Чисто женское убийство

                Глава 1.

Машина ехала по засыпанной листьями дороге.  Александра смотрела из окна и думала о том, что осень очень красивое время года. Лучи восходящего солнца освещали кроны деревьев и они казались золотыми.
У Александры были длинные русые волосы и карие глаза, которые казались бездонными. Ее фигура все еще была стройной, несмотря на рождение двух детей. Она была высокой и немного медлительной.
- Мама, далеко еще ехать? – услышала она с заднего сиденья нетерпеливый голос дочери.
- Я не знаю, спроси у папы, – ответила Александра.
Она посмотрела на мужа. На лбу у него выступили крупные капли пота, глаза лихорадочно блестели.  «Наверное, мы потеряли дорогу», - пронеслось у нее в голове.
- Дорогой, - сказала она вслух, -  мы случайно не проехали поворот?
- Нет, нет, я точно знаю, где нужно поворачивать, мы еще не доехали до него.
Он нервничал и выглядел усталым. Александра подумала: «так ли нужна была им эта поездка, может было бы лучше остаться дома?»
Сын Антон нетерпеливо заерзал на заднем сиденье. Ему было уже три года и он только начал говорить разборчиво. До этого Александре приходилось гадать, что же он на самом деле хочет. Антон был пухленьким, но немного нескладным мальчиком. У него были русые волосы и голубые глаза.
- Мама, я хочу пи-пи.
 - Потерпи немного, мы скоро приедем.
Она умоляюще посмотрела на мужа. Егор был довольно крупный и немного нескладный мужчина около сорока лет. На голове у него была модная стрижка под полубокс. Она позволяла скрыть лысину уже обозначившуюся на темени. Глаза были глубоко посажены и прятались за стеклами небольших очков, челюсть у Егора была немного квадратной. Тем не менее, он производил приятное впечатление на людей, а в особенности на женщин. Может, дело было в оптимизме, который был присущ его характеру, может быть, в выражении его голубых глаз, которые так и излучали тепло и доброту. Он умел расположить к себе собеседника с первой же встречи. Ему доверяли, на него опирались в трудных ситуациях, у него искали поддержки.
- Я сейчас остановлю, - ответил он и, сбавив скорость, плавно свернул на обочину. Листья зашуршали под ногами, когда Александра вышла из машины и помогла Антону сходить в туалет. Егор тоже вышел из машины и осмотрел колеса.
- Нам осталось совсем немного проехать, через двадцать минут мы будем дома, - сказал Егор, когда они вернулись в салон.
- Хорошо бы,  а то я уже успела устать от этой нескончаемой дороги, - пробурчала дочь.
 Александра повернула голову и посмотрела на нее. Алиса уже надула свои по-детски круглые щеки, сложила бантиком губы и готовилась излить на голову родителей свой очередной каприз. Алисе было семь лет, она была уже довольно самостоятельной и, как все дети в ее возрасте, полагала, что разбирается в жизни лучше, чем ее родители. У нее были длинные русые волосы почти до пояса, которые она, с помощью Александры, заплетала в косы. Большие карие глаза выделялись на немного бледном лице. Дочь была сильно похожа на Александру, в то время как, сын был больше похож на Егора.
- Потерпи немного, мы скоро приедем, - повторила Александра.
Они ехали уже два часа и она начала нервничать. Неожиданно машина свернула на грунтовую дорогу. «Вот он, тот самый поворот – подумала Александра и улыбнулась, - мы почти приехали».
Неделю назад Егор пришел с работы в приподнятом настроении.
- Я хотел, сделать тебе сюрприз, но не могу ждать до выходных, - сказал он удивленной Александре, - я купил дом в пригороде, наш дом!
Он обнял ее и сердце подпрыгнуло от радости.  Потом они сидели за компьютером и рассматривали фотографии дома. Александре он сразу понравился: большой, двухэтажный, современный… Она уже представила как разместится там с детьми, где будут спальни, а где гостиная, какой ремонт она сделает в зале и как переделает кухню. Дом был абсолютно новый и требовал капитального ремонта. Все оставшиеся четыре дня до воскресенья она только и думала об этом.
Машина медленно ехала по грунтовой дороге, из под колес  время от времени вылетали камушки, ударяясь об капот.  Наконец, они увидели его – большой, высокий, двухэтажный дом, с довольно широкой подъездной аллеей. Александре он сразу понравился, даже Алиса восхищенно присвистнула.
Дом был величественный, из белого кирпича, с окнами до пола на первом этаже, с небольшим балкончиком на втором. Александра подумала о том, что именно там сделает свою спальню, чтобы утром выходить пить кофе на балкон.
Машина уперлась в высокие кованные ворота, венчавшие добротный кирпичный забор. Егор нажал кнопку на небольшом пульте и они стали медленно открываться.  Они заехали во двор и ворота также медленно закрылись за ними.
- Дом прекрасен, мама, - воскликнула Алиса, открывая дверь и выходя из машины, - Я хочу спальню на втором этаже, с балконом.
Александра улыбнулась, все-таки ее дочь так похожа на нее.
Маленький Антон с трудом выбрался из машины и стал дергать Александру за руку.
- Мама, пойдем.
- Сейчас, малыш, давай подождем папу.
Александра обернулась к мужу.
- Дом просто великолепен, дорогой, даже лучше, чем на фотографиях.
- Я рад, что он тебе понравился.
Егор чуть-чуть улыбнулся, впервые за целое утро. Он достал из кармана ключи и поднялся на крыльцо, Алиса последовала за ним, вместе с Александрой и Антоном.
Егор с трудом открыл массивную деревянную дверь и они очутились в холле. Холл был довольно просторным и плавно перетекал в другую большую комнату с полукруглой стеной и окнами до пола.
«Здесь у нас будет шикарный зал, для приема гостей» - подумала Александра.
Слева располагалась еще одна комната поменьше.
«Здесь можно будет сделать кухню. Тут я поставлю кухонную стенку, а напротив обеденный стол, а из этого небольшого помещения сделаю кладовку».
Мысли проносились одна за другой. Внутри дома была только предчистовая отделка и Александра невольно подумала о том, сколько еще денег сюда нужно вложить, и сколько времени потратить, прежде чем они смогут  здесь жить. Егор, словно прочитал ее мысли и неожиданно сказал:
- Зато ты сможешь сделать здесь все по-своему вкусу. На мой взгляд, это гораздо лучше, чем купить дом с ремонтом, а потом все переделывать.
- Да, ты прав, я примерно уже представляю, где у нас будет гостиная, детская и спальни.
- Я хочу нанять фирму, которая сделает здесь ремонт, но руководить всем, конечно же, будешь ты, – сказал Егор, заметив удивленный взгляд Александры.
Они поднялись по лестнице на второй этаж и попали в небольшое, круглое по форме помещение, из которого три двери вели в три разные комнаты. Из одной – самой большой Александра хотела сделать их с мужем спальню, две другие она отвела под спальни для Алисы и Антона.
- Как здесь чудесно! – сказала Алиса, - Жаль только, что до города так далеко.
- Зато у каждого из нас будет своя комната. Кроме того, мне кажется, что отсюда на машине мы быстрее доберемся до твоей школы, чем из нашей квартиры. Хоть не будет этого бесконечного стояния в пробках каждое утро.
- Может ты и права, мама, – задумчиво сказала Алиса.
- Кроме того, ты всегда сможешь пригласить сюда своих друзей, места всем хватит.
После осмотра дома, они все вместе решили прогуляться по поселку. Как ни странно он выглядел довольно чистым и ухоженным. Ровные широкие улицы, красивые дома за высокими заборами, все вокруг дышало респектабельностью и покоем. На углу они увидели довольно большое кафе, Александра предложила зайти туда и пообедать. Внутри было довольно уютно, пахло домашней едой. Когда Александра подошла к кассе, чтобы выбрать и оплатить обед,  ее поразили низкие цены, совсем не похожие на московские.
               
                Глава 2.
   
На следующий день, Александре предстояло встретиться с директором фирмы, которая будет делать ремонт в их доме. Отвезя Алису в школу, а Антона в детский сад, Александра поехала по оставленному мужем адресу.  Фирма размещалась на четвертом этаже довольно старого здания. В приемной сидела внушительного вида секретарь в очках. Александра поздоровалась с ней.
- Константин Дмитриевич на месте? – спросила она у нее.
- У вас назначена встреча? Вы, девушка, по какому вопросу? – секретарь строго глянула на нее из под очков.
- Да, у меня назначена встреча сегодня на десять часов. Я хочу обсудить с Константином Дмитриевичем ремонт своего загородного дома. Мой муж должен был договориться о нашей встрече.
- Да, да, Константин Дмитриевич предупреждал меня о вашем приезде. Он вас уже ждет, пожалуйста, проходите.
Она открыла дверь в соседний кабинет, приглашая Александру войти.
Александра вошла, дверь закрылась за ней. За столом сидел довольно плечистый мужчина, по которому было видно, что он является постоянным клиентом фитнесс клуба. Он что-то сосредоточенно рисовал, наклонившись над столом. Наконец, он поднял глаза на Александру, в тот же миг она почувствовала, как внутри у нее что-то екнуло и оборвалось. 
«Этого не может быть – пронеслось у нее в голове. - Нет, нет, судьба не может быть к ней так жестока. Зачем эта встреча? Почему из всех мужчин, именно Он должен был оказаться на этом месте и в этот час? Именно Он был Константином Дмитриевичем, с которым ей предстояло работать»...
На Александру нахлынули воспоминания. Ей вспомнилось общежитие, в котором она жила, когда была студенткой, ее нечастые походы на дискотеку с соседками по комнате. Во время одного из таких походов, она и встретила Его – своего Костю. Да, это был Роман с большой буквы, со всеми вытекающими отсюда последствиями: долгими прогулками по городу,  романтическими ужинами в шикарных ресторанах, совместным посещением кинотеатров и театров, признаниями в любви и долгими бессонными ночами, проведенными у него дома…
Подруги завидовали ей, а Александра просто таяла от счастья! И все это продолжалось до того дня, когда Костя решил познакомить ее со своей мамой. Именно тогда Александра почувствовала как призрачная паутина счастья, которая окутывала ее все эти дни и ночи, безвозвратно порвалась. Сказать, что это был неприятный для нее вечер – это ничего не сказать. Сидя за столом Александра то краснела, то бледнела, постоянно чувствуя на себе недружелюбный, тяжелый взгляд своей будущей свекрови. Именно тогда, она впервые почувствовала себя некрасивой, неумной и вообще недостойной такого парня как Костя. Это проскальзывало во всех словах  даже жестах свекрови.
- Так на кого вы учитесь, милочка?
- По окончании института, я получу диплом менеджера.
- А разве есть такая специальность? - Свекровь прищурилась. – Я видела в газетах объявление: «Требуется менеджер по продажам», но я никогда не думала, что для того, чтобы работать обычным продавцом нужно закончить институт.
Она повернулась к Косте.
- Боже мой, скоро и уборщиц заставят окончить специальный институт, прежде чем доверят им мыть полы.
Костя заерзал на стуле, было видно, что он нервничает.
- Я думаю все не так плохо, как тебе кажется, мама. Давайте лучше пить чай с тортом.
- Менеджер – специальность широкого профиля, - неожиданно для всех, сказала Александра, - в основном, выпускники, получившие эту специальность, работают в сфере управления.
- И кем же вы собираетесь управлять, милочка?
- Это будет зависеть от того, в какую организацию я устроюсь работать.
- А у вас есть какая-нибудь организация на примете?
- Нет, но я думаю это решаемая проблема.
- Посмотрим, посмотрим… Как говориться, жизнь покажет, главное, чтобы вы не ограничили сферу своей управленческой деятельности только домом.
Взгляд свекрови из злого стал усталым. Александра ощутила бессилие и огромное желание уйти.
Когда свекровь узнала, что жилья в Москве у Александры нет и она приехала сюда из небольшого городка, под названием Дубна – это было последней каплей! По лицу будущей свекрови Александра поняла, что она окончательно разочаровалась в ней…
Именно с этого дня, Александра почувствовала, что Костя стал отдаляться от нее. Со стороны казалось, что все было как прежде, но она видела, что отношения стали другими. Он реже звонил, они почти уже никуда не ходили вместе, во время свиданий он часто впадал в задумчивость и не поддерживал разговор, или, наоборот, начинал подсмеиваться над ее умственными способностями. Он стал холоден с ней и Александра поняла, что у него есть другая женщина! Эта мысль как током прострелила ее, когда впервые возникла в голове, но потом она смирилась с ней и все больше находила оснований для ее существования. Свидания становились все более редкими и Александра поняла, что Костя сделал свой выбор между двумя женщинами, и этот выбор был не в ее пользу. Нет, она не стала звонить ему и выяснять отношения, в глубине души она чувствовала усталость и, когда он не пригласил ее вместе отпраздновать Новый год, она поняла, что их отношения обречены… Столько слез было пролито, столько времени прошло, зачем, зачем они снова встретились?
Она смотрела на него и не верила своим глазам, он сильно изменился с тех пор, но она его узнала.
- Тебе плохо? Может принести воды? – Он вскочил со своего кресла и подошел к ней.
- Нет, нет, все нормально, я справлюсь.
Она инстинктивно вытянула вперед руку, как - будто боялась, что он дотронется до нее или обнимет. Он пододвинул ей стул:
- Садись, прошу тебя, садись. Она присела и он вернулся за свой стол.
- Позавчера, когда твой муж заключал договор с моей фирмой, он предупредил меня, что руководить ремонтом будет его жена – Александра. Я все думал, ты это или не ты? Согласись, Александра - редкое имя для женщины.
- Да, возможно…
- Может быть кофе?
Александра кивнула, он поднял трубку и попросил секретаря принести им по чашечке кофе.
- А ты совсем не изменилась с того времени, когда мы последний раз виделись. Даже наоборот, стала еще лучше, - сказал Константин. – В чем твой секрет? Как тебе это удалось сохранить себя такой же, как и прежде?
Александра почувствовала, что краснеет.
- Зато ты сильно изменился, Костя, - сказала она и посмотрела ему прямо в глаза.
Константин действительно изменился, но, если говорить о внешности, эти изменения были не в лучшую сторону. Несмотря на то, что его фигура стала более спортивной, потому что он постоянно ходил в спортзал и накачанные мускулы придавали ему мужественный вид, в целом он постарел. На лбу уже прорезались первые морщины, на темени появились признаки лысины, но самые большие изменения коснулись его глаз. Именно они, действительно, выдавали его возраст. Из ярко голубых, какие они были раньше, они стали блеклыми, даже выцветшими. Кроме того, его глаза приобрели какое-то усталое, разочарованное во всем выражение. Как у человека пресытившегося жизнью и уставшего от нее.
- Каким же я был идиотом, как же я мог тебя упустить, - медленно проговорил он.
- Что было, то прошло. Я не думаю, что нам нужно вспоминать об этом.
Александра поправила волосы.
- По крайней мере, я уже все забыла.
- Не верю! – перебил ее Костя.
- У меня прекрасный муж, дети, счастливая семейная жизнь.
- Ты хочешь сказать, что все эти годы ты ни разу не вспоминала обо мне…?
- Ни разу.
- А я постоянно думал о тебе… даже, когда женился на Лене, даже, когда жил с ней, почему-то никак не мог забыть тебя. Может это и стало причиной нашего с ней развода, то, что я все время думал о тебе…?
- Не смей, перестань обвинять меня во всех своих неудачах! Я не виновата в твоем разводе и ни в чем перед тобой не виновата.
Александра встала и нервно заходила по комнате.
- Ты сам так решил, ты сам расстался со мной…
Александра почувствовала как вся кровь приливает к ее лицу. В комнате перестало хватать воздуха.
- Я пойду, извини, но мне нужно уйти. Я больше не могу здесь оставаться.
Она схватила сумочку и выскочила за дверь. Удивленная секретарь проводила ее долгим внимательным взглядом. Оказавшись на улице, Александра почувствовала себя лучше, она даже смогла успокоиться настолько, чтобы сесть за руль.
После ее ухода, Константин еще долго сидел ошеломленный. Если он и ожидал какую-нибудь реакцию со стороны Александры на свои слова, то точно не такую! Он мог бы ее понять, если бы она улыбнулась или даже слегка засмущалась в ответ на его признание, но это была настоящая ярость! К такому повороту событий он был не готов! Как же ему теперь быть? Неужели он ошибся и вместо приятных воспоминаний об их романе, в ее душе живет боль? Значит, ее чувства к нему еще до конца не умерли, хотя прошло уже  столько лет. Неужели все еще можно вернуть? Он посмотрел на себя в зеркало. Кто знает, может еще не все потеряно?
Что же она будет делать дальше? Расскажет обо всем мужу или предпочтет промолчать? Будет продолжать вместе с ним работать или убедит мужа обратиться в другую фирму? Ответы на эти вопросы зависели только от Александры. Но что-то ему подсказывало, какое-то шестое чувство, что она никуда от него не уйдет…

                Глава 3.

Александра не стала ничего рассказывать мужу ни о Косте, ни об ее разговоре с ним. Но она сделала это не из-за того, что у нее оставались чувства к Константину, на что он так наделся, а наоборот, потому что была уверена в себе. Она была убеждена на сто процентов, что все уже в прошлом и никаких чувств, даже привязанности, у нее к нему нет. Поэтому Александра не стала тревожить Егора своими воспоминаниями о романе из далекого прошлого. Она точно знала, что ни одному мужчине на свете не будут приятны такие откровения.
Александра не стала рассказывать мужу о Константине еще и потому, что была уверена, что последний, будучи человеком непостоянным, быстро переключится на другой объект, как только поймет, что она его окончательно забыла.
Вечер прошел как обычно, они все вместе поужинали, немного поиграли с детьми, потом Александра уложила спать самого маленького Антона, Алиса уснула сама. Когда она вернулась в гостиную, Егор сидел за столом и пил чай.
- Ты сегодня встречалась с Константином по поводу ремонта нашего дома? – спросил он.
- Да.
- Ну и как? Что вы решили? Тебе понравился тот проект, который он предлагает, или ты сама хочешь что-нибудь придумать?
- Да, если честно я хочу все обдумать сама. Меня совсем не устраивает готовый проект, я хочу сделать такую внутреннюю планировку нашего дома, чтобы в нем было удобно жить тебе, мне и нашим детям.
- Хорошо, но обязательно посоветуйся с Константином, когда все продумаешь, а можно еще и со мной.
- С тобой в первую очередь.
Александра грустно улыбнулась и обняла Егора.
- Пошли спать любимый, - сказала она.

                Глава 4.

Через несколько дней в ее квартире раздался звонок, Александра подняла трубку и услышала голос Кости.
- Александра - это ты? Здравствуй!
- Здравствуй, - механически повторила она.
- Я хотел бы извиниться за нашу прошлую встречу, я обещаю, что ничего подобного больше не повториться.
- Я надеюсь на это.
- Мне звонил Егор Николаевич – твой муж. Он сказал, что ты сама хочешь продумать планировку дома. Мне остается лишь выполнить твои пожелания.
- Это верно. У меня уже готов примерный план первого этажа, дело за малым, осталось согласовать с тобой детали и составить смету.
- Хорошо, я предлагаю встретиться завтра в четыре часа в офисе.
- Нет, это поздно. Мне нужно забрать ребенка из садика в пять часов.
- Хорошо, тогда давай встретимся сразу после обеда, в районе двух часов тебя устроит?
- Да, вполне.
- Тогда до завтра.
- До завтра.

Глава 5.

На следующий день Александра припарковала машину на прежнем месте и уже знакомой дорогой направилась в офис к Константину. Еще несколько лет назад она и представить себе не могла, что их жизненные пути вот так пересекутся. Когда она с ним встречалась, все прочили Косте «большое будущее» дипломата, а кончилось все небольшой фирмой по ремонту на окраине Москвы. Да, возможно, для кого-то это место было осуществлением мечты, но для Кости, а она знала его, это было большим шагом назад. Почему это случилось с ним? Как же он смирился с этим?
Секретарь открыла перед ней дверь кабинета, Александра вошла, Константин сидел за столом. Сегодня он выглядел бледным и осунувшимся по сравнению с их последней встречей. Под глазами у него залегли темные круги. Александра подумала о том, что так выглядят люди после большого запоя. Она села за стол напротив Кости.
- Здравствуй.
- Здравствуй.
- Я принесла план дома.
Она протянула ему листок, на котором были расчерчены квадраты-комнаты и в каждом квадрате написано название.
- Вот здесь будет гостиная, на эту стену я хотела бы прикрепить телевизор, а напротив поставить диван. Эту стену лучше сделать в темных тонах, потому что диван будет светлым.
Она продолжала говорить, чувствуя на себе тяжелый взгляд Кости.
- На втором этаже я бы хотела сделать спальни для себя с Егором и для детей.
- Ясно. Вашу спальню сделать в большой комнате с балконом?
- Да, а две маленьких комнаты по бокам – это будут спальни Антона и Алисы. В комнате Антона нужно будет поставить раскладной диван для меня, пока он маленький, мне лучше быть с ним, когда он засыпает.
- Хорошо.
Александра уезжала домой с тяжелым сердцем. Она ругала себя за нерешительность, надо было все рассказать Егору с самого начала. Снова встречаться с Костей оказалось тяжелее, чем она думала…

                Глава 6.

На следующий день Александра вместе с Егором и детьми отправились гулять. Они всегда ходили в огромный развлекательный центр, недалеко от их дома, по субботам. Антон, как обычно, устремился к батутам, Алиса вызвалась его сопровождать, Александра заплатила за два часа, за двоих.
- Если вам надоест раньше, то вы выйдете и подождете нас здесь, за этим столиком.
Она указала на ближайший диванчик со столом.
- Мы с папой пойдем в кино, нас не будет  где-то полтора часа. Обязательно дождитесь нас. Хорошо?
- Хорошо, мамочка, - ответила Алиса и быстро скрылась вместе с Антоном из виду. Она собиралась спуститься с ним с самой большой горки и уже карабкалась по ступенькам.
Егор подошел сзади и обнял Александру.
- Я уже купил билеты, фильм называется «Одержимость», - прошептал он ей прямо в ухо. – Пойдем?
- Пойдем.
Александра весело засмеялась. По дороге в кинозал они купили пиво  и попкорн. Места были на последнем ряду. Александра снова почувствовала себя студенткой. Именно на последний ряд Костя всегда покупал билеты, когда приглашал ее в кино. Почему она вдруг вспомнила об этом?
Потом, они все вместе ужинали в японском ресторанчике и Александра подумала о том, что сейчас она была абсолютно счастлива. Все о чем она когда-то только  мечтала - сбылось и теперь уже больше нечего хотеть и не о чем мечтать…

                Глава 7.

Дни шли за днями и Александра теряла им счет. Иногда случалось какое-нибудь яркое событие, которое выделяло тот или иной день из череды похожих на него. Александра запомнила тот день, когда Алиса принесла пятерку по математике и целых три дня ходила гордая или тот день, когда Егор заключил выгодный контракт на закупку сырья для своей кондитерской фабрики и они, оставив детей у бабушки, ужинали в шикарном ресторане. Именно тогда, она надела свое прекрасное вечернее платье, купленное еще под Новый Год! Тот день, когда Костя позвонил и сообщил, что первый этаж уже почти готов, и они все вместе ездили его смотреть, тоже запомнился Александре. А потом… Потом наступил тот черный день, который Александра очень хотела бы забыть, но никогда не сможет вычеркнуть из своей памяти…
Она была одна дома  и уже готовилась ехать забирать Антона из садика, когда неожиданно зазвонил телефон. Сердце у Александры как-то сжалось и всю ее охватило предчувствие беды. Похолодевшей рукой она взяла сотовый и нажала на кнопку.
- Алло.
- Алло. Это Александра Самойлова?
- Да, - ответила Александра.
Женский голос в трубке был ей смутно знаком. Это же Вероника – секретарь ее мужа Егора.
- Ваш муж погиб,- голос всхлипнул, - Он разбился на машине прямо под окнами офиса. Выезжал с парковки и не вписался в поворот, врезался в грузовик, ехавший по встречной полосе. Охранник Дима вызвал скорую, но пока она приехала… Мы не смогли вытащить его из машины и остановить кровотечение… Врач, когда, наконец, приехала скорая, констатировал смерть. Мне жаль, мне так жаль Александра…
Она говорила что-то еще, но Александра уже не слышала ее. Она выронила трубку и прислонилась к стене. Внезапно ей перестало хватать воздуха. Александре показалось, что вся комната лопается и разваливается перед ее глазами, как один огромный, надувной шар. Потом наступила спасительная темнота…
Очнулась она от громкого, противного звука, который все время повторялся, как будто сверлил ее воспаленный мозг. Лишь потом она сообразила, что это был звонок, громкий звонок входной двери. Она с трудом открыла глаза, ощущая дикую головную боль, и увидела, что лежит на полу. Александра приподнялась на руках и села. В дверь снова позвонили. Собрав последние силы, она почти ползком добралась до входной двери, еле повернула тяжелую задвижку и, даже не посмотрев в глазок, распахнула дверь. На пороге стояла Вероника.  С ее перепуганного лица еще не стерлись отпечатки недавних слез. Она держала за руку Антона, а из-за спины у нее выглядывала бледная как полотно Алиса.
- Что случилось? Что с вами? Вам плохо?
- Да, я, кажется, потеряла сознание… - ответила Александра.
- Давайте я вам помогу, - сказала Вероника. - Вам нужно присесть.
Она провела Александру в зал и усадила в кресло. Антон залез к ней на руки, а Алиса села напротив.
- Может быть кофе? Вы такая бледная…
- Нет, спасибо, лучше черный чай, если можно сладкий… - ответила Александра.
Она ощущала себя абсолютно беспомощной, как будто все силы разом покинули ее. Вероника ушла на кухню готовить чай, Алиса подошла к ней и взяла ее за руку.
- Ты такая бледная, мама, ты не заболела?
Александра посмотрела в испуганные глаза дочери, гадая, знает она или нет о случившемся. Ей самой с трудом верилось, что все это произошло именно с ней. Александру не покидало ощущение нереальности происходящего. Как будто она видит какой-то тяжелый, кошмарный сон и никак не может проснуться.
Вернулась Вероника, она несла в руках чашку горячего чая. Александра отпила несколько глотков и комната снова поплыла у нее перед глазами.
- Боже мой, Вероника, что же теперь делать? Как же теперь дальше жить?
Александра почувствовала, как отчаяние накрывает ее с головой и она уже не в силах с собой справиться. Цепкие пальцы Вероники крепко сжали ее руку.
- Прошу вас успокойтесь, не впадайте в истерику, вы пугаете детей.
Напоминание о детях привело Александру в чувство. Да, она должна быть сильной, она должна держать себя в руках ради детей. По их лицам она поняла, что ни Алиса, ни Антон ничего не знают о случившемся, значит, она должна вести себя так, как будто все было как прежде.
Вероника помогла Александре уложить детей спать. Она сказала им, что папа уехал в командировку и вернется не скоро…
Оставшись одна, Александра приняла душ и легла в постель. Она перекатилась на ту сторону, где, обычно, спал Егор и заплакала, впервые за весь этот бесконечный день. Ее не покидало ощущение нереальности. Мысль о том, что Егор сейчас лежит в морге и уже никогда не сможет вернуться к ней как дрель сверлила ее мозг. Внезапно ей стало холодно, как будто это ее тело, а не тело Егора положили в холодильник и замораживают.
Она плакала,  уткнувшись лицом в подушку, укрывшись одеялом с головой. Все ее тело трясло от беззвучных, но сильных рыданий. Потом она провалилась в тяжелое забытье…
Ей снилось, что она опять маленькая  и вместе с мамой едет в поезде на море. Потом, поезд останавливается и они выходят из вагона, чтобы прогуляться по перрону. Мама разговаривает с какой-то женщиной и перестает обращать на нее внимание, а Александра видит на другом перроне киоск. Он стоит такой нарядный и манит к себе разноцветными журналами и игрушками, выставленными за стеклом, но чтобы до него добраться нужно пересечь железнодорожные пути и Александра решается на это. Пока никто не видит, она потихоньку сползает с платформы и начинает переходить через рельсы. И тут появляется поезд! Александра чувствует вибрацию, которая идет по рельсам и слышит этот страшный, невероятно громкий гудок. В панике она застывает на месте. Машинист поезда пытается затормозить, но огромный состав не слушается его и по перрону разносится скрежет тормозов. Все люди оборачиваются, на многих лицах застыло выражение ужаса, они что-то кричат ей. Александра видит невероятно бледное как полотно лицо матери.
- Сюда, беги ко мне, быстрее, пожалуйста!!!
Мать протягивает к ней свои дрожащие руки. Неожиданно для самой себя Александра кричит:
- Мама, мама, я здесь …
И что было сил бежит к матери. Ощущение страха и беспомощности, подгибающиеся колени, чувство собственного бессилия, быстро надвигающаяся тень огромного локомотива – все это наваливается на нее.
«Я не смогу, я не успею…» - проносится у нее в голове. В изнеможении она хватается за край платформы и утыкается лицом в бетонный бордюр. Мимо проносится поезд, машинист все еще пытается затормозить, но состав движется по инерции, из-под колес вылетают искры. Юбка Александры задирается и падает ей на плечи. Подбежавший мужчина помогает матери поднять ее на платформу. Мама совсем не ругается, она только безудержно истерично рыдает и обнимает Александру дрожащими руками. Она чувствует на своих щеках мамины слезы…
Александра открыла глаза. В комнате было светло и тихо. Судя по всему, дети еще спали. Она лежала в кровати с открытыми глазами и не знала, что ей делать дальше. Это был первый день ее жизни без Егора.
Почему ей приснился этот сон? Когда Александре было семь лет, она, действительно, чуть не попала под поезд. Они с мамой ехали в Сочи на море и на одной из остановок все это и случилось… С тех пор прошло уже столько лет… Она никогда не вспоминала об этом, никогда никому не рассказывала (мама запретила ей), почему же сейчас она увидела этот сон? Так четко, до мельчайших подробностей ее подсознание восстановило все, что тогда случилось. Как будто не было всех этих лет, отделявших ее от того дня.
В коридоре послышались шаги, на пороге появилась Алиса. Она немного помедлила, потом вошла и залезла к ней под одеяло. Александра обняла и поцеловала дочь.
- Мама, что случилось?
- Ничего, а почему ты спрашиваешь?
- Просто сегодня пятница, а ты не разбудила меня в школу, ты даже не завела будильник. Обычно, ты никогда не позволяла мне прогуливать школу. Антон тоже спокойно спит и ты не торопишь его в детский сад.
Александра почувствовала, что ее поймали на лжи. Минуту она колебалась: рассказать дочери правду или нет, но потом поняла, что просто не в силах сделать этого. Она представила, какая у Алисы будет реакция, если она узнает о случившемся и испугалась этого.
- Прости, но я просто забыла об этом. В голове столько мыслей…
- А где папа?
- Он уехал в командировку и будет не скоро…
- С ним все в порядке, ничего не случилось?
Александра медленно покачала головой, не в силах что-либо ответить. Поразительно, как дети способны чувствовать беду, они все понимают без слов.
- Папа, немного заболел, мне нужно будет отлучиться ненадолго, а ты с Антоном пока побудешь у бабушки. Хорошо?
- Я не хочу к бабушке, я хочу поехать с тобой, ты поедешь к папе?
- Нет, нет, совсем нет. У меня просто возникли неотложные дела, которые мне нужно срочно решить, я не могу взять тебя с собой. Тебе придется побыть с бабушкой.
- А папа? Папа скоро вернется?
- Я не знаю… - еле выдавила Александра.
- Мама, ты такая странная сегодня… Ты странно говоришь и странно смотришь на меня… Что-то случилось?
- Ничего не случилось, ты ошибаешься. Просто у меня болит голова. Давай позавтракаем, потом разбудим Антона и будем собираться к бабушке.
- Хорошо, - покорно ответила Алиса и стала вставать.
Александру не покидало сомнение: правильно ли она поступает, что не говорит Алисе правду? Ее все равно придется когда-нибудь сказать… Когда-нибудь, но не сейчас, сейчас она просто не в силах…
 
               


Рецензии