Эпилог

      Прошло сто лет с тех пор, как чуваши вышли из леса и поселились в деревне. По данным всероссийской сельскохозяйственной переписи во владении жителей деревни были паи развалившегося колхоза, два десятка коров, одна лошадь и огороды, заросшие бурьяном. В деревне проживало чуть больше двухсот человек, примерно такое же число вышло из леса, но переселенцы были молодые, сильные люди с надеждой на лучшую жизнь, а в начале XXI века в деревне в основном доживали свою жизнь пенсионеры. Школьники не превышали десяти процентов от общего числа жителей, ни один из них не владел родным языком, даже если оба родителя были чувашами. Не знали ни традиций, ни обычаев своего народа. Единственный праздник - районный „Акатуй” проводили общими усилиями энтузиасты и чиновники для освоения бюджетных денег. Курган стал совсем низким, несколько попыток коммунистов использовать его грунт для хозяйственных нужд не увенчались успехами - техника ломалась без причин. Так и стоял на околице израненный экскаваторами и заросший бурьяном.
      Правительство России приравняло солдат послевоенного призыва, проходивших службу на западной Украине, к участникам Великой Отечественной Войны. До этого дня из деревенских дожил только Ефим. Государство предоставило ему однокомнатную квартиру в городе, вместе с женой он переехал в новое жильё, на старости лет познав прелести цивилизации. „Один я дожил до тёплого туалета, - со слезами на глазах сетовал старик. - Трое суток мы просидели по пояс в холодной воде Житомирских болот, когда бандеровцы нас окружили. А со дня победы прошло уже три года”.
      По иронии судьбы, до этих дней дожил и Андрей. Ему тоже предложили жильё в городе; и хотя в живых не осталось фронтовиков, которые решили его судьбу в сорок пятом, он отказался, сославшись на то, что и свой дом в нормальном состоянии. После его смерти, при оформлении документов на погребение участника войны, обнаружилось, что Андрей был награжден орденом Красной Звезды в составе группы солдат за освобождение Вены. Про то, как награда долгие годы искала своего скромного героя, в местной газете поэтесса написала слезливое стихотворение.


Рецензии
Жаль, что обычаи забывают!!!!!!

Григорий Аванесов   01.04.2019 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.