Осенняя радость

Почему-то чаще всего вспоминаются мне длительные осенние прогулки в загородном прибрежном парке. У нас было там заветное местечко, отделённое от цивилизации зарослями облепихи. Это создавало неудобства преодоления. Зато облепиха там была необычайно вкусна, а берег залива украшали древние валуны, за которыми открывалась ширь неглубокой лагуны, где вода была прозрачна и хранила летнее тепло до осенних холодов, так что купаться можно было почти весь сентябрь. Наши собаки тоже любили это место, где можно было резвиться сколько душе угодно, так как кроме нас гулял там только игривый морской ветер, с которым мы были большими друзьями. Но это были не все прелести найденного нами местечка счастья. Это был самый дальний уголок парка, а дальше начинался настоящий лес, где в осеннюю пору можно было найти массу зеленушек. Для этих необычных грибов обязательны сухие почвы с йодистым содержанием, и сосны с песками залива очень для этого подходят. Относятся зеленушки к разряду условно-съедобных рядушек и растут колониями, которые неопытный глаз может и не заметить под песком и опавшей хвоей. Находить такие россыпи обожала наша колли Ульма, у которой был превосходный нюх. Подбежав к месту расположения грибов, она подзывала нас мелодичным прерывистым лаем. Вообще об ульмином лае можно было писать целые научные трактаты. От лёгкого повизгивания в игре с нашим сынишкой Санькой, которого она считала своим ровесником, этот лай перекатывался до густого баса при обнаружении какой-то опасности. О своих находках она оповещала тоже по-разному. Наши друзья-охотники уговаривали нас, даже, приучить нашу колли с её великолепным голосовым талантом к поиску зверя.  Первым на голос подружки прилетал вездесущий фокстерьер Яшка, и нам надо было поспешать, чтобы он не успел перерыть всю полянку с грибами. Тут помогал свисток нашего главы семейства, подзывавший собак, для которых это было сигналом прекращения поиска. А мы с Санькой спокойно наполняли грибами свои корзинки.

Когда мы с дарами леса возвращались в парк, восторг прогуливающейся публики был подобен грохоту аплодисментов после удачного выступления. А уж какое удовольствие наступало дома после приготовления жаркого из перебранных и вымоченных грибов! Правда, собаки  наши не понимали, что хорошего было в такой пище, но из уважения к нам обязательно "снимали пробу", за что получали по хорошему куску любимого ими мяса. При этом надо было обязательно поощрять их одновременно, чтобы никому не было завидно. Вообще. самое главное в воспитании собак в одной семье - одинаковое поощрение. Здесь не должно быть выделения лучшего, чтобы не вызвать негативную зависть, которая неизбежно перерастёт в озлобление. На своих первых собаках, методом проб и ошибок, мы учились правилам дрессировки и проникновениям в психологию отношений. Сложно держать несколько собак в одной стае, ещё сложней, если собаки разных пород. Найти баланс в отношениях, научиться гасить негатив и вытаскивать во главу взаимного сосуществования лучшие качества - вершина искусства дрессировщика. Кстати, эти знания полезно применять и в человеческих отношениях!

Поездки за зеленушками у нас продолжались до глубокой осени. Правда, без захода к заливу, потому как от купания отговорить собак было невозможно, а совершать обратный путь в машине с мокрыми собаками было очень некомфортно.  В сегодняшней жизни  я изредка выбираюсь в загородный парк, но в основном сижу на скамейке и вспоминаю ту яркую радость от незабываемых поездок.


Рецензии