю я для тех, кто идёт в погибель на моих глазах?! Бог, со Своей стороны даёт всё: жизнь, разумение Его Истин, свободу, здоровье, возможность; оправданий нет -  даже и перед самым собою; если, подумать, честно! Бог, со Своей стороны сделал всё, сделав великое чудо: дал великую, долгожданную, свободу проповеди Евангелия в странах СНГ, послал пробуждение. И, многие, подчинись этому повелению Иисуса Христа: «Идите и научите», слава Богу. В первое время полученной свободы, при проповеди Евангелия, количество каявшихся, было очень велико, но, со временем, успех стал угасать. Миссионеры начали обращать больше внимания на евангелизацию молодёжи и детей, организовывая разного рода приюты и реабилитационные центры, кемпы. Количество новообращённых взрослых резко сократилось. В чём причина? Проводя беседы, как говорится: «от сердца к сердцу», я пришёл к следующему выводу: В годы Советской власти было запрещено всякое духовное воспитание населения, кроме коммунистического. И люди, будучи под сталинским режимом, изголодались по любой духовной пище. И, когда пришла полная свобода духовной проповеди, все религии, толкования, взгляды, заблуждения включились заполнять, изголодавшие по духовной пищей, души. И, интерес к проповеди Евангелия, резко, упал. Умы и сердца заполнены другими подходами удовлетворения запросам бессмертной человеческой души - более лёгкой. И каждый пошёл своим путём, часто очень далёким от учении Библии. А теперь, требуется делать пересев, т.е. брать любое заблуждение в оригинале и доказывая, его лживость, толкованиями Библии. Да это, поистине, большой  и кропотливый труд. Но, с помощью Божией, он преодолим. С такой целью мы решили печатать духовную литературу «карманного» размера, для удобства чтения на любом месте. Были напечатаны: «Покайтесь и веруйте в Евангелие», где были задеты некоторые вопросы в Православии, не соответствующие учениям Библии. Затем, брошюра «О Деве Марии», в которой были затронуты такие вопросы: Библия о Деве Марии, мнения людей  и Библейские истины, церковные титулы Девы Марии, Закон Божий о Деве Марии. Что говорит предание о Деве Марии и её родителях? Некоторые современные события, связанные с Девой Марией. Древний культ богородицы. Вера Кушнир «О поклонений Деве Марии». Этой брошюры было два издания по 5-ть тысяч. После этого напечатали брошюру «Размышления на пути жизни» в которой, вкратце ,говорилось: Земная жизнь коротка. А что после смерти? Большой вопрос. Материалы СМИ  о аде и рае, город плывущий в космосе. Кому в аду хорошо?  О «сглазе» и «порче» и прочих суевериях. Фига в кармане всех бережёт? Ругань – это сатанинский ритуал. О гипнозе, техника гипноза, ответ с позиции христианства. Отречение от зла. Иеговисты и Библия. Вопросы к свидетелям Иеговы.
Дорогой друг! Будь внимателен. И эта книга дважды переиздавалась, было напечатано 15 тысяч. И ещё планируем напечатать, с Божией помощью, 5-ть тысяч. В странах СНТ люди толпами обращаются к услугам гадателей и шептунов, и особенно популярна ясновидящая Ванга, и о ней мы пишем в издании под названием: «Феномен или обман»? - на основании Библии; и такие вопросы как гадание, гадание по картам, гадание на кофейной гуще, заклинания, загадывание, хиромантия, астрология, любопытство, страх, желание счастья. В издании было напечатано 5-ть тысяч. При беседе с многими людьми, мне иногда задавали непростые богословские вопросы, например: «Бог запретил делать изображение какого-либо гада , ползающего по земле..». И Сам его нарушил, сказав Моисею, «сделай медного змея»; и многие другие вопросы. Но, когда мне сын вручил газету «Христианский мир» №22, ноябрь 2003 года, где была помещена большая статья Диакона Андрея Кураева под заглавием «Почитание иконы, или образ Бога в Библии», я понял откуда эти вопросы. И Бог положил мне на сердце поразмыслить над этими вопросами, с Библией в руках. Наш пресвитер, Вячеслав Бойнецкий, в своё время, часто говорил: «Если видишь, что палка кривая, поставь рядом – ровную». И, по этому принципу, я,  в основном, и работаю. И, чтобы доказать своё понятие, А. Кураев разбил свою большую статью на восемь вопросов. Я пишу, дословно, его толкование, и, рядом пишу то, чему учит Библия, по данному вопросу. Этот материал ещё не напечатан. Сейчас, в стадии осмысления, для дальнейшего печатания, стоят такие темы: 1. Перевоплощение или реинкарнация, ведь 25% населения Америки, да и в странах СНГ не меньше тех, кто исповедуют это заблуждение. 2. Чистилище. 3. Индульгенции.  4. Мытарства. 5. Поклонение Ангелам и святым. 6. Монашество. 7. Молитва за умерших.  8. Применение свечей. 9. Паломничество. 10. Благодатный Огонь Великой Субботы. 11. О посте. 12. О применении в пищу крови. 13. Об употреблении в пищу вина и сикери (водка).
Что бы иметь деньги на билет на Украину и обратно один раз, я разносил газеты здесь в Америке. И за шесть месяцев я мог заработать эту сумму. В поездках я видел благословение, охрану и помазание Духа Святого. Он даёт желание и здоровье. Слава Ему! Я понимал, что это есть ответ на молитву, ибо я тоже молился, ежедневно, чтобы Господь «..высылал делателей на жатву Свою» Мф.9:38. А Он продолжал работу в моём сердце в этом направлении. Так и Вы, мой дорогой друг, если желаете, молитесь искренно этой молитвой, и эта молитва будет по Воле Бога, а Он будет производить свою работу в Вас и вокруг Вас. Слава Ему! Дорогой читатель, дальнейшие мои мысли, быть может, покажутся Вам довольно примитивными, предельно простыми. Но это, как – бы, вопросы «нулевого класса»; но не пройдя, «нулевого класса», человек не может, так успешно, усвоить Истин Божиих, более высшего порядка; чтобы стоять на твёрдом основании – существовании Бога, Его законов, в правильном Ему поклонении, и в конечном счёте, достижении спасения своей бессмертной души. Ведь большинство людей Украины, да и России, как я понял, живут, и поклоняются, как – бы  Богу, по традициям предков, не ведая и не задумавшись в его сути и правильности своих действий. Это, как давно построенная, стена; но стоит, хотя один кирпичик этой стены, нарушить, разбить, начнётся разрушение этой стены.
И так оно, в сущности есть в установившихся устоях нашего народа в поклонении Богу в духе Православия. В своих беседах, я старался показать несоответствия, хотя одного вопроса (камня) с учением Библии, и эта стена начала разрушаться и интерес к Библейскому учению стал возрастать. Дух Святой начал проводить работу, и открывал «дверь благовестия» на каждом месте. Слава Богу! Конечно, в первое время, это есть большая борьба с самим собою, со своей плотью, «ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти» Гал.5:17. И, каждый раз сатана бросает стрелы (мысли): кто тебя будет слушать? что у тебя сейчас не получится, ещё, сейчас, не время, и многое другое. Но, стоит сделать первый шаг и приходит победа, уверенность, и успех. Слава Богу!  Я, всегда, прошу: «Господи! дай мне труд». И Бог чудно всё это устраивает, слава Ему. Имею удостоверение «Благовестника». Являюсь членом миссии «Гедеон», которая снабжает Церкви Евангелиями по всему миру, поэтому, в любом городе я, как член этой миссии, беру Евангелии и распространяю вместе с напечатанной нами духовной литературой, слава Богу за такую возможность! Перед выходом на труд я прошу Бога, чтобы Бог шёл впереди и готовил сердца и дал мне мудрость в предстоящем общении.
При беседах с людьми я, в первою очередь стараюсь убедить собеседника в существовании Всемогущего Бог – Творца. Коль Он есть, то есть Его законы. Ведь, всякая власть держится на определённых законах. Если согласиться, что Бог есть Творец, то есть и Его законы: «Ибо мы Им живём и движемся и существуем» Дея.17:28. И эти законы надо признать и исполнять. А если Бога нет, то всё дозволено. И, сомневающийся в этом, говорит: «Якщо Бога нема, то Слава Богу; а якщо э Бог, то не дай Бог.»               
Второе, что Библия есть живое, справедливое, истинное, действующее слово от Бога.
Третье, что человек имеет живую, бессмертную душу и её нужно спасать, путём покаяния и веры в Бога. Предложенное мною Евангелие, может указать путь ко спасению и в Нём есть законы, по котором люди будут судимы. И, что встреча со Христом, неизбежна; хотим ли мы этого или не хотим. Одна из многих бесед на тему. «Сотворение Вселенной». Главный вопрос: «Как всё началось (Вселенная)?»               
Теория «Большого взрыва»
Эволюционисты утверждают, что маленькое «ядро» в величину одного электрона, в котором сконцентрировалась матери и энергия, вдруг «взорвалось»: и всё появилось то, что есть во Вселенной.
Но здесь возникают самые простые вопросы:
 1. Где взялось это «ядро»?
2. Как появилось внутри его столько материи и энергии?
3. Что привело к взрыву этого «ядра»?
4. Но мы знаем с практики, что при любом взрыве, куски разлетаются равномерно во все стороны. Но, почему в космосе есть пустоты, и есть скопление галактик?
5. Взрыв всегда и везде несёт разруху «хаос», но не творит сложные системы, животный и растительный мир, «потомков человека», и с их удивительной гармонией сосуществования. Как взрыв вулкана не может из обломков выстроить здание и живых существ, растений, вращение планет: упорядочности, сложности и смысла их сосуществовании (значение солнца и луны в жизни земли, гармоничных законов на земле и в космосе всего существующего, состав воздуха и многое, многое другое. Всему этому есть мудрый, добрый Творец, Аминь!               

Эволюция
Эволюция -  это теория против всех законов природы. Она утверждает: прогрессивное развитие, повышение, упорядочности и сложности всего существующего во Вселенной. Но, общепринятый, второй закон термодинамики гласит: что, все мы наблюдаем регрессивное развитие всего существующего во Вселенной т. е. – понижение упорядочности и сложности, всё разрушается и распадается «ничто не вечно»; и на восстановление первоначального требуется немало средств и времени: (ремонт, лечение); но это всё на время, и это опять, всё идёт, по наклонной, в упадок – это невозвратимый процесс! Солнце тухнет (главный источник энергии). Мир идёт вниз, а не вверх. Энергия солнца полезна только для живых организмов; для мёртвых, она губительна: и ни что не возвращается к жизни. Но живые клетки воспроизводятся благодаря тщательно спланированной и зако-дированной информации, переходящей от одной жизни к другой с самого её воспроизведения Творцом Вселенной. Можно ли говорить, что весь реальный  мир образовался в результате случайных процессов,  являясь, сложнее любой созданной человеческим умом конструкции?! «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: смотри это новое; но это было уже в веках, бывших прежде нас» Еккл.1:9,10 - говорит Библия.

Земля – « молодая планета»
Сколько лет планете земля? -  Мнения разные, но большинство  считают примерно  4,5 миллиарда лет, а то, и больше (эволюционисты), креационисты – 6-10 тысяч лет. Определение возраста земли методом «Углерода – 14», точен только до 3-4 тысячной древности: и, если речь идёт, о хорошо сохранившихся органических материалах: тканях древесины и других тел. Большая ещё проблема в том: что никто не может знать в точности: сколько было в начале радиоактивного «дочернего» вещества?
Подземные воды могут перенести радиоактивные «дочерние» элементы из породы в породу.? Как можно узнать, что скорость распада не менялась в течении миллиардов лет? И ещё, Магнитное поле земли: и его сила ослабевает, примерно, на 5% каждые 100 лет. И за миллиарды лет, в прошлом, земля сошла бы со своей орбиты! Значит: земле не миллиарды лет!

Кометы
Комета, это природный объект в космосе, вращающийся вокруг солнца: это не метеориты, которые, якобы, произошли вследствии «взрыва», происшедшего «миллиарды» лет тому. Наблюдаемые сейчас кометы все с чрезвычайно быстрым периодом распада существуют до сих пор; по идее, они давно должны были исчезнуть из космоса, если земля существует уже миллионы лет. Но они существуют и в наше время, значит земля «молодая» планета, порядка, 8-10-ть тысяч лет.
Эволюционисты утверждают, что в космосе существует некое облако планет «Облака Оорта» (как склад) и из этого облака пополняются кометы, вращающиеся вокруг Земли. Но, из учёных, никто этого облака не обнаружил. Следовательно, дозаправка планет (комет) с этого облака «Облака Оорта» не может производиться, а это говорит о том, что возраст Земли не миллиарды лет, как утверждают сторонники эволюции.               

Луна – спутник земли
 Земля передаёт свою энергию Луне: и результатом этого  является постоянное увеличение расстояния между Землёй и Луной. Сигналы, полученные от лазерного рефлектора, установленного на Луне 12-ть лет назад астронавтами Аполон – 2, подтвердили то, что давно предполагали учёные: Луна удаляется от Земли 4-ре сантиметра в год, иногда 1,2 метра в год.
И, если эти процессы экстраполировать (учесть) назад во времени, то  не так давно, Луна должна была бы коснуться Земли (в рамках «эволюционных эпох» Земли), но таких доказательств нет. Фактически, на расстоянии  ближе 11.500 – т миль (18,5 тысяч км.) т.е. «Граница Роша», мощные гравитационные силы разбили бы Луну на мелкие части. Значит, это подтверждает о молодом возрасте Луны и Солнечной системы, а с ней и Земли.



Рост населения земли
По некоторым данным, рост населения в мире составляет в среднем 2% в год. Можно даже, великодушно, допустить, что он не превышает 0.5 % в год. Даже при таком росте потребовалось бы всего 4 тысячи лет, чтобы от одной - единственной пары людей, населения достигло нынешнего уровня! Если бы жизнь на земле зародилась так давно, как утверждают эволюционисты (миллиарды лет), Земля, уже давно, оказалась бы перенаселённой. Если бы население увеличивалось только на 0,5% в год, в течении миллиона лет, сейчас было бы триллионы триллионов людей.
Если бы даже население росло значительно меньше, почти с нулевым приростом, то для того, чтобы достичь нынешнего уровня за миллион лет, на нашей планете, за это время должно было жить 3-и триллиона людей. Но, где останки или культурные слои, свидетельствующие о таком количестве людей? А, может быть, люди живут на планете Земля всего несколько тысяч лет? «Нынешней численности населения легко могло достичь, всего, за 6-ть тысяч лет, или около этого, даже если бы средний прирост, в течении большей части истории, составил одну шестую, нынешней цифры», считает Генри Моррис, доктор философии. Доктор Джон Уитком мл. считает: «что нынешней численности населения Земли могло достигнуть за 3200-ти лет после потопа. А, по мнению эволюционистов, человек живёт на Земле более, чем в 100 раз дольше». Где логика в утверждении эволюционистов? Где?!

Метеориты
Метеорит: это падающий метеор. Масса метеорита или камня, входящая в состав метеорита и упавшая на Землю, Луну или любое другое тело в космосе. Каждый год множество метеоритов проникают в атмосферу и падают на Землю. Поэтому, если бы земные пласты, действительно, образовались за миллионы лет, нахождение в них «ископаемых» метеоритов, было бы обычным делом! Но, в действительности, это случается, крайне, редко. Многие учёные утверждают, что настоящих метеоритов в геологической колонке Земли, никогда не находили. Большинство земных пластов отложились за очень короткое время, главным образом, во время Всемирного потопа, длившегося год. Таким образом, у метеоритов не было возможности накопится в большом количестве. Это, ещё раз, говорит нам о том, что Вселенная существует не миллиарды лет!

Межпланетная пыль
Источником этой пыли, является разрушение комет, метеоритов, и она осаждается на планетах; и её слой был измерен на Земле, Луне и Марсе. Согласно подсчётам учёных, скорость отложения пыли 14-ть миллионов метрических тон в год; то, за 4,5 миллиарда лет, должен был отложиться слой  8800-т футов или 2684-ре метра и на Луне. Вот почему, когда американские космонавты, высадились на Луне, очень волновались, как бы не утонуть в этой пыли; и их лунный модуль был снабжён широким устройством, для приземления, в виде тарелки, но ничего подобного не случилось, потому, что толщина пыли колебалась от 18-ти до 50-ти футов (от 5,49 до 15-25 метров).
Отсутствие большой толщены пыли на Луне, является, явным, доказательством более позднего создания Луны, чем это утверждают эволюционисты!

Эрозия почвы Земли
Эрозия, это выветривание потоками воздушных течений и размыв почвы водными потоками, которые составляют: порядка 25 миллионов тон в год. Подсчитано, что за 4,5 миллиона лет, континенты полностью размылись бы 300-а раз. Ни одна эволюционная теория, до сих пор, не дала никакого, приемлемого объяснения такому явлению. И это  красноречиво говорит о том, что Земля существует, далеко, не миллиарды лет!

Отсутствие эрозии в осадочных пластах Земли
Осадочные пласты породы на планете лежат одна над другой, в направленном параллельном порядке: без признаков значительной эрозии (вымывания, выщелачивания, глубоких выямок), которых следовало бы ожидать, учитывая, предполагаемые, временные промежутки, прошедшие между образованиями пластов…отно-сительное отсутствие эрозии между пластами свидетельствует против предположения о длительных геологических периодах, и в пользу точки зрения, что пласты отложились последовательно и быстро, без больших промежутков времени, между образованиями. Всё это, выше сказанное, убедительно говорит, что эволюция – это теория против всех законов природы, созданной Всемогущим Богом: «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог -  восклицает Давид Пс.89:3.               

Сотворение жизни на Земле
Дорогой друг, давайте вместе порассуждаем  над этим вопросом. Договорились? Вот и хорошо, Бог нам в помощь! Ведь, правда, что никто никогда не видел существо, у которого не было бы родителей.  Сейчас, это один из общепринятых постулатов биологии. Все живые существа происходят от своих родителей. Но, к удивлению, что, сегодня, многие всё ещё верят в «самозарождение жизни». Химик др. Уайлдер – Смит сделал вывод: «Вне всякого сомнения жизнь не могла возникнуть сама по себе в подобного рода «первобытном супе». В каждой живой клетке организма есть ядро содержащие набор хромосомнов, в которых расположена ещё одна крошечная структура, называемая, ДНК. Это супермолекула, хранящая закодированною наследственную информацию, она хранит и передаёт эту информацию и указания.
В человеческом ДНК имеется информация, которой можно заполнить 1000-у книг по 500-т страниц каждая с очень мелким шрифтом, более чем любой компьютер. Благодаря ДНК – процесс развития начинается со стадии оплодотворения яйцеклетки – это чудо в миниатюре.
ДНК всех живущих на земле размещается в объёме, не превышающую таблетку аспирина.
Могло ли быть так, что, по-чистой случайности, возникнуть, примерно 6-ть миллионов видов, известных сегодня, растений и животных?! В ДНК, как у диска компьютера, нет разума – и в компьютер закладывается программа программистом из вне, так и в ДНК руководит, Создатель его. Каждый человек состоит из триллионов молекул и клеток, а человеческий мозг наполнен триллион триллионов связывающих звеньев и с 100 миллионов нервных окончаний взаимосвязанными, между собою, продолжительностью в 10-ть тысяч миль (16-ть тысяч километров). Мозг человека способен накапливать и творчески использовать, неизмеримое количество информаций. Крошечный мозг муравьёв, бабочек и пчёл позволяет им не только видеть, обонять, чувствовать вкус, но и летать или передвигаться с большой точностью, запоминая путь следования. Человек открывает для себя законы, которые не создавал. Было бы глупо утверждать, что время и случай создали пишущую машинку или микроволновую печь, и, что отдельные элементы могут сами, по себе, составляться в сложный механизм под действием, каких – то, физических материи. Жизнь сложнее любых приборов, созданных человеком. Сегодня, большинство учёных, убеждены, что жизнь не могла зародиться без Творца, обладающего высоким интеллектом и силой.

Происхождение  видов
Рыба никогда не может произвести лягушку. Ящерица – птицу. Но в пределах вида, при скрещивании, может быть ликвидация одних признаков в пользу других. Можно скрестить разного рода собак, но не кошку с собакой: потому, что Библия говорит: «И сотворил Бог:.. всякую птицу пернатую по роду ея.. скотов, и гадов, и зверей земных по роду их..» Быт.1:21, 24. Поэтому, внутри рода – получается скрещивание.
Читая, книгу Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора или, сохранение приспособленных организмов в борьбе за существование», многие отмечали, что, в общем представлении, система убеждения Дарвина звучит необычно, «религиозно». Он признавал: во – первых, почему мы не видим повсюду неисчислимые переходы форм, если виды произошли от других видов посредством постоянных тонких переходов?
Второе, почему вся природа не пребывает в беспорядке, а существуют, чётко  определённые виды, какими мы их видим? «Происхождение видов» с вырезанным происхождением (видимым переходом), так же не доказаны сегодня, как в то время, когда он это писал ? (Сэмюля Батлер). По существу, Дарвин попытался научно объяснить, что современные животные, произошли в результате естественных процессов, без участия Творца, в сторону более высоких ступеней, конечная цель которого, совершенство. Но, общепринятый, второй закон термодинамики гласит обратное – везде мы наблюдаем регрессивное развитие, понижение упорядоченности и сложности, всё разрушается и распадается, ничто не вечно и на восстановление первоначального требуется не мало средств, труда и времени..  что мы и наблюдаем в нашей жизни.
А Дарвин пытался доказать, что в жизни происходят небольшие изменения, которые связаны с окружающей средой, или обусловлены ею, и должны передаваться по наследству. Но в жизни, мы видим другое: к примеру, возьмём жираф: если они испытывали, слишком, большую конкуренцию при добывании пищи (друг перед другом) так, что им приходилось вытягивать шеи, как можно выше, что бы добраться до листьев на верхушку деревьев и тогда, если все поколения вытягивали шеи, - шеи потомков должны были становиться всё длиннее и длиннее. Но в практике мы этого не наблюдаем. Родители, которые занимаются спортом, не передают, автоматически, своим детям развитую мускулатуру. Ампутация ноги у человека не приводит к рождению безногих детей. На половые клетки ДНК родителей, подобные вещи, не влияют. Скажу из личного опыта. Перед закладкой нового фруктового сада, готовят молодые саженцы. Для этого сеют семена диких фруктовых растений, потому что у них, хорошо развита корневая система и они хорошо растут на любой почве. И это растение называется «подвой», на котором, через некоторой время, прививают глазком или черенком, взятых от культурного растения, которые называются «привой». Впоследствии, на этом побеге растут плоды культурного растения и получается желанный сорт на диком растении (подвое). Но стоит взять семена с этого плода и посеять в почву, то из этих семян вырастит опять растение с дикими плодами. Пока человек, естественным образом, трудится над растением с целью, сохранения, желаемого вида (сорта), растения; это получается в пределах вида. Подобную картину, мы имеем, при разведении кроликов. Пока, при спаривании, зверовод использует «самца» с другой породы кроликов, потомство даёт желаемый результат для хозяина ( потомство крупное, крепкое); как только допускается спаривание между особами одной семьи (кровь на кровь); потомство теряет особенности «нового вида» и становится мелкими и болезненными. Всё возвращается к первоначальному состоянию, «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового род солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: смотри, вот это новое; но это было уже в веках, бывших прежде нас» Еккл.1:9,10.               

Глаза и мозг
Гораздо труднее представить себе, что такие высокосложные структуры как глаз и мозг, могли бы эволюционировать. Сам Дарвин признал это: «Предположение о том, что глаз со всеми его непревзойдёнными приспособлениями  для регулирования фокуса на различные  расстояния, для приёма различной силы и, дая корректировки  сферических и хроматических отключений, мог бы бить сформирован в результате естественного отбора, кажется – я это искренне признаю – в высшей степени АБСУРДНЫМ! Разумэ о сотворении видов: «Наука не располагает никакими научными доказательствами того, что животные или растения могут действительно эволюционировать (самых себя) – творить что-то лучшее. Неопровержимые факты, установленные в результате исследований в области генетики, биологии и ботаники, идут в разрез и идеями теории эволюции (перехода с одного низшего порядка, в более сложные, и вплоть, до человека)!» А Библия говорит:  «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» Быт.1:27.               

Сотворение человека
Являются ли люди специально созданными, во что, как указывают исследования, верят большинство людей? Или мы, просто, высокоразвитые животные, которые сами эволюционировались в течение веков борьбы, за выживание, наиболее  приспособленных? Почему кровь «наших предков» не подходит нам? Внешние, части тела в некоторой степени, могут изменяться под  действием внешних факторов (климата, условия обитания и пр.); но на внутренние органы это не отражается, и если мы, действительно, от обезьяны, то и их внутренние органы, в том числе и кровь, должны быть идентичны нам? Но Евангелия говорит: «От одной крови Он (Бог) произвёл род человеческий» Дея.17:26. Следовательно, все другое творение, сотворено от другой крови, это факт. Хотя обезьяны и люди в чём-то похожи друг на друга внешне, но, между ними, существует огромные различия: Очевидно, что человек одарён беспредельными творческими способностями, изобретательностью, техническим гением. Какое животное может создавать симфонии, романы, вдохновляющие художественные фильмы, проекты, строить сложные сооружения. Человек, несомненно, уникален. Почему, при скрещивании человека и обезьяны, потомства не получается? Мы знаем, что в раскопках, про нахождении «человеко – подобных существ», нельзя определить какой жировой слой был под кожей и где он находился; не может он свидетельствовать о точной форме носа, губ, ушей, разрез глаз, покрова тела волосами, и всё это дополнял художник – человек, большей частью, эволюционист, как это ему было выгодно. Ведь нет, не только доказательств того, что человек эволюционирует, но имеется всё больше ископаемых и археологических свидетельств, которые позволяют предположить, что человеческие существа и, все вымершие обезьяны, могли жить в одно и то же время, и, об этом «говорят», раскопки!               

Рассказ из личной жизни
 Вспоминаю, однажды, в советские времена, к нам в колхоз  им «Жданова», на Одещине приехал с района лектор с райкома партии, чтобы провести беседу о происхождении человека. Они знали, что в нашей местности есть много верующих людей. Дело было во время полевых работ, во время обеденного перерыва собрали женщин на эту лекцию: среди них была моя жена. Лектор убедительно доказывал, что человек произошёл от обезьяны. В конце лекции, лектор разрешил задавать ему вопросы по данной теме. Взяла слово моя жена. Скажите пожалуйста - начала она: - Ведь, во всяком цивилизованном обществе, люди почитают своих родителе и прародителей как могут, сохраняя о них память: это вещи, фотографии и пр. и это, безусловно, нормально. И, если считать, что наша «прабабушка», есть обезьяна, то почему мы её держим в клетке? Разве это солидно с нашей стороны? Ответа не последовало потому, что лектор быстро уехал. А слушатели ещё долго смеялись. После обеденного перерыва, бригадир – член КПСС, спросил мою жену: согласна ли она с тем, что человек произошёл от обезьяны? Она ему ответила: - Дядя Шура, может вы и от обезьяны, но меня сотворил Бог! Присутствующие ещё долго смеялись. А у него, действительно, верхняя губа была «двойная».               

Летопись окаменелостей
Летопись окаменелостей важное событие в истории Земли, которое напоминает, о великих всемирных катастрофах включая наводнения, землетрясения, извержения вулканов и их тысячелетние последствия. В различных культурах (народах) имеет место эта, всемирно известная, катастрофа как «всемирный потоп». Останки динозавров находят не полностью окаменелыми, которые  содержат много подлинной костной ткани, белка и аминокислоты. Но  не существуют метода радиоактивного датирования для определения точного возраста костей динозавра. Эволюционисты утверждают, что жизнь, в конечном счёте, создала все виды новых животных, включая все известные на сегодняшний день семейства. Казалось бы, летопись окаменелостей должна была содержать надёжное свидетельство очевидных эволюционных предков – переходных видов между беспозвоночными (животных без позвонка) и позвоночными (имеющие позвонок) рыбами, амфибиями, рептилиями, млекопитающими и птицами и т.д. – это должно было найтись в летописи окаменелости миллиардов переходных форм – НО ИХ НЕТ!               

Поиск свидетельств «происхождение полёта»
На окаменелостях не было найдено никаких убедительных форм перехода тех кто способен летать от тех, кто летать не может; а умеющие летать – появились в раскопках, внезапно. Археоптерикс – вымершая летающая птица, не все имели на крилях когти и зубы, но перья были полностью развитыми. Нет данных, что чешуя рептилий развивалась в перья, кости у птиц были пустотелыми (облегчёнными). Чарлз Дарвин об отсутствии ископаемых свидетельств сказал: «Но, поскольку по этой теории должны были существовать многочисленные формы, почему мы не находим их в бесчисленном количестве в земной коре?».
Летопись окаменелостей раскрывает, что некоторые разновидности и типы вымерли, Земля всё больше обедняется, теряя своё когда-то большое разнообразие животных и растений – и это подтверждает второй закон термодинамики: идёт не восходящий процесс развития на Земле, а нисходящий. Для превращения в окаменелость, почти всегда требуется быстрое погребение. Останки динозавров во всём мире находят в наносных породах (потоп) и довольно глубоко, и пропитанные минеральными веществами до полного высыхания; и такое явление наблюдается во всех местах земной поверхности



Уголь, и его происхождение
Уголь – это порода, содержащая большое количество углерода. В основном, он является продуктом больших количествах мёртвых растений. Хотя когда-то считалось, что на его образование нужно миллионы лет, в настоящее время известно, что уголь может образоваться (и образовывается) довольно быстро. В небольших количествах учёные сейчас получают и уголь и нефть в лабораторных условиях (уголь – за несколько часов, нефть –за 20 минут. Геолог и специалист в области образования угля д-р  Стивен Остин глубоко изучил этот вопрос и, многие другие, в настоящее время убеждены, что растения, из которых образовался уголь, не росли в тех местах, где он найден, растение были принесены из других мест, наводнением. Это хорошо согласуется с тем фактором, что залежи угля везде находят в осадочных породах, принесённых водой, и им обычно сопутствуют огромное количества окаменелостей морских животных. Д – р  Остин, пришёл к выводу, что в состав разных угольных пластов, в США, входит кора деревьев; и это потому, что пластины и куски коры, были отложены под огромными массами, плавающих, деревьев лисов, вырванными с корнем и снесёнными водой, мощного  наводнения. Когда деревья плыли по волнах, они тёрлись друг о друга, и большое количество коры пропитывалось водой и отдиралось от стволов. Затем, куски коры шли на дно, а затем покрывались илом. При наводнении  окаменевшие брёвна, иногда, находят погребёнными среди пластов угля и ила, протянувшимися через несколько пластов; значит, пласты откладывались  быстро в условиях потопа, а не в течение долгих веков! – Быстрое превращение  в окаменелость, о чём свидетельствуют сохранность хрупких частей. Тысячи окаменелых рыб, у которых сохранились все части тела, и также, таких нежных, беспозвоночных:  как медузы и губки, помёт, отпечатки дождевых капель, грязевые трещины, аминокислоты, белки, эпидермальные волоски  у растений, части клеток хлорофилла, киты в полной сохранности, -- ответ один была  катастрофа – ПОТОП, о котором говори Библия!  Составление дат смерти посредством углерода – как метод датирования     «Углерод – 14-ть», правильно  показывает доту  смертности на графике порядка  4-х тысяч лет назад, но  не миллиарды лет!!! «Причина заблуждения дарвинизма в том, высокие  стандарты образования  и учения – утрачены. Пропаганда и стремление к власти заменили, стремление  к знаниям. Образование стало «обманом». «Нам достаточно ошибок Дарвина, Настало время закричать: «Король Голый!»  (К. Су – геолог из Геологического института Цюриха).  Основоположник  теории эволюции Чарлз Дарвин, в конце своей жизни, переменил взгляды на развитие  жизни на Земле, и взял руки Библию, и поверил, что Бог есть Творец: «Я был тогда молодым, с  несложывшимися взглядами. Я высказал свои догадки и предположения» - говорил Дарвин. Поверив в толкование Святой Библии и Спасителя Иисуса Христа, он пожелал, что бы на его усадьбе проводились служения Богу и пели духовные гимны; и он поддерживал это пение, открыв окно своей комнаты. Об этом рассказала сиделка у его постели, леди Хоуп из Нордфилды. Это было в Англии, в последние годы его жизни. Данные взяты с книги под названием «Сотворение». Иллюстрированная книга ответов. Факты о происхождении  жизни, человека и космоса. Пол Тейлор.  Сант – Петербург.  1994 г. Тираж 10.000 экз. Зак.949.               

Некоторые из бесед
В одном месте жили два родных брата, но отличались они в основах мировоздания. А именно: Один из них, назовём его Сергеем – был атеистом, другой. Николай – христианином. Они часто беседовали на эту тему: Сергей утверждал, что вся вселенная и, что её наполняет, возникла совершенно случайно. А Николай утверждал, что есть Творец – Бог.
Но однажды: Зашёл Сергей к Николаю в дом и увидел на столе новый глобус. « Где ты её взял эту, так нужную вещь?» - спросил Сергей. «Нигде!» -  ответил Николай. «Тебе подарили, или ты его купил ?» - продолжал Сергей. «Нет, не подарили и не покупал я его» - отвечал Николай. « Он сам здесь появился» - твердил Николай. «Что ты мне «пустоту» плетёшь! Кто тебе в это поверит?» - возмущался Сергей. «Ах, вот как!» - отвечал Николай в свою очередь: «Ты не хочешь верить, что этот бумажный глобус, на котором нет ни единой, видимой, живой клетки – появился «случайно», и называешь это «пустотой»; а то, что Вселенная, в том числе и Земля и что на ней есть – возникло случайно?!  В это ты веришь и доказываешь, что это так. Подумай хорошо над своим мировоззрением пока не поздно!» - ответил Николай. Сергей молчал. Значит, Библия правильно говорит об этом: «В начале сотворил Бог небо и землю» Быт.1:1. «Твои небеса и Твоя земля; вселенную, и что наполняет её, Ты основал» Пс.88:12. «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его, сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность» Пс.145:5,6.
В одной из бесед Николай говорит: «Смотри, Сергей, человек открывает законы бытия Вселенной, но заметь, не создаёт. К  примеру: мы говорим закон Ома, но мы знаем, что  Ом его не создал, а только открыл (понял).
А Кто создал все законы по которым всё «движется и существует» - если не Бог – Творец? Ещё один момент: Сейчас человек, выводя космические корабли в космос, и дая им нужное направление, сжигает сколько топлива для выделения большого количества энергии, что бы дать толчок маленькой ракете. А кто дал толчок для движения в космосе телам с огромной массой в определённом направлении и с  определённой скоростью, не задевая друг друга в полёте (движении)? Кто?! Кто обладает такой силой? Многократно наблюдая, человек может вычислить где и когда эти тела могут находиться в космосе. Кто так премудр и силен, если не Бог? И Библия отвечает на этот вопрос чётко и конкретно: «Твоё, Господи, величие, и могущество, слава, и победа, и великолепие, и всё, что на небе и на земле, Твоё; Твоё, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий» 1Пар.29:11.

Существование бессмертной души
Сергей понимает, что её в человеке нет вообще. Николай утверждает, что бессмертная душа есть в каждом человеке; она даёт жизнь  всей физической и духовной сущности человека.
В доказательство своего утверждения Николай говорит:
Первое: если спросить родителей, проживших  не малый отрезок своей жизни, особенно  у  мам, чувствовала ли она, когда либо, особую тревогу в своём сердце; и эта тревога (беспокойство) была не напрасно. Впоследствии выяснялось, что в это время постигли проблемы их близких, особенно детей, хотя это было на, не малом, расстоянии от них. Ответ будет положительный. Души, любящих  родителей, чувствуют боли и переживания своих детей и близких, не зависимо от расстояния. Значит, человек живой  имеет бессмертную душу, которая и сообщает ему об этом!   
– Во – вторых: -  говорит Николай – бывают случаи, когда мы находимся у смертного одра (постели умирающего) очень близкого, дорогого  нам и любимого человека, Видя его страдания, мы готовы его  любить, ухаживать за ним, чем можем облегчить его страдания, лелеять, гладить, целовать с большим чувством искренней близостью..  Но!! – Стоит прекратиться его дыханию (умрёт) наш любимый человек: «Ибо отходит человек в вечный дом свой,.. И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, Который дал его» Еккл.12:5,7.
Душа ушла, осталась плоть – прах; и с нами что – то происходит непонятное, нами овладевает чувство отчуждения, неприязни, страха. Что произошло в наших чувствах, за очень короткое время? -  Нет «хозяйки жизни» - души нашего любимого человека, она ушла: и наша душа меняет нас и наши отношения к телу усопшего, это верно! Значит, живой человек имеет бессмертную душу и она меняет наши чувства!
 – В – третьих: - продолжает Николай, - Почему, когда мы делаем, говорим, думаем по отношению, к окружающих нас людей, доброе: – у нас, как правило, приподнятое настроение, чувствуем себя комфортно, спим нормально. А  если поступаем плохо: в деле, разговоре, мыслях, желаниях, стремлениях  против окружающих нас людей -  нас посещает дискомфорт, мы стараемся не смотреть им в глаза, краснеем, стараемся обойти их стороной, ночами плохо спим, теряем аппетит, употребляем алкоголь для самоуспокоения; часто люди приходят с «повинной» (просят прощения (что очень помогает), или накладывают на себя руки. Что происходит с нами?
Люди говорят: «Меня совесть судит». И, опять таки, почему моя совесть не даёт мне покоя?
А, дело в том, что совесть, это составная часть нашей бессмертной души, которая беспокоит  грешное тело, в котором она живёт, не желая, после суда, проводить вечность с «диаволом и ангелами его». «И как людям положено однажды умереть, а потом суд» Евр.9:27.
В Евангелии Рим.2:9,10 читаем: «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающему злое; напротив слава и честь и мир всякому, делающему доброе». Обитания бессмертной души в живом человеке – это, несомненный факт!
И четвёртое: – говорит Николай. – Великий учёный Попов помещал, умирающего человека, на супер – точные весы, и, когда оставляла  тело его душа (он умирал), тело его уменьшалось в весе. И, это говорит о том, что каждый живой человек, имеет бессмертную (вечную) душу!
И, в заключение, меленький рассказ: В одной больнице, в хирургическом отделении, лечился христианин, который, в своих беседах, утверждал о существовании в живом человеке бессмертной души, -  что является под сомнением для многих людей. Работал там один хирург – профессор. Слыша эти речи, он вступил в разговор с христианином, говоря: - «За свою многолетнюю жизнь, мне  приходилось  оперировать все члены человеческого тела, но души, о которой вы говорите, что она обязательно есть у каждого человека, я не встречал».
Христианин ответил: - «Многоуважаемый профессор скажите мне, есть – ли у Вас близкий человек, которого вы очень хорошо знаете не только внешне, но и его внутренние, душевные, качества (характер, отношения к вам, и другим людям)?». Профессор подумал и сказал: --«Конечно, есть: это, моя жена, мы прожили с ней не мало лет». -- «Что вам известно о ней?» - спросил христианин. «О, она красива телом и душой, и я в этом убеждён» - ответил профессор. – «А, именно?» - спросил христианин. – «Я убеждён, что она очень меня любит. Она добрая, умная, скромная,  добросовестная и обладает другими добрыми качествами» - говорит профессор.
 – «Я вам верю!» - ответил христианин и продолжал: - «А если, извините, разрезать её тело то, там можно будет найти, всё то, что вы ныне, с полной уверенностью, перечислили? А?!
И это и есть, дорогой профессор, одно, из составляющих, человеческой, бессмертной, души: так, называемая, «вторая материя», но она не материальна, а, духовная, вечная. Недаром: слово «человек», состоит из двух слов: «чело» и «век», потому, что  он сотворён - вечным.
И Библия говорит об этом: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» Быт.1:26. Человек, именно, был сотворён, а не сформировался в процессе эволюции. Он был сотворён по образу Божию; заметим, что к образу  этому был приобщён лишь человек. Но самое слово «образ» употреблено тут в переносном смысле, потому что Богу человеческое обличье не присуще. Быть созданным  по образу Божию означает, что люди разделяют – хотя и не в совершенстве и ограниченно – Божию природу, то есть обладают рядом Его атрибутов, которые и обусловливают их способность к духовному их общению с Творцом; вот они, эти атрибуты: человек – это личность: ему дана жизнь ему присущи стремления к истине, мудрость, любовь, совесть, жажда справедливости. И ещё, читаем: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» Быт.2:7. Став душею живою, человек превращается в существо духовное, способное к общению с Богом и служению Ему. В Евангелии читаем, «Во время продолжительной беседы Павловой, один юноша, именем  Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон, и пошатнувшись сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мёртвым. Павел, сошед, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь; обо душа его в нём. Между тем отрока привели живого, и немало утешились» Дея.20:9,10, 12. О том, что после падения с третьего этажа его нашли мёртвым, свидетельствует врач Лука. Но, действуя тем же способом, что в своё время – пророк Илия (3Цар.17:21-22) и пророк Елисей (4Цар.4:34-35), ап. Павел оживил его силой, полученной от Бога. И ещё читаем: «Но Бог сказал ему: безумный! в эту ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил» Лук. 12:20. Ведь, «Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днём смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасёт нечестие нечестивого» Екк.8:8. О смерти человека ещё читаем: «И когда выходила из нея душа, ибо она умирала». «И испустил Исаак дух и умер» Быт.35:18,29-заключил христианин.               

О всемирном потопе
Сергей не верит, что был всемирный потоп на земле, как написано в Библии. Однажды, во-время беседы, Николай спрашивает: - Что такое уголь? И Сергей начинает объяснять: -  Учёные говорят, что это древесина перегнившая (если так можно сказать) – без доступа воздуха.
  - Но, сейчас мы наблюдаем: - продолжает  Николай -  что  если дерево сваленное  на землю на открытом воздухе сгнивает – с него угля не получится, оно превратится в пыль. И для образования таких пластов угля: это надо было собрать сколько деревьев, складировать их и быстро закрыть доступ воздуха. А как это могло произойти? Объясняя это, некоторые учёные говорят, что в своё время, очень давно, шёл ледник с Северного ледовитого океана на наш материк  и, двигаясь, свалил большие участки леса и покрыл их землёй. И, впоследствии, на этом участке получился уголь – говорит Сергей. Допустим, что это так – отвечает Николай.  – Но, история говорит, что  ледник доходил только до Уральских гор, а уголь есть и в других местах нашей планеты, где ледник никогда не двигался. Вывод один – был всемирный потоп: поэтому уголь есть и на экваторе, и в Заполярьи, куда древесину занесли воды потопа и прикрыли их намулом.
Дальше: что такое нефть и как она появилась? – продолжал Николай. – Это тоже последствие потопа. Ведь всё живое лишилось жизни и их тела  плавали в водах потопа. И когда воды стали убывать, они собирались вместе с водой в углублениях земли и заносились илом, так, как и все растения, смытые водами потопа, в течении, примерно, ста дней. Ведь вся материя живых существ содержит энергию, взятую от солнца. И во время потопа она была погребена под слоем ила, нанесённого водами потопа и превратилась в энергоресурсы нашей планеты.
 А, откуда взялись окаменелые, в земной коре, останки животного мира, людей, рыб, малюсок, некогда обитавших на нашей планете? И почему они окаменели а не разложились (сгнили), как мы видим сейчас. Это потому, что они были изолированы от воздуха за очень короткое время водами всемирного потопа, не успев разложиться. Наличие ровных, горизонтальных слоёв в коре земли, тоже, свидетельствует о том, что, в истории Земли, был всемирный потоп.  Народный форклёр  всей Земли, тоже, помнит об этом! И Библия говорит об этом: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов, и птиц небесных, истреблю,. И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в котором есть дух жизни, под небесами; всё, что есть на земле, лишится жизни… И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все горы, какие есть под всем небом. Всё, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло » Быт.6:5,7, 17;7:19,22.               

Признание существования Бога – Творца
После всех, подобных бесед, Сергей согласился, что есть Бог – творец Вселенной; есть в человеке бессмертная душа и о ней нужно позаботиться. Сергей стал интересоваться в какую церковь  идти поклонятся Богу – Творцу, ведь их немало, и каждый  считает, своё место поклонения самым правильным. В Библии имеются ответы на все вопросы – сказал Николай. – Например, а книге пророка Исаии 56:7, читаем: «ибо дом Мой назовётся «домом молитвы для всех народов». И Ап. Лука 19:46, пишет слова Иисуса Христа: «Говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы». Вот, иди и смотри где написано: «Дом молитвы».
Конечно, есть разные служение, и поклонения, но какое правильное? Кому поклоняться следует и, как разобраться в этом? – спросил Сергей. Николай говорит: -  В молитве «Отче наш..», есть такие слова: «Да будет воля Твоя на земле как и не небе..» - так Христос учил Своих учеников молиться. Значит, мы так просим (по воле Божией), и по такому принципу  должны стараться и жить во всех вопросах в нашей жизни, там более в вопросе поклонение и служение Богу. А как узнать эту волю? – спросил Сергей. Николай говорит, читай книгу Откровение Иоанна 4:11, где написано: «Достоин Ты, Господи, принять славу, и честь, и силу, ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено». И, читаем: Отк.5:9 «И поют новою песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нея печати; ибо Ты был заклан, и кровью Своею искупил их Богу из всякого колена, и языка, и народа, и племени, и соделал их царями и священниками Богу нашему; и они будут царствовать на земле». Заметим, Кого прославляют в служении на небе?  – Отца – Творца и Сына – Спасителя Иисуса Христа, и больше никого нет достойного этого положения: ни какого человека живого или мёртвого, ни Ангела. Такое поклонение – согласно  Слову Библии и Он принимает такое поклонение. И ещё: где проповедуют: 1-е, что «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и людьми, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления многих» 1Тим. 2:5. 2-е, что «нет праведного ни одного. Потому что все согрешили и лишены славы Божией» Рим.3: 10,23. Поэтому Христос сказал: «Покайтесь и веруйте в евангелие», но не в Предание! MP.1:15. В таком «Доме молитвы» можно служить Богу  и достичь спасения своей бессмертной души! – закончил Николай.               

Как правильно молиться?
 Николай рассказывает: Я был в Почаевском  монастыре на экскурсии, и одна женщина спросила экскурсовода – монаха: как правильно молится? Он отвечает: Вот, когда вы приходите домой и вам что – то нужно, вы, обычно, обращаетесь к своей матери и говорите, что вам нужно; так и вы обращайтесь к Марии, Матери Божией. – У меня есть вопрос: – говорит Николай, и продолжает: – Ведь с таким же вопросом обращались и Ученики к Иисусу Христу, что бы он «научил их молиться». И, что Он ответил? – Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах..», Лук. 11:1-2. Христос  сказал, чтобы Ученики обращались к Отцу Небесному,  но не к Марии, Его земной Матери.
– А вы, чему учите? Разве это правильно? Экскурсовод покраснел – от неловкости.               

Молитвенники  - ( молитвословы)
Ещё один случай: У входа в монастырь продавали книжечки – молитвенники, которыми молились когда-то «святые люди» – рассказывает Николай – и я стал в очередь, и когда подошла моя очередь, служитель, который продавал эти молитвенники, спросил как моё имя? Я ответил, и он подал мне молитвенник святого, согласно моего имени. Я поинтересовался, когда он жил? Продавец ответил, что он этого не знает. Я сказал, что когда он жил то Чернобольского взрыва ещё не было, и тех болезней и проблем тоже ещё не было. Затем, я спросил – продолжал Николай: - а сколько у него было детей, потому-что, у меня – шестеро. Служитель и на это не дал мне ответа. – Тогда, разве, его молитвы соответствуют нынешним моим проблемам, и отсюда и полезность для меня от такой молитвы, нуль – сказал Николай.               

Ангелы хранители
И ещё  Николай рассказывает, как он на Украине в одном из парков, увидел группу людей, он подошёл к ним и увидел, что там продают «Ангелов хранителей», изображённых на фото, стоимостью 5 гривень за одного. Николай стал в очередь. Когда его очередь подошла, продающий спросил как его имя. Он сказал своё имя. Но, вскоре, продавец сообщил, что на его имя «Ангела хранителя» у них нет. Тогда Николай предложил им закупить у них всех оставшихся «Ангелов хранителей», как будто, он не желает остаться без охраны – ведь многие купили их и ушли под «охранной». Но, ему стало жалко тех людей, которые стоят в очереди после его, желая тоже иметь «охрану». И как ему теперь быть? Подумав, он попросил продавцов, что бы они, хотя бы, рассказали, что это он теряет? Но они, толком, не могли объяснить: как это, на самом деле, обстоит дело, сказав кратко, что: Ангел этот похож на война – охранника.  А Николай, рассуждая, сказал, что, каждый воин  имеет своего командира, и без разрешения командира он не будет «летать» за ним за 5 гривень.  Ведь, не может быть, что на небе существует такой беспорядок, это само собой понятно. Та, не лучше ли было бы, просить «Командира», что бы Он послал Свою охрану людям? Это выглядит - смешно, но это наша насущная действительность; ведь мы так научены, так поступаем и так учим наших детей и внуков. Не правда ли это? Подумай  об этом, дорогой собеседник, за кем мы идём, и куда мы идём и где мы будем проводить  вечность?
Не пора ли посмотреть на реальность нашей духовной жизни? А этим «продавцам», часто в форме священнослужителей,  главное, что бы их «бизнес» процветал. Но что говорит Библия в этом плане? Читаем: Пс.102:20, «Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силой, исполняющий слово Его, повинуясь голосу слова Его». Ангелы подчиняются не тем, кто  уплатил за них торгашу 5 гривень, а Единому Богу! Ещё читаем Отк.22:8,9  «Я Иоанн видел и слышал это. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне это, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай этого; ибо я – сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги этой; Богу поклонись». Библия строго запрещает поклоняться и молиться Ангелам.               

«След Марии – Божией Матери»
В Почаевском монастыре экскурсантам показывают «След Божией Матери». Это, не яркий отпечаток, похожий на след человеческой ступни, большого размера, на камне. Этот отпечаток находится под не большим деревянным столом, приблизительно на глубине 50 см.
Это углубление ограждено рамкой в виде квадрата 50 см. на 50 см. освещение очень слабое, а на столе стоит кружка и, подведённая по трубе, вода. Посетители платят по одному грывню за кружку воды и пьют «целебную» воду. Экскурсовод говорит, что «одна жиночка уздоровылась», после того, когда выпила этой воды. Возникают вопросы:
1-е. Почему, эту «дорогую» реликвию, спрятали под стол? 2-е. Что, она стояла на одной ноге, ведь, на земле, она ходила на двух ногах? В Евангелии не пишется, что она была калека, с одной ногой. 3-е. Зачем приходила Мария? Ведь все небожители, если приходят, то с определённой целью. Например: явление Ангела, той же, Марии, Иосифу, Захарии и многим другим. Всё это сеет сомнение на правдивость этих данных. В данный момент все изменилось: на том месте перед иконой стоят туфли 36-37-го размера.

Богоугодники
На стене, этого же монастыря, нарисованы люди разных возрастов в весь рост, и всех их называют «богоугодниками».  Николай спросил:  Что означает слово «богоугодник»?  Это люди, которые угодили Богу – был ответ экскурсовода. Николай говорит: - если мне жена в чём-то угодила то, это только я могу сказать окружающим  и это будет верное свидетельство, а, за этих нарисованных личностях, кому Бог об этом сказал?  А  есть ли здесь, среди нарисованных, библейские богоугодники, о которых Библия говорит, такие как Моисей, с которым Бог говорил «лицом к лицу»; Иисус Христос, который исполнил всю «волю Отца Небесного» и был послушным «до смерти крестной»; Енох, который « угодил Господу, и не стало его» на земле; Илия, который был взят на небо «на огненной колеснице». Всех, перечисленных выше, о которых, Библия говорит, что они угодили Богу – и их тел на земле, явно, нет, а тела тех, которых люди наименовали «богоугодниками», покоятся здесь, на земле. На эти вопросы, ответов  не последовало.
               
Первоикона
Продаёт служитель монастыря разные иконы. Возле него, не малая, группа людей, подхожу и я к ним – рассказывает Николай. – Слышу, продающий убеждает людей в том, что у него есть небольшая икона, которая должна быть в «кожний хати, бо це э первоикона». Потому, что на ней изображён подлинный лик Иисуса Христа: это есть «Первоикона», и стоит недорого. Изображена она на груботканом материале домашней работы. О происхождении этой иконы служитель начал рассказывать следующее:  Что во время пребывания Иисуса Христа на земле, один  богатый человек сильно заболел (занэдужав) и послал своего раба – художника, чтобы он нарисовал лик Христа и принёс к нему. Рассчитывая, что он увидит этот лик, помолиться перед этим рисунком и получит исцеление.  Послушный раб пошёл и начал рисовать. Христос заметил это и спросил его, для чего он это делает. Раб рассказал, кто его послал и зачем. Христос взял полотенце, приложил его к Своему лицу и дал этому человеку, и на этом полотенце остался отпечаток лица Иисуса Христа, и это изображение перенесено на этой иконе.  Я, говорит Николай, с радостным лицом, восторженно говорю, что это прекрасно, если это правда, ведь лицо Христа рисуют по-разному, и это великое событие обязательно должно быть в Евангелии, но я такого не помню, хотя перечитывал Евангелие много раз. Помню, что подобное событие описывает Ап. Матфей 8:5-10, где один сотник        (командир сотни римских солдат) в дни жизни Христа не земле, обратился ко Христу, прося, чтобы Он сказал только слово и выздоровеет слуга его (он верил в слова Христа, а не в картинку); и так и получилось, что Христос сказал слово и выздоровел слуга его. А, об этом событии, что ты говоришь, я не читал. И, если это так то, вот у меня есть Евангелие и ты, брат, покажи мне это место, ведь это так важно, для нас – христиан, и подал ему Евангелие. Можно себе представить выражение его лица, после этих слов, ведь, вся эта история придумана для большего дохода от продажи икон. Тогда я открыл, в своей Евангелии место: Отк.22:7, где говорится: «: блажен соблюдающий слова пророчества книги этой», и стих и 18,19, «: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы,. И если кто отнимет что от слов книги пророчества этого, у того отнимет Бог участие в книге жизни, и в святом городе, и в том, что написано в книге этой». Я, похлопал по плечу  служителя и сказал: «Брат, ты не добавляешь, к написанному, свой рассказ? Убойся Бога!». Служитель, молча, опустил голову.

«Накормите «голодных»
Однажды, – рассказывает Николай  – как всегда, проходя по вагонам движущегося поезда, я раздавал, желающим,  Евангелие и духовную литературу, и беседуя с пассажирами, мне бросили реплику: Лучше на эти деньги, что вы тратите на печатание данной литературы, вы бы накормили голодных детей!  Я ответил:  – А. думали ли вы, почему они голодные? Молчание. Это потому – продолжал я – что родители и дети, пренебрегают указаниями этой книги – Евангелия, которая указывает на ответственность родителей за своих детей, за их воспитание и, оказанною ими, любови к ним;  а детей, в почитании своих родителей, согласно Слова Божия; тогда бы этого не было! А я работаю на перспективу, что бы этого было меньше. Слава Богу, что есть такие люди, мои братья, которые собирают этих детей; кормят их, одевают, заботятся о их телах и душах. Воспитывают в духе Евангелия, и это очень хорошо, и Слава Богу за таких людей, но число голодных детей, не уменьшается. И результат этого труда, над детьми, может проявиться в следующем поколении. А  что бы, число таких детей уменьшалось и в наше время, нужно работать со старшим поколением, родителями, чем я и занимаюсь. Слово Божие и Дух Святой может: «обратить сердца родителей к детям и сердца детей к родителям, что бы Я (Бог), придя не поразил землю проклятием» – сказал Бог Мал.4:6.  Заметим:  что должны прежде родители обратить свои сердца к детям, а потом сердца детей к родителям, чтобы Бог снял проклятие, и это очень серьёзно; если мы хотим жить не под проклятием. Поэтому, распространение и принятие, Его Слова, является великим делом в преобразовании нашего общества и получении милости от Господа. Мы видим, что в тех странах, где проповедь Евангелия с давних времён не прекращается, и люди стараются жить по Его советам: такого у них нет! Не так ли?.

За кого голосуете?
– За кого вы голосуете? Такой вопрос задавали мне на Украине перед выборами президента, – рассказывает Николай, –  Я отвечал, что, уже давно голосую по несколько раз в день перед Богом, прося, чтобы Он простил нам наши прегрешения перед Ним, помиловал и дал Царя (президента), «не во гневе»; потому, что  в Библии говорится: «Он (Бог) изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей, даёт мудрость мудрым и разумение разумным» Дан.2:21. Поэтому, не стоит гоняться за человеком и надеяться на человека: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения» Пс.145:3. И в Его воле и власти всё: «И  Я дал тебе царя во гневе Моём и отнял – в негодовании Моём» Ос.13:11. Ведь, правильно сказал наш, бывший президент Украины Кравчук : «Що маэмо, то маэмо».  А я скажу: что заработали, то и имеем, и винить никого не стоит. Каков народ, такое и правительство.

Украину разворовывают
И это правда. Ведь об этом большинство разговоров среди людей на Украине: кто, сколько и когда ворует. Так  в одном из пассажирских вагонах, где я ехал, шли громкие дебаты среди пассажиров и проводников. Все воруют, особенно начальство,  поэтому, страна и живущие в ней, так бедны. Слыша этот разговор я сказал, сидящему рядом проводнику, полушёпотом, указывая пальцем на одного из пассажиров: «Мне кажется, того пассажира вы впустила в вагон без билета, а если бы было больше пустых мест, вы бы ещё больше взяли людей без билетов? Так, что  все мы – «потенциальные воры» и всем надо покаяние. И всё это есть последствие нашего непослушания законам, которые записаны в Евангелии и которыми мы пренебрегаем, а других обсуждаем. Мы воруем и, смотря на нас, так поступают наши дети, внуки и окружающие нас люди. И, если мы понимаем и не хотим что бы это продолжалось, то нам следует первым показать лучший пример в своей жизни для себя и для окружающих.

Недовольный  пассажир
Сидя в вагоне поезда, я всегда молился, что бы Бог дал мне труд (беседу) с людьми. И Господь всегда давал такую возможность это делать, слава Ему! И вот однажды, сидя на своём месте (время было за - полночь), я услышал громкий разговор, переходящий в спор. Оказалось, что на одной из станций, пассажиру продали билет, без указания номера места. Сказав, что место даст проводник. Сев в вагон, этот пассажир начал требовать место у проводника, а проводник доказывать, что в вагоне, в настоящее время, мест свободных нет. И каждый, по своему, прав. Пассажир был довольно пожилого возраста, расстроился: что деньги заплатил, а места не имеет. И  все воры, нет уважения к старикам – фронтовикам – твердил пассажир. Я, чтобы решить эту проблему, пригласил его (пассажира) сесть со мной на одно место, и старался его успокоить – ведь люди спят. Он и меня начал ругать, что, мол, и я тоже такой, было бы оружие, он бы всех перестрелял. В общем, обиделся очень сильно, на всех. Мои уговоры не принесли успеха. Я помог ему устроился на ночь, а сам продолжал за него молиться. Утром, проснувшись, я предложил  ему позавтракать вместе. После завтрака, он начал свой рассказ: что он был в гостях в своей дочери, и что она хорошо живёт, работая на мясокомбинате, и имеет полный достаток. Она приносит себе и продаёт другим: всё это, как обычно  у нас на Украине. Я спросил его о том, что это ей там дают или она «тавось», сама берёт (ворует)? Он замялся, не зная, что ответить. А я ему напомнил: как он вчера кричал, что все воры, и как он воспитал свою дочь. И чтобы он вспомнил: какой пример он ей показывал в своей жизни в этом плане. Как он уважал своих родителей и старших, учил ли этому своих детей, подавал ли пример молодёжи? Он молчал. Я ещё раз переспросил его об этом. И он признался в своём негативном поведении в этом плане.
Так, кто виноват: молодёжь,  или мы, – старшее поколение? – говорю я. И мой собеседник согласился, что мы, во многом виноваты и несём ответственность за наше поколение. И это, потому, что мы не живём согласно Евангелия. Я долго с ним беседовал и предложил Евангелие и другую духовную литературу, которую мы печатаем.  Он, с благодарностью, принял это и мы расстались с ним, как лучшие друзья. Слава Богу!
 
Разговор в трамвае
Однажды, находясь в трамвае, я услышал  обычный разговор: как распался Союз(СССР)? Рассуждали пожилые мужчины. Тема была: кто виноват в том, что это случилось? Одни говорили, что в 60-е годы Америка вложила много финансов на подрыв этого режима, но безуспешно: всё это было в период «холодной войны». Но «развал» произошёл на много позже. Другие объясняли это тем, что виновен в этом М. Горбачёв, отдыхая в Ялте, выпив крепкого коньяка, задумал развалить Союз своей «перестройкой». Я попросил сказать своё мнение и они разрешили. – «Вы говорите, что во время «холодной войны», вложенный капитал Америкой, не дал, ожидаемый, результат и это верно. Другие говорят, что Горбачёв, выпив коньяка – сделал это очень легко… То неужели,  М Горбачёв никогда раньше не пил коньяк? Ясно, что пил и сейчас, наверняка, пьёт. Но тогда это не случилось: и не помог вложенный капитал Америки в те времена. Как видим, дело не в вложенном капитале и, тем более, не в выпитом коньяке. А причина в том, что пришло время и Тот, что над нами, сказал:  - «Стоп! Этому режиму, ибо Ему подвластно всё. «Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет  царей, даёт мудрость мудрым и разум разумным» Дан.2:21.
И ещё один момент: Вы свидетели тех времён, когда за коммунистическую партию, за Сталина, за идею коммунизма, за партийный билет, отдавали свою свободу, даже жизнь; а пришло время, добровольно отдали партийный билет, те же самые люди, то же самое поколение: что случилось с народом? Кто бы мог подумать и поверить, что такой крепкий, оснащённый передовыми технологиями ведения войны и идеологии, имея сколько поддержки со стороны других государств демократического лагеря – падёт, без единого выстрела. Это, невообразимое, чудо!!! Но, Вечная Книга Библия говорит: «Ибо Господне есть царство, и Он – владыка над народами» Пс. 21:29.               

История и  Устав ( Закон)
Беседуя с людьми, которые называют себя христианами я говорю:  – Мы помним советские времена, когда коммунистом быть, было очень выгодно и престижно. Многие люди старались носить это имя –  «коммунист». Но, чтобы попасть в это число, надо было изучить историю партии, её устав, пройти кандидатский стаж, сдать экзамены по пройдённому материалу на знание истории и устава партии, иметь рекомендации и лишь тогда тебе вручали партбилет и мог называться членом этой партии. Это давало некоторые льготы в земной жизни в советской стране. А мы, которые носим имя «христианин», и, быть может, носим крестик на шее, знаем ли мы историю и устав нашего «Начальника жизни», записанных в Святой Библии? Коммунисты знали историю партии и  подчинялись уставу партии. А мы? Ведь мы знаем, что зная, веря и живя по уставу – законам, которым учил наш Учитель Иисус Христос – мы будем иметь счастье (блаженство) в этой жизни и в Вечности. И вот, любя Вас, Спаситель, через мой руки дарует это Святое Евангелие, Примите его и будете благословенны! Ведь, придёт время, когда Вы, непременно, предстанете пред Христом и если скажите, что Вам не говорили: то Он напомнит Вам, кто и где Вам предлагал то, что я Вам предлагаю ныне. И это будет непременно!               

«Не бросайте жемчуга под ноги псам»
 В очередной раз, путешествуя по Украине в поезде  я, как обычно, проходил по вагонам, беседуя и раздавая Евангелие и духовную литературу. В одном купе, при беседе, мне сделали замечание:  «Не бросайте жемчуга под ноги псам», имея в виду то, что я раздаю Евангелие и духовную литературу неверующим людям. По видимому, этот пассажир считал себя верующим. Я ответил словами  Спасителя, который сказал Своим Ученикам: «Итак идите, научите все народы..» Мф.28:19. И добавил, что Он страдал за всех людей, ибо это Его творение. И напомнил: – «И, если вы не беспокоитесь о спасении других людей, – то вы сами его не имеете» (Спержен). «Спасённый – спасает других» (Тертулиан).               

Разговор в «Капличке»
Капличка, это маленькая церквушка не Западной Украине, в которой находятся иконы, свечи и другая утварь церковная, и сидит дежурная.  Здесь можно помолиться, купить и поставить  свечу, «поглазеть». Вместе с другими, и я зашёл внутрь, Смотрю,  висят несколько икон, с изображениями,  по-видимому, Марии Матери Иисуса Христа. Но, присмотревшись, я заметил, что они мало похожи между собою и, внизу, против каждой из них, по-разному написано: например, «Казанская Мария Матерь Божия» и т. д. Иконы рознились и лицом, изображённым на иконе, и названием. Возле меня стояла пожилая женщина и, она, тоже, смотря внимательно, заметила эту разницу; тогда  я её спросил: - «Женщина, у Вас сколько мам»? Она ответила: «одна», а в Иисуса Христа, что было несколько мам»? -  спросил я. «так це що, проповедуют многобожье»? – воскликнула она!.. И пошла беседа.               



Славик – хорист
Однажды, я познакомился с одним молодым христианином – хористом православной церкви. Он имел большую зависимость от алкоголя и это была большая проблема в его семье. На Закарпатии, в это время было много шума от того, что, якобы, в одной деревне  на облаке над церковью, являлась Мария, Матерь Божия и многие старались побывать там. Был там и мой знакомый со своей женой. Жена говорила, что она ничего не видела. Славик же, как служитель церкви, утверждал, что видел Марию на облаках. Я его спросил: - «Ты, что знаешь её в лицо, Марию, а может быть то не она»? Но, он утверждал своё, будучи под «градусом». По их понятиям, Мария имеет больше власти над людьми, чем  кто либо. Ведь, она есть наша «Заступница», «Царица небесная» и прочее, и они много молились к ней. Я ему говорю, что если ты Её видел, это не плохо и молился к Ней, ты должен измениться в лучшую сторону, ведь в Библии написано: «Кто обращал взор к Нему (Богу), те просвещались, и лица их не постыдятся» Пс.33:6. А ты как был зависим от алкоголя, так и остался. Жена сетует, со слезами на глазах, что она молиться об этом уже больше десяти лет и ты тоже, как ты говоришь, а результата нет. В чём причина?  А причина в том, я думаю, что вы, в своих молитвах обращаетесь не по адресу. Ведь, если мы напишем  письмо, и пошлём его не по нужному адресу – получим ли мы, желанный, ответ? Нет! А Христос сказал: «И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» Ин.14:13. Заметьте, просить надо не в Марии а в Отца Небесного; и не через Марию, а через Иисуса Христа – то сделаю – говорит Христос. Вот и вся причина. Ученики просили Иисуса  Христа, что бы Он научил их молиться: «Он же сказал им: когда молитесь, говорите: отче наш» Лук.11:1,2.  Обращайтесь к Богу-Отцу напрямую без, каких либо, посредников. По соседству с их домом, был Дом Культуры и там готовили провести служение молодые братья и сёстры веры Евангельской,  и я ему (хористу) говорю, что эти молодые люди, твои ровесники, они не порабощены этом пороком как ты, имея победу, лишь, потому что они обращаются «по адресу» и Он даёт им победу над всем греховным, что восстаёт на их души. Вот и весь секрет!



Беседа с евреями
Ожидая своего рейса на самолёт в аэропорту Нью-Йорк, я завёл беседу с еврейской семьёй. Они, как обычно, стали жаловаться, что терпят дискриминацию давно и везде. И почему так относятся к ним, как  к никакому народу на земле, им не понятно?  Я говорю, на все вопросы проявляет свой свет Слово Божие – Евангелие. И там описывается о том, что когда Иисус Христос был на земле с миссией дать спасение грешным людям. И из завести, за тот авторитет и признательность окружающего Его народа, еврейские священники решили убить Его  но, для исполнения этого страшного преступления, им необходимо было иметь одобрение римских властей, потому, что они тогда были под властью Рима. И они, связавши Его, привели к правителю Пилату и клеветали на Него во многом. Правитель  понял, что Он не виновен: «Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить: Иисуса погубить. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они ещё сильнее кричали: да будет распят! Пилат, видя, что ничего не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: неповинен я в крови Праведника Этого; смотрите вы. И отвечая весь народ сказал:  КРОВЬ ЕГО НА НАС И НА ДАТЯХ НАШИХ!!» Мф.27:20,23-26. Как видим, народ еврейский взял добровольно на себя страшное проклятие, которое исполняется уже больше двух тысяч лет по всей земле. И что нас ждёт в дальнейшем ? – продолжали спрашивать мои собеседники. В ответ, я сказал, что Бог соберёт вас на вашу исконную землю, и после тяжёлых времён для вас, вы согласитесь, что вы распяли, долгожданного вами  Миссию, ещё в начале Новой эры. Ведь Этого Миссию, Бог обещал вам послать на землю как Спасителя – Освободителя, от тяжёлых последствий тех, кто живёт во грехах. И теперь выбор за вами. Мои собеседники погрузились в размышления.

Молитва с еврейкой в самолёте
При перелёте, в самолёте Нью-Йорк – Вена, впереди моего сидения в салоне самолёта, посадили женщину, у которой бездействовали оконечности и её возили на коляске, и стюардессы ухаживали за ней. При беседе, она, конечно, возмущалась, почему она оказалась в таком, безвыходном, положении. Она побывала в Америке, надеясь получить, хоть какую – не будь  помощь, но всё, оказалось, безрезультатным. Я сказал ей, что то, что невозможно человеку – возможно Богу. Напомнив о Боге, она начала роптать на Него в том, что Он послал ей такое горе.   В подобных случаях, я стараюсь убедить человека, что это не так: ведь Бог имеет благие намерения по отношению к каждому, живущему на этой земле. А обвинять Бога в наших проблемах, это прямая клевета на Него. Затем, при дальнейшем разговоре, выяснилось, что она, желая быть изящной,  довила своё тело  до такого  состояния. При дальнейшей беседе, она согласилась с тем, что, в своей проблеме, не Бог виновен, а она сама. После этого, я предложил ей помолиться вместе со мной и она дала согласие. Перед молитвой, я её предупредил, что, если она согласна с моей молитвой что я буду произносить, то пусть скажет: Аминь! В конце молитвы, я услышал это слово. Слава Богу! Потом была ещё беседа, к сожалению, я её не запомнил. Потом, она спросила меня, сколько времени нужно молиться? И я ей ответил, что Христос сказал: «Непрестанно!».
 
Молитва Богу перед  взором неверующей девушки
Это было во время службы на флоте. С корабля я пошёл в увольнение в Ленинград, для общения с верующей молодёжью. Пребыв на место встречи на квартиру верующей сестры, я узнал, что молодёжь  уехала в Гатчину на посещение. Сестра,  хозяйка этой квартиры, объяснила мне  как туда добраться. Но, перед уходом, мы решили помолиться. В квартире, кроме хозяйки, за столом сидела молодая девушка. Хозяйка, обратившись к этой девушке, сказала, указывая на меня, что это есть тот моряк, который молится Богу. (Я после узнал, что  перед моим приходом, сестра, свидетельствуя о Боге, упомянула, что  к нем, в квартиру приходит моряк, который молиться Богу.  И она ответила ей, что она бы хотела увидеть такого моряка. И Бог предоставил ей такой случай. Слава Ему). В квартире, посреди комнаты, стоял большой стол. С одной стороны стола сидела эта девушка. Я взял в руки Библию и прочёл краткое Слово. Потом, мы  с хозяйкой стали, для молитвы, на колени.  Я стал  на колени, возле стола напротив девушки, и стал,  вслух, молиться.  А девушка, сидя на стуле напротив меня, внимательно смотрела на моё лицо. Окончив молитву, я уехал на общение с друзьями, где ожидал меня другой труд, о котором, я не стану рассказывать в этот раз потому, что это есть «твёрдая пища».

Мусульмане в самолёте
Говорят, что не все мусульмане  -  террористы: но, в наше время, террористы все мусульмане. И, к великому  сожаленью, мы живьём в такое время – время последнее, о котором Иисус сказал: «Когда услышите о войнах И СМЯТЕНИЯХ, не ужасайтесь: ибо этому надлежит быть прежде; но не тот час конец» Лук.21:9. И ещё Он сказал: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» Мф.24:35. И, сейчас, мы живьём во времена воен и смятения. И, этот момент особенного смятения  я переживал. А получилось это так: перед посадкой в самолёт, в аэровокзале, я увидел двух мусульманок в своём национальном наряде, в котором, легко, можно прикрыть нужное оружие и любую взрывчатку.  Зайдя в самолёт, я сел на своё место, согласно купленного билета. Смотрю, эти две мусульманки, идут по проходу салона и садятся: одна, по правую меня, сторону, а, другая, по левую, рядом со мной; а я – по середине. Конечно: я «бодрствовал» с покаянием. Но, что Бог делает, то делает нам во благу, слава Ему. И Он, неоднократно, говорил и показывал в ведении, и я переживал, наяву, в своей жизни милость и охрану меня и моей семьи. Аллилуйя Ему!               

Молитва в электричке
Однажды, находясь в электричке помню такой эпизод. Проходя по вагонам, как обычно, я предлагал желающим бесплатно Евангелие и другую духовную литературу. В конце вагона  я подошёл к полке, где сидело три пожилых женщины. И, как всегда это делаю, я предложил  им свои услуги. Две из них охотно взяли Евангелия и духовную литературу и поблагодарили за это, а третья отказалась на отрез. Удивлённый этом, я поднял свободную руку вверх и сказал громко: «Господи, Ты видишь эта женщина отказывается, от предложенного Тобой, через мои руки, Твоего Святого Слова», и пошёл к выходу из вагона. Слышу она кричит: «Дайте и мне!». Слава Богу, Он ответил на эту краткую молитву. И, сидящие рядом пассажиры, были явно удивлены происходившему.               

Молитва в поезде
Проходя по вагонам  идущего поезда, в одном из купе, я увидел двух женщин. Я подошёл к ним и предложил Евангелие и литературу и начал беседовать с ними. Старшая, видно мать, охотно внимала; другая, помоложе, видно было, что она переносит недомогание, и боль в своём теле. Мать рассказала, что они едут в Киев в больницу, Когда я начал говорить о Боге, мать сказала, что ходила в церковь и заказала молитву «за здравие», поставила свечку. Я сказал ей, что кто искренней помолится за её дочь, как не она сама и она с этом согласилась. Я предложил ей помолиться в поезде, вместе со мной, сказав, что  если вы будете согласны со словами моей молитвы, то скажите:  «Аминь !»  Мы помолились и она сказала «Аминь». Пожелав им помощи от Бога, я пошёл дальше по вагонам, что бы успеть пройти их пока люди не легли спать. Возвращаясь в своё купе, я проходил мимо этих женщин. Мать её была в приподнятом настроении, сказав, что ей стало легче и она сама себе послала постель и уснула. Было уже поздно и я пошёл на своё место, что бы поужинать и, помолившись, ложиться спать. Слава Господу!               

Встреча с «матушкой»
  Во время посещения Почаевской лавры, ко мне подошла женщина средних лет, прося милостыни (там, особенно, много таковых). Я спросил её зачем ей деньги, потому, что многие из таких людей эти деньги пропивают. Она ответила, что она хочет заказать молитву по своей нужде. Я дал ей 20 гривень, но посоветовал  ей, самой просить Господа по её нужде так, как она сама лучше это сделает. Она рассказала, что её муж священник и имеет приход в другой области и она, поехав туда, обнаружила, что у него там есть другая женщина. Тогда она обратилась к «благочинному», но он не стал разбираться в этом вопросе и, теперь, она  решила обратиться к Богу, через другого священника, и на это дело ей понадобились деньги. Узнав  о  её материальном положении и взяв адрес, я пообещал  выслать ей посылки. После краткой беседы я вручил ей Евангелие  с крестом на обложке, купленное, там же, в монастыре. Она охотно приняла  его и просила молиться за неё, что бы Бог открыл ей разум правильно понимать Его слово. Прибыв в Америку, мы с женой, Адмилой Василевной, собрали две посылки и, как всегда, положили духовную литературу -  книгу «Восставший  монах»,  Мартена Лютера; а так же, я написал письмо с наставлениями, согласно Библии шесть листов. Получив посылки и письмо, она сердечно благодарила и сообщала, что мы с мужем-батюшкой разошлись во мнениях понимания Слова, и он сказал ей, что она одной ногой стоит в «штундах». И, если она пойдёт в «штунды», то он выгонит её из дому (они живут в доме его родителей). Но она ответила ему, что она пойдёт туда, где правда (истина) и жить она пойдёт к дочери. В ответном письме, я её посоветовал идти к евангельским христианам и решать с ними, непонятные, ей вопросы.               

Вы кто, православный?
Часто мне задавали такой вопрос. И я, обычно, отвечал: «Да, я очень хочу быть православным, т.е. правильно славить моего Господа». А, что бы правильно это делать, надо изучать Священное писание - Библию, но не Придание. По этому поводу мы в Евангелии читаем: «Достоин Ты, Господи, принять славу, и честь, и силу, ибо Ты сотворил всё, и всё по твоей воле существует и сотворено» От.4:11. И ещё: «И поют новую песнь, говоря: достоин ты взять книгу и снять с нея печати; ибо Ты был заклан, и кровью Своею искупил их Богу из всякого колена, и языка, и народа, и племени, и соделал их царями и священниками Богу нашему;» От.5:9,10. Тот, кто славит Отца Небесного и Его Сына Иисуса Христа, и больше  НИКОГО – достоин называться ПРАВОСЛАВНЫМ!!               

Некоторые титулы Девы Марии
«Присвятая»
 Разговаривая с людьми, я понял, что Марию, мать Иисуса Христа называют «пресвятой». В писании мы не находим такого слова и за какие достоинства это присваивается?  Ведь в Евангелии, в книге 1-е Петра 1:15,16 читаем, «Но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках; Ибо написано: будьте святы потому что Я свят». Сам Бог не называет Себя таким именем, а мы дерзаем называть людей «пресвятыми, а то и ещё, похлеще, «святейший» и другими титулами и этим унижаем Бога – Творца.
«Спасительница»
Но  читаем Мф.1:20,21, речь Ангела Иосифу:  «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию жену твою; ибо родившееся в Ней – от Духа Святого; Родит  же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо ОН СПАСЁТ ЛЮДЕЙ СВОИХ ОТ ГРЕХОВ ИХ». Кто Спаситель людей? Мария, Мать Иисуса Христа, или Иисус Христос, Сын Божий? «Из его -  то потомства Давида Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса» Дея.13:23. «И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру»1Ин.4:14. «Ибо ныне родился вам в городе  Давидовом  Спаситель, Который есть Христос Господь» Лук.2:11. Кто является Спасителем?! «Ибо нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало нам спастись» Дея.4:12. Только Иисус Христос!                               
«Заступница»
Многие называют Марию «Заступницей» людей. Но как говорит Библия? Читаем Псалом Давила  45:8 «Господь сил с нами, Бог Иакова ЗАСТУПНИК наш». И Пс.58:10  «Сила у них; но к тебе прибегаю, ибо Бог – ЗАСТУПНИК мой». И нигде в Библии не говорится о другом заступнике. Аминь!               
Мария – «Царица небесная»
Читаем Евангелие в книге Откровение Иоанна Богослова  11:15 « царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков». Иоанн услышал, как многие голоса проговорили в небесах эти слова. И ещё читаем 2Тим.2:11,12 «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживём; Если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречёмся, и Он отречётся от нас». Здесь  Ап. Павел говорит: 1-е «Если мы с Ним (Христом) умерли, то с Ним и оживём» - здесь подразумевает не столько мучительную смерть за Христа, сколько мистическое отождествление верующего с Ним в смерти Его и в жизни. 2-е «Если терпим, то с Ним и царствовать будем». Наступит день, когда претерпевший Христос воцарится и претерпевшие святые Его однажды станут царствовать с Ним. 3-е «Если отречёмся, и Он отречётся от нас»; здесь подразумевается возможность отступничества  и кара Господня, которая в конечном счёте постигнет тех, кто исповедовал Христа лишь временно. Вот путь в Царство Христа, но не в царство Марии. И, лично к Марии было слово через Ангела, читаем Лук.1:31-33 «И вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и назовёшь Ему имя: Иисус; Он будет велик и назовётся Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и  будет царствовать над домом Иакова  во веки, и Царству Его не будет конца». И Ангел Господень не сказал, что Мария будет «Царицей» когда-либо.  Ещё, называют Марию «Божией Матерью»: но ведь, мы знаем, что Бог сотворил человека. А, по этому понятию: - человек родил Бога?! – это абсурд.               

Икона «плачет»
В начале 2008 года первый русский канал  показал телепередачу о том, что в Казанском  Соборе, есть икона Казанской Божией  Матери. Временами она «плачет», выделяя жидкость из глаз в виде масла, с определённым запахом , как бы предвещая скорбные события для жителей земли. Священнослужители выделяли подобные события, которые связали со следующими событиями: 1. Расстрел царской семьи в России во время революции 1917-го года. 2. Гибель подводной лодки «Курск», Российского флота. 3. Теракт в Америке 11 сентября 2001-го года. Это, безусловно, страшные события, но никто точно не знает к какому событию это явление («плач иконы» богоматери) приписать? Услышав об этом явлении, у меня возникают простые вопросы: 1. Почему сообщают об этом годы спустя, а не сразу, не дожидаясь этих страшных событий? Люди могли бы обратить внимание и просить у Бога избавления от этого горя, если это предупреждение от Него. Ведь Бог любит миловать и говорит: «только Я знаю намерение, какое имею о вас, говорит Господь, намерение во благо, а не на зло, что бы дать вам будущность и надежду. И воззовёте ко Мне, и пройдёте и помолитесь Мне, и Я услышу вас; И взыщите Меня и найдёте, если взыщите Меня всем сердцем вашим» Иер.29:11-13. Это намерения Бога по отношению к нам, людям.  А дьявол, если и известит о горе, которое сам же и делает, то никогда о выходе из этого горя не укажет и не избавит. Христос сказал о нём, что он как «вор ходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» Ин.10:10.
2-е. Почему такого явления не наблюдалось на то «горе», что произошло в Беслане, где погибли безгрешные дети? А ведь, Мария (Божия Мать), наша «Заступница», как многие считают. 3-е. Да и слёзы, это не признак ли бессилия помочь?  И, чем помогли эти слёзы? Предотвратили ли, или смягчили горе этих событий?  Но,  как показывают факты, ничего подобного не произошло. Ведь, покаяние и молитва  человека со слезами, перед Богом, могут сделать больше в решениях наших проблем.
Вот библейский пример: «Возвратись и скажи Езекии: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Господь увидел слёзы твои. Вот, Я исцелю тебя. В третий день пойдёшь в дом Господень» 4 Цар.20:5. Вот, Кто может помочь людям, но не та икона, которая сама почему- то плачет!               

В католическом храме
Однажды, зайдя в католический храм, я заметил, как одна женщина ставила, купленную свечку перед иконой. Подойдя к ней, я спросил, кому она  это ставит? – Николю Угоднику, - ответила она. -  А за что? – спросил я. – Кажуть, що помогаэ – ответила женщина. А рядом картина с изображением  распятого Спасителя. – А  Этого вы знаете и что Он сделал? – спросил я, указывая на картину. Она, утвердительно, кивнула головой. То, может быть, было бы справедливее переставить светильник со свечами, к этой картине? – предложил я. – Да, – согласилась женщина. – Но трэба спытаты батюшку – сказала женщина. И пошла искать служителя.               

Разговор на пироне
Это было на Украине в период выборной компании президента. Ожидая посадки на поезд, на одной из станций на Украине, я заметил очень много людей, особенно женщин. Ожидающих поезда на Киев. И, среди пассажиров, к удивлению, много священников. Я поинтересовался, куда они едут и зачем? И на мой вопрос, услыхал следующее: что священники объявили своим прихожанам, что нужно срочно ехать в Киев за «Благодатью», убеждая людей молиться за победу В. Януковича; при этом, забрав, заранее, у людей паспорта, что бы заказать билеты, и, что бы кто- либо, раздумав, не поехал. И, для этого, закупили билеты на целый состав для пассажиров. Было много недовольных этой поездкой. Я начал пояснять людям, что означает слово «Благодать»; что её можно получить на любом месте, даже здесь стоя на пироне: просто просить её, искренно, у Бога для каждого лично. Я говорил, что на месте батюшки, я бы сказал людям, что не нужно гоняться за, смертным, человеком; ведь он ничего не может сделать без помощи Господа и нужно просить милости у Всемогущего Бога. И многие были согласны с этом и не ехать, но они боялись лишиться паспортов.

Вы православный? А Вы крещённый в церкви?
Такому вопросу я был рад. Потому, что, рассказывая о себе, я косвенно касался каждого собеседника подобной историей: как мы стали быть, вернее, называться «православными». Я очень хочу,  не только называться, но и быть истинно православным христианином, т. е. правильно славить Бога, правильно поклоняться Ему, правильно жить и умереть таковым. Сейчас, я особенно начал вникать в этот вопрос и сравнивать себя с Тем – Чьё Имя я ношу т. е. Христа, христианин. Я родился в христианской семье, отец был учителем младших классов. В то время, мы жили в доме старшей сестры мамы, которая, как и их родители, ходила в православный храм. И она посоветовала маме понести меня – ребёнка, в православную церковь, и окрестить. Ведь так, большинство, делают на Украине; конечно, в тайне от моего отца. Так, без моего согласия и ведома, и согласия моего отца: меня сделали – православным. Конечно, я об этом узнал уже будучи, взрослым, и то случайно, при разговоре, мне мама сказала: Ты тоже крещён по обычаю православия. Я её спросил: А что это такое? И для чего оно делается? Она мне объяснить так, что бы я понял, не смогла и никто, из окружающих, внятно, мне не могли объяснить и посоветовали искать ответ в Евангелии. В поисках  истины мне помог отец и его, младшая сестра, тётя Шура. Читая внимательно, я прочитал в Евангелии 1Пет.3:21, где написано: «Так и нас ныне подобное этому образу крещения, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа». Значит, приняв крещение или быв крещён, я дал Богу обещание (присягу) что  я должен жить в доброй совести. А как я мог обещать это, когда я не знал: где у меня правая рука а где левая? Я сказал маме: Ты меня, своими руками, подставила под такую ответственность, это жестоко с твоей стороны. И, если бы, я сейчас предстал пред Богом, безусловно, я попал бы под, справедливый  Божий суд: ведь живу я и сейчас не по доброй совести, которую требует Всевидящий Бог. И какой, сейчас для меня, лично, выход с моего положения? Я начал, детально, изучать этот вопрос. Читая Евангелие, я нашёл такое место, слова Христа,  МФ.28:19-20 «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я заповедал вам; и вот, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. Тоесть, истинно только так, и не иначе. И, я опять маме говорю, значит, по слову Христа, я прежде должен быть научен, а потом быть крещён. А кто меня учил так, как учил Христос Своих Учеников? Далее читаю Мк16:15-16 «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.  Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет». Значит, я ещё должен уверовать во Христа и Его Слово Евангелие, а потом уж креститься. Читая Деяние Апостолов 2:37-38 «Слыша это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать мужи братья? Пётр же сказал им: покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, -  и получите дар Святого Духа». Выходит, перед крещением я должен ПОКАЯТЬСЯ в своих грехах, перед людьми, в первую очередь (примириться), и перед Богом; простить обидчиков моих, согласно моей молитвы «Отче наш, прости нам грехи наши, как и мы прощаем должникам нашим..». И в 1Ин.1:9 говорится: «Если исповедуем грехи наши, то он , будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды».И Ап. Павел пишет: «То тем более кровь Христа, Который Духом Святым принёс Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истиному» Евр.9:14. И, ещё одна истина, что Сам Иисус Христос, наш Учитель, принял крещение, не младенцем, а в возрасте 30-ть лет: «Когда же крестился весь народ, и ИИСУС КРЕСТИВШИСЬ молился, - отверзлось небо, и Дух Святой сошёл на Него в телесном виде, как голуб, и был голос с небес, говорящий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Моё благоволение! Иисус, начиная своё служение, был лет ТРИДЦАТИ» Лук.3:21-23. И, на основании Учения Иисуса Христа так и поступали Его последователи, читаем: «Филипп отверз уста свой и, начав от этого писания, благовествовать ему (евнуху Ефиоплянину) об Иисусе Христе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде, и евнух сказал: вот, вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу; и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и КРЕСТИЛ его» Дея.8:35-38. Евнуха Филипп крестил в зрелом возрасте; и его просьба о крещении показывает, что водное крещение принималось как скреплявшее принятое человеком решение об обращении его к Господу. Апостол Павел (Савел) принял крещение в зрелом возрасте, читаем Дея.9:17,18 «Анания пошёл, и вошёл в дом, и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Госпоь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас ка к бы чешую отпала из глаз его, и вдруг он прозрел; и встав КРЕСТИЛСЯ» - за обращением последовало крещение в воле. Во всей Библии мы  нигде не находим примера, что бы крестить младенцев. Ведь, крещение детей – это бессознательно (силой, без согласия крещаемого) причислить его к церкви. Тогда, когда это есть добровольный акт вступления в число верующих, и поклонение, избранному человеком, – Богу.
На основании вышесказанного, мы видим, что крещаемый должен: 1 – е. Быть взрослым человеком и принимать это решение самостоятельно. 2 – е. Быть научен и, желательно, здать экзамен по этому вопросу. 3-е. Веровать в Бога и Его Слово. 4-е. Быть покаянным и примирённым с людьми и Богом  И, я так же, прошёл, всё вышесказанное: изучил, понял что это такое, покаялся и решил дать Богу обещание служить «в доброй совести», и рассказывать об этом и другим.

Обращение к «бабкам»
На Украине редко кто не обращался, по любому поводу к «бабкам», это верно. «Бабки» – это люди которые делают и, как бы хорошее (помогают), но на время; и плохое. Они привораживают, отвораживают, исцеляют, наводят «порчу», «зглаз» и убирают их, и многое другое и хорошее и плохое. И об этом можно много говорить, рассказывая много случаев того и другого: и если одному, как бы на добро, то другому на зло. Но стоит большой вопрос: какая сила стоит за всем этим? В книге Иеремии 29:11-13  мы читаем:  «Ибо только Я знаю намерения, какие  имею о вас, говорит  Господь, намерения во благо, а не зло, что бы дать вам  будущность и надежду.  И воззовёте ко Мне, и пойдёте и помолитесь Мне, и Я услышу вас. И взыщите Меня и найдёте, если взыщите Меня всем сердцем вашим». И мы знаем, что Христос и Его Апостолы делали только доброе, силой Бога Отца. И Библия предупреждает нас, Лев.19:31 «Не обращайтесь  к вызывающим  мёртвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь Бог ваш». И в книге Вт.18: 9-13, читаем: «Когда ты войдёшь в землю, которую даёт тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий  мёртвых. Ибо мерзость пред Господом всякий, делающий это, за сии-то мерзости Господь, Бог  твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом, Богом твоим». И  Христос говорил: Мф.7:15,16  «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри – волки хищные:  по плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» Заметьте, эти люди, часто  в Церковь не ходят, сквернословят, пьют, скандальны,  берут деньги; но ведь Христос учил, говоря: «даром получили, даром и отдавайте». Я думаю, что через подобных «служителей», Бог не будет действовать, ведь  Он делает  только  добро, Слава Ему!
А  как, эти «служители» тяжело умирают? Потому, что дьявол  не даёт им умереть до тех пор, пока они эту силу не передадут  другому человеку, который должен делать тоже самое. И учитывая всё выше сказанное, нельзя не согласиться, с тем, что все эти проявления совершаются НЕ СИЛОЙ БОГА; и чего следует избегать – как учит Библия и жизненные факты. И есть ещё одна очень  опасная вещь. А именно: Ведь  всем, кто обращался к «бабке» за помощью, она задавала первый вопрос: «Крещён ли человек, нуждающийся в помощи, в Православной Церкви?» И, если ответ положительный – она обещает помочь. А если не крещён, то  она советует прежде покреститься, а потом обращаться к ней за помощью. Возникает резонный вопрос: Почему сила, которой «бабка» ,явно, обладает зависит от этого, казалось бы безобидного, необходимого, как многие считают, действия (процедуры крещения)?!  Какая связь и зависимость от  того дня и действия, когда этого безгрешного младенца  принесли (посвятили) для обряда крещения в Православную Церковь?!  Это очень серьёзный, небезвредный акт, дающий,  как мы видим,  плохие последствия в этой жизни, но главное в Вечности. Очевидно, человек попадает в зависимость этой силы. Дал бы Бог, чтобы мы это поняли, покаялись и отреклись, если с нами это уже случилось пока мы ещё в этом теле, и имеем здравый ум. В своём неведении (как говорит Библия: «от недостатка ведения, гибнет народ» (Пр. Осия 4:6)),  мы родители, своими руками «посвящаем» своих невинных детей  этому. Помилуй нас Боже! Вот, один из примеров, как Христос решал проблемы людей, читаем Мф.9:2,6 «И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И видя веру их, сказал разслабленному: дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою и иди в дом твой». Для получения исцеления от Бога, нужно: осознать свою греховность, покаяться, знать волю Божию, молиться, возможно с постом и верить в милость Его!

Херсонес
Присутствуя на экскурсии в город Севастополь я побывал в Херсонесе. Это место, где в своё время, в далёком прошлом, стояли величественные  храмы трёх исторических религий, это были Иудейские храмы, мусульманские и Византийские. И экскурсовод  рассказывала очень интересные истории, происходящие в те времена. И одна мне запомнилась, потому, что она рассказывала, как появилось христианство в Киевской Руси. Ведь, с давних времён на Руси исповедовалось язычество, которое отличалось своим особым идолопоклонством. И, находясь в Херсонесе Киевский Князь Владимир, послал своих подданных узнать как происходит служение и быт в храмах других религий, которые были представлены в Херсонесе. Посланные пошли и доложили следующее:  В иудейском храме (синагоге) всё очень просто, читают Тору, на стенах нет никаких украшений, сало не едят и вино не пьют.  – «Это нам не подходит» – решил  князь.
В мусульманской мечете, тоже, не понравилось  то, что они сало не едят и вино не пьют; а вот, в Византийском храме всё очень пышно, торжественно  и главное, что разрешено сало кушать и вино пить.
–  Это нам подходит! – решил князь Владимир. Он пригласил византийское духовенство  превратить язычников  в христиан на его Родине. По прибытию в Киев, князь Владимир, объявил, что, если кто завтра не придёт на берег Днепра для принятия «новой веры», тот будет его «злейшим врагом». Загнав всех в воды реки, византийские служители  крестили Киевскую Русь в христианство. А князя Владимира, через 100 лет  сопричислили к лику святых и начали строить величественные храмы в честь его имени. И сейчас, на месте древнего Херсонеса стоит  такой храм. В то время, когда я там был его реставрировали. Побывали там, президент Росси Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кучма. Но возникает вопрос: по каким критериям (ценностям) было выбрано поклонение и служение Всемогущему Богу князем Владимиром? Ведь, благодаря такому выбору, на нашей Родине (да и везде, где исповедуют Православие и Католицизм) процветало, процветает и будет процветать алкоголизм. А сколько горя мы имеем от этого зла на нашей планете? Его не перечесть. А евреи и мусульмане живут и процветают. А где язычество смешалось с христианством, население вымирает катастрофически.
Но ведь Христос этому не учил.

Вы протестант?
Такой вопрос задавали мне при беседах. И  я, прежде всего, задавал вопрос на вопрос: – А вы знаете, что означает слово «протестант»?  Обычно люди не задумываются прежде чем говорить. Ведь  нужно, прежде чем назвать кого-либо этим словом: надо разобраться, что обозначает это слово. Конечно, такой вопрос выбивает, зачастую, собеседника уверенность в себе. Протестант, это человек который против чего-то протестует, это верно. Мы, сейчас почти, все протестанты, протестуем друг против друга, против наших законов, нашего правительства; даже, малограмотная бабушка, видит недостатки и протестует. Конечно, это слово в нашей стране стало нарицательным, но, после нашей беседы, оно приобрело нормальную окраску.
Собеседники не стали противоречить этому. Но, что касается этого явления в религиозной жизни в нашем обществе, то было большинство так, что священники запрещали читать Библию. «Не читай шибко, а то с ума сойдёшь», – говорили они. И прихожане, монахи не вникали в слово Божие (Библию): тогда как наш Спаситель учил: «Изследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне» Ин.5:39. Но не все люди слушались служителей и стали читать, читая они узнали, что не всё, чему учат их, согласуется с Библией – и стали протестовать. Их наказывали, казнили, сжигали, сажали в тюрьмы, высылали на каторгу; за правду, которую они нашли в учении Библии. Был такой, всем известный протестант, монах Мартын Лютер, который опротестовал  93 пункта в учении католиков. Признаться, я тоже посещаю храмы, монастыри, синагоги, вникаю в их служения, а, потом сверяю с учением Библии (Евангелии), что бы наследовать спасение и подсказать другим.               

Вы «сектант»?
Мне задавали и такие вопросы. Но я отвечал на вопрос, вопросом: знают ли они значение слова «сектант» и что оно обозначает? Люди, часто повторяют чужие слова, не задумываясь над  тем, что обозначает это слово. Один священник мне сказал, что оно обозначает как, «сектор обстрела». Но причём здесь «сектор обстрела» применительно до меня-человека? Конечно, он, явно, не знал, что ответить. И я начал ему объяснять, что это слово происходит от слова «отсечь»: что-то или кого-то, от чего-то. В смысле: стараться отделить, например таким указанием – «к тем не ходи», «с тем не общайся», «того не слушай», и т.д. Большинство, так командуют власть имеющие, авторитеты и желающие отделить одних людей от других, боясь их потерять. Обычно, эти «служители» сидят в своих храмах и ждут, что бы прихожане сами пришли к ним, да и не с пустыми руками. И за всё  берут плату (похороны, венчания, совершения молитв, крещение  и другие услуги). А слово «служитель» говорит о том, что он должен служить прихожанам. И  Иисус  Христос учил: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» Мр.16:15.  Идите провозглашайте Евангелие всей твари – не сидите в своих Храмах – это призыв Иисуса Христа к нам христианам! 

«Сектант» на деле:
В одно время я жил в одном доме с православным священником. В один из воскресных дней, я утром шёл на служение. Во дворе, я увидел группу людей и среди их соседа – священника. Проходя мимо, я сказал, что сегодня воскресение и нужно идти в церковь, которая рядом. Священник ответил, что там собираются грекокатолики и мы  православные туда не должны ходить, потому, что Христос сказал: «когда я приду, найду ли веру на земле» и добавляет, православную; хотя, такого слова «православную» там нет. А я ему говорю, что я тоже читал слова Христа: «По тому узнают все, что вы Мой ученики, если будете иметь любовь между собою» Ин.13:35. Ученики Христа это все, кто исповедует Христа «пришедшего во плоти». А, вы служители Церкви Христовой, так вы себя именуете, нося крестик на шее; делите нас христиан на группы (секты), сея вражду и неприязнь – вы, действительно, поступаете как «сектант», подумайте об этом. Вспомните молитву Спасителя, «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их : Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, -  да уверует мир, что Ты послал Меня» Ин.17:20,21. И кто поступает не так, как желает Христос, является, явным «сектантом».  А вы, тех, кто идёт в народ и собирает их в любом месте (стадионы, кинотеатры, парки, площади, в палатках и других местах где есть народ), исполняя слово, Христа, «идите»! Затем учат народ словам Евангелия, но не Предания; раздают даром Евангелие, а вы продаёте. Все услуги (венчание, похороны, молитвы и т.д.) проводят бесплатно. Помогают нуждающимся добрым советом, трудом, материально; содержат интернаты, реабилитационные  центры, ходят по больницам, тюрьмам, школам, паркам, вокзалам, поездам, электричкам и другим местам и даром раздают Евангелие и другую, духовную литературу; и этих людей вы называете «сектантами».  Этим вы хотите скрыть своё, истинное, лицо перед народом!
Мухаммед  или Христос
Беседуя с людьми о существовании Бога и поклонение Ему, видно, что  в большинстве своём люди согласны, что  Бог существует, но одни принимают учение Иисуса Христа, другие почитают Мухамеда. Но, кто поступает  правильно? Кого следует чтить и кому поклонятся, чтобы не ошибиться; ведь эта ошибка будет роковая и исправить её будет невозможно, и решать надо сегодня, и зависит это от того: за кем человек пойдёт в этой жизни на этой земле. Так, кто же истинный Бог и наш Спаситель? – спрашивают люди. Что бы поговорить, вкратце, я им отвечаю:
1-е. О том, что в конце истории земли Бог пошлёт Миссию: т.е. Иисуса Христа, и цель Его прихода, метод прихода, Его жизнь, страдание,  смерть, воскресение и вознесение – описаны в Библии, начиная от первой главы книги Бытия и до последней главы книги Откровения Иоанна Богослова.  Читаем Ис.7:14 «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (в переводе «с нами Бог») – это предсказание было за сотни лет; и об исполнение его опишет Ап. Лука 1:30-38 «И сказал ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и назовёшь Ему имя: Иисус;  Он будет велик и назовётся Сыном  Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; И будет царствовать над домом  Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда я мужа не знаю? Ангел сказал ей в ответ: Дух Святой найдёт на тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; поэтому рождаемое Святое назовётся Сыном Божиим; Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: Я -  раба Господня; да будет Мне по слову Твоему».
И Ап. Матфей в 1:18-25 подтверждает «Рождество Иисуса было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; обо родившееся в Ней – от Духа Святого; родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. А всё это произошло, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: вот. Дева во чреве примет Сына, и нарекут Ему имя: Иисус».
Так прошла Его жизнь на земле: «ибо так было написано через пророка» Мф.2:5. И об этом написано в Старом и Новом Завете достаточно подробно и ясно.
  А о Пророке Магомете нет ни одного слова в Библии. И биография его писалась за 100 лет после, якобы, его смерти.
2-е. Мухаммед родился от человеческого семени, Христос – от Духа Святого.
3-е. Христос был в не брака – Мухаммед имел шесть жён.
4-е. Иисус Христос  был очень добр. Мухаммед – жестокий.
5-е. Христос умер за грехи людей, воскрес и вознёсся на небо – Мухаммед умер своей смертью.   
6-е. Христос творил много чудес и имел много знамений – Мухаммед – ни одного.
7-е Иисус Христос есть Бог и Спаситель – Мухаммед только Пророк.
8-е. Новая Эра считается от Рождества Христова, и многое другое.
9-е. Мухаммед  собрал 600 – тысячную армию и пролил реки крови человеческой  для завоевания себе поклонников – Христос пленял Себе людей любовью к ним.               

Почему, люди  часто, так плохо поступают?
Такой вопрос я слышал часто на Украине. И, в большинстве случаев, оно так и есть. И, чтобы немного объяснить собеседнику, задавшему  такой вопрос, я говорил: Что человеку Бог дал, в отличие от остальных существ, свободную волю. Создал его Бог не роботом, а свободной личностью. И, уже при рождении человек уже склонен к недоброму: потому, что первородный грех Адама, уже заложен в нашем естестве. Мы не учим своих малят обманывать, лукавить, делать только то, что ему хочется, т.е. любить только себя – и, это наследие Адама, приобретённое, после его непослушания Богу. При жизни, в нашем естестве, всё время идёт борьба между добром и злом. Мы часто стоим перед выбором сделать так (хорошо) или по другому (плохо). И Евангелие об этом говорит: «Ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так – что вы не то делаете, что хотели бы» Гал.5:17. И в результате человек может не делать того, что должен бы делать. А чтобы побеждать негативное, наглядно видно из такого примера: У одного хозяина было две собачки, одна чёрного цвета, а другая белого. И он выводил их в парк на прогулку, держа каждую на отдельном поводке;  часто они дрались между собой, и победа в этой борьбе доставалась то одной то другой. Этой борьбой тешились «зеваки» и часто шли в «пари», даже на деньги, конечно, учитывая прошлые «бои», свидетелями которых они были, но эти надежды, часто, не оправдывались. И болейщики старались понять, в чём тут секрет, что побеждает: то чёрная собака, то – белая. И, за ответом, они обратились к хозяину собак. А, он объяснил это тем, что: какую собаку он, в течении недели, лучше кормит – та и побеждает. Всё зависит от питания этих животных. Так и в человеческом естестве, кого мы кормим лучше и чаще, той и имеет победу в нашей жизни и оно проявляется через нас. Что мы употребляем, то мы и есть. Если мы нашего «внутреннего человека» (нашу душу) питаем здоровой пищей и регулярно, то в нашей повседневной жизни преобладают добрые мысли, поступки, характер. А здоровая духовная пища, это общение с Богом посредством молитв, чтения Библии, прослушивания библейских передач, посещения церковных служений, общение с верующими, посещения больных, свидетельства неверующим  и другие, угодные Богу дела.
А если мы будем больше подражать запросам нашей плоти, а душу питать духовной порочной пищей (информацией, музыкой не христианской); что будет вести нас к недобрым мыслям и поступкам, которые приносят вред нашему телу, нашей душе и окружающим нас людям.
А главное это будет  определять нашу участь в вечности. Обычно, люди, которые поступают плохо, оправдываясь, говорят, что у них такой характер. Но народная мудрость говорит, что добрые мысли, рождают добрые поступки, добрые поступки рождают добрые привычки, добрые привычки рождают добрый характер а характер «рождает» вечность. Конечно, если человек этого желает и просит этого у Бога. И делать это некогда не поздно. Апостол Павел говорит: «Всё могу в укрепляющем меня Иисуса Христе» Фил.4:13. Но и, аналогично, и обратное: плохие мысли, рождают плохие поступки; плохие поступки, рождают плохие привычки; плохие привычки, рождают, плохой характер, плохой характер, «плохую» вечность – это верно. А так как, наше современное общество воспитывалось в отрицании Бога, Его законов, поэтому, наши взгляды на жизнь, наши приоритеты, наши поступки, часто, не соответствуют здравому смыслу; и мы видим это и удивляемся: почему? А Библия говорит: «Сказал безумец в сердце своём: нет Бога. Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро» Пс.13:1. Тот, в чём сердце нет Бога, он творит безумные дела. Ибо - «Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его» Пс.110:10 – говорит Библия.

Беседа на «поминках»
В одном месте, будучи на Украине, меня пригласили присутствовать на «поминках». Православные христиане делают их на сороковой день после смерти покойного. Такие мероприятия на Украине делают по научению православного духовенства на 9-тый, 40-ой день, год, после смерти усопшего. Раньше, я считал, что мне не следует туда ходить, но сейчас наступило другое время в моей жизни – время быть свидетелем Евангелия и я решил пойти. Конечно, молясь о моём пребывании там. Сошлись приглашённые, сели за столы. Началась трапеза, конечно, со спиртным. Я, среди  их -  непьющий – это уже свидетельство. Во время обеда я, в беседе, задал вопрос, почему это делается на 40-й день, а не 20-ый, 30-ый день? Конечно народ, в основном, не подымает таких вопросов. – Батюшка сказал, (а часто и присутствует) – значит это правильно; и есть повод лишний раз бесплатно покушать и выпить, несмотря на скудную жизнь и всё это с последних ресурсов: а то и залезая в долги. И это было видно на этом «пиршестве». На мой вопрос долго не было ответа и люди, виновато, переглядывались между собой. Потом одна из «певчих» (участник церковного хора), говорит, что душа умершего после смерти ещё 40 дней находится на земле, а в 40-ой день идёт на небеса к Богу (а покойник умер от перепоя). И мы  присутствующие – говорю я – провожаем её к Богу на небеса, подняв бакалы спиртного, то-есть –пьянкой, и это угодно Богу? И Он в таком сопровождении её, радостно, принимает: с душком спиртного?  Или нет? Правильно ли это?
И ещё о том, что душа умершего грешника идёт  на небеса к Богу на 40-ой день, я в Библии подобного не находил. Но вспомнил такое: что когда Христос весел на кресте, то, один из распятых с Ним разбойников просил Иисуса: читаем Лук.23:39-43 «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси себя и нас. Другой же напротив унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидёшь в Царство Твоё! И сказал ему Иисус: истину говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Христос не сказал ему, что через 40 дней будешь со мной. И ещё, замете, что разбойник этот, в отличие от другого: признал себя виновным: «И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли», и раз признал свою вину – значит покаялся, и, второе, признал, что  Иисус страдает незаслуженно, и уверовал, что Иисус Христос – есть Господь и обратился к Нему: «помяни меня, Господи, когда приидёшь в Царствие Твоё». Вот, на основании чего он был принят, Господом, в рай. Он: признал свою вину; уверовал, что Христос есть Спаситель; покаялся и молился о спасении своей, бессмертной души: «помяни меня, Господи, когда придёшь в Царствие Твоё». И о себе Христос говорит: «Я – Первый и Последний, и живой; и был мёртв, и вот, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» Отк.1:17,18. Поэтому, обращаться необходимо  только к Нему, и так поступил разбойник, и был спасён.

Беседа в вагоне о Николае Угоднике – Чудотворце
Однажды, стоя в проходе купейного вагона, я заметил молодого человека со странным, тусклым взглядом его глаз. Когда я начал с ним беседовать о Боге и об Иисусе Христе, и о чём говорит Библия, он сказал: «Я больше почитаю Николая Угодника – Чудотворца. И, я с ним, часто, ночью встречаюсь». Я говорю, что такого в Библии я не находил. Он ответил, что о нём есть написано в других книгах, а Вы «фанатик» Библии. Я ему ответил, что он встречается с сатаной и, пока он в этом теле, чтобы отрёкся от него; иначе тот заведёт его в ад.

Беседа с женщиной в поезде.
Однажды, я ехал в одном купе с женщиной. При беседе с ней, я узнал, что она в церковь не ходит, а сын её ходит в православную Церковь. И она не верит в Бога, в существование души в человеке и, тем более в нужду о её спасение. И начала роптать на Бога, если Он есть, то почему случилась с её сыном большая трагедия… И после этой трагедии, сын начал ходить в церковь. А произошло вот что: Однажды, ночью, он ехал своей машиной сам за рулём. Его остановили мужчины и попросили подвести в указанное место. Он согласился. Выехав за город, они потребовали отдать им машину, но когда он отказался, они перерезали ему горло и выбросили его с машины, и уехали, надеясь, что он умрёт от потери крови. Но, на «храп», который он, лёжа на земле, издавал к нему подошёл прохожий и быстро сообщил в больницу. Приехала «Скорая помощь» и доставила его в ближайшую больницу, и сразу взяли на операционный стол. Положили на операционный стол и стали осматривать, что повреждено  в его теле. Врач осматривал и говорил, что повреждено, а медсестра сидела у стола рядом и записывала, что говорил врач. Пострадавший лежал без чувств. «А я – рассказывал, потом, потерпевший  её сын – вижу всю эту картину, что я лижу и надо мной склонился врач и говорит, что у меня повреждено, а сестра всё записывает в журнал. Когда я обратил внимание, что она пишет, то подумал себе, какой у неё плохой почерк. Слушая её рассказ, я просил у Бога мудрости, что ей ответить? В дальнейшей с ней беседе я обратил её внимание, что могло быть не так. В то время, когда ее сына выбросили с машины с перерезанным горлом, там могло бы не оказаться никого в тот момент, и через несколько минут он скончался бы и вы навсегда потеряли бы своего сына, или не так? Но Бог проявил милость Свою и этого не случилось. Он любит Вас и Вашего сына, и послал человека в тот, важный, для жизни Вашего сына, момент. Он наблюдал и подал милость Свою через людей, и Вы не лишились любимого сына, за что Слава Ему! Он есть живой и реальный, и находится недалеко от каждого из нас. Бог подарил Вашему сыну ещё жизнь, что бы Вам не переносить это горе – потеря сына, а он чтобы подумал о спасении своей бессмертной души, присутствие которой в своём теле, он ясно видел. Слава Богу!
Второе, я думаю, что Вы верите рассказу Вашего сына: что он слышал и видел, будучи вне тела. Значит, каждый человек имеет не только тело, но и дух (душу). И Библия говорит, что «видимое – временно, невидимое вечно». И ещё при смерти: «Ибо отходит человек в вечный дом свой и готовы окружить его по улице плакальщицы; и возвратиться прах в землю, кем он и был, а дух  возвратится к Богу, Который дал его» Еккл.12:5,7. И об этом, «вечном» (душе), надо подумать очень серьёзно, не откладывая на потом, потому, что мы не знаем, увидим ли завтрашний день, ведь он не в нашей власти. О, человек, подумай где ты будешь проводить вечность? Была дальше долгая, благословенная беседа и мы разошлись в полном понимании друг друга. Она приняла некоторые неправильные понятия её сына и обещала говорить с ним на эти темы.

Беседа в поезда с бывшей учительницей.
Однажды, будучи в очередной поездке, я проходил, как обычно, по вагонам, идущего поезда, раздавая желающим Евангелие и духовную литературу, беседуя и благословляя пассажиров. В очередной беседе одна пожилая женщина, с горечью, рассказала мне о своём наболевшем, что ей не даёт покоя. Во времена Советской власти она работала в школе в должности зам. директора  школы. И в один из пасхальных праздников, директор школы поручил ей собрать народ и выступить с речью. Позорящей этот праздник. Деваться было некуда и она выступила с речью перед собравшимся народом. Многие ушли, недослушав эту речь. После собрания, подошёл к ней один старожитель, положил руку на её плечо и сказал: «Придёт время и ты будешь сожалеть о том, что ты говорила сейчас» и ушёл. С тех пор моя жизнь пошла под большим гневом Божиим. Она указала на, рядом сидящего взрослого, сына, который был тяжело больной с большими очками на глазах. Я знаю, твердила она, что это наказание допущенное Богом и моя жизнь на закате, и душа моя стонет, не имея покоя. Я подумал, чем помочь этой душе? И сказал ей, что Бог любит кающегося грешника и прощает, нужно, только исповедаться перед Ним. Она ответила, что уже делала это, но покоя не имеет. Я ей предложил, чтобы она, постаралась, встретиться с теми, кто присутствовал на этом «памятном» собрании и попросила прощения у них со словами покаяния за те слова, что она говорила в тот вечер, отговаривая их не отмечать этот праздник. Покаявшись перед ними, сыном и перед  Богом и верить в слова, записанные в Евангелии 1 Иоанна 1: 8-9, где говориться: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самых себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит  нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». И во 2-й главе 1-2 стих, читаем: «Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто и согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника: Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но за грехи всего мира». Он на кресте принял наказание от Отца за наши грехи, и мы должны исповедоваться и верить.
Женщина ободрилась и поблагодарила за данный совет. Мы разошлись хорошими друзьями, Я ей пожелал Божьего благословения.

Почему мы живём хуже  других стран?
Когда приходилось начинать беседу  на Украине о Боге люди задают такой вопрос. Почему мы живём хуже других стран окружающих нас и просвета  на улучшения жизни не видно? Люди у нас работящие, способные, не хуже других и начинают во всём винить Бога. Я отвечаю, давайте, к примеру, возьмём Германию и сравним со странами бывшего Советского Союза.  Обе страны были разрушены во время Второй мировой войны. И весь мир свидетель, сколько разрухи, горя и гибели людей принёс Гитлер со своим народом нашей стране и другим странам. В том числе пострадали и жители Украины. И, как сказал т. Сталин: «Наше дело правое», не мы развязали войну. А, сейчас мы ниществуем, а они (немцы) процветают.
Это вопиющая несправедливость со стороны Бога, если Он есть? И трудно с этим не согласиться. Так, куда же смотрит Бог? Или Его, вовсе, нет! Но ОН есть и всё видит, Слава Ему! Но, если Он есть, то почему так происходит?  Мне вспомнился рассказ одной пожилой женщины, которая давно живёт в Германии; и она говорит, что когда пал Рейстаг и народ осознал сколько  они принесли горя себе и другим народам. Немцы массами стояли на коленях, прямо на тротуарах улиц города и каялись пред Всемогущим Богом о соделанном. Мне вспоминается как  после окончания войны, приехала первая делегация с Германии в Одессу и посетили Церковь на улице Куница - вышел старший из них к кафедре, и первыми словами его были:  «Простите нам, простите нашему народу, нашему правительству, что мы сколько зла вам натворили – во время прошедшей войны 1940-45 годов». Это публичное покаяние и об этом говорит, и призывает Евангелие: «Покайтесь!» в ваших прегрешениях друг перед  другом, и перед Богом, и Он готов простить вас. И ещё читаем: «Сотворите же достойный плод покаяния» Мф.3:8. Плод, это то, что можно, так сказать, взять в руки… И они (немцы), и их правительство, не только каялись, но и творят - этот «плод». Сколько они возмещают убытков, методом «репарации» и сколько возмещают деньгами, тем, кто был отвезён в Германию во время войны, кто пострадал. И Бог это видит, и являет милость и благословение. А кто у нас, на Украине, вспоминает о тех преступлениях против своего же, народа, загубленных за 70 лет Советского режима, где погибло больше 20 миллионов? Кто о них вспоминает хоть добрым словом, извинился, или оказал какую-либо помощь им или их семьям. Это преступление против своего народа и это усугубляет вину. А, Справедливый Бог, ждёт этого осознания и покаяния, и готов помиловать наш народ.               
Вот, один из ключей к благоденствию. И не нужно искать причину в ком-то: в правительстве, президентах, в Боге. И, ещё есть один ключ к снятию наказания от Бога, читаем: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьяго и четвёртого рода, ненавидящих Меня» Исх.20: 4,5. А мы это делаем это уже много веков и ждём лучшего. И, ещё читаем: «Твёрдо держите в сердцах ваших, что вы не видели никакого образа в то т день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину» Вт.4:15,16. Читая Старый Завет, мы видим, что Бог наказывал израильский народ за подобное идолопоклонство. И Евангелие учит, что необходимо: «Воздерживаться от идоложертвеннаго (освящённого перед идолами) и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите; соблюдая это, хорошо сделаете. Будьте здравы» Дея.15:29.
А такие дела как, гадание, спиритизм, беззаконие, аборты, заклятия, проклятия, не желание добра друг другу, воровство и прочие непотребства. А мы всё ищем вину в ком-то. Как наш первый президент Кравчук правильно сказал: «Що маэмо – то маэмо!», другими словами, что заработали то и имеем. И ап. Павел пишет: «Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех людей, за царей и всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю  нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познание истины» 1Тим.2:1-4. В своё время израильский народ был в подобном состоянии, но когда обратились от злых дел своих в покаянии  перед Богом – Бог дал благословение. И в Библии мы читаем: «И обратил я лицо моё к Господу Богу с молитвой и молением, в посте (полном, но не с изменённым меню), и вретище, и пепле, говоря: согрешили мы, поступали беззаконно. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому, что мы согрешили перед Тобою, ..  ибо мы возмутились против Тебя,.. и за то излился на нас проклятия и клятва, ибо мы согрешили перед Ним» Дан.9:3-19. А нам не стыдно за наш парламент, министров, руководителей, ведь, они ведут себя как дети (дерутся, обливаются водой и пр.).  История говорит, что, в своё время, наша земля кормила полмира, а сейчас, мы себя не в состоянии прокормить – ввозим из заграницы. И, «Мы не умоляли Господа Бога нашего, чтобы нам обратиться от беззаконий наших и уразуметь истину Его». Дан. 9:13. А ждём добра. История говорит, что на Украину было нашествий многих народов, да и сейчас нам не легко живётся, и мы христиане, в большинстве своём, поклоняемся портретам (иконам), нарисованным наугад, а помощи-то нет. Стало быть, мы обращаемся не по правильному адресу!  Теперь, что касается строительство, начинка и форма служения в православно-католических храма, то трудно понять – кого они копируют. По большому счёту, если это пример взятый с храма евреев, то, в еврейских храмах не было и нет портретов (икон) с изображением человеческих лиц. А вот в языческих храмах, они есть. И если уж, ровняться на служения в храмах евреев, то, нужно исповедовать не христианство, а иудаизм и исполнять весь закон Моисея: чтить субботы, делать обрезание и многое другое. Вот так мы «плывём» не зная куда. А пора вникнуть в учение Иисуса Христа – Евангелию, раз мы носим Его имя и зовём себя православными, т. е. правильно служим Богу, ведь от этого зависит наше  благополучие и Вечность.
               
Беседа со священником
Однажды, в электричке Харьков – Сумы я, как обычно, раздавал желающим Евангелия и духовную литературу и, часто, беседовал с пассажирами. Ко мне подошёл молодой священник и начал интересоваться чему я учу? Я ответил, что я, беседуя, хочу доказать, что Бог есть; затем, что Библия говорит истину; затем, что каждый человек имеет бессмертную душу, и есть Вечность, и за свою короткую жизнь, на земле, каждый человек должен определиться, где он (его душа) будет проводить Вечность? О поклонении Богу: где? И как? И, дальше – по состоянии души человека и его проблемах. Священник, сначала одобрительно кивнул головой, но когда он понял, что я  против поклонения иконам (изделию рук человеческих); ведь Бог запретил это делать. Священник напомнил, что Бог сам нарушил эту заповедь, ссылаясь на тот момент из книги  Числ 21: 5-9, «И говорил народ против Бога и Моисея (роптал): и  послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили  народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришёл народ к Моисею и сказал: согрешили мы, помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Бог Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя. И когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив».
Я говорю, уважаемый, смотрите: 1. Змеи были посланы на народ за определённое согрешение, но народ осознал это и покаялся, «согрешили  мы».
2. Моисей, человек Божий, помолился о них Богу.
3. Они поверили словам  Бога, сказанным через Моисея и повиновались  и Бог являл милость. Вопрос: если бы всего этого не было прежде – все они, по-прежнему, умирали бы, это факт. Мы знаем, что Господь милует «кающегося» грешника и, в как данном случае, продлевал жизнь. И, взгляд на «кусок меди» помогал только в определённы момент и это правда! Эта помощь исходила  не от взгляда на змея, а по молитве Моисея к Богу. Бог являл Свою милость – по слову Своему: «ужаленный, взгляну на него (змея), останется жив». – «Этим Бог нарушил Свою заповедь» – утверждал священник. Такое рассуждение является кощунством над Всемогущим Богом. Ведь Бог, есть суверенный и что Он делает, нам не судить. И Он оставил нам заповедь: «не сотвори себе  кумира для поклонения»; и это для всех людей и поколений на все века. А сделать медного змея Бог сказал, лично, только для Моисея – ответил я священнику. А если Бог скажет, лично Вам, чтобы Вы рисовали иконы, то Вы будете свободны от исполнения этой заповеди. И ведь это было сделано в определённое время, в момент Божьего гнева на отдельных людей, а уже в книге 4Цар.18:1-4, при царствовании Езекия, читаем: «И делал он угодное в очах Господних. Он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубравы и ИСТРЕБИЛ МЕДНОГО ЗМЕЯ, - потому что до самых сих дней сыны Израилевы КАДИЛИ ЕМУ И НАЗЫВАЛИ ЕГО НЕХУШТАН»; ведь всё это было противно в очах Божиих – как идолопоклонство. Но за то, что сделал Езекия  Бог благоволил к нему  и о нём мы читали в третьем стихи: «И делал он угодное в очах Господних во всём, как делал Давид, отец его». С этого мы видим, что то что было сделано  по указании Бога и был положительный результат – приравнялось к идолам, и из-за, неправильного отношения к нему, ему – «кадили», по примеру язычников. А что происходит в православных храмах, где, вопреки заповеди изготовляют и «кадят» «изделию рук человеческих». Угодно ли это Богу? Не думаю!
Священник ещё напомнил слова Давида: «Поклонюсь Святому Храму Твоему». Но, там написано: «А я, по множеству милости Твоей, ВОЙДУ В ДОМ ТВОЙ,  поклонюсь  пред святым храмом Твоим в страхе Твоём» Пс.5:8. Давид  войдёт в него, чтобы поклониться (простираться ниц) святому храму Его (скинии) в благоговейном страхе и, точнее, Имени Тому, для Кого он будет построен; и ведь, при жизни Давида,  храм ещё не был построен, поэтому Давид шлёт свой поклон Богу Небесному. А, кстати, чьё имя носят храмы в наше время? И, может ли Бог присутствовать в чужом храме?
Уже, после времён Давида Иезекия пишет: «И скажи мятежному дому Израилеву: так говорит Господь Бог: довольно вам, дом Израилев, делать все мерзости ваши, вводить сынов чужой, необрезанных сердцем и необрезанных плотью, чтобы они были в Моём святилище и оскверняли храм Мой, поднося хлеб Мой, тук и кровь, и разрушать завет  Мой всякими мерзостями вашими» Иез.44:6,7. Поэтому уже ап. Павел пишет: «Потому что конец закона Христос, к праведности всякого верующего» Рим.10:4. Христос есть изначально задуманное завершение («конец») той цели, ради которой был дан закон. Он есть Тот, на Которого закон указывает. Закон же указывал на Христа как на источник получения Божией праведности, которой сам он дать не мог. И теперь, «Однако же, узнавши, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть» Гал.2:16. «А если законом оправдание, то Христос напрасно умер» Гал. 2:21. А Лука пишет:  «Закон и пророки до Иоанна; с того времени Царство Божие благоветствуется, и всякий усилием входит в него» Лук.16:16. И Христос сказал о храме евреев: «Вот, остаётся ваш дом пуст» Мф.23:38. И ещё читаем: «И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано: дом Мой домом молитвы назовётся; а вы сделали его вертепом разбойников» Мф. 21:12,13. Теперь рассудите сами: нужно ли нам поклоняться в подобных храмах? И угодно ли это Господу Богу, Который сказал: «Небо престол Мой, и земля подножие ног Моих; какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего» Дея.7:49. Ответа не последовало. Я подарил ему и его товарищу Евангелие и другую духовную литературу.
Он поблагодарил и сказал: «Бог вас благослови!». Однажды, зашёл я в католический храм и после служения, я подошёл к служителю, и поинтересовался расписанием служений. Мне показали журнал предстоящих служений. Посмотрев, я обратил внимание служителя на то: сколько служений проходит в их храме во имя Отца Небесного, его Сына Иисуса Христа и Духа Святого, а сколько во имя тех личностей, которых в Библии не числиться? При грубом подсчёте, служений во имя Свято Троицы очень и очень мало. Да и церковных узаконенных праздников во Имя Троицы – малый процент.

Беседа на миссионерской конференции.
На одной миссионерской конференции, беседуя с группой делегатов, я обратил их внимание на то положение, что в 90-е годы они сообщали о  большом притоке новообращённых к церкви. И это, действительно, было так. И ведь, не секрет и то, что в то время мало было проповедников, прошедших специальною подготовку, но люди шли на покаяние в больших количествах. А, сейчас, когда евангелисты, в большинстве, имеют библейское образование но число, выходивших на покаяние, так резко сокращается. И направление евангелизации сдвинулось в сторону детского возраста. И в чём причина? Братья молчали. Правда, один из пастырей сказал, как бы в оправдание, что на детей больше жертвуют прихожане. И это тоже, правда. И сейчас время проповеди – от сердца к сердцу. И это правда. Но почему такая проповедь имеет больший эффект? А, из личного опыта, я понял следующее:  Ведь, в советские времена было запрещена любая идеология, кроме коммунистической. И, русская душа изголодалась о духовной пищи. Но, когда наступило время свободы проповеди на любую тему, все стали «сеять» и каждый своё. И, изголодавшая душа нашего народа по духовном хлебе, принимала всё подряд, если можно так выразиться. Ведь каждый «сеял» своё. И, по большому счёту, в основном – всё поле человеческих умов – засеяно. И, когда идёт беседа «от сердца к сердцу», видно, что нужно, с Божией помощью, пересевать, т. е. объяснять собеседнику как учит Евангелие по тому или иному вопросу. А к этому «труду» должна быть соответствующая подготовка. И Евангелие учит: «Господа Бога святите в ваших сердцах; БУДЬТЕ ВСЕГДА ГОТОВЫ ВСЯКОМУ, ТРЕБУЮЩЕМУ У ВАС ОТЧЁТА В ВАШЕМ УПОВАНИИ, ДАТЬ с кротостью и благоговением» 1Пет. 3: 15. Апостол пишет, что для подобного состояния нужно: «Господа Бога святите в сердцах ваших»; то есть, в сердцах ваших Ему – как Господу – отведите особое место и тогда Вы будут готовы «дать ответ» (апологиан) - защиту в деле  «вашего упования» на Христа и Его учения. Такая «устная защита» своего благоветствования  должна подкрепляться святым поведением .
И Ап. Павел пишет об этом: «Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы чрез меня УТВЕРДИЛОСЬ БЛАГОВЕСТИЕ И УСЛЫШАЛИ ВСЕ ЯЗЫЧНИКИ» 2Тим. 4:17.
Павел отдал всю жизнь на то, что б «чрез» него утвердилось благо-ветствование – учение Иисуса Христа  и об этом услышали язычники. И к Филиппийцам  Ап. Павел пишет об этом с тюрьмы: «Как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце в узах моих, при ЗАЩИЩЕНИИ И УТВЕРЖДЕНИИ БЛАГОВЕТСТВОВАНИЯ, вас всех, как соучаст-ников моих в благодати» Фил.1:7. «Я ПОСТАВЛЕН ЗАЩИЩАТЬ БЛАГОВЕТСТВОВАНИЕ» ст.17. Апостол Павел страдал в узах потому, что «защищал благоветвтвование». И ещё, читаем: «Мы не на час не уступили и не покорились, дабы ИСТИНА БДАГОВЕТСТВОВАНИЯ сохранилась и у вас» Гал.2:5.
Дорогой читатель,  с этих мест Евангелия мы видим, что Апостол Павел говорит, что я поставлен защищать благоветвтвование о благой вести Иисуса Христа, т. е. был апологист. (Апологетика, это наука о началах, излагающих истины христианства. Апологист – это защитник кого или чего на словах или на письме. В. И. Даль, том первый, ст. 19). И, а наше время сколько заблуждений мы обнаруживаем при беседе «от сердца к сердцу». А ведь это чей-то «посев» и как он далёк от истины учения Иисуса Христа. И ведь мы понимаем, что люди попали в заблуждение, ведущее в погибель их бессмертных душ. А мы, христиане, знаем заповедь Господа нашего Иисуса Христа: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что я заповедал вам; и вот я с вами во все дни до скончания века. Аминь» Мф.28:19,20. Это не просьба, и не совет, а заповедь (приказ, если хотите): «идите» - не ждите, чтобы к вам пришли. В этом плане, мы должны брать пример с иеговистов. Я думаю, что нужно вникать в вопросы разных заблуждений (посева) и, тут же, быть всегда готовым всякому дать правильный ответ в нашем уповании на «правильное благовествование», защищая его. Безусловно, к этому труду нужно, тщательно готовиться и духовно (по совету Апостолов) и, приобретая соответствующие, знания. В этом плане я могу Вам предложить некоторый готовый материал в интернете по адресу:
htt://www.proza.ru/avtor/svitjukov                Бог Вам в помощь!

А насчёт детей я вспомнил такой эпизод в моей практике. На Украине я часто, ездил по поездам с благовестием  о Боге и раздавал духовную литературу, которою мы печатали. Однажды, как всегда, проходя по вагонам движущегося поезда, я старался беседовать с пассажирами и вручать духовную литературу и Евангелие. И вовремя беседе кто-то из пассажиров бросил мне реплику: «Лучше на эти деньги, которые вы тратите на печатание этой литературы вы бы накормили голодных детей». Я ответил: «А думали ли вы, почему они голодные?» Молчание. «Это потому – продолжал я – что пренебрегают их родители законами, записанными в Святой Евангелии, которая указывает на ответственность родителей за воспитание своих детей, любовь к ним; а детей – почитание своих родителей, согласно Слова Божия; тогда бы этого не было. Ведь в тех странах, где народ научен законам Библии, такого не наблюдается. А я работаю на перспективу, что бы этого было меньше. Слава Богу есть и такие люди, которые собирают этих детей в интернаты, реабилитационные центры, кемпы; там их кормят, одевают, заботятся о их телах и душах, воспитывая в духе учения Евангелия. И это очень хорошо, и слава Богу за таких людей. Но, заметьте, количество их в стране не уменьшается. И результат подобного труда с детьми т. е. плод – может появиться только в следующем поколении. Поэтому нужно работать больше над родителями, что бы они менялись в лучшую сторону. Ведь только Слово Божие и Дух Святой может «обратить сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил землю проклятием» – говорит Господь Мал.4:6.
Дорогой читатель, ведь Бог через Библию СОВЕТУЕТ, что необходимо прежде всего: сначала «обратить сердца отцов к детям», а, затем: «сердца детей к отцам, чтобы Бог не поразил землю нашу большим проклятием». Поэтому распространение Его Слова среди народа является великим делом в преобразовании нашего общества. Да поможет нам Бог понять это и следовать Его указанию: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать  всё, что Я заповедал вам; и се Я с вами во все дни до скончании века. Аминь». И это не предложение и не совет – это заповедь (приказ, если хотите), оставленный нашим Спасителем для нас, христиан!

Станислав Витюков
http: //www. proza. ru / avtor / s.vitjukov               
      

Уважаемый читатель, с Вашего разрешения, я осмелюсь задержать Ваше внимание на нижеследующем: В одной из христианских песен, есть такие слова в припеве: «Милости Господни вспоминай, считай, все их до единой в сердце повторяй, вспомни, как Он (Бог) щедро наделил, удивляться будешь, что Он совершил» (Песнь Возрождения № 715).
В этих словах, я думаю, выражается Воля Бога в нашей жизни. И после их исполнения в нас появится желание воздавать Богу благодарность за Его милости в нашей жизни. И мы вместе с псалмопевцем Ветхого Завета скажем, что «наша жизнь проходит по прекрасным местам» (Псал. 15:6)
Я буду очень краток в моих воспоминаниях детства своего и своих детей.

Топь
Как почти все мальчишки, я увлекался рыбной ловлей. На этот раз у нас с другом была сеть, метров пять и мы пошли тягать ее по мелководью, заросшем осокой,  взявшись за палки на которые была натянута сеть. Мой друг шел ближе к берегу, а я старался зайти как можно дальше от берега. Увлекшись любимым занятием, я не заметил, что мои ноги засасывает трясина, и я погружаюсь все глубже в вязкое болото. Меня просто затягивает все глубже и глубже. Я не выпускал палку из рук к которой крепилась сеть с одной стороны. Другая сторона сети крепилась к другой палке, которую держал мой товарищ. Я крикнул ему, что я тону, и чтобы он тянул сеть на берег. Таким образом он помог мне выбраться из плена этой ненасытной топи. Как мы потом узнали, что в этом месте, где мы рыбачили, встарину, утонула карета с лошадьми и пассажирами. Но Бог не отнял милости у нас в этом месте, за что Он достоин благодарности и почести. Аминь!

Случай на замерзшем озере
В детстве,  я, как и большинство мальчишек, ходил кататься на коньках по льду замерзшего озера. Досыта набегавшись, я снял коньки с обуви и пошел по льду по направлению к своему дому. Но на самой середине озера я провалился под лед. Чтобы выбираться из ледяного плена, мне нужно было освободить руки, но в руках я держал коньки. Потерять их было жалко. Я стал просить помощи у людей, стоявших на берегу. Бог расположил их сердца и они бросили мне веревку, и вытащили меня, и мои коньки на берег. Опять-таки, могло быть не так, но милость Божья была явлена и в этот раз. Слава Ему!

На лошади
Летом в жаркую погоду лошади любят купаться. Они хорошо плавают; такого же желания и мы, «пацаны».  И об этом мы просили у «конюха» (человек, который ответственный за лошадей). Получив разрешение, садились на лошадь и мчались к речке. Поплавав вместе с лошадью, возвращались в конюшни (постоянные места каждой лошади) и они их хорошо запоминают. Была одна особенность: лошади бежали с речки кто быстрее, и остановить их было практически невозможно. Однажды я был «наездником» такой лошади. Сидя на ней, я с трудом мог удерживаться на ее спине. Приближаясь к конюшне, я заметил, что высота дверей не выше роста лошади, и чтобы войти через эти двери, лошадь должна склонить голову вниз. Над дверями выступы с крыши «конюшни» и эти выступы на уровне моей груди, когда я сижу на лошади. Выходит, что при въезде в конюшню, я приму удар грудью об крышу при такой скорости. Но получилось так, что я свалился под лошадь на пороге этих дверей. Она перешагнула через меня и я остался цел и невредим. Слава Богу!

«Лампадка»
В дни войны в одной из конюшен, на окне, я увидел красивую «игрушку»  в виде «лампадки», но это была граната, которую «пацаны», постарше меня, принесли с поля боя. Я об этом не знал и видел ее впервые. Взяв в левую руку  ее (гранату), я вытащил «чеку» (предохранитель) и хотел поставить на окно, представляя, что это будет хорошая, устойчивая «лампадка» для освещения помещения, если в неё вставить фитиль.
В это мгновение вошел в конюшню юноша старше меня, схватил меня за руку и сказал, чтобы я вставил «чеку» на свое место. После чего, объяснил  мне всю опасность такого обращения с гранатой. Но Бог, в Своей милости никогда не опаздывает. Аллилуйя Ему! 

Случай на производстве
Перед уходом в армию я работал на элеваторе станции Колосовка Одесской области в качестве машиниста локомобиля, который приводил в движение электрогенератор, дающий питание всем потребителям. Рабочее давление котла  локомобиля было 12 атмосфер. Я стоял у котла в третью смену. Топился котел качанами кукурузы. Со мной работал кочегаром мой ровесник – Саша. Где-то в три часа ночи он сообщил мне, что топливо на исходе (качаны) и что будем делать? В это время вместо качанов привезли угля. Но как перейти на уголь, чтобы давление в котле не упало?  Ведь уголь разгорается очень медленно. Саша спросил меня, как мы это сделаем? Я посоветовал ему засыпать топку слоями угля и качанов, пока разгорится уголь. Сначала давление в котле упало до нижней критической точки, следовательно обороты снизились. Напряжение  в электросети снизилось, эффективность работы механизмов не соответствовала требованиям.
Посыпались по телефону недовольствия и угрозы, а среди нас – паника. Но, со временем, давление в котле стало быстро подниматься, обороты увеличиваться. Напряжение в сети поднялось высокое. От больших оборотов лопает пас (ремень) соединяющий локомобиль и генератор. Соединительная планка отрывается и летит на уровне моей головы, и, ударившись о стену, оставляет на ней внушительную вмятину.
А топка в этот момент стала белая от разгоревшегося угля. Чтобы котел не разорвало, я подорвал все предохранительные клапана. Вижу, мой Саша убежал, боясь взрыва котла. Манометр  давления в котле перешел границу (стрелку дозволенного) и ползет дальше, а контрольная стрелка фиксирует величину недозволенного давления в котле, а это «пахнет» криминалом.  Я открыл поддувало и начал заливать жар в нем водой, затем багром начал выгребать горящий уголь в поддувало. Появился мой Саша. Он надел на меня мокрый плащ и рукавицы, держа защитный экран перед моим лицом и глазами. А я продолжал кочергой выгребать горящий уголь в поддувало. Со временем, давление в котле нормализовалось… но по приезду домой, у меня перед глазами еще долго стоял котельный манометр, и я долго не мог уснуть. Но Бог остался верным в Своей милости к нам. Слава Ему!

Хочу работать в поле…!
Во время войны 12-летним «мужчиной» я хотел работать в поле вместе со взрослыми. Шла уборка урожая. Людей не хватает, особенно мужчин. Я отпросился у мамы работать на  поле. Мне определили работу – крутить точило на котором точили сегменты косы для косилки. Скосив одно поле, мы переходили на следующее. Транспортом был «биндюг», это четыре колеса, соединенных бревнами, на которых лежала бочка с водой (40 ведер) и точило на четырех ножках. Спереди доска, на которой сели женщина-водитель и дед-точильщик. А мне места не было. И я приспособился просто – лег на бочку животом, держась пальцами за обручи, скрепляющие бочку, а мешочек «с провизией» взял в зубы. Так и рушили в путь. Но впереди на дороге оказался овраг. Нагруженный транспорт, катясь вниз по оврагу, заставил лошадей бежать вскачь. В самом низу оврага вода вымыла углубление - колеса в него провалились, и получился прыжок. Во время прыжка я оторвался от бочки и упал на твердую сухую дорогу вниз головой. Удар пришелся на заднюю часть головы (затылок). Падая, я зацепился ногой за проволоку, и меня волочило до окраины оврага. От удара я потерял сознание. Меня отливали водой и Бог возвратил меня к жизни. Слава Ему!
От удара я получил сотрясение мозга. Была рвота и головные боли и так продолжалось больше месяца. И после этого я ощущал головную боль и шум в голове когда смотрел вверх. Но сейчас я этого не ощущаю. Слава Ему!

Обман
Со станции Козятин, во время войны мама решила ехать на родину (в Одессу). Пассажирские поезда не ходили, только товарные; и то охранялись немцами. На дорогу мама приготовила коровьего масла и яичек – любимая пища для немцев «млеко и яйки». Собрав некоторые вещи, мы пришли на станцию Козятин. Начали спрашивать, какой поезд идет в сторону Одессы. Один русский согласился нам помочь, узнав, что у нас есть продукты, - он посадил нас на маневренный поезд – забрал продукты и ушел домой. Просидев в этом товарном маневренном поезде до вечера, мы вернулись домой, а утром товарным поездом доехали до станции Помощная. С нами ехала еще одна женщина с грудным ребенком. На остановках детям закрывали рты тряпками, чтобы не было слышно их плача. На станции Помощная немцы начали проверять закрытые товарные вагоны. Открыв наш вагон, немцы увидели нас. Моя младшая сестра лежала на полу, завернутая в одеяло.  Немец схватил ее и выбросил с вагона.  Слава богу, что она упала не на рельсы а в лужу и осталась жива. Нам дали уйти, а ту женщину оставили для своей «потехи».
 
Пистолет над головой
Во время войны при переезде со станции Козятин на Одещину, ища места в сборном поезде для мамы, меня и Аллы плюс вещи, я залез под автомобиль на железнодорожной платформе, а мама пошла за вещами. Лежа под кабиной машины, я услышал звук открывающейся дверцы кабины.  Когда я повернул голову на звук, то увидел  над моей головой пистолет немца, который сидел в кабине. Я быстро покатился по платформе и,  упав на землю, побежал вдоль состава, пока не скрылся за вагонами поезда.  Бог не допустил, чтобы немец нажал на курок пистолета. Слава Ему!



Силосные ямы
Добравшись с помощью Божьей до села Софиевка, где жила моя бабушка, мы решили пойти не по улице, а поза огородами. Смотрим, а навстречу нам бегут евреи, целыми семьями. Их гнали немцы на расстрел в силосные ямы.  А тут и мы, грязные, похожие на евреев.  И нас тоже гонят с ними в одну компанию. Но Бог никогда не опаздывает. Он побудил бабушкиного соседа выйти на огород, он узнал мою маму и сказал, что мы не евреи и нас отпустили. Слава Богу!

«Пойдёте на Мостове,  на расстрел…»
Немцы, за то, что румыны участвовали в войне против СССР, отдали Румынам Одесскую область.
Румыны исповедовали православие и решили всех «штундив» перекрестить и перевенчать по православным обычаям.
Однажды к бабушке ( а мы жили тогда в бабушкиной хатке)  пришел румын и сказал, чтобы в воскресение мы пришли в православный храм для «перекрещивания» и «перевенчивания» тех, кто «штунды». Сказал, кто не придет, погонят на расстрел в место, где расстреливали евреев, в Мостовской район.
Бабушка накормила румына мамалыгой и он ушел и больше не приходил в нашу семью. А остальных «штундов»-баптистов в нашей местности они перекрестили.  А Бог нас сохранил. Слава Ему!

В школе
При румынах была открыта школа младших классов, куда приходил батюшка и проводил молитву за Румынию. Все вставали и молились и накладывали на себя крестное знамение. Но этого я не делал, а тех кто не делал, тех наказывали – клали руку на стол ладонью вверх и били линейкой.

Армия
Перед уходом в армию мне был показан сон: на фоне красивого города стоит корабль и над ним радуга. Красивый город – это Ленинград. Корабль – служба на корабле. Радуга говорит, что потопа этому кораблю не будет. «Я сохраню тебя и кто с тобой», - говорил Господь. Так все и исполнилось. Слава Богу!

Гонения
Особенно восставал на меня на корабле командир отделения, старшина 2-й статьи Куфиль Анатолий. Ему были упреки за то что в его отделении не все комсомольцы, один есть не комсомолец, но он отличник по боевой и политической подготовке. Затем заставляли моего друга сделать меня комсомольцем. В беседах с ним было так, что он говорил мне о комсомоле, а я ему о Боге. Он нервничал и говорил чтобы я не говорил о Боге, а я ему говорил обратное, что бы он мне не  говорил о комсомоле.
На том дело закончилось и гонения прекратились. Но командир отделения искал любого повода, чтобы меня опорочить, особенно перед командиром корабля, капитан-лейтенантом Дукельским. Однажды я обратился к нему, командиру отделения, указывая на неисправности по технической части. Он меня грубо оттолкнул и оскорбил, а потом доложил командиру эту ситуацию в извращенном виде. Командир мне ничего не сказал. А на следующий день я нашел его отбитые пальцы на палубе. Пальцы были отбиты на той руке, которой он вчера меня толкнул. Люк, ведущий в машинное отделение, упал и отбил ем пальцы и это было по его вине. Он, конечно, понял в чем причина и перестал меня открыто преследовать. Ведь в Библии читаем: «Ибо так говорит Господь Саваоф: касающийся вас, касается зеницы ока Его» (Зах 2:8).

Божия помощь на экзаменах
Попав на корабль, я, чтобы уединиться ото всех, решил в зимнее время пойти в городскую вечернюю школу. И это была не плохая идея, но, когда я познакомился с верующей молодежью, появилось много духовного труда, и на все нужно было время. Мне пришлось вместо занятий в школе идти на духовный труд; тем более что я имел самый большой духовный стаж. По приказу командира корабля меня не ставили на вахту в первую смену, т.е. с 18 д о 24, давая мне время на посещение школы. Но я, увлекшись трудом с молодежью, начал пропускать занятия в школе. Уделяя внимание духовному труду, я  почувствовал духовный дискомфорт и во сне явился мне мой отец и сказал с негодованием: «Не делай сего». Я понял о чем идет речь, и бросил и  то, и другое, прячась от командира после ужина, все время, когда я должен быть в школе. Но такая игра длилась не долго. Увидев меня на верхней палубе, командир пригласил меня к себе в каюту. После строгого выговора приказал продолжить учебу и перейти в следующий класс. Я пошел (это было время после третьей четверти учебного года). Но мы вскоре получили приказ выйти в море и принять участие в общефлотском учении. Я облегченно вздохнул, надеясь, что это будет законный повод оставить учебу. Перед самым выходом в море командир приказал перевести меня на следующее судно, и встретить их с похода, доложив об успешном окончании учебного года.
На экзаменах по билетам я не знал ни одного вопроса. Но когда на мой вопрос, по требованию преподавателя отвечали другие, я обнаруживал, что этот ответ был у меня в голове. Тогда я стал на стражу моих мыслей, и отвечал то, что «местилось» в моей голове, хотя подобных мыслей я никогда не читал и не слышал, но я понял, что это помощь от Духа Божия, и я озвучивал эти мысли при ответе, и ответы были по существу. Чудный Господь и достоин похвалы и поклонения. Аминь!

Камни в почке
Однажды ночью я проснулся от невыносимой боли в правом боку в районе живота. Меня привезли в акушерский пункт; где мне сделали обезболивающий укол и отправили в районную больницу. Но, что не делали в районной больнице, боль не отступала. Предполагалось, что это воспалился аппендицит и нужно делать операцию. Неся нестерпимою боль, я дал согласие на это. Но сделанные снимки рентгена  показали, что у меня в правой почке есть камни и один из них застрял в мочеточнике, и даёт симптом «почечной колики» и избавиться от неё можно только, сделав непростую операцию  в областной больнице.
Боль измотала у меня последние силы, а вести меня на операцию будут только после выходных. В то время только в воскресные дни было разрешено посещать тяжелобольных в больнице. Я сутками не спал от боли. Подошёл воскресный день. Рано утром в воскресение ко мне в больницу пришла меня посетить моя жена Адмила Васильевна. Пообещав молиться за меня, она ушла. Уходя, она сообщила, что сейчас придёт моя мамочка посетить меня перед отправкой на операцию в г. Одессу. Я обрадовался этому и решил встретить её, выйдя во двор больницы.
Стоя у крыльца, я увидел, как мамочка приближается к зданию больницы. Не доходя метров восемьдесят, она подняла голову и увидела меня. Было раннее утро воскресного дня, обхода врачей не было, все ещё спали. Я один стоял у входа в больницу.
Узнав меня, мамочка поднесла край своего платка к своим глазам. Я понял, что она вытирает слёзы из своих глаз, а иначе и быть не могло. Стоя во дворе больницы и видя явный плач своей любимой мамочки за меня, я, вдруг, услышал ясный голос: «эти слёзы даром на землю не упадут». Я оглянулся вокруг себя, никого не видя рядом. Подойдя к мамочке, я стал её утешать, мол, будем надеяться на милость Божию, прося у Него милости. Ведь, в нашем селе одному удалили одну почку, и он живёт с одной почкой. Она пообещала обо мне молиться Богу. Я поблагодарил ее за это и пошел в свою палату для тяжело больных. По пути зашёл в туалет «по маленькой нужде» и, о чудо! Мои камни вышли, ударив о дно унитаза. Острая боль сразу ушла. Я собрал эти камни и  пошел в палату. Через 3 дня я выписался из больницы отказавшись от операции.
Бог очень реагирует на молитвы матери. Слава Ему! После этого прошло более 40 лет,  и милость Его не сократилась надо мной и поныне.   

Милость над нашими детками
«Сергей не видит»
Жена моя, Адмила Васильевна, очень хотела родить сына. И это желание Господь исполнил. Однажды, когда сыну было около года, он упал с нашей кровати на пол. Он упал головой вниз. На месте удара на головке появилось красное пятно и через несколько дней у него появились рвоты. Он стал тереть глаза и стал ко всему безразличен.  В последствии мы обнаружили,  что сын не видит и даже не реагирует на свет. Все это было попущено Богом за мое непослушание о котором я не стану писать. Это длинная история. Но когда я покаялся и исправился Бог снял это и зрение сына восстановилось полностью. Слава Богу!

О Лёне
О рождении нашего второго сына жена видела сон, в котором было указано его имя и место строительства нашего дома, что для нас было важно знать в то время.

Дочь
Валентина – это наша неповторимая дочь. В детстве болела «мокрым плевритом». Во время болезни жидкость, которая набралась в грудной клетке вышла пузырем наружу размером 9х11 см, согнула хребет и сдвинула сердце. Эту жидкость пять раз выкачивали, но анализ показал, что в этой жидкости не было «палочки Коха» и она быстро поправилась. Безусловно, милосердный Господь ответил на молитвы наши и Его народа. Вечная слава Ему!

Исцеление Лёни
Живя в колхозе, наши дети находились в детских колхозных яслях. В одно время среди детей появилась эпидемия дизентерии. Много детей поболело, наш сын Лёня, тоже заболел. Многих заболевших детей отправили в районную больницу Мы и наши родственники собрались вместе на молитву за нашего сына. После молитвы все пошли на свои работы, а моя жена осталась, сказав: «Я не пойду домой, пока Господь не исцелит нашего сына». И к вечеру Бог явил свое милосердие и снял болезнь. А сосед наш своего сына, которого тоже звали Лёня,  отправил в районную больницу, а затем похоронил.
Уважаемый читатель, ведь Бог говорит словами Библии  к нам. Читаем: нам «Ибо только я знаю намерения какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.
… И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим». Иерем. 29:11-13.
 «..ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». Евр. 11:6

Бог Вам в помощь! С любовью к Вам Станислав Витюков.


Рецензии