Глава 5 Часть 6

4 сентября  2242г. 13:20 GMT +09:00
Ирина поморщилась от боли, когда  расстегнута спортивную куртку и достала из кармана жетон оперативника. С рукой в жёсткой перевязи сделать это было трудно.
- Цикад нету, - внезапно сказал Фабр.
И в ответ Селиванова только хмыкнула и стала разглядывать выданный Крамером жетон оперативника, будто хотела удостовериться, что это не подделка. Предоставленная SSF машина, старенький и слегка помятый универсал Lifan, прекрасно вписывался в окружающую обстановку. Они стояли на перекрёстке старой дорожной развязки автобана Тохоку выходящей на шоссе Осу. Покрытие дороги давно пришло в негодность, но мост чудом уцелел, хотя давно лишился оград и облицовки. А на всём протяжении шоссе им попадались ржавые брошенные автомобили и грузовики. Картина удручала и до боли напоминала Такикаву. Снаружи дождь сменился неприятной моросью и выходить из машины оперативники не спешили.
- Знаешь,  я не хочу участвовать в этих шпионских играх, - сказала Ирина разглядывая полуразрушенный торговый центр и покосившиеся столбы с оборванными проводами. - Я не знала, что отец в этом замешан. И вообще давай поговорим о чём-то другом. Расскажешь откуда у тебя этот шрам на брови?
- Задерживал одного аугментированного торчка, - пожал плечами француз. - Он мне и съездил металлическим кулаком по физиономии. Пришлось отломать ему руку. Подручными средствами. Теперь твоя очередь. Мне вот интересно откуда у тебя не конвенционный револьвер?
- Сама сделала. Честно. Я тогда на втором курсе была и увидела статью о плазменных боеприпасах во французской армии.
Она вытащила револьвер и передала его Фабру, который внимательно его осмотрел. Сдвинул барабан и вытащил один патрон с массивной гильзой и столь же массивной пулей, в которой и заключалась основа плазменного заряда.
- Сама их снаряжаю, - не без гордости сказала девушка.
- И у вас все могут вот так вот делать личное оружие?
- Да.
- Я не хочу, чтобы Париж воевал с Москвой, - в который раз с лёгкой усмешкой сказал Годфруа.
В автомобиле вновь воцарилось молчание, затянувшееся на полчаса. К этому времени дождь прекратил идти и оперативники вышли из машины. Расположенное через дорогу от торгового центра недостроенное панельное здание было огорожено высоким бетонным забором. От времени земля осела и его секции покосились, а в некоторых местах и упали. По тем данным, которыми располагал старый оперативник, здесь планировалось разместить службу здравоохранения от министерства здравоохранения Японии. Но катастрофа унёсшая миллионы жизней изменила все планы и стройку так и не закончили.
Ирина и Годфруа медленно вошли на территорию оглядываясь и держа оружие наготове. Пожухлая трава заваленная мусором добавляли свою толику в общую картину запустения. Француз внимательным взглядом прошёлся по оконным проёмам. Словно ожидая, что в одном из них может появиться голова аборигена. Ирина шла следом за ним, предоставив напарнику действовать первым. Поднявшись по выщербленным ступеням и войдя в проём, в котором двести лет назад была дверь они оказались в просторном, хотя и тёмном холле. И хотя света было недостаточно оперативники уставились на гигантскую мозаику покрывавшую стену напротив входной двери. Хотя в некоторых местах части мозаики отвалились, изображённое на ней не потеряло своей целостности. Стилизованный мужской торс с разведёнными в стороны руками и переходящий в спираль ДНК ещё можно было разглядеть. Фабр достал смартфон, сделал пару снимков и позвонил Кэтрин.
***
В пользование Кэтрин был отдан кабинет по соседству с Юзефом Крамером. А так же один гиброт, который таскал ей документы из сейфа поляка. Некоторые документы были только в на цифровой бумаге, но больше было документов на синтетической бумаге, успевшей обтрепаться. Таллесин сидел рядом с матерью за столом и ему на растерзание она отдала свой планшет.
Фелисид же полностью погрузилась в разбор документов и биография киберанта Марка Адама её сильно заинтересовала.  К документам прилагалась и несколько довоенных фотографий, в том числе и газетных, мистера Адама. Тогда он ещё был человеком, и хотя тогда ему было за пятьдесят, он был начальником службы безопасности в отделении Глобал Дайнемикс в Сан-Франциско до самого трагического конца. Судя по документам собранным Юзефом деятельность Адама не ограничивалась только безопасностью корпорации. Да и самой Глобал Дайнемикс было не всё понятно. Корпорация занималась биокибернетикой и никак не была связана с программой вакцинированния Абсолют. Во сяком случае напрямую. Тем более Кэтрин внимательно изучила пометки на полях документов и приписки на обратных сторонах листов. Она не знала кто сделал эти пометки, возможно это был кто-то из единомышленников Юзефа Крамера или он сам. Но они связывали довоенную корпорацию Глобал Дайнемикс с парой медицинский фирм в Калифорнии, Висконсине и Мичигане. Больше всего девушку заинтересовало название, которое показалось ей знакомым - медицинский центр Сьерра Гранде. Никаких подробностей Кэтрин пока не нашла, но решила воспользоваться всемогущим нейронетом. Она тут же открыла карту в системе расширенной реальности. Но запросить информацию через поисковик она не успела. Позвонил Фабр.
- Кэтрин, - его голос прерывался из-за плохой связи. - Я переслал вам фотографии. Мне кажется или это действительно Преображение?
Фэлисид свернула поисковик и открыла присланные им изображения. Ей хватило одного взгляда на них, как и любому зверокину на её месте, чтобы узнать их. Этой символикой пользовалась военизированная группировка Преображение - зверокины добивавшиеся равноправия своего вида террором и неповиновением. Прежде Кэтрин никогда не интересовалась почему они использовали именно этот символ. Она извлекла из груды документов цифровую бумагу в памяти которой содержались похожие изображения человеческого торса переходящее в спираль ДНК.
- До войны в CDC была сформирована служба «Постчеловеческого развития». Годфруа, ты слышишь?
- Да.
- И они вроде как использовали этот логотип. Кстати, они как раз и ответственны за наше рождение. Наверное поэтому Преображение использует его.
- Я не совсем вас понял.
- Это они запустили программу химер, - фелисид задвигала ушами и нахмурилась, вчитываясь в текст на цифровой бумаге. - Так тогда называли зверокинов. В начале нас выводили в качестве подопытных.
- Чтобы обойти запрет опытов на людях, - догадался он. - Вот как. Наверное уже нет никого в Преображении, кто помнит об этом. Если найдём ещё что-то я вам позвоню.
Кэтрин снова села за стол и углубилась в чтение документов в которых шла речь о её биологическом виде. И эта информация во многом отличалась от той версии, которая была известна ей и другим зверокинам, живущим в фортресс-сити. В этот момент девушку посетила мысль, что именно из-за сокрытия правды о причинах появления зверокинов и появилось Преображение. И она не могла понять почему это скрывали, пока не наткнулась в тексте на упоминание программы Абсолют.
- Почему всё так закручено вокруг Абсолюта? - она тут же вспомнила слова Крамера, что за вакцинированием стояло нечто большее.
***
- Проклятая связь, - сказал после короткого разговора Фабр. - До Саппоро каких-то пятьсот километров, а я словно из Антарктиды звоню.
- В Антарктиде связь лучше. Однажды мы с друзьями на лыжах в поход ходили от земли Эндерби до горы Мензис и обратно.
- И как? Вам понравилось?
- Не особо, - покачала головой Ирина, ковырнув кусочек мозаики, который тут же отвалился. - Туристов как наша группа там было просто пруд пруди.
- Во всяком случае здесь  лучше чем на Антарктиде. Людей нет, связи почти нет.
- О да, своеобразный экстрим. Начнём с самого неприятного - подвала?
В ответ Годфруа только кивнул напарнице.
***
Через три часа, когда уставшие и перепачканные в бетонной пыли оперативники сели в автомобиль, им вновь позвонила Кэтрин.
- Кэт, ты не представляешь, - Ирина выхватила у товарища смартфон. - Там ужасные мохнатые плесневые грибы в подвале.  Я теперь никогда не смогу  забыть эту мерзость.
- Ирина, тут случилось нечто страшнее плесени, - но  договорить она не успела, с той стороны в разговор вклинился Крамер.
- На юг Хоккайдо вдоль западного побережья движется колонна военной техники. Пятнадцать машин. Тяжёлой бронетехники не замечено. Точно сказать когда они прибыли разведка сказать не может. Скорее всего этой ночью.
- Они смогут переправиться через пролив?
- Старый железнодорожный тоннель, но он был взорван во время войны. Скорее всего они проложили новый тоннель. И если это так, то выход должен быть в северной части посёлка Сотогахама.
- То есть рядом с Хакодате неизвестные просто взяли и соорудили тоннель и никто ничего не заметил? - слова Крамера удивили Ирину.
- Не забывайте с кем мы имеем дело, пани Селиванова.
- Сколько у них уйдёт времени переправиться? - Годфруа всё же отобрал смартфон у неё и включил громкую связь.
- Предположительно три-четыре часа и они окажутся в Аомори. Выезжайте туда и следите за ними. Я запросил помощь из Пекина у наших коллег, но они не появятся раньше чем через два часа.
- Мы доберёмся до Аомори позже них, - Годфруа тут же открыл карту и проложил маршрут. - И то если дорога вообще сохранилась.
- А что планируется с подкреплением? - поинтересовалась Ирина. - Они высадятся им прямо на головы?
- Нет. Согласно снимкам наш противник располагает системой РЭБ и зенитным комплексом. Не приближайтесь к ним и выходите на связь каждые полчаса. На этом всё.
***
Старый оперативник передал ей на смартфон снимки сделанные им в коллекторе и вывел их в системе расширенной реальности. И только после этого он отдал смартфон Кэтрин, которая во время его разговора с Годфруа и Ириной не проронила ни слова.
- Как вам? - Юзеф сунул руки в карманы и сел на стул у стены рядом со шкафом.
Некоторое время фелисид разглядывала изображения в которых была одна общая черта. Гигантские дыры в стенах и перекрытиях, раздавленные трубы и поломанные гиброты наводили на мысль, что через коллектор проехал танк.
- Они вошли в город так же как вы вышли из него. Вот только их бот шёл напрямик.
- Как мы? - уши у фелисид тут же встали торчком. - У них были те же коды допуска и система безопасности их пропустила?!
- Да, - Юзеф ухмыльнулся. - Виновник уже найден. Один из инженеров. Он продал  коды допуска человеку из этой организации. Если бы я был хотя бы на двадцать лет моложе меня бы будоражило это чувство опасности. Адреналин бы так и бурлил. Как во время нашего дела по убийству Хильмана. Но я слишком стар и кроме усталости от жизни уже ничего не чувствую.
Сын Кэтрин отвлёкся от рисования и с интересом глянул на погрустневшего поляка.
- Э, мистер Крамер, - девушка придвинула к себе цифровую бумагу. - У вас нет другой информации по Сьерра Гранде кроме этой?
- У меня нет.  Кое-что я знаю со слов моего приятеля Стенли. Центр появился  в конце сороковых двадцатого века около одноимённого вулкана. И просуществовал он вплоть до шестидесятых того же века. Старый корпус законсервировали и построили новый примерно в километре. От самих работников он получил шутливое название Сьерра Нью Гранде. Впоследствии новый комплекс разросся на площади в четыреста тридцать квадратных километров. Ну и на пару уровней в глубину. Центр пережил войну, но был закрыт десять лет назад. Причина - нерентабельность и прекращение финансирования Лос Анджелесом.
- Вот как, - кивнула Хьюз.
- Но это официальная версия. Правду знают всего несколько человек. Например ваша знакомая - капрал Брэгг. Она родилась в центре Сьерра Нью Гранде. Вон в той зелёной папке есть почти всё, что не засекретили.
Англичанка тут же схватила папку, открыла её. Первый же лист синтетической бумаги был рапортом. Три четверти текста в нём было вымарано чёрным.
- Даже у меня нет допуска к этим тайнам, - с усмешкой сказал Крамер.
***
4 сентября  2242г. 20:50 GMT +09:00
Два гиброта в камуфляжной форме лежали в окружении чахлых кустов. За прошедшие двадцать минут, как они доползли до укрытия, они наблюдали за военной техникой  и людьми, которые находились от них на расстоянии километра. Солдаты белого движения обустраивали лагерь и  разглядеть их можно было и через обычный бинокль. Благо их лагерь был прекрасно освещён.
Невдалеке от гибротов так же в кустах лежали Ирина и Годфруа. Вечерний холод их нисколько не заботил, хотя они уже покрылись мурашками. Он во всё тех же джинсах и водолазке, а она в спортивном костюме. на этот раз в тёмно-синем. Француз передал напарнице бинокль, когда вдоволь нагляделся на солдат противника и военную технику.
- Там одни люди, - тихо сказал он. - И они добровольно идут на войну.
Ирина ничего ему не ответила. Она внимательно наблюдала рассматривала троих солдат в передниках возившихся вокруг полевой кухни. Вначале она посчитала эту конструкцию на двух колёсах генератором или чем-то похожим. В армии коммунистического сектора, как и во многих других еду в полевых условиях не готовили. Для этого существовали пайки и пищевые синтезаторы, которые можно было утащить в рюкзаке. И приготовление еды, как и армия состоящая сплошь из людей были для неё открытиями.
Когда из темноты выступил выкрашенный в тёмно-зелёный цвет старый штурмовой бот Селиванова только охнула. Она не могла не узнать Лаврентия, который намеревался превратить её в кровавое месиво в штаб-квартире SSF. Ирина тут же принялась обыскивать лагерь Белого движения в поисках хозяина робота и увидела его и того высокого немца Рейнхальда в компании со штатским и одетым в военный камуфляж офицером. То что последний офицер было понятно сразу. В то время как остальные суетились обустраиваясь, бородатый человек стоял сунув руки в карманы и покуривал трубку. Иногда кто-то из солдат подбегал к нему, брал под козырёк и говорил с ним. Офицер кивал  его словам, потом отвечал и солдат вновь уносился прочь.
- Тоору здесь, - мрачно сказала Ирина. - Вместе с тем немцем и роботом. Они у большой палатки.
Она передала бинокль французу, чтобы и тот мог взглянуть на эту компанию.
- И ещё двое незнакомцев, - он быстро нашёл торговца оружием и остальных. - Этот мужик с трубкой наверняка старший офицер.
- Кстати, а что тут за объект?
- Недостроенный аэропорт, - молодой человек перевернулся на спину и вытащил планшет. - Стройку не закончили намного раньше, чем начали строить центр в Сендае. И знаете, у меня появилось предположение что это на самом деле.
- Ну рассказывай, - напарница потёрла ноющее плечо.
- Аэропорт это всего лишь прикрытие. Подумайте сами - зачем он нужен в этом посёлке. Даже его названия не сохранилось. Я уверен, что под зданием терминала находится хранилище и лаборатория, где культивировали вакцину. И Белое движение или кто они там на самом деле хотят найти её и превратить в бактериологическое оружие. Против нас, жителей фортресс-сити.
- Откуда такая идея?
- Когда в Сибири и в Америке свирепствовали пандемии ведь ни один из фортресс-сити им не помог. Ни Новосибирск, ни Владивосток. Без обид.
- И спустя двести лет они  хотят осуществить свою месть? Не смеши. Если там под терминалом что и есть. То образцов вакцины они точно не найдут. Она же не может храниться вечно. Или ты думаешь, что там до сих пор рабочее хранилище питаемое от ядерного реактора, который обслуживают роботы? Маловероятно. Точнее вообще не возможно. Даже тут на севере острова видны последствия катастрофы. Разрушенные дома , сдвиги земли и здоровые провалы. Все коммуникации повреждены, даже сам этот недострой  почти развалился.
- Но ведь они зачем-то сюда приехали. Поглядите сколько инженерной техники у них с собой.
- И если этой организации нужна была вакцина, - продолжала Ирина. - И если они такие всесильные, то могли похищать жителей фортресс-сити. Ведь у каждого из нас вакцина уже на генетическом уровне.
- Мой последний аргумент, - напарник не сдавался. - Программа Абсолют это не вакцина, а нечто большее. Как сказал Крамер.


Рецензии