Саммит ЕС показал разногласия стран-членов

Саммит ЕС запустил «Братиславский процесс» и проиллюстрировал разногласия стран-членов

Владимир Матвеев

http://rian.com.ua/analytics/20160918/1016426641.html
Саммит лидеров стран ЕС в Братиславе запустил «Братиславский процесс» или программу действий на ближайшие месяцы. Встреча также проиллюстрировала новый расклад сил в ЕС, вызванный Брекситом и миграционным кризисом, а также сопротивлением ряда стран финансовой и миграционной политике Брюсселя и Берлина.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель признала, что Евросоюз переживает критическую ситуацию после Brexit. "Европа находится в критической ситуации с момента референдума в Великобритании", сказала Меркель, 16 сентября на «неформальном» саммите лидеров 27стран ЕС в Братиславе, сообщает DW.

По словам Ангелы Меркель, ЕС должен разработать планы по своей реконструкции до 60-летия подписания Римского договора, которое будет отмечаться в марте 2017 года. По заявлению канцлера ФРГ, "все 27 участников саммита в Братиславе были согласны с тем, что нам нужны компромиссы, что нам необходимо чувство солидарности, чувство сотрудничества".

Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер использовал свое ежегодное обращение к ЕС, чтобы указать на раскол внутри объединения, который возник из-за проблемы наплыва иммигрантов. Он также призвал столицы Европы на протяжении следующих 12 месяцев найти способ «вдохнуть новый смысл» в европейский проект после Brexit.

По итогам саммита, ЕС официально утвердил «Братиславскую декларацию» и «Дорожную карту», в которых очерчены приоритетные направления работы Брюсселя на ближайшие месяцы: преодоление миграционного кризиса, борьба с преступностью и терроризмом и улучшение финансово-экономического состояния союза.

Как отмечается в итоговом коммюнике саммита, ЕС не совершенен, однако это лучший инструмент для того, чтобы справиться с существующими вызовами. "ЕС нужен нам для того, чтобы гарантировать не только мир и демократию, но и безопасность для наших граждан", говорится в документе, цитируемом DW.
Наряду с этим, для «нейтральных стран» и тесно сотрудничающих с НАТО, дискуссионной оказалась инициатива ФРГ и Франции о создании военного сотрудничества стран ЕС, которое журналисты порой называют «армией»,  в контексте возможного «дублирования НАТО». Как сообщил глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита, на встрече решено усилить безопасность и оборону внешних границ Евросоюза.

В ближайший понедельник министры обороны стран ЕС соберутся на неофициальную встречу в  Братиславе, которую организует Европейское оборонное агентство.
Наряду с этим не ясно, каким образом  будут распределяться расходы на оборону, которые страны — члены ЕС не охотно вносят в рамках НАТО.

Евросоюз выделил Болгарии 108 миллионов евро экстренной по
мощи Болгарии для управления границами и миграционными потоками.
Саммит также показал новый расклад сил в ЕС и несогласие с политикой Брюсселя и Берлина по ряду других вопросов. Так, Вышеградская четверка на саммите ЕС в Братиславе приняла собственное заявление, в котором отвергла квоты по распределению беженцев по странам Евросоюза. Польша, Венгрия, Чехия и Словакия заявили, что страны должны принимать мигрантов, исходя из собственных возможностей.

В заявлении, в частности, предлагается ввести для контроля миграции такой же порядок, как в США, где вся информация о мигранте должна быть передана властям еще до его въезда в страну. Как отмечается в документе, защита границ - это эффективный способ борьбы с нелегальной миграцией.

Наряду с этим, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил на саммите, согласно DW, что в ходе встречи не удалось изменить миграционную политику ЕС, которую он назвал "саморазрушительной и наивной". По его словам, если ФРГ не пойдет на жесткое ограничение количества мигрантов, это вызовет «поршневой эффект», в результате которого еще большее количество мигрантов хлынет в Европу.

Орбан также сообщил, что лидеры стран, расположенных на так называемом "балканском маршруте" миграции, а также Германии и Австрии встретятся 24 сентября в Вене и попытаются найти "путь для движения вперед".
Постановлениями Братиславского саммита, касающимися разрешения миграционного кризиса, остался недоволен премьер Италии Маттео Ренци. Он сказал, что в вопросе о миграционном кризисе Европа действует слабо: «Мы делаем то, что от нас зависит. И мы готовы продолжать это делать, даже в одиночку, если будет необходимо. Но то, что в этом деле не работает – это европейский ответ на большой международный и даже, я бы сказал, всепланетный вопрос», передает radiopolsha.pl

Ренци раскритиковал также экономические предложения, заявив, что необходимо прекратить политику экономии. В знак своего недовольства глава итальянского правительства отказался от запланированной ранее совместной конференции с участием канцлера Германии и президента Франции.

Расширяя политику "сверхдешевых денег", ЕЦБ резко обострил конфликт Севера и Юга в еврозоне, в которой растут долги и уровень дефляции.  Погрязшая в долгах Южная Европа, запустила «Афинскую декларацию», потребовав 9 сентября на саммите средиземноморских стран ЕС от Берлина и Брюсселя отказаться от режима «жесткой экономии», что может привести к подрыву финансовой ситуации в ЕС.

Европа находится в глубоком кризисе, и если она не изменится, предстоит новый большой исход стран, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас после саммита. 

"Я думаю, что сегодня лидеры 27 стран пришли к пониманию, что мы находимся в большом кризисе и если мы не изменимся, то этот кризис приведет к большому исходу из Евросоюза. Я думаю, что это общая оценка — граждан не вдохновляет нынешний образ Европы, и она должна найти новую мечту, чтобы вдохновить своих граждан", сказал Ципрас.

Лидеры ЕС подтвердили позицию о том, что переговоры по выходу Великобритании из ЕС не будут возможны до тех пор, пока Лондон не подаст официального уведомления.

Неформальный саммит ЕС в Братиславе 16 сентября по сути запустил "Братиславский процесс", который продолжится в Валетте (на Мальте) и в Риме весной 2017 года, где пройдет саммит по случаю 60-й годовщины подписания Римского договора.

Заявления канцлера Ангелы Меркель о том, что Евросоюз переживает «критическую ситуацию» и очередные телефонные переговоры с украинским президентом П. Порошенко по реализации Минских соглашений, а также обещание председателем Христианско-социального союза Хорста Зеехофера поддержки А. Меркель на выборах в Бундестаг в 2017 году только при выполнении требования о верхнем пределе по приему беженцев, которое Меркель отвергает, говорит об очень сложном положении канцлера ФРГ Меркель, которая скорее всего, оставит пост канцлера страны в 2017 году.

При этом, ряд экспертов рассказали DW, что «в целом, проводить реформы сейчас не имеет смысла», поскольку сам «ЕС должен как-то пережить 2017-й год, когда пройдут выборы в Нидерландах, Франции и Германии. Только после этого можно будет задуматься о реорганизации Евросоюза».


Рецензии