Эссе 3 К русскости и иным вопросам Бытия

К русскости и иным вопросам Бытия

Эссе 3

И так продолжим обсуждение статьи:

«Конспект художественного обсуждения одной идеи …»

Начало

 3. Москва - Третий Рим?

 Когда теперь говорят о русской идеологии, почти не слышно о мессианской формуле «Москва - Третий Рим». Ни со знаком «+», ни со знаком «-». Словно бы стеснительным и неуместным стало воспоминание о давнем откровении преподобного Филофия (ок. 1465-1542), старца псковского Спасо-Елеазарова монастыря.

Действительно, многим совсем не очевидно, что «два Рима пали, а третий стоит». Исторически - да: Первый Рим пал в 410 году под ударом войск короля вестготов Алариха I; Второй Рим Константинополь - в 1453 году под ударом армии османского султана Мехмеда II.
Гибель столицы всемирной империи Рима означала пришествие конца Вселенной. И, как пишет Ульянов, «понадобилось всё напряжение богословской мысли, чтобы рассеять ужас и внушить людям надежду на продление жизни <...> Так было после 410 года, так было на Руси и после 1453 года, когда пал «второй Рим - Царьград» <...> Объявление Москвы третьим Римом означало такое же избавление от апокалиптического страха, как учение Августина о граде Божием, грядущем на смену Риму, как высказывания византийских авторов о священной миссии Царьграда».

 

Философ Вл.С. Соловьёв (1853-1900), которого принято называть выдающимся религиозным мыслителем, в 1884 году справедливо полагал, что «Святая Русь требует святого дела»  Но в чём он видел это дело? Видел его духовном примирении Востока и Запада, православия и католичества.

Через 10 лет Владимир Соловьёв ту же мысль отольёт в устрашающее стихотворение «Панмонголизм» (1894), известное всем благодаря Александру Блоку, который взял из него начальные строки эпиграфом в свои «Скифы». Апокалипсис Соловьёвым предсказывался из Азии. То есть, если Союз христианского Востока и христианского Запада не случился, вопреки научению мыслителя, то и грядёт: «О Русь! забудь былую славу: орел двухглавый сокрушен, и желтым детям на забаву даны клочки твоих знамен. <...> И Третий Рим лежит во прахе, а уж четвертому не быть». Финиш. Точка в истории.

Блок через годы (в янв. 1918, когда продолжалась ещё Великая Война), взяв как обломок каменя в пращу соловьёвские полстрофы («Панмонголизм! Хоть имя дико, Но мне ласкает слух оно»), выдвинул Западу «ультиматум», взывая: «Пока не поздно - старый меч в ножны, Товарищи! Мы станем - братья!» В противном случае «мы - отныне - вам не щит, отныне в бой не вступим сами!» В бой с новым чингизидами, которые рано или поздно вновь двинутся на Европу... Мол, не встанем щитом, как в ХIII веке, «меж двух враждебных рас - монголов и Европы», отступим перед Западом за Урал и, объединившись с жёлтыми, «обернемся к вам своею азиатской рожей!»... И это блоковское стихотворение, как и соловьёвское, пока не стало пророческим.

 

Владимир Соловьёв, чающий, что «православие и католичество не будут исключать друг друга», оказался плохим пророком. Расторопный ХХI век со всей резкостью сфокусировал наш взгляд, показал, что никак нельзя «оставаясь православным, быть вместе с тем католиком», несмотря на все экуменистические искушения. И дело не только в догматических расхождениях, дело в последствиях, порождённых древними европейскими ересями. Папа Римский летом 2016 оказался на «высоте», почему-то в самолёте заверив журналистов, что «мы должны извиниться... не только перед геями». Не только?.. Утеснения однополых браков, третьего-пятого полов, эвтаназии, легализации наркотиков, законной проституции, тихой сатанизации, конечно, требуют извинений. Всё это указывает на не случайность эпохи порнократии в Риме в первой половине X века, когда блудливые женщины из одного аристократического семейства «сажали на папский престол своих друзей, любовников, родственников», а  строптивых убивали. И на справедливость слов св. Владимира-Крестителя, обращённых к латинянам при выборе веры: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого». Отцы не приняли. На Руси и своего блуда хватало. Чистоты и святости русская душа хотела; Русь хотела.

События вокруг пресловутого Критского собора 2016 года дают повод вспомнить и заявить со всей твёрдостью, что пышный титул Фанарионо-Стамбульского владыки Варфоломея является самоназванием. Константинополь - Второй Рим, пав 1453 году под ноги магометан, в 2016 году духовно пал под ноги мировой Закулисы (которую православные на Руси понимают как исполнительницу воли Антихриста). Ныне стало явностью, что нет на Земле другого государства, кроме Руси-России и иной столицы, кроме Москвы, какие были бы в силах противостоять антихристову напору, насаждающему планете откровенно сатанинский порядок. Пророчество преподобного Филофея исполнилось ныне: «Все христианские царства пришли к концу и сошлись в едином царстве нашего государя, согласно пророческим книгам, это и есть римское царство: ибо два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не бывать.

Полагают, - не случайно лидера России Владимира монахи Святой Горы, духовного центра мирового православия, воодушевлённые его приездом в 2016, принимали как императора. Философ и богослов Виктор Тростников по этому поводу остроумно заметил: появляются верноподданные - появляется и монарх».

Вот такой фрагмент статьи, который я практически не сокращал, мне хотелось бы детально обсудить с Вами. За многословием и историческими выкладками здесь скрывается всего один вопрос. Это вопрос сущности Русской расовой Типологической Империи, так как Россия имеет будущее только как Русская Империя.

Будет ли построена новая Русская Империя на наших расовых основаниях или это будет эрзац либеральной Империи в «красной» или иной упаковке?

Ведь сама духовная идея Империи – Третьего Рима и была выражена старцем Филофеем в период строительства Русской Империи, как его духовное обоснование и главное мировое предназначение.

 Но эпоха Царя Алексея Михайловича внесла в этот духовный смысл социальное содержание имперского могущества и его итогом явился Великий Раскол Русского Народа и изменение вектора имперского строительства на западный инорасовый лад, пресловутое «окно в Европу» Императора Петра Великого, через которое в Имперскую Россию хлынула иудохристианская нечисть, новой «ереси жидовствующих».

Что такое был Советский Союз? Это был вариант каббалистического Кибуца. Кибуц (как вариант советский колхоз, принципы которого примерно те же, дух разный) это кусочек «социализма» в Израиле, туда приходят добровольно, как и уходят. Там работай, делай, что скажут, и тебя оденут, обуют и обеспечат жильем, но своего частного имущества никакого ни у кого нет, кроме самого необходимого личного.

Собственно что предлагает социализм-коммунизм, он же государственный капитализм: национализацию всего и вся и общее пользование (в чем и заключается его сокровенный скрытый до поры до времени смысл; то есть шариковское из "Собачьего сердца" - "отнять и поделить". Но здесь как в том анекдоте, когда отняли: - "как будем делить, по справедливости или как всегда; а как всегда, ну тогда мы пошли, все равно ничего не достанется, если только крохи с барского пирога". А как национализировали (отнимали) и пользовались (делили) сатанисты большевики показывает Собрание сочинений кровавого упыря "ильича": - "нешадно реквизировать несмотря ни на что и при этом растрелять как можно больше сопротивляющегося элемента". В стране голод, мрут миллионами простые люди, а коммунистическая шлюха "лариса рейснер" при покровительстве "ваньки каторжного" матросика "дыбенко" купается в ванне с шампанским.

А сколько национальных богатств разворовала "челядь" марксистов-ленинцев это уму непостижимо. Нечистая пара "растропович с вишневской" наворовали картин и произведений искусства более чем на полторы сотни миллионов долларов и после смерти напарника "вишневская" с помощью олигархов принялась за привычные махинации "дарения государству", "выкупа" и прочих нечистых дел, да еще влезла в историю с подделками, всученными государству вместо оригиналов. И таких "коллекционеров" национального русского достояния пруд пруди.

И таких примеров масса, так что нахлебались вашим социализмом досыта. Социализм остался, как черная память о безвинно умученных миллионах и миллионах русских людей.    

В Русской духовной Ойкумене также были подобные структуры, это Монастыри, где человек мог приникнуть к коллективному нравственному духу, через него укрепив свой личный. Русский расовый монастырь сочетал в себе все стороны расового Бытия, включая хозяйственные вопросы и не зря ярыми противниками монастыря, как духовного и хозяйственного самостоятельного центра и главное духа монастырской жизни выступал Император Петр, Екатерина II, Александр II, естественно большевики и (!!!) нынешний Патриарх Кирилл, который понимает, что самостоятельный монастырь, это конец его безраздельному владычеству идей экуменизма. 

Практически тоже положение было и в Советском Союзе. С голода не умрешь, работы полно. Платят копейки, но это же всем, кроме хозяев страны. Плюс  пионерлагерь для детей, бесплатное, пусть и не всегда качественное медицинское обслуживание (за качественное надо было платить, а это могли позволить себе далеко не все, только люди с разными высокими доходами, полученными также разным путем, или принадлежать к «хозяевам страны - номенклатуре») и так далее.

То есть это эрзац того «справедливого общества», к которому зовет Христианство. Да и десять заповедей «строителя коммунизма» это эрзац Десяти Заповедей Христа (то есть «православные социалисты», фактически соглашательски с либералами, призывают Нас с Вами примириться с мирским социалистическим строем, отвергая Русскую расовую Типологическую Империю или предлагая строить интернациональную инорасовую «красную»).

С надеждой, во все времена, на русский Мiръ, как на избавителя от несправедливости и потенциального защитника от сил Зла проклятого капитализма, смотрят все народы мира. И Русская расовая Империя строилась только на таких основаниях, а все искривления такого строительства это результат разрушительной работы либерального клана и церковной «ереси жидовствующих».

Сейчас Россия имперскими усилиями народа и руководства возрождает свое могущество и события от Абхазии до Донбаса показывают, что Мы с Вами выбираемся из под диктата «мирового сообщества» (правда пока это робкие попытки), но не попадем ли мы в ловушку закабаления «Красной Империи», куда Нас с Вами осязаемо тянут многочисленные «Красные Лжепророки» «прохановы» и иже с ними.

Вот в чем основной вопрос нашего времени. «Красная» идея былой сталинской индустриализации и могущества это гибельный либеральный русофобский антиимпериалистический путь, какими бы словесами он не обволакивался.

До встречи в следующей части.   


Рецензии